Teaching Aptitude | PTET & BSTC

Teaching Aptitude Questions | PTET & BSTC

इस post में हम आपको Teaching Aptitude / शिक्षण योग्यता के महत्वपूर्ण प्रश्न / important question, मोक टेस्ट / mock test, ऑनलाइन टेस्ट / online test, प्रेक्टिस सेट / practice set, mcq, quiz उपलब्ध करवाने वाले है। Teaching Aptitude का Test आपको Hindi तथा English language में मिलेगा । सभी प्रश्न PTET और BSTC के अलावा जिन भी परीक्षाओं मे Teaching Aptitude / शिक्षण योग्यता शामिल होती है उन सभी परीक्षाओं के लिए महत्पूर्ण है।

Teaching Aptitude | PTET | BSTC

Teaching Aptitude Questions for PTET and BSTC



यहां पर हम आपको Teaching Aptitude / शिक्षण योग्यता के 20 से भी ज्यादा Test उपलब्ध करायेंगे जो कि PTET और BSTC के लिए अति महत्वपूर्ण प्रश्न / most important questions रहने वाले है। प्रत्येक टेस्ट में आपको 20 प्रश्न मिलेगें । टेस्ट / Test देने के बाद आप PDF भी download कर सकते हो। PTET और BSTC की परीक्षा 50 प्रश्न शिक्षण योग्यता / Teaching Aptitude के प्रश्न पुछे जाते है। जोकि परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण होते है।

इन सभी प्रश्नो को हल करके आप अपनी तैयारी को मजबूत बना सकते हो तथा परीक्षा में अच्छे अंक भी  प्राप्त कर सकते हो।

यदि आप PTET के 10+ से भी ज्यादा Modal paper का टेस्ट Free में देना चाहते हो तो यहां क्लिक करें : Click here 

यदि आप BSTC के 10+ से भी ज्यादा Modal paper का टेस्ट Free में देना चाहते हो तो यहां क्लिक करें : Click here 

Test No.  Topic  Test Link
10. All Topic
9. All Topic
8. All Topic
7. All Topic
6. All Topic
5. All Topic
4. All Topic
3. All Topic
2. All Topic
1. All Topic

 

Q) 1.पॉल.एस. पोपिनो का नाम सबसे बेहतर किस से जुड़ा है?

 

(A) प्रौढ़ शिक्षा।

(B) पारिवारिक संबंधों की शिक्षा

(C) योग्यता की शिक्षा ।

(D) ग्रामीण शिक्षा।

Answer:- B

 

Q) 2.यदि विद्यार्थी बेहूदा तरीके से पेश हों तो सबसे उचित होगा-

 

(A) उनको लज्जित करना।

(B) उनको अपराध का अहसास कराना ।

(C) उन पर क्रोध करना।

(D) उनको दण्डित करना।

Answer:- B

 

Q) 3.वर्तमान में स्कूल पूरा नहीं कर पा रहे हैं-

 

(A) बच्चों में प्रेम तथा बन्धुत्व की भावना का विकास।

(B) नैतिक मूल्यों का विकास।

(C) वित्तीय उन्नति में दक्षता हासिल करने का गुण।

(D) परीक्षा की तैयारी।

Answer:- B

 

Q) 4.एक शिक्षक का मुख्य कार्य है-

 

(A) स्कूल में राजनीति करना।

(B) पाठ्यक्रम पूरा करवाना।

(C) अच्छे नागरिक तैयार करना।

(D) ज्ञान को बढ़ाना।

Answer:- C

 

Q) 5.एक शिक्षक का कक्षा में अपने विद्यार्थियों के प्रति कैसा व्यवहार होना चाहिए?

 

(A) उसको मेधावी छात्रों पर ज्यादा ध्यान देना चाहिए।

(B) भेदभावपूर्ण।

(C) उसको कमजोर विद्यार्थियों पर ज्यादा ध्यान देना चाहिए।

(D) सभी विद्यार्थियों पर बराबर ध्यान देना चाहिए।

Answer:- C

 

Q) 6.विद्यार्थियों के बार-बार अनुत्तीर्ण होने पर आप-

 

(A) विभिन्न विषयों पर उनकी आवश्यकतानुसार

मार्गदर्शन देंगे।

(B) मज़ाक उड़ायेंगे।

(C) उनको घर बैठकर कुछ काम करने की सलाह देंगे।

(D) प्राइवेट विद्यार्थी बनकर परीक्षा देने की सलाह देंगे।

Answer:- A

 

Q) 7.कौनसा सामाजिक गुण एक शिक्षक का मान बढ़ाता है?

 

(A) सामुदायिक सेवा।

(B) विद्यार्थियों के लिए कैम्प का आयोजन।

(C) कविता पाठन।

(D) साहित्यिक गतिविधियाँ।

Answer:- A

 

Q) 8.आपके विचार में सरकार द्वारा प्रायोजित ‘पेड़ लगाओ अभियान’ है-

 

(A) किसी काम का नहीं।

(B) केवल सुन्दरता बढ़ाने के लिए।

(C) पैसा कमाने के लिए।

(D) आवश्यक

Answer:- D

 

Q) 9.एक कारगर एवं सफल नेतृत्व का क्या आधार होना चाहिए?

 

(A) प्रशंसा।

(B) वैयक्तिक रुचि।

(C) समूह की सेवा।

(D) पूरे समूह का कल्याण ।

Answer:- D

 

Q) 10.आपको एक कार्यक्रम में मुख्य अतिथि बनाया, आप-

 

(A) देर से पहुँचकर माफी माँगेंगे।

(B) समय पर पहुँचेंगे।

(C) देर से पहुँचकर गर्व महसूस करेंगे।

(D) समय से पहले पहुँचेंगे।

Answer:- B

 

Q) 11.यदि एक विद्यार्थी दूसरों से मिलने से कतराता है तो-

 

(A) उसको उसके सहपाठियों से मिलने को बाध्य

करना चाहिए।

(B) उसे अकेला छोड़ देना चाहिए।

(C) उसको सामूहिक गतिविधियों में शामिल करना चाहिए।

(D) उसको दूसरों से मिलने को कहना चाहिए।

Answer:- C

 

Q) 12.आप भगवान की पूजा करते हैं क्योंकि-

 

(A) आपको भगवान का डर है।

(B) आपके दोस्त ऐसा करने के लिए कहते हैं।

(C) आपको आन्तरिक शक्ति मिलती है।

(D) आपके घर में भक्ति में वातावरण है ।

Answer:- C

 

Q) 13.एक शिक्षक के आत्म-विश्वास के लिए क्या आवश्यक है?

 

(A) रईसी।

(B) विषय का विशेषज्ञ होना।

(C) सामाजिक होना।

(D) आकर्षक व्यक्तित्व।

Answer:- B

 

Q) 14.सभी शिक्षकों को स्कूल में निर्धारित समय पर होना

चाहिए क्योंकि-

 

(A) विद्यार्थी बेपरवाह हो जायेंगे।

(B) इससे विद्यार्थी भी समय पर रहेंगे।

(C) विद्यार्थियों को समय के महत्व का ज्ञान होगा।

(D) इससे विद्यार्थियों में अच्छी आदत पड़ेगी।

Answer:- D

 

Q) 15.शिक्षा पर सरकारी नीति, शिक्षा को एक विशिष्ट–

 

(A) व्यय मानती है।

(B) उपभोग मानती है।

(C) विनियोग मानती है।

(D) आय का स्रोत मानती है।

Answer:- C

 

Q) 16.एक घनिष्ठ सम्बन्ध है-

 

(A) अभिभावकों तथा बच्चों की सोच में।

(B) शिक्षक एवं शिक्षाविद् के मध्य।

(C) नियोजित एवं अनियोजित स्कूली ज्ञान में।

(D) स्कूल तथा समाज में।

Answer:- D

 

Q) 17.गैर औपचारिक शिक्षा को-

 

(A) सामाजिक संस्था द्वारा आयोजित किया जाता है।

(B) परिवार, समाज, धर्म आदि द्वारा दी जाती है।

(C) इसका पाठ्यक्रम निश्चित नहीं होता है।

(D) ज्ञान प्राप्ति इसका ध्येय नहीं होता है।

Answer:- B

 

Q) 18.एक अच्छे शिक्षक की प्राथमिकता होती है-

 

(A) विद्यार्थी।

(B) प्राचार्य।

(C) सचिव संचालन कमेटी।

(D) सहकर्मी।

Answer:- A

 

Q) 19.अगर आप शिक्षा में सुधार लाना चाहते हैं तो शुरुआत करेंगे-

 

(A) किसी भी स्तर पर ।

(B) प्राथमिक स्तर पर।

(C) सैकेण्डरी स्तर पर।

(D) स्नातक स्तर पर।

Answer:- B

 

Q) 20.शिक्षण कार्य में सफलता के लिए आवश्यक गुण हैं-

 

(A) भौतिक दृष्टिकोण।

(B) निपुणता, धैर्य तथा सजगता

(C) अश्रितता तथा अनिश्चितता।

(D) अधिकारवादी दृष्टिकोण।

Answer:- B

Check Also

Rajasthan BSTC Admit Card 2022 Download Link

Rajasthan BSTC Admit Card 2022 Download Link panjiyakpredeled द्वारा आज Rajasthan BSTC के Admit Card …

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!