Studygyan24

Latest jobs, Upcoming jobs, state jobs, study material, answer key, results, admit card, question papers, current affairs for competitive exams.

Search This Blog

Friday, December 13, 2019

NTPC Modal Paper 15 | Railway Group D Modal Paper 15

NTPC Practice Paper 15  Download pdf | Group D Modal Paper 15 | NTPC Modal Paper 15 Download | NTPC Mock Test


Get fee practice set for Railway RRB NTPC preparation in form of online test.  RRB NTPC Practice Paper Download pdf. You can download RRB NTPC & Group D Practice Set and Modal Paper.
NTPC Practice Paper | NTPC Mock Test

NTPC & Group D Practice Paper 15





Subject (Part)
Total Question
Total Marks
Timing
Reasoning
30
30

90 Mins.
General Awareness
40
40
Maths
30
30
Total
100
100



Download NPTC & Group- D Modal Paper 15

Click here


Part A (Reasoning)



Q1.सोनल अपने घर से निकलकर कुछ दूरी तय करती है फिर बाँयीं ओर मुडकर चलती है पुनः बायीं ओर मुडकर कुछ दूरी चलती हैं। अंत में दायीं ओर मुडकर अपने ऑफिस में प्रवेश करती है। यदि ऑफिस के दरवाजे का मुँह उत्तर दिशा में हो तो प्रारम्भ में सोनल ने किस दिशा में चलना प्रारम्भ किया था।
(A) उत्तर
(B) दक्षिण
(C) पूर्व
(D) पश्चिम

Ans:-D

Q2.यदि KAJAL को 16 X 15 X 17 लिखा जाता है तो MONAL को क्या लिखा जाएगा।
(A) 18 12 X 19 17
(B) 18 L 19 X 17
(C) 18 X 19 X 17
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:-B

Q3.12 अप्रैल 2002 को शुक्रवार हो तो 12 अप्रैल 2003 को कौनसा वार होगा।
(A) रविवार
(B) शनिवार
(C) गुरूवार
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:-B

Q4.5 बजे से 6 बजे के बीच घड़ी की दोनों सुंइयाँ कितने बजे एक ही सीध में होंगी।
(A) 5:27  
(B) 5:30 
(C) 5:27 
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:-A


Q5.लड़कों की एक पंक्ति में मोहन बाँयें छोर से बीसवाँ और दाँयें छोर से बारहवाँ है उस पंक्ति में प्रताप दाँयें छोर से पन्द्रहवाँ है मोहन और प्रताप के बीच कितने लड़के है?
A 4
B 2
C 3
D 5

Ans:-B



(Q6 से 10 तक)
(A) P, Q, R ,S ,T ,U और V केन्द्र की ओर मुँह किए एक वृत्त के गिर्द बैठे हैं।
(B) P और S के बीच है।
(C) R, जो S के दाँयें दूसरा है, Q और U के बीच है।
(D) Q, T का पड़ोसी नहीं है।


Q6.निम्नलिखित में से सही कथन कौन-सा है?
(A) B, P और S के बीच है
(B) S, F के बायें दूसरा है
(C) R, P के बाँयें तीसरा है
(D) P, S के तुरंत बाँये है

Ans:-D


Q7.T का स्थान कौन-सा है?
(A) R और V के बीच
(B) V के तुरन्त बाँयें
(C)R के बाएं दूसरा
(D) P के दाँयें दूसरा

Ans:-B


Q8.R और U के बीच कौन है?
(A) कोई नहीं
(B) S
(C) V
(D) Q

Ans:-A


Q9.निम्नलिखित में से गलत कथन कौन-सा है?
(A) R, U के तुरन्त दाँयें है
(B) Q, R के तुरन्त बाँयें है
(C) T, Q के दाँयें तीसरा है
(D) U, T के बाँयें है

Ans:-A


Q10.निम्नलिखित में से किस जोड़े का दूसरा सदस्य पहले सदस्य के तुरन्त दाँयें बैठा है?
(A) QS
(B) PV
(C) RU
(D) VT

Ans:-C


Q11.एक तस्वीर की तरफ संकेत करते हुऐ एक आदमी कहता हैतस्वीर में औरत मेरे भानजे की दादी है और उसका बेटा मेरी बहन का जेठ/देवर है। यदि उसकी बहन की भाई और बहन नहीं होतो तस्वीर में औरत का उस आदमी की बहन से क्या सम्बन्ध है?
(A) माँ
(B) सास
(C) कजिन
(D) None

Ans:-B


Q12.4, 10, (...), 82, 244, 730
A 24
B 28
C 77
D 218

Ans:-B


Q13.यदि + = x, - = ÷, x = +, ÷ = - तो निम्नलिखित में से कौन-सा समीकरण सही है?
(A) 18 - 6 x 7 ÷ 2 + 8 = 63
(B) 18 ÷ 6 + 4 - 2 ÷ 3 = 22
(C) 18 + 6 - 4 x 2 ÷ 3 = 26
(D) 18 × 6 - 4 + 7 x 8 = 47

Ans:-C

(Q14 से Q18 तकनिम्नलिखित रेखाकृति में वृत्त क्षेत्र इंगित करता है बुद्धिमान लोगों कोत्रिभुज करता है सृजनात्मक लोगों को जबकि वर्ग करता है समस्त लोगों को। चित्र को देखकर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।


Q14.सृजनात्मक लेकिन सुस्त पुरुष कौन है ?


(A)A
(B) E और F
(C) F
(D) C

Ans:-B


Q15.कौन सृजनात्मक एवं सुस्त हैं लेकिन बुद्धिमान नहीं हैं
(A)B,C और F
(B) F
(C) C और F
(D) D, E और F

Ans:-B



Q16.कौन बुद्धिमान के साथ-साथ सृजनात्मक व्यक्ति है ?
(A) B
(B) F
(C) A
(D) D  E

Ans:-D


Q17.बुद्धिमान लेकिन सुस्त व्यक्ति है ?
(A) G और E
(B) D
(C) E
(D) F

Ans:-A


Q18.कौन बुद्धिमान एवं सुस्त है लेकिन सृजनात्मक व्यक्ति भी हैं?
(A) E
(B) A, D और E
(C) E, F और G
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:-A


Q19.
कथन : कुछ किताब खिलौने हैं।
कोई खिलौना दवात नहीं है।
निष्कर्ष : I. कुछ किताबें दवात नहीं हैं।
II. कुछ खिलौने किताब हैं।

(A) यदि केवल निष्कर्ष I सही हो।
(B) यदि केवल निष्कर्ष II सही हो।
(C) यदि दोनों निष्कर्ष सही है।
(D) यदि दोनों निष्कर्ष गलत है।

Ans:-C


Q20.दिए गये घनों में 4 के विपरीत कौनसा अंक है?


A 1
B 6
C 5
D 2

Ans:-A


( Q21 से 22 तक ).किसी घन के 1-1 सेमी के 125 टुकड़ों को जोड़कर एक बड़ा घन बनाया गया। तो बताओ

Q21.केवल एक फलक दिखाई देने वाले घनों की संख्या।
A 24
B 54
C 74
D 58

Ans:-B


Q22.ऐसे घन जिनकी केवल दो फलक दिखाई दे रही हैं।
A 26
B 36
C 46
D 54

Ans:-B


Q23.मरुस्थल : मृगमरीचिका : : महासागर : ?
(A) अलनीनो
(B) व्हेल
(C) झंझावात
(D) ओला

Ans:-A


Q24.वीडियो : कैसेट :: कम्प्यूटर : ?
(A) फाइल
(B) फ्लॉपी
(C) बिट
(D) एडिट

Ans:-B

निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए  विकल्पों में से विषम शब्द युग्म चुनिए।

Q25.
(A) भाईचारा
(B) स्वतन्त्रता
(C) समाज
(D) समानता

Ans:-C


Q26.
(A) ट्यूलिप
(B) कमल
(C) गेंदा
(D) गुलाब

Ans:-B


Q27.निम्न प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से कौन सा विकल्प नीचे दिए हुए शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता है?
(1) मेंढक (2) गरुड़ (3) टिड्डा (4) साँप (5) घास

(A) 3, 4, 2, 5, 1
(B) 1, 3, 5, 2,4
(C) 5, 3, 1, 4, 2
(D) 5,3,4,2, 1

Ans:-C



Q28.दी गई आकृति में आयतों की संख्या कितनी है?

(A) 16
(B) 18
(C) 17
(D) 12

Ans:-B


Q29.

Ans:-C

Q30.

 A 40
B 39
C 38
D 44

Ans:-B



Part B (General Awareness)

Q31.भारतीय मिशन आदित्य L-1 का सम्बन्ध निम्न में से किस से है।
A बृहस्पति
B सूर्य
C चन्द्रमा
D मंगल

Ans:-B







Q32.निम्न में से किस खिलाडी ने सबसे ज्यादा बार 'हॉपमेन कप' का खिताब जितने का इतिहास रचा ?
A सेरेना विल्लियम्स
B राफेल नडाल
C नोवाक जोकोविच
D रोजर फेडरर

Ans:-D





Q3.भारत के सबसे युवा ग्रैंडमास्टर का खिताब किसके नाम है?
A डी. गुकेश
B कृष्ण ससिकिरण
C पेंटाला हरिकृष्ण
D भास्करन अधिबाट

Ans:-A


Q34.निम्नलिखित में से किसे विश्व-कला संग्रहों का भंडार कहा जाता है?
A भारत  के राष्ट्रीय अभिलेखागार
B राष्ट्रीय संग्रहालय
C मोड्रेन आर्ट गैलरी
D सालारजंग संग्रहालय

Ans:-D






Q35.लक्षद्वीप के लोगों ने कौन सी भाषा बोली है?
A मलयालम
B कन्नड़
C तमिल
D तेलगू

Ans:-A




Q36.संयुक्त राज्य सुरक्षा परिषद के पाँच स्थायी सदस्य कौन से हैं?
A. संयुक्त राज्य अमेरिका, चीन, फ्रांस, रुस, कनाडा।
B. चीन, फ्रांस, रुस, यूके, अमेरिका।
C. जापान, जर्मनी, रुस, यूके, अमेरिका।
D. जर्मनी, चीन, संयुक्त राज्य अमेरिका, रुस, यूके।

Ans:-B





Q37.विश्व व्यापार संगठन (WTO) का पूर्ववर्ती नाम था।

A.UNCTAD
B.GATT
C.UNIDO
D.ОЕCD

Ans:-B





Q38.हाल ही में चिकित्सा(Medicine) के क्षेत्र में 2019 का नोबेल पुरस्कार किसे प्रदान किया जाएगा?
A-विलियम जी केलिन
B-पीटर जे रेडक्लिफ
C- ग्रेगर एल सेमंजा
D- उपर्युक्त सभी

Ans:-D




Q39.दादा साहेब फाल्के पुरस्कार 2019 किनको दिया गया है ?
A.अक्षय कुमार
B. रितेश देशमुख
C.अमिताभ बच्चन
D.प्रियंका चोपड़ा

Ans:-C





Q40.केन्द्रीय वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
(A) देहरादून
(B) रांची
(C) पुणे
(D) भोपाल

Ans:-A




Q41.हाल ही में IAAF World Athletics Championship 2019 का आयोजन कहा किया गया ?
A बर्लिन
B बीजिंग
C दोहा
D लन्दन

Ans:-C


Q42.हालही में किस व्यक्ति को सबसे प्रभावशाली स्वछता एम्बेसडर अवार्ड से सम्मानित किया गया ?
A अमिताभ बच्चन
B कपिल शर्मा
C सचिन तेंदुलकर
D आमिर खान

Ans:-C


Q43.स्वच्छ रेल, स्वच्छ भारत 2019 रिपोर्ट के अनुसार इनमे से कोन सा कथन सत्य है ?
A रिपोर्ट के अनुसार जयपुर देश का सबसे स्वच्छ रेलवे स्टेशन है
B रिपोर्ट में उत्तर - पश्चिम रेलवे जोन को 2019 में सबसे स्वच्छ रेलवे जोन बताया
C ये सर्वेक्षण भारतीय गुणवत्ता परिषद् द्वारा किया गया
D उपरोक्त सभी

Ans:-D


Q44.महात्मा गाँधी की 150 वी जयंती पर प्लास्टिक कचरे से निर्मित देश के सबसे बड़े चरखे का उद्घाटन किस शहर में किया गया ?
A अहमदाबाद
B नोएडा
C सूरत
D राजकोट

Ans:-B


Q45.अंतराष्ट्रीय T 20 क्रिकेट में हैट्रिक लेने वाले सबसे युवा गेंदबाज मोहम्मद हसनैन किस देश से है ?
A अफगानिस्तान
B बांग्लादेश
C पाकिस्तान
D भारत

Ans:-C




Q46.निम्नलिखित में से कौन सा रंग अधिकतम ऊर्जा रखता है?
A Violet light / बैंगनी प्रकाश
B Green light / हरी प्रकाश
C Red light / लाल प्रकाश
D Yellow light / पीली प्रकाश

Ans:-A





Q47.सौर विकिरण किसके द्वारा मापा जाता है ?
A Pyrometer / पाइरोमीटर
B Astrometry / एस्ट्रोमीटर
C Barometer / बैरोमीटर
D Manometer / मेनोमीटर

Ans:-A





Q48.निम्न में से किसकी निम्नतम प्रतिरोधकता है?
सिलिकॉन
सिलवर
नाईक्रोम
ईबोनाइट

Ans:-B




Q49.विद्युत आवेश को मापने के लिए निम्नलिखित में से किन इकाइयों का उपयोग किया जाता है?
A एम्पीयर
B जूल
C वाल्ट
D कूलाम्ब

Ans:-D




Q50.किस देश के साथ भारत की सबसे लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा है
A भूटान
B नेपाल
C बांग्लादेश
D पाकिस्तान

Ans:-C





Q51.'झूलती मीनारों वाली एक मस्जिद भारत के किस शहर में से है?
A कानूपुर
B अहमदाबाद
C जयपुर
D रांची

Ans:-B




Q52.तवांग के पास भारत का भूमि विवाद निम्नलिखित में से किस देश के साथ है ?
A पाकिस्तान
B चीन
C अफगानिस्तान
D बांग्लादेश

Ans:-B



Q53.मलक्का जलडमरूमध्य किन दो भूभागों को अलग अलग करता है।
A मलय प्रायद्वीप तथा इंडोनेशिया का द्विप सुमात्रा
B अफ्रीका तथा यूरोप
C भारत तथा श्रीलंका
D उत्तरी अमेरिका तथा दक्षिणी अमेरिका

Ans:-A





Q54.वर्ष 2020 में ऑस्ट्रेलिया में होने वाले आईसीसी महिला और पुरुष टी20 वर्ल्ड कप टूर्नामेंट की ट्रॉफी का अनावरण कौन सी अभिनेत्री करेगी?
A श्रध्दा कपूर
B करीना कपूर
C कटरीना कैफ
D ट्विंकल खन्ना

Ans:-B




Q55.झारखंड उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश कौन बने है ?
A आलोक वर्मा 
B मोहम्मद रफी
C शरद अरविंद बोबडे
D डॉक्टर रवि रंजन

Ans:-D



Q56.हाल ही में 35th आसियान शिखर सम्मेलन (31 oct to 5 Nov 2019) कहां आयोजित किया गया ?
A जकार्ता
B बाली
C वियतनाम
D बैंकॉक

Ans:-D


Q57.हाल ही में जस्टिस शरद अरविंद बोबडे भारत के 47वे मुख्य न्यायाधीश बने वे कहाँ से है?
A नई दिल्ली 
B मध्य प्रदेश
C आंध्र प्रदेश
D नागपुर

Ans:-D



Q58.जम्मू-कश्मीर के पहले उपराज्यपाल किसे नियुक्त किया गया हैं ?
(A) गिरीशचंद्र मुर्मु
(B) आनंदी बेन पटेल
(C) गिरीराज सिंह
 (D) सत्यपाल मलिक

Ans:-A



Q59.11 दिसंबर, 1946 को किसे संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष चुना गया था?
(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) डॉ भीम राव अम्बेडकर
(C) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
(D) के. एम. मुंशी

Ans:-C



Q60.संविधान के अनुच्छेद-1 में भारत को क्या कहा गया है?
(A) परिसंघ
(B) महासंघ
(C) परिसंघ, प्रबल एकात्मक आधार के साथ
(D) राज्यों का संघ

Ans:-D





Q61.लिखित संविधान की अवधारणा सबसे पहले किस देश ने पेश की थी?
(A) संयुक्त राज्य अमेरिका
(B) फ्रांस
(C) ब्रिटेन
(D) स्विट्जरलैंड

Ans:-B



Q62.भारतीय संविधान में शामिल नीति निर्देशक सिद्धांत किसके संविधान से लिया गया है?
(A) कनाडा
(B) अमेरिका
(C) आस्ट्रेलिया
(D) आयरलैंड

Ans:-D



Q63.स्वतंत्र भारत के प्रथम कानून मंत्री कौन थे?
(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) वल्लभभाई पटेल
(C) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(D) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

Ans:-D





Q64.भारत का प्रथम वायसरॉय कौन था?
A) लॉर्ड कैनिंग
B) लॉर्ड कर्जन
C) लार्ड वेवेल
D) लार्ड माउंटबेटन

Ans:-A



Q65.1928 में स्थापित हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी के नेता कौन थे?
A खुदीराम बोस
B  भगत सिंह
C चंद्रशेखर आजाद
D सुभाष चंद्र बोस

Ans:-C



Q66.पूना समझौता महात्मा गांधी और किसके बीच हुआ था?
A मोहम्मद अली जिन्नाह
B लॉर्ड इरविन
C सुभाष चंद्र बोस
D बी. आर. अंबेडकर

Ans:-D



Q67.1917 में महात्मा गांधी ने किस राज्य के खेड़ा जिले के किसानों की मदद के लिए सत्याग्रह का आयोजन किया था?
A बिहार
B कर्नाटक
C गुजरात
D पश्चिम बंगाल

Ans:-C



Q68.पी. डी. . (PDA) का पूरा नाम क्या है?
A पर्सनल डिजिटल एडाप्टर (Personal Digital Adapter)
B पर्सनल डिजिटल असिस्टेंट (Personal Digital Assistant)
C प्रोसेस डिजिटल और एनालॉग (Process Digital and Analog)
D पर्सनल ड्राइवर असिस्टेंट (Personal Driver Assistant)

Ans:-B





Q69.एक कम्प्यूटर प्रोग्राम जो कि अस्सेम्बली भाषा (assembly language) को मशीन भाषा (machine language) में परिवर्तित करता है ?
A कम्पाइलर (Compiler)
B इंटरप्रेटर (Interpreter)
C अस्सेम्ब्ले (Assembler)
D कम्पैरेटर (Comparator)

Ans:-C


Q70.कम्प्यूटर नेटवर्क के संदर्भ में डी. एन. एस. (DNS) का पूरा नाम क्या है?
A डेवलप नो सिस्टम (Develop no System)
B  डोमेन नेम सर्वर (Domain Name Server)
C  डिजिटल नंबर सिस्टम (Digital Number System)
D डिजिटल नोड सिस्टम (Digital Node System)

Ans:-B



Maths 

Q71.किसी संख्या को 114 से भाग देने पर शेष 21 प्राप्त होता है यदि उसी संख्या को 19 से भाग दिया जाए, तो शेष रहेगा ?
(A) 1
(B) 2
(C) 7
(D) 17

Ans:-B


Q72.13200 ÷ (65 - 85) x 30 = ?
(A) 2400
(B) - 19800
(C) 3300
(D) 495

Ans:-B


Q73.दो संख्याओं का योग 36 तथा उनके . . और . . क्रमशः 3 तथा 105 हैं, उनके व्युत्क्रमों का योग होगा ?
A 2/35
B 3/25
C 12/35
D 2/35

Ans:-C

Q74.किसी भिन्न का अंश उसके हर से 3 कम है। यदि अंश को तीन गुना कर दिया जाए तथा हर में 20 जोड़ दिया जाए, तो भिन्न का मान 1/8 हो जाता है। भिन्न का मान बताओ।
A 1/4
B 2/5
C 5/8
D 4/7

Ans:-A


Q75.कुछ व्यक्तियों ने प्रत्येक दूसरे से कुल 105 बार हाथ मिलाए तो इस समूह में कितने व्यक्ति थे?
A 512
B 100
C 108
D 210

Ans:-D


Q76.6 लीटर नमक के घोल में 30% नमक है। यदि इसमें से 1 लीटर पानी वाष्पित कर दिया जाये तो अब शेष घोल में नमक की प्रतिशत मात्रा है।
A 50%
B 36%
C 48%
D 52%

Ans:-B


Q77.हरी का वेतन, सोहन के वेतन से 10% कम तथा सोहन का वेतन, मोहन के वेतन से 25% अधिक है। यदि मोहन का वेतन 2400 रु.हो तो बताओ हरी का वेतन कितना है?
A 2800 रु.
B 5600 रु.
C 3400 रु.
D 2700 रु.

Ans:-D




Q78.किसी वस्तु को 75 रु. में बेचने पर उतने ही प्रतिशत लाभ होता है जितना उसका क्र.मू. है तो बताओ उसका क्र. मू. क्या होगा?
(A) 40 रु.
(B) 50 रु.
(C) 60 रु.
(D) 70 रु.

Ans:-B


Q79.कोई राशि समान दर समान समय पर उधार दी जाती है। यदि साधारण ब्याज, मूलधन का 4/9 जाता है तो साधारण ब्याज की दर बताओ।
A 20/3
B 20/5
C 8/4
D 71/8

Ans:-B


Q80.1800 रु. की राशि 10% की दर से उधार दी जाती है तो बताओ चक्रवृद्धि ब्याज सरल ब्याज का 2 वर्ष का अन्तर क्या होगा?
A 16 रु
B 15 रु
C 18 रु
D 51 रु

Ans:-C


Q81.एक फर्नीचर विक्रेता वस्तु के अंकित मूल्य पर 20% छूट देता है और 25% लाभ कमाता है। यदि वह छूट नहीं दे तो उसका लाभ प्रतिशत क्या होगा?
A 56%
B 56.25%
C 58%
D 58.25%

Ans:-B


Q82.सोम, मंगल, बुध का औसत तापमान 40°C है। मंगल, बुध, गुरू का औसत तापमान 41°C है।यदि गुरूवार का तापमान 40°C है तो सोमवार का तापमान क्या होगा?
A 38° C
B 49° C
C 37° C
D 44° C

Ans:-C


Q83.एक थैले में 1 रु., 50 पैसे, 25 पैसे के सिक्कों के मध्य अनुपात 3:4:5 है। यदि थैले में कुल धन 125 रु. हो तो 25 पैसे के कितने सिक्के हैं।
A 125
B 50
C 100
D 25

Ans:-C




Q84.Aऔर B किसी कार्य को 4 दिन में, B तथा C उसे 6 दिन में तथा A और C उसे 8 दिन में पूरा कर सकते हैं तो बताओ A, B C उसे कितने दिनों में पूरा कर सकते हैं।
A 13/48
B 14/58
C 15/78
D 13/71

Ans:-A


Q85.दो नल x,y किसी टंकी को क्रमश: 15 मि. 20 मि. में भर सकते हैं। एक तीसरा नल Z उसे 6 मि. में खाली कर सकता है, x, y नल 6 मिनट तक खुले रहते हैं। इसके बाद दोनों नलों को बंद कर दिया जाता है और नल को खोल देते हैं तो बताओ वह उसे कितने समय में खाली कर देगा।
A 21/5
B 22/8
C 28/4
D 25/7

Ans:-A


Q86.एक नाव की चाल 12 किमी./घंटा है तथा धारा की चाल 8 किमी./घंटा है तो धारा की विपरीत दिशा में नाव की चाल क्या है।
 (A) 2 km/h
(B) 3 km/h
(C) 4 km/h
(D) 5 km/h

Ans:-C


Q87.एक आयताकार मैदान की लम्बाई 80 मीटर है तथा इसके विकर्ण की माप 100 मीटर है तो बताओ मैदान का क्षेत्रफल कितना है ?
(A) 4000 वर्ग मी.
(B) 8000 वर्ग मी.
(C) 4800 वर्ग मी.
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:-C


Q88.एक घनाकार कमरे की माप 20 मीटर है तो इसमें रखे जा सकने वाले बाँस की अधिकतम माप क्या होगी?
(A) 20√2 मी.
(B) 30.√3 मी.
(C) 34.64 मी.
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:-C





Q89.यदि 4 cotA =3 हो तो sin A + cos A / sin Aका मान कितना होगा?
A 4
B 5
C 6
D 7

Ans:-A


Q90.प्रसून आँचल की आयु का अनुपात 8 : 5 है। यदि दोनों की वर्तमान आयु का योग 26 वर्ष हो तो बताओ प्रसून की आयु क्या है ?
(A) 10 वर्ष
(B) 12 वर्ष
(C) 14 वर्ष
(D) 16 वर्ष

Ans:-D


Q91.कोई व्यक्ति अपनी चाल का 5/12 से चलकर 48 में पहुँच जाता है। यदि वह अपनी वास्तविक चाल से चले तो कितना समय लगेगा ?
A 15km
B 20km
C 8km
D 5km

Ans:-B


Q92.एक खम्भे की ऊँचाई 30 मीटर है इसके ऊपरी सिरे से एक तार बंधा हुआ है जो भूमि के साथ 30° का कोण बनाता है तो बताओ तार की लम्बाई क्या होगी?
(A) 30 मी.
(B) 60 मी.
(C) 15 मी.
(D) 30√2 मी.

Ans:-B


Q93) 0.01.0.1 का कितना प्रतिशत है?
(A) 10
(B) 1/10
(C) 100
(D) 1/100

Ans:-A


Q94.तीन संख्याओं में से पहली संख्या दूसरी संख्या की दुगुनी है और तीसरी संख्या की आधी है। यदि तीनों संख्याओं का औसत 56 हो, तो पहली और तीसरी संख्याओं का अन्तर होगा ?
(A) 12
(B) 20
(C) 24
(D) 48

Ans:-D




Q95.दो व्यक्तियों की आय का अनुपात 5:3 है तथा उनके व्यय का अनुपात 9:5 है। यदि वे क्रमश: 2600 रु. और 1800 रु. की बचत करते हैं, तो उनकी आय है
(A) 8000 रु.; 4800 रु.
(B) 6000 रु.; 3600 रु.
(C) 10000 रु.; 6000 रु.
(D) 9000 रु.; 5400 रु.

Ans:-A


Q96.एक रेडियो को 990 रु. में 10% के लाभ पर बेचा जाता है यदि उसे 890 रु० में बेचा गया होता, तो उस पर कितना वास्तविक लाभ या हानि होती?
(A) 10 रु० हानि
(B) 10 रू० लाभ
(C) 90 रु० हानि
(D) 90 रु० लाभ

Ans:-A


Q97.कितने समय में 72 रु. 6 1/4 वार्षिक साधारण ब्याज की दर से 81 रु. हो जाएंगे?
(A) 2 वर्ष
(B) 3 वर्ष
(C) 2 वर्ष 6 माह
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:-A


Q98.किस वार्षिक ब्याज की दर पर 2304 रु. चक्रवृद्धि ब्याज में 2 वर्ष में 2500 रु. हो जाएँगे?
(A) 4 1/2 %
(B) 4 1/5%
(C) 4 1/6%
(D) 4 1/3%

Ans:-C


Q99.1 सेमी० व्यास और 8 सेमी लम्बी एक ताँबे की छड़ को एक समान व्यास वाले एक तार के रूप में परिवर्तित किया गया है, जिसकी लम्बाई 18 मी० है इस तार की त्रिज्या (सेमी० में) होगी ?
A 1/15
B 1/30
C 2/15
D 15

Ans:-B


Q100.किसी संख्या में पहले 10% की कमी की गई और फिर 10% की वृद्धि की गई इस प्रकार प्राप्त संख्या प्रारम्भिक संख्या से 50 कम है। प्रारम्भिक संख्या है
A 5900
B 5000
C 5500
D 5050

Ans:-B




No comments:

Post a Comment

About Me

My photo
AJMER, RAJASTHAN, RAJASTHAN, India
I AM A STUDENT AND I AM PROVIDE ALL RELATED NEWS OF STUDY FOR STUDENT

Recommended Article