Studygyan24

Latest jobs, Upcoming jobs, state jobs, study material, answer key, results, admit card, question papers, current affairs for competitive exams.

Search This Blog

Monday, December 2, 2019

Rajasthan High Court Group D Modal Paper 1

Rajasthan High Court Group D Modal Paper 1 | Rajasthan High Court Group D Practice Set 1


Get fee practice set for Rajasthan High Court Group D  preparation in form of online test. Rajasthan High Court Group D  Practice Paper Download pdf. You Can Download Rajasthan High Court Group D  Modal Paper and Practice Set. In this post you read Important question for Rajasthan High Court Group D Exam.

Rajasthan High Court Group D Modal Paper 1




Download PDF File ↓

Q1.असंगत पर्यायवाची है

(a) ईर्ष्या
(b) दाह
(c) जलन
(d) मनमुटाव

Ans:-D





Q2.जिस विकारी शब्द के प्रयोग से हम किसी वस्तु के विषय में कुछ विधान करते हैं उसे कहते हैं ?

(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) क्रिया
(d) विशेषण

Ans:-C


Join Telegram Channel ↓



Q3.किस शब्द में अनु' उपसर्ग नहीं है?

(a) अन्वेषण
(b) अनूदित
(c) अनुर्वर
(d) अनुनय

Ans:-C


व्याख्या - अनुर्वर शब्द में अनु उपसर्ग नहीं है, यह अन् + उर्वर से मिलकर बना है।



Q4.निम्नलिखित में से कौनसा संधि शब्द सही है?

(a) गुरूपदेश
(b) पड मूर्ति
(c) उच्छृंखल
(d) मिष्टान्न

Ans:-D

व्याख्या- गुरुपदेश का गुरूपदेश, षड्मूर्ति का षण्मूर्ति, उच्छृंख्ल का उच्छृंखल सही संधि रूप है।



Q5.अमृत' का पर्यायवाची नहीं है ?
(a) पीयूष
(b) अमिय
(c) सुधा
(d) व्योमरस

Ans:-D

व्याख्या- अमृत के पर्याय पीयूष, सुधा, अमिय, सोम, सुरभोग, मधु, अमी।





Q6.सही स्थानापन्न शब्द नहीं है ?
(a) जो आज तक से संबंधित है-आधुनिक
(b) जड़ से नष्ट करने की क्रिया-उन्मूलन
(c) हास्य-व्यंग्य से पूर्ण नाटक रूप-प्रहसन
(d) आकाश में असंख्य तारों का पुंज-निहारिका

Ans:-A

व्याख्या- जो आज तक से संबंधित है-अद्यतन, कहलाता है।





Q7.'गले के नीचे उतरना' मुहावरे का अर्थ है ?
A खो जाना
B पचाना
C समझ में आना
D हजम करना

Ans:-C







Q8.प्रशासनिक संदर्भ में शब्द PARALYSE का हिन्दी पारिभाषिक रूप है ?
(a) लकवा होना
(b) पोलियो होना
(c) बंद करना
(d) ठप करना

Ans:-D







Q9.'कुछ कुछ बुराई सब जगह होती है' अभिप्राय की वाचक लोकोक्ति है ?
(a) कड़ाही से गिरा चूल्हे में पडा
(b) करम से बलिया, पकाई खीर हो गया दलिया
(c) काबुल में क्या गधे नहीं होते
(d) दान की बछिया के दाँत नहीं देखे जाते

Ans:-C







Q10.अशुद्ध विलोम वाले शब्द युग्म है ?
(a) अभिमुख-उन्मुख
(b) हस्व-दीर्घ
(c) गणतन्त्र-एकतन्त्र
(d) सृष्टि-प्रलय

Ans:-A


व्याख्या- उन्मुख का विलोम विमुख होता है।




Q11.इन शब्दों में वर्तनी (मात्रा) की अशुद्धि का उदाहरण है ?
(a) आकांक्षा
(b) वाल्मीकि
(c) कुमुदनी
(d) विद्रूप


Ans:-C


व्याख्या- कुमुदनी का शुद्ध रूप कुमुदिनी है।



Q12.'बालू से तेल निकालना' मुहावरे का अर्थ है ?
(a) शीघ्र नष्ट होने वाली वस्तु
(b) असंभव काम करना
(c) पूर्णत: स्वस्थ होना
(d) बहुत साधन सम्पन्न होना

Ans:-B






Q13.अशुद्ध वाक्य है
(a) राष्ट्र की उन्नति, संस्कृति और शक्ति की एकता पर निर्भर है।
(b) उस पर घड़ों पानी पड़ गया।
(c) उसे व्यर्थ सहायता देने से कोई लाभ नहीं है।
(d) आपमें आवश्यक गुणों की कमी है।

Ans:-C







Q14.शुद्ध वाक्य नहीं है ?
(a) इनके वेतन से केवल दाल रोटी हो जाती है।
(b) हिन्दी की शिक्षा अनिवार्य कर दी।
(c) गलियों को चौड़ा करना आवश्यक हो गया
(d) हमे भोग विलास पर धन नष्ट नहीं करना चाहिए।

Ans:-A







Q15.VENDOR का हिन्दी पारिभाषिक शब्द है
(a) गवाक्ष
(b) खिड़की
(c) विक्रेता
(d) निविदा

Ans:-C



यदि आप भी Rajasthan High Court Vacancy, Rajasthan Police, Rajasthan Patwar, Delhi Police, Group D & NTPC, NAVY MR & SSR, BSTC के मुफ्त मोडल पेपर प्राप्त करना चाहते है तो 8949451550 पर WHATSAPP करे।  




Q16.कर्तृवाच्य का प्रयोग नहीं हुआ है ?
(a) महेश स्कूल से रहा है।
(b) अखबार पढ़े जाते हैं।
(c) माली बगीचे में फूल तोड़ रहा है।
(d) कुत्ता सारी रात भीकता रहा।

Ans:-B


व्याख्या- जब वाक्य में कर्ता प्रधान हो तथा उसी के अनुसार क्रिया का लिंग, वचन बदल जाए तो, वह कर्तृवाच्य कहलाता है।



Q17.व्यंजन संबंधी अशुद्ध वर्तनी है ?
(a) श्राप
(b) खीझना
(c) गणमान्य
 (d) सोडा

Ans:-A

व्याख्या- श्राप शब्द अशुद्ध है, शुद्ध शब्द शाप है।





Q18.छत्रछाया शब्द में अशुद्धि का कारण है ?
(a) संधि
(b) समास
(c) उपसर्ग
(d) प्रत्यय

Ans:-A

व्याख्या- छत्रछाया शब्द में संधि संबंधी अशुद्धि है, क्योंकि छत्र + छाया से छत्रच्छाया रूप बनता है।




Q19.विसर्ग संधि का उदाहरण है ?
(a) युधिष्ठिर
(b) निष्ठर
(c) भंयकर
(d) मनोयोग

Ans:-D

व्याख्या- युधिष्ठिर - युधि + स्थिर (व्यंजन), नि: + स्थुर = निष्ठुर (व्यंजन), मनः + योग (विसर्ग)




Q20.अशुद्ध वर्तनी है ?
(a) पुनरवलोकन
(b) सौन्दर्य
(c) पुनरागमन
(d) अभ्यारण्य

Ans:-D


व्याख्या- अभ्यारण्य अशुद्ध है, शुद्ध रूप है-अभ्यारण्य।




Q21.'मरने की इच्छा' वाक्यांश हेतु उपयुक्त शब्द है
(a) मुमुक्षा
(b) मुमूर्षा
(c) जिजीविषा
(d) उत्सर्गेच्छा

Ans:-B


व्याख्या- मुमुक्षा- मोक्ष प्राप्त करने की इच्छा, जिंदा रहने की इच्छा




Q22.मूल शब्द प्रत्यय का विभाजन अशुद्ध है ?
(a) कठौती = कठ + औती
(b) बुढ़ौती = बूढ़ा + औती
(c) कनौती = कान + औती
(d) बपौती = बाप + औती


Ans:-A


व्याख्या- काट + औती से बनता है, कटौती, वैसे ही चुन + औती = चुनौती।



Q23.वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है ?
(a) पुरुस्कार
(b) कृतकृत्य
(c) ओदार्य
(d) आधीन

Ans:-B


व्याख्या- शुद्ध रूप - पुरस्कार, औदार्य, अधीन।




Q24.'ईन' प्रत्यय से निर्मित शब्द है ?
(a) नाइन
(b) पंडिताईन
(c) कुलीन
(d) ठकुराइन

Ans:-C


व्याख्या- पंडिताइन में आइन, नाइन में इन, ठकुराइन में आइन तथा कुलीन में ईन प्रत्यय लगा है।


Q25.सही अर्थयुक्त शब्द युग्म है
(a) अशक्त = शक्तिशाली, आसक्त = मोहित
(b) प्रथा = रिवाज, प्रथा = पृथ्वी
(c) द्विप = ब्राह्मण, द्वीप = टापू
(d) परिच्छद = पोशाक, परिच्छेद = विभाग

Ans:-D


व्याख्या- अशक्त = शक्तिहीन, आसक्त = अनुरक्त, प्रथा = रीति, प्रथा= कुंती, द्विप = हाथी, द्वीप = टापू।




Q26.'लुटेरा' शब्द का सही विभाजन है ?
(a) लूट + एरा
(b) लुंट + एरा
(c) लूट् + ऐरा
(d) लुट् + ऐरा

Ans:-A






Q27.'प्रतिहार का पर्यायवाची है ?
(a) सैनिक
(b) सेवक
(c) द्वारपाल
(d) नौकर

Ans:-C







Q28.कर्मधारय समास का उदाहरण नहीं है ?
(a) परमाणु
(b) चतुरानन
(c) सदाशय
(d) भवसागर

Ans:-B






Q29.संस्कृत शब्द का संधि-विच्छेद होगा ?
(a) सम् + स्कृत
(b) सम् + कृत
(c) संस् + कृत
(d) सम + कृत

Ans:-B







Q30.'मृत्यु को उन्मुख' समास विग्रह हेतु उपयुक्त सामासिक पद है ?
(a) मृत्यून्मुख
(b) मृत्योन्मुख
(c) मृत्युन्मुख
(d) मृतोन्मुख

Ans:-A


Q31.निम्न में से दीर्घ संधि युक्त पद कौनसा है?
देवेन्द्र
सूर्योदय
दैत्यारि
महर्षि

Ans:-C


Q32.व्यंजन संधि का उदाहरण है?
सु + उक्ति=सूक्ति
हित + इच्छा=हितेच्छा
शुभ + इच्छा=शुभेच्छा
सम् + गठन=संगठन

Ans:-D


Q33.इनमें से कौनसी संधि सही नहीं है?
विध्या + आलय=विद्यालय
उत् + हार=उद्धार
राम + अयन=रामायण
दिग् + अम्बर=दिगम्ॅबर

Ans:-A


Q34.किस क्रम मेंपरिमाण बोधकविशेषण है?
आज मैंने अधिक केले खा लिए
उस पुस्तक को पढो
मोहन दो किलो दूध पी गया
सोहन पाँच केले खा गया

Ans:-C


Q35.तद्वित प्रत्यय कितने प्रकार के होते है?
A  3
B  4
C  5
D  6

Ans:-D


Q36.इनमें से कौनसा शब्द दिव्य का पर्यायवाची नहीं है?
स्वर्गिक
अलौकिक
लोकातीत
लौकिक

Ans:-C


Q37.निम्नलिखित में द्विगु समास किस पद में है?
पंचवटी
वनगमन
आजन्म
सन्दर्भ

Ans:-A


Q38. ‘मोक्ष की इच्छा रखने वालावाक्यांश के लिए एक शब्द है?
मोक्षी
मुमुक्षु
मोक्षगामी
मुमुक्षा

Ans:-B


Q39.किस शब्द में ‘‘आल’’ प्रत्यय नहीं है?
ससुराल
ननिहाल
तिरपाल
ददिहाल

Ans:-C


Q40.“वायुशब्द का पर्यायवाची नहीं है?
समीरण
वात
पवन
अनल

Ans:-D


Q41.राजस्थान की किस उपशैली में शिकार दृश्य चित्रण श्रेष्ठ समझे जाते हैं?
A मारवाड़
B मेवाड़
C अलवर
D कोटा

Ans:- D

Q42.भरतपुर का लोहागढ़ किला किस दुर्ग की श्रेणी में आता है?
A गिरि दुर्ग
B स्थल दुर्ग
C पारिख दुर्ग
D जल दुर्ग

Ans:-C

Q43.सिरोही जिले का वह स्थान जहां 14 जैन मंदिरों का समूह स्थित है ?
A देरी सेरी
B दिलवाड़ा
C सियावा
D बसंतगढ़

Ans:-A




Q44.कर्माबाई किस जिले के गढ़ी मामोड की संत महिला थी ?
A बीकानेर
B डूंगरपुर
C नागौर
D उदयपुर

Ans:-C


Q45.नेकनाम बाबा की दरगाह का सम्बन्ध किस स्थान से है?
A कोटा
B बारां
C झालावाड़
D बूंदी

Ans:-B


Q46.हाकड़ा नदी को चुल्लू में भरकर आचमन कर किस देवी ने सोख लिया था?
A करणी माता ने
B आवड़ माता ने
C आई माता ने
D अम्बिका देवी ने

Ans:-B


Q47.किले की प्राचीर पर हमला करने के लिए रेत और अन्य वस्तुओं से ऊंचा चबूतरा बनाया जाता था जिसे कहते है ?
A साबात
B पाशीब
C परकोटा
D इनमें से कोई नहीं

Ans:-B


Q48.किस चित्रशैली में पुरूष आकृति को ऊँची शिखर कार पगड़ी, फेला हुआ जामा,पीठ पर ढाल एवं हाथ में भाला लिये हुए चित्रित किया गया है ?
A चावण्ड शैली
B किशनगढ़ शैली
C अलवर शैली
D बीकानेर शैली

Ans:-D


Q49.गोगाजी के "थान" किस वृक्ष के नीचे होते हैं ?
A बरगद
B नीम
C पीपल
D खेजड़ी

Ans:-D


Q50.अमरूद द्वारा चित्रित ग्रंथ रात की संगोष्ठी किस चित्र शैली से संबंधित है?
A मेवाड़ शैली
B कोटा शैली
C अलवर शैली
D किशनगढ़ शैली

Ans:-D


Q51.प्रसिद्ध 84 खम्भो की छतरी कहा स्थित है इस का निर्माण किसने करवाया?
A बूंदी, देवा गुर्जर
B बूंदी, अनिरुद्ध सिंह
C बूंदी, रानी मुसी
D बूंदी, देवरिया हाड़ा

Ans:-B


Q52.राज्य की वह हवेली जिसमें रामायण और महाभारत के भिति चित्र बने हुए हैं ?
A 84 खम्भों की छतरी, बूंदी
B 80 खम्भो की छतरी, अलवर
C 32 खम्भो की छतरी, मांडल
D 32 खम्भों की छतरी, रणथम्भौर

Ans:-B





Q53.किसे "न्याय की छतरी" कहा जाता है?
A 84 खम्भो की छतरी, बूंदी
B 80 खम्भो की छतरी, अलवर
C 32 खम्भो की छतरी, मांडल
D 32 खम्भो की छतरी, रणथम्भौर

Ans:-D


Q54.लाछा गुजरी की छतरी कहा है?
A नागौर
B कोटा
C दौसा
D बूंदी

Ans:-A


Q55.पटवो की विश्व प्रसिद्ध हवेली राजस्थान के जैसलमेर जिले में है यह कितना मंजिला है?
A 4
B 7
C 8
D 9

Ans:-B


Q56.सोने-चांदी की हवेली प्रसिद्ध है?
A झालावाड़
B कोटा
C झुंझुनू
D सीकर

Ans:-C


Q57.कबूतरी नृत्य प्रसिद्ध है?
A कोटा
B बून्दी
C चुरू
D दौसा

Ans:-C


Q58.बम रसिया नृत्य कहाँ का प्रसिद्ध है?
A सांगोद
B मांडल
C धौलपुर
D भरतपुर

Ans:-D


Q59.कतरियासर(बीकानेर) का प्रसिद्ध अग्नि नृत्य जिसमें अंगारो का ढेर लगाया जाता है उसे कहा जाता है?
A नाचणिया
B धूणा
C खीरा
D अंगार

Ans:-B


Q60.भामाशाह की हवेली कहां है?
A उदयपुर
B पाली
C चितौड़गढ़
D राजसमन्द

Ans:-C

Q61.I see a flat stretch of ground.
(a) present simple
(b) past simple
(c) present perfect
(d) present continuous

Ans:-a

Q62.Five years ago today, I . . in a small Japanese car driving across Poland towards Berlin.
(a) am sitting
(b) was sitting
(c) sat
(d) sit

Ans:-b

Q63.It was very cold that night.
(a) past simple
(b) past perfect
(c) past continuous
(d) past perfect continuous

Ans:-b



Q64.The doctor had been working alone.
(a) past perfect continous
(b) past perfect
(c) past simple
(d) present simple

Ans:-a


Q65._____book you want is out of print.
(a) The
(b) A
(c) An
(d) Those

Ans:-a


Q66._____ woman is more sensitive than _____ man.
(a) A, a
(b) An, an
(c) Those, those
(d) These, these

Ans:-a

Change the voice of following sentences :

Q67.They proclaimed him king.
(a) He was proclaimed king by them.
(b) King has declared him king.
(c) Orders were made for the king.
(d) They did not proclaimed him king.

Ans:-a


Q68.Mother has cooked the dinner.
(a) Did mother not cook the dinner?
(b) The dinner has been cooking by mother.
(c) The dinner has been cooked by mother
(d) Mother has not cooked the dinner.

Ans:-c

Change the narration of following sentences :

Q69. Ravi said, "I posted the letter."
(a) Ravi said that he had posted the letter.
(b) Ravi could not post the letter.
(c) Was the letter not posted?
(d) Ravi said I posted the letter.

Ans:-a


Q70."Can you ride a bicycle?" I asked Gita.
(a) Can you ride a bicycle I asked Gita.
(b) I asked Gita whether she could ride a bicycle.
(c) Does Gita not ride a bicycle?
(d) Gita is riding a bicycle.

Ans:-b


Q71."Shoot the prisoner", said the tyrant.
(a) Shoot the prisoner told the tyrant.
(b) The tyrant ordered to them to shoot the prisoner.
(c) The tyrant commanded them to shoot the prisoner.
(d) The tyrant commanded the prisoner to shoot.

Ans:-c

Use appropriate determiners :

Q72.persons were hurt in the accident.
(a) Any
(b) Some
(c) This
(d) His

Ans:-b



Q73.Is there tea in the pot?
(a) few
(b) those
(c) any
(d) this

Ans:-c


Q74. I would like to have more coffee.
(a) few
(b) some
(c) this
(d) any

Ans:-b

Use appropriate prepositions:

Q75.The voice was coming _____ my apartment.
(a) on
(b) under
(c) from
(d) beneath

Ans:-c


Q76.The switch is ____- the door.

(a) to
(b) from
(C) up
(d) by

Ans:-d


Q77.She has lived in Jaipur Since her return America.
(a) after
(b) form
(c) below
(d) across

Ans:-b

Use the correct connective:
Q78. Hardly had I finished writing the letter _____ arrived.
(a) then
(b) while
(c) before
(d) as


Ans:-c


Q79.As I was ill, ____- I could not come.
(a) so
(b) because
(c) thus
(d) No conjunction

Ans:-d


Choose the similar word of the following word:

Q80.Admonish
(a) rebuke
(b) incite
(c) suite
(d) encourage

Ans:-a


Q81.Beneficial
(a) comely
(b) profitable
(c) polite
(d) baneful

Ans:-b


Choose the antonym of the following word:

Q82.Fidelity
(a) loyalty
(b) infidelity
(c) fresh
(d) faithful

Ans:-b





Q83.Gigantic
(a) huge
(b) colossal
(c) puny
(d) hard

Ans:-c

One Word Substitution

Q84.One who is not sure about God's existence.
a Agnostic
b Arsonist
c Termagant
d Virtuoso

Ans:-A


Q85.One who does a thing for pleasure and not as a profession.
a Ascetic
b Amateur
c Connoisseur
d Cynosure

Ans:-b


Rajasthan High Court Group D All Practice Set :- Click here




No comments:

Post a Comment

About Me

My photo
AJMER, RAJASTHAN, RAJASTHAN, India
I AM A STUDENT AND I AM PROVIDE ALL RELATED NEWS OF STUDY FOR STUDENT

Recommended Article