Studygyan24

Latest jobs, Upcoming jobs, state jobs, study material, answer key, results, admit card, question papers, current affairs for competitive exams.

Search This Blog

Friday, December 6, 2019

Rajasthan Police Modal Paper 8 | Rajasthan Police Practice Paper 8

Rajasthan Police Practice Paper 8  Download pdf | Rajasthan Police Modal Paper 8 Download | Rajasthan Police Mock Test


Get fee practice set for Rajasthan Police preparation in form of online test. Rajasthan Police Practice Paper Download pdf. You Can Download Rajasthan Police Modal Paper and Practice Set. In this post you read Important question for Rajasthan Police Exam.






Rajasthan Police Modal Paper 8


Subject (Part)
Total Question
Total Marks
Timing
Reasoning
30
15




2 HRS
Computer
30
15
General Knowledge, General Science & Current Affairs
35
17.5
Rajasthan GK
45
22.5
Knowledge about crimes against women & children
10
5
Total
150
75


Download Raj. Police Modal Paper 8 PDF:-

Click here



Q1.सोनल अपने घर से निकलकर कुछ दूरी तय करती है फिर बाँयीं ओर मुडकर चलती है पुनः बायीं ओर मुडकर कुछ दूरी चलती हैं। अंत में दायीं ओर मुडकर अपने ऑफिस में प्रवेश करती है। यदि ऑफिस के दरवाजे का मुँह उत्तर दिशा में हो तो प्रारम्भ में सोनल ने किस दिशा में चलना प्रारम्भ किया था।
(A) उत्तर
(B) दक्षिण
(C) पूर्व
(D) पश्चिम

Ans:-D

Q2.यदि KAJAL को 16 X 15 X 17 लिखा जाता है तो MONAL को क्या लिखा जाएगा।
(A) 18 12 X 19 17
(B) 18 L 19 X 17
(C) 18 X 19 X 17
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:-B

Q3.12 अप्रैल 2002 को शुक्रवार हो तो 12 अप्रैल 2003 को कौनसा वार होगा।
(A) रविवार
(B) शनिवार
(C) गुरूवार
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:-B

Q4.5 बजे से 6 बजे के बीच घड़ी की दोनों सुंइयाँ कितने बजे एक ही सीध में होंगी।
(A) 5:27  
(B) 5:30
(C) 5:27
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:-A


Q5.लड़कों की एक पंक्ति में मोहन बाँयें छोर से बीसवाँ और दाँयें छोर से बारहवाँ है उस पंक्ति में प्रताप दाँयें छोर से पन्द्रहवाँ है मोहन और प्रताप के बीच कितने लड़के है?
A 4
B 2
C 3
D 5

Ans:-B


(Q6 से 10 तक)
(A) P, Q, R ,S ,T ,U और V केन्द्र की ओर मुँह किए एक वृत्त के गिर्द बैठे हैं।
(B) P और S के बीच है।
(C) R, जो S के दाँयें दूसरा है, Q और U के बीच है।
(D) Q, T का पड़ोसी नहीं है।


Q6.निम्नलिखित में से सही कथन कौन-सा है?
(A) B, P और S के बीच है
(B) S, F के बायें दूसरा है
(C) R, P के बाँयें तीसरा है
(D) P, S के तुरंत बाँये है

Ans:-D


Q7.T का स्थान कौन-सा है?
(A) R और V के बीच
(B) V के तुरन्त बाँयें
(C)R के बाएं दूसरा
(D) P के दाँयें दूसरा

Ans:-B


Q8.R और U के बीच कौन है?
(A) कोई नहीं
(B) S
(C) V
(D) Q

Ans:-A


Q9.निम्नलिखित में से गलत कथन कौन-सा है?
(A) R, U के तुरन्त दाँयें है
(B) Q, R के तुरन्त बाँयें है
(C) T, Q के दाँयें तीसरा है
(D) U, T के बाँयें है

Ans:-A


Q10.निम्नलिखित में से किस जोड़े का दूसरा सदस्य पहले सदस्य के तुरन्त दाँयें बैठा है?
(A) QS
(B) PV
(C) RU
(D) VT

Ans:-C


Q11.एक तस्वीर की तरफ संकेत करते हुऐ एक आदमी कहता है, तस्वीर में औरत मेरे भानजे की दादी है और उसका बेटा मेरी बहन का जेठ/देवर है। यदि उसकी बहन की भाई और बहन नहीं हो, तो तस्वीर में औरत का उस आदमी की बहन से क्या सम्बन्ध है?
(A) माँ
(B) सास
(C) कजिन
(D) None

Ans:-B


Q12.4, 10, (...), 82, 244, 730
A 24
B 28
C 77
D 218

Ans:-B


Q13.यदि + = x, - = ÷, x = +, ÷ = - तो निम्नलिखित में से कौन-सा समीकरण सही है?
(A) 18 - 6 x 7 ÷ 2 + 8 = 63
(B) 18 ÷ 6 + 4 - 2 ÷ 3 = 22
(C) 18 + 6 - 4 x 2 ÷ 3 = 26
(D) 18 × 6 - 4 + 7 x 8 = 47

Ans:-C

(Q14 से Q18 तक) निम्नलिखित रेखाकृति में वृत्त क्षेत्र इंगित करता है बुद्धिमान लोगों को, त्रिभुज करता है सृजनात्मक लोगों को जबकि वर्ग करता है समस्त लोगों को। चित्र को देखकर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।


Q14.सृजनात्मक लेकिन सुस्त पुरुष कौन है ?


(A)A
(B) E और F
(C) F
(D) C

Ans:-B


Q15.कौन सृजनात्मक एवं सुस्त हैं लेकिन बुद्धिमान नहीं हैं
(A)B,C और F
(B) F
(C) C और F
(D) D, E और F

Ans:-B


Q16.कौन बुद्धिमान के साथ-साथ सृजनात्मक व्यक्ति है ?
(A) B
(B) F
(C) A
(D) D E

Ans:-D


Q17.बुद्धिमान लेकिन सुस्त व्यक्ति है ?
(A) G और E
(B) D
(C) E
(D) F

Ans:-A


Q18.कौन बुद्धिमान एवं सुस्त है लेकिन सृजनात्मक व्यक्ति भी हैं?
(A) E
(B) A, D और E
(C) E, F और G
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:-A


Q19.
कथन : कुछ किताब खिलौने हैं।
कोई खिलौना दवात नहीं है।
निष्कर्ष : I. कुछ किताबें दवात नहीं हैं।
II. कुछ खिलौने किताब हैं।

(A) यदि केवल निष्कर्ष I सही हो।
(B) यदि केवल निष्कर्ष II सही हो।
(C) यदि दोनों निष्कर्ष सही है।
(D) यदि दोनों निष्कर्ष गलत है।

Ans:-C


Q20.दिए गये घनों में 4 के विपरीत कौनसा अंक है?


A 1
B 6
C 5
D 2

Ans:-A


( Q21 से 22 तक ).किसी घन के 1-1 सेमी के 125 टुकड़ों को जोड़कर एक बड़ा घन बनाया गया। तो बताओ

Q21.केवल एक फलक दिखाई देने वाले घनों की संख्या।
A 24
B 54
C 74
D 58

Ans:-B


Q22.ऐसे घन जिनकी केवल दो फलक दिखाई दे रही हैं।
A 26
B 36
C 46
D 54

Ans:-B


Q23.मरुस्थल : मृगमरीचिका : : महासागर : ?
(A) अलनीनो
(B) व्हेल
(C) झंझावात
(D) ओला

Ans:-A


Q24.वीडियो : कैसेट :: कम्प्यूटर : ?
(A) फाइल
(B) फ्लॉपी
(C) बिट
(D) एडिट

Ans:-B

निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए  विकल्पों में से विषम शब्द युग्म चुनिए।

Q25.
(A) भाईचारा
(B) स्वतन्त्रता
(C) समाज
(D) समानता

Ans:-C


Q26.
(A) ट्यूलिप
(B) कमल
(C) गेंदा
(D) गुलाब

Ans:-B


Q27.निम्न प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से कौन सा विकल्प नीचे दिए हुए शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता है?
(1) मेंढक (2) गरुड़ (3) टिड्डा (4) साँप (5) घास

(A) 3, 4, 2, 5, 1
(B) 1, 3, 5, 2,4
(C) 5, 3, 1, 4, 2
(D) 5,3,4,2, 1

Ans:-C


Q28.दी गई आकृति में आयतों की संख्या कितनी है?

(A) 16
(B) 18
(C) 17
(D) 12

Ans:-B


Q29.

Ans:-C

Q30.

 A 40
B 39
C 38
D 44

Ans:-B


Q31.वेबमास्टर (webmaster) कौन है?
A एक या कई वेबसाइटों (websites) को बनाए रखने के लिए जिम्मेदार व्यक्ति
B जो व्यक्ति वेब प्रौद्योगिकियों (technologies) को सिखाता है
C www विकसित करने वाला व्यक्ति
D नेटर्वक के रखरखाव के लिए जिम्मेदार व्यक्ति

Ans:-A




Q32.पी. डी. . (PDA) का पूरा नाम क्या है?
A पर्सनल डिजिटल एडाप्टर (Personal Digital Adapter)
B पर्सनल डिजिटल असिस्टेंट (Personal Digital Assistant)
C प्रोसेस डिजिटल और एनालॉग (Process Digital and Analog)
D पर्सनल ड्राइवर असिस्टेंट (Personal Driver Assistant)

Ans:-B

Q33.निम्न में से कौन सा कम्प्यूटर सबसे शक्तिशाली है?
A माइक्रो (Micro) कम्प्यूटर
B मेनफ्रेम (Mainframe) कम्प्यूटर
C मिनी (Mini) कम्प्यूटर
D सुपर (सुपर) कम्प्यूटर

Ans:-D

Q34.गटर मार्जिन (gutter margin) क्या है?
A वह मार्जिन (margin) जो की छपाई (printing) के दौरान बाई मार्जिन में जोड़ा जाता है।
B वह मार्जिन (margir जो की छपाई (printing) के दौरान दाई मार्जिन में जोड़ा जाता है।
C वह मार्जिन (margin) जो की छपाई (printing) के दौरान पेज के बंधन पक्ष (binding side) में जोड़ा जाता है।
D वह मार्जिन (margin) जो की छपाई (printing) के दौरान पेज के बाहर (outside) जोड़ा जाता है।

Ans:-C


Q35.स्प्रेडशीट (Spreadsheet) का उपयोग क्या है?
A आपको सभी विभिन्न प्रकार के दस्तावेज बनाने की अनुमति देता है।
B टेक्स्ट (text), ग्राफिक्स (graphics) और एनीमेशन (animation) के प्रयोग से गतिशील (dynamic), सूचनाबद्ध (informational) स्लाइड बनाने के लिए इस्तेमाल आता है।
C विशेष निष्कर्षों को उजागर करने के लिए कस्टम हैण्डआउट (custom handouts), चार्ट (charts), और रिपोर्ट (reports) तैयार करने के लिए प्रयोग किया जाता है।
D वीडियो और ऑडियो क्लिप को संपादित करने के लिए इस्तेमाल किया जाता है।

Ans:-C


Q36.एक कम्प्यूटर प्रोग्राम जो कि असेम्बली भाषा (assembly language) को मशीन भाषा (machine language) में परिवर्तित करता है ?
A कम्पाइलर (Compiler)
B इंटरप्रेटर (Interpreter)
C अस्सेम्ब्ले (Assembler)
D कंपैरेटिव (Comparator)

Ans:-C


Q37.निम्नलिखित ऑपरेशन में से कौनसे लोजिकल ऑपरेशन (logical operations) हैं?
A +, -,*, /
B >, <, =
C #, S, %
D &&, !!, !

Ans:-D


Q38.कम्प्यूटर नेटवर्क के संदर्भ में डी. एन. एस. (DNS) का पूरा नाम क्या है?
A डेवलप नो सिस्टम (Develop no System)
B डोमेन नेम सर्वर (Domain Name Server)
C डिजिटल नंबर सिस्टम (Digital Number System)
D डिजिटल नोड सिस्टम (Digital Node System)

Ans:-B


Q39.12.जब लैन (LAN) इस तरह से व्यवस्थित है कि प्रत्येक कम्प्यूटर हब (HUB) से सीधे जुड़ा हुआ है तो उसे _____ नेटवर्क के रूप में कहा जा सकता है।
A बस (Bus)
B स्टार (Star)
C रिंग (Ring)
D उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans:-B


Q40.निम्न में से कौनसा प्रिंटर ग्राफिक्स को प्रिंट नहीं कर सकता है?
A इंक-जेट (Ink-Jet) प्रिंटर
B डेजीव्हील (Daisywheel) प्रिंटर
C लेसर (Laser) प्रिंटर
D डॉट-मडिक्स (Dot-Matrix) प्रिंटर

Ans:-D


Q41.ऑपरेटिंग सिस्टम के कार्यों में शामिल हो सकते हैं ?
A इनपुट / आउटपुट नियंत्रण
B आभासी स्टोरेज (Virtual Storage)
C मल्टीप्रोग्राम्मिंग (Multiprogramming)
D उपरोक्त सभी

Ans:-D


Q42.015.एक्सेल में, अंकीय मान (numeric value) को लेबल मान (label value) के रूप में माना जा सकता है अगर वह _____ से शुरू हो।
A अपोस्त्रोफे (Apostrophe) (')
B हैश (#)
C विस्मयादिबोधक (!)
D एम्परसेंड (&)

Ans:-A


Q43.एम.एस एक्सेल (MS-excel) में कौनसा फोर्मुला रो डाटा (Row data) को कॉलम (column) में या कॉलम डाटा को रो (row) में दर्शाता है?
A इन्वर्टर (Inverter)
B रेसीप्रोकल (reciprocal)
C इंडेक्स (Index)
D ट्रांस्पोस (Transpose)

Ans:-D



Q44.एक डेटाबेस का कार्य है ?
A सभी इनपुट डेटा की जाँच करना
B सभी वर्तनी (spelling) की जाँच करना
C इनपुट डेटा को इकट्ठा और व्यवस्थित करना
D उपरोक्त सभी

Ans:-C


Q45.कम्पाइलर (Compiler) और इंटरप्रेटर (Interpreter) स्वयं ____ होते है ?
A उच्च स्तर (high level) की भाषा
B प्रोग्राम्स (Programs)
C हार्डवेयर (Hardware)
D निमोनिक्स (Mnemonics)

Ans:-B


Q46.छात्र डाटाबेस में प्राथमिक कुंजी का एक अच्छा उदाहरण कौनसा है?
A फोन नंबर
B नाम
C पता
D रोल नंबर

Ans:-D


Q47. _____डेटाबेस से जानकारी के लिए अनुरोध है।
A क्वैरी (Queries)
B क्राइटेरिया (Criteria)
C ऑब्जेक्ट्स (Objects)
D कंडीशन्स (Conditions)

Ans:-A


Q48. _____आमतौर पर उपयोग किये आदेश (commands) को प्रदर्शित करता है ?
A टास्क पेन (task pane)
B वर्कशीट ग्रिड (worksheet grid)
C मुख्य विंडो (main window)
D कमांड बार (command bar)

Ans:-A


Q49.सेल के चारों ओर एक काले रंग की सीमा सेल को क्या संकेत करती है?
A सेल संदर्भ (cell reference)
B नेम बॉक्स (name box)
C सक्रिय सेल (active cell)
D सेल पता (cell address)

Ans:-C


Q50.एम एस वर्ड (MS Word) में, गटर स्थिति (Gutter position) को निम्न पदों में सेट किया जा सकता है:
A बांया एवं दायाँ (Left & Right)
B बांया और शीर्ष (Left & Top)
C दायाँ एवं बांया  (Right & Left)
D शीर्ष और बांया (Top & Left)

Ans:-B


Q51.टी.एफ.टी. (TFT) का पूरा नाम क्या है?
A थिन फिल्म ट्रांजिस्टर (Thin film transistor)
B थिक फ्लिप टॉप (Thick Flip Top)
C थिन फिल्म ट्रांजिस्टर (Thin Fit transistor)
D दी फिल्म ट्रांजिस्टर (The film transistor)

Ans:-A



Q52.निम्न में से कौन सा सबसे अधिक-स्टोरेज (storage) क्षमता वाला है?
A हार्ड डिस्क (Hard disk)
B फ्लॉपी डिस्क (Floppy disk)
C कॉम्पैक्ट डिस्क (Compact disk)
D ब्लू रे डिस्क (Blu ray disk)

Ans:-A


Q53.एम.एस. पावर प्वाइंट में मौसम पथ (motion path) क्या है?
A एक प्रकार का एनीमेशन प्रवेश प्रभाव (animation entrance effect) है
B स्लाइड को आगे बढ़ाने की विधि
C स्लाइड पर आइटम गतिशील करने की विधि
D उपरोक्त सभी

Ans:-C


Q54.निम्न में से कौनसा ऑपरेटिंग सिस्टम (operating system) नहीं है?
A विन्डोज एन.टी. (Windows NT)
B जावा (Java)
C डॉस (DOS)
D युनिक्स (Unix)

Ans:-B


Q55.शब्द यूजर इंटरफ़ेस" (user interface) _____को संदर्भित है।
A मॉनिटर जो की कंप्यूटर के लिए उपलब्ध है
B ऑपरेटिंग सिस्टम उपयोगकर्ता आदेशों का जवाब कैसे देता है
C इसका अर्थ है कि जिसके द्वारा उपयोगकर्ता (user) कंप्यूटर पर परिधीय उपकरणों (peripheral devices) के साथ सूचना का आदान प्रदान करता है
D उपयोगकर्ता स्क्रीन पर क्या देखता है और वे इसके साथ संपर्क कैसे कर सकते हैं

Ans:-D


Q56.निम्न में से किस टूलबार (toolbar) पर आप फॉर्मेट पेंटर टूल (Format Painter tool) को प्राप्त कर सकते हैं?
A स्टैंडर्ड टूल बार (Standard Toolbar)
B फोर्मेटिंग टूलबार (Formatting Toolbar)
C ड्राइंग टूलबार (Drawing Toolbar)
D पिक्चर टूलबार (picture Toolbar)

Ans:-A


Q57.हटाए गए डेटा एक डिस्क पर तब तक रहता है जबतक किः
A डेटा ओवरराइट (overwrite) ना हो
B डिस्क स्कैन ना किया जाए
C रीसायकल बिन (recycle bin) को खाली ना कर दिया जाए
D एक फाइल कॉम्प्रेशन यूटिलिटी (file compression utility) प्रयोग कि जाए

Ans:-A


Q58.हजारों पिक्सल (pixels) से बनी छवियाँ (Images) को ... .कहा जाता है।
A बिटमैप (Bitmap)
B वेक्टर (Vector)
C स्टोरी बोर्ड (story bords)
D ग्राफिक्स (graphics)

Ans:-A


Q59.किसी टेक्स्ट के स्ट्राइक थू का तात्पर्य है:
(a) टेक्स्ट को तिरछा (Italicize) करना
(b) टेक्स्ट को हाईलाईट करना
(c) टेक्स्ट के बीचों बीच एक रेखा खींचना
(d) उपरोक्त सभी

Ans:-C


Q60.पावर पॉइंट प्रस्तुतीकरण में हाइपरलिंक को इन्सर्ट करने हेतु किस संक्षिप्त कीज के सहयोग का प्रयोग किया जाता है।
(a) कंट्रोल +J
(b) कंट्रोल +K
(c) कंट्रोल + M
(d) शिफ्ट + कंट्रोल + Z

Ans:-B


Q61.भारतीय मिशन आदित्य L-1 का सम्बन्ध निम्न में से किस से है।
A बृहस्पति
B सूर्य
C चन्द्रमा
D मंगल

Ans:-B







Q62.निम्न में से किस खिलाडी ने सबसे ज्यादा बार 'हॉपमेन कप' का खिताब जितने का इतिहास रचा ?
A सेरेना विल्लियम्स
B राफेल नडाल
C नोवाक जोकोविच
D रोजर फेडरर

Ans:-D





Q63.भारत के सबसे युवा ग्रैंडमास्टर का खिताब किसके नाम है?
A डी. गुकेश
B कृष्ण ससिकिरण
C पेंटाला हरिकृष्ण
D भास्करन अधिबाट

Ans:-A


Q64.निम्नलिखित में से किसे विश्व-कला संग्रहों का भंडार कहा जाता है?
A भारत  के राष्ट्रीय अभिलेखागार
B राष्ट्रीय संग्रहालय
C मोड्रेन आर्ट गैलरी
D सालारजंग संग्रहालय

Ans:-D






Q65.लक्षद्वीप के लोगों ने कौन सी भाषा बोली है?
A मलयालम
B कन्नड़
C तमिल
D तेलगू

Ans:-A




Q66.संयुक्त राज्य सुरक्षा परिषद के पाँच स्थायी सदस्य कौन से हैं?
A. संयुक्त राज्य अमेरिका, चीन, फ्रांस, रुस, कनाडा।
B. चीन, फ्रांस, रुस, यूके, अमेरिका।
C. जापान, जर्मनी, रुस, यूके, अमेरिका।
D. जर्मनी, चीन, संयुक्त राज्य अमेरिका, रुस, यूके।

Ans:-B





Q67.विश्व व्यापार संगठन (WTO) का पूर्ववर्ती नाम था।

A.UNCTAD
B.GATT
C.UNIDO
D.ОЕCD

Ans:-B





Q68.हाल ही में चिकित्सा(Medicine) के क्षेत्र में 2019 का नोबेल पुरस्कार किसे प्रदान किया जाएगा?
A-विलियम जी केलिन
B-पीटर जे रेडक्लिफ
C- ग्रेगर एल सेमंजा
D- उपर्युक्त सभी

Ans:-D




Q69.दादा साहेब फाल्के पुरस्कार 2019 किनको दिया गया है ?
A.अक्षय कुमार
B. रितेश देशमुख
C.अमिताभ बच्चन
D.प्रियंका चोपड़ा

Ans:-C


  
Q70.केन्द्रीय वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
(A) देहरादून
(B) रांची
(C) पुणे
(D) भोपाल

Ans:-A








No comments:

Post a Comment

About Me

My photo
AJMER, RAJASTHAN, RAJASTHAN, India
I AM A STUDENT AND I AM PROVIDE ALL RELATED NEWS OF STUDY FOR STUDENT

Recommended Article