Studygyan24

Latest jobs, Upcoming jobs, state jobs, study material, answer key, results, admit card, question papers, current affairs for competitive exams.

Search This Blog

Sunday, October 6, 2019

Rajasthan Patwari Modal Paper 6 | Rajasthan Patwari Practice Paper 6

Rajasthan Patwari Practice Paper 6  Download pdf | Rajasthan Patwari Modal Paper 6 Download | Rajasthan Patwari Mock Test



Get fee practice set for Rajasthan Patwari preparation in form of online test. Rajasthan Patwari Practice Paper Download pdf. You can download Rajasthan Patwari Practice Set and Modal Paper. In this Modal Paper Include All Subject like Rajasthan Gk, Computer, Science, Polity Science, Hindi, Maths.

Rajasthan Patwari Modal Paper


Subject (Part)
Total Question
Total Marks
Timing
राजस्थान सामान्य ज्ञान 
30
49.998


3:00 Hours
कंप्यूटर 
30
49.998
विज्ञान
30
49.998
राजनितिक विज्ञान
30
49.998
हिन्दी  
30
49.998
गणित 
30
49.998
Total
180
300



Rajasthan Patwari Modal Paper 6 PDF Download 
Click here


Q1. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म में सुमेलित नहीं है ?

A वागड़ के गांधी - भोगीलाल पंड्या

B राजस्थान के गांधी - गोकुलभाई भट्ट

C राजपूताने का कर्ण - रायसिंह

D मेवाड़ का उद्धारक - राणा रतनसिंह

Ans:-D




Q2. निम्नलिखित युग्म को सम्मिलित कीजिए ?
A रीमा दत्ता                             i) जोधपुर
(राजस्थान की जलपरी)
B गवरी बाई                             ii) जयपुर
(राजस्थान की मरू कोकिला)
C सीमा मिश्रा                          iii) डूँगरपूर
(राजस्थान की लता)
D मंजू राजपाल                        iv) अजमेर
(आदिवासियों की बाईजी)

Ans:- A iv), B i), C ii) D iii)

Q3. हाथीगुढा की नाल दर्रा किस जिले में स्थित है ?
A चित्तौड़गढ़
B उदयपुर
C राजसमंद
D सिरोही

Ans:-C


Q4. राजस्थानी पंजाबी भाषा अकादमी कहां स्थित है ?
A श्री गंगानगर
B हनुमानगढ़
C बीकानेर
D चूरू

Ans:-A



Q5. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए
      नदी                                       उद्गम
A घग्घर नदी                              i)  अमरोरु पहाडी
B बेडच नदी                              ii)  बीछामेडा की पहाड़ी
C सोम नदी                               iii) गोगुंदा पहाड़ी
D माही नदी                              iv) शिवालिक पहाड़ी

Ans:- A iv), B iii) C ii) D i)


Q6. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प गलत है ?
A सावन भादो नहर - कोटा
B सावन भादो परियोजना - कोटा
C सावन भादो महल - (डीग) भरतपुर
D सावन भादो झरना - (अचलगढ़) सिरोही

Ans:-D



Q7. बाजणा गणेश जी का मंदिर राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
A जालौर
B पाली
C सिरोही
D भीलवाड़ा

Ans:-C


Q8. झाला जी की हवेली राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
A जोधपुर
B बीकानेर
C कोटा
D उदयपुर

Ans:-C



Q9. प्रत्येक वर्ष दुर्गाष्टमी कब मनाई जाती है ?
A आश्विन शुक्ल अष्टमी
B आश्विन कृष्ण अष्टमी
C कार्तिक शुक्ल अष्टमी
D कार्तिक कृष्ण अष्टमी

Ans:-A



Q10. 'एलानासभ्यता का संबंध राजस्थान के किस जिले से
A सिरोही
B जालौर
C बाड़मेर
D पाली

Ans:-B


Q11. जयपुर का समाज सुधारक शासक के रूप में किसे जाना जाता है ?
A जगत सिंह द्वितीय
B रामसिंह द्वितीय
C माधव सिंह द्वितीय
D मानसिंह द्वितीय

Ans:-B


Q12. बाड़ी का युद्ध जो कि 1519 . में राणा सांगा और इब्राहिम लोदी के मध्य लड़ा गया यह युद्ध किस स्थान पर हुआ ?
A भरतपुर
B करौली
C बूंदी
D धौलपुर

Ans:-D


Q13.राजस्थान की सीमा का दक्षिणी बिंदु बांसवाड़ा के किस तहसील में स्थित है ?
A गंगानगर तहसील
B राजाखेड़ा तहसील
C कुशलगढ़ तहसील
D सिलाना तहसील

Ans:-C



Q14."सिंदूरी" वस्त्र किस जनजाति की महिलाओं ने पहना जाता है ?
A मीणा
B गरासिया
C भील
D डामोर

Ans:-C



Q15.गागरोन का युद्ध (1518) किस - किस के मध्य लड़ा गया ?
A राणा सांगा और मोहम्मद खिलजी
B राणा सांगा और इब्राहिम लोदी
C राणा सांगा और बाबर
D राणा सांगा और अकबर

Ans:-A



Q16. 1857 की क्रांति के समय धौलपुर के राजा कौन थे ?
A राजा मदन पाल
B राजा पृथ्वीराज सिंह
C राजा भगवंत सिंह
D राजा जसवंत सिंह

Ans:-C


Q17. जानकी देवी जो पदम विभूषण प्राप्त करने वाली राजस्थान की प्रथम महिला थी निम्नलिखित में से किसकी पत्नी थी ?
A केसरी सिंह बारहठ
B गोकुलभाई भट्ट
C जमनालाल बजाज
D माणिक्य लाल वर्मा

Ans:-C


Q18.राजस्थान के किस शासक की मृत्यु होने पर औरंगजेब ने कहा "आज कुफ्र / धर्म विरोधी दरवाजा टूट गया" ?
A राव उदय सिंह
B राव चंद्रसेन
C राव मालदेव
D जसवंत सिंह II

Ans:-D


Q19.राजस्थान में अरावली प्रदेश कितने उत्तरी अक्षांश के बीच में फैला हुआ है ?
A 23°20 उत्तरी अक्षांश 28°20 उत्तरी अक्षांश
B 58°20 उत्तरी अक्षांश 28°20 उत्तरी अक्षांश
C 79°20 उत्तरी अक्षांश 32°20 उत्तरी अक्षांश
D 23°20 उत्तरी अक्षांश 54°20 उत्तरी अक्षांश

Ans:-A



Q20.किसकी अध्यक्षता में " राज्य मीणा सुधार समिति " का गठन किया गया ?
मुनि. भगत सागर
पं. बंशीधर शर्मा
बाबा हरिशचंद्र
श्री चंदनमल बहड

Ans:-B


Q21. डूंगरपुर प्रजामंडल की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?
A 1941
B 1938
C 1944
D 1934

Ans:-C




Q22.दशहरे पर पहने जाने वाली पगड़ी है -
पंचरंगी पाग
मोठड़े की पगड़ी
मंदील
लहरिया की पगड़ी

Ans:-C




Q23.राजस्थान के किस राष्ट्रीय पार्क में सुनहरा त्रिकोण (दिल्ली-आगरा-जयपुर) स्थित है ?
A मुकुंदरा हिल्स राष्ट्रीय पार्क
B रणथंबोर राष्ट्रीय पार्क
C केवलादेव राष्ट्रीय पार्क
D इनमें से कोई नहीं

Ans:-C


Q24.शिशुपाल वधम , संस्कृत महाकाव्य की रचना किसने की ?
आचार्य भरतमुनि
महाकवि माघ
कालिदास
जिनभद्र सूरि

Ans:-B


Q25. संयुक्त राजस्थान एकीकरण के समय उपराजप्रमुख कौन थे ?
A उदय भान सिंह
B बहादुर सिंह
C भीम सिंह
D मानसिंह II

Ans:-C


Q26.राठौर कल्ला , ठाकुर जयमल , वीर पत्ता बाघसिंह की छतरियां किस दुर्ग में बनी हुई है
कुम्भलगढ़ दुर्ग
चितौड़गढ़ दुर्ग
जैसलमेर दुर्ग
अजमेर दुर्ग

Ans:-B


Q27.निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित है ?
A पशुधन अनुसंधान केंद्र - वल्लभनगर
B केंद्रीय पशु प्रजनन केंद्र - सूरतगढ़
C बकरी प्रजनन फार्म - नोहर
D राष्ट्रीय ऊंट अनुसंधान केंद्र - बीकानेर

Ans:-C




Q28.जमनालाल बजाज द्वारा चरखा संघ की स्थापना कब की गई ?
A  1907 में
B  1917 में
C  1927 में
D  1937 में

Ans:-C


Q29.किशनगढ़ के शासक सावंतसिंह किस सम्प्रदाय से संबंधित थे ?
वल्लभ सम्प्रदाय
गौड़ीय सम्प्रदाय
निम्बार्क सम्प्रदाय
वैष्णव सम्प्रदाय

Ans:-A


Q30.राजस्थान राज्य खनिज विकास निगम की स्थापना कब की गई ?
A 1980
B 1958
C 1979
D 1960

Ans:-C


Q31. मानव शरीर में जल की मात्रा होती है ?
A 10%
B 20%
C 5%
D 80%

Ans:-D





Q32. मनुष्य का सामान्य तापक्रम लगभग होता है ?
A 98.6° F
B 98.6° C
C 68° F
D 66° F

Ans:-A





Q33. मानव शरीर में आहार मुख्यतः कहां पचता है ?
A उदर
B छोटी आंत
C बड़ी आंत
D यकृत

Ans:-B



Q34. मनुष्य लोहा किस से प्राप्त करता है ?
A पनीर
B पालक
C मछली
D दूध

Ans:-B


Q35. मानव शरीर में सबसे प्रचुर मात्रा में पाया जाने वाला तत्व कौन सा है ?
A कार्बन
B कैल्सियम
C नाइट्रोजन
D ऑक्सीजन

Ans:-D


Q36. निम्नलिखित में से किस के जलने से कार्बन डाइऑक्साइड गैस निकलती है ?
A सल्फर
B मैग्नीशियम
C हीरा
D चांदी

Ans:-C


Q37. सामान्य  नमक का सूत्र क्या है ?
A NaCl
B NaOH
C KCL
D CaCl2

Ans:-A





Q38. पराबैंगनी किरणों को अवशोषित किया जाता है ?
A समताप मंडल द्वारा
B बाह्य मंडल द्वारा
C क्षोभ मंडल द्वारा
D ओजोन परत द्वारा

Ans:-D




Q39. पीतल किसकी मिश्र धातु से बना होता है ?
A Cu + Sn
B Cu + Zn
C Sn + Pb
D Al + Cu

Ans:-B



Q40. बादल के गरजने से पहले बिजली की चमक दिखाई पड़ती है इसका मुख्य कारण है ?
A प्रकाश का वेग अधिक होता है
B बिजली पहले चमकती है और गर्जन बाद में होता है
C आवाज के प्रति हमारी कम संवेदनशीलता
D ध्वनि के वेग का अधिक होना

Ans:-A


Q41. हवा में ध्वनि की गति होती है ?
A 332 m/s
B 220 m/s
C 100 m/s
D 232 m/s

Ans:-A





Q42. हीटर में तार किस चीज से बना होता है ?
A तांबा
B लोहा
C टंगस्टन
D निक्रोम

Ans:-D



Q43. गुरुत्वाकर्षण सिद्धांत किसने दिया ?
A चार्ल्स न्यूटन
B चार्ल्स बैबेज
C आइज़क न्यूटन
D जॉन ऐडम्स

Ans:-C




Q44. क्यूरी किसकी इकाई है ?
A रेडियोधर्मिता
B तापमान
C ऊष्मा
D ऊर्जा

Ans:-A



Q45. ऑक्सीजन के बाद सबसे प्रचुर तत्व कौन सा है ?
A सिलिकॉन
B कार्बन
C सोडियम
D क्लोराइड

Ans:-A



Q46. "प्लास्टर ऑफ पेरिस" रासायनिक रूप से है ?
A कैलशियम सल्फेट
B कैलशियम कार्बोनेट
C कैलशियम ऑक्साइड
D कैलशियम ऑक्सलेट

Ans:-A



Q47. कांसा, तांबा और किस धातु का एक मिश्र रूप है ?
A टिन
B एल्युमीनियम
C चांदी
D निकल

Ans:-A


Q48. निम्नलिखित मिश्र धातुओं में से किस में कॉपर का प्रतिशत अधिकतम होता है ?
A तांबा
B पीतल
C जर्मन चांदी
D डेल्टा मैटल

Ans:-B


Q49. बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र है ?
A Ca (OH)2
B NAHCO3
C CACO3
D NA2CO3

Ans:-B





Q50. सिरका को रासायनिक रूप से जाना जाता है ?
A सिरका अम्ल
B ब्यूट्रिक एसिड
C फॉर्मिक एसिड
D टार्टरिक अम्ल

Ans:-A




Q51.साइटोलोजी  कहलाता है ?
A जीवाणुओं का अध्ययन
B फसलों का अध्यन
C कोशिकाओं का अध्ययन
D जनसंख्या का अध्ययन

Ans:-C



Q52. प्रकाश संश्लेषण होता है ?
A न्यूक्लियस में
B माइटोकॉन्ड्रिया में
C क्लोरोप्लास्ट में
D ऑक्सिसम में

Ans:-C



Q53. निम्न में से किसका निर्माण हमारे शरीर में नहीं होता है ?
A विटामिन A
B प्रोटीन
C एंजाइम
D हार्मोन

Ans:-A



Q54.एड्स  होता है ?
A जीवाणु से
B फफूंद से
C कर्मी से
D विषाणु से

Ans:-D


Q55. लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण हमारे शरीर में कहां पर होता है ?
A यकृत
B हृदय
C अस्थिमज्जा
D प्लीहा

Ans:-C


Q56. मनुष्य को ध्वनि कंपन की अनुभूति किस आवृती सीमा में होती है ?
A 0 - 5 Hz
B 6 - 10 Hz
C 11 - 15 Hz
D 20 - 20,000 Hz

Ans:-D



Q57. काले वस्त्रों के मुकाबले श्वेत वस्त्र शीतल क्यों होते हैं ?
A अपने पास पहुंचने वाले सभी प्रकाश को अवशोषित करते हैं
B उनके पास जो भी प्रकाश पहुंचता है उसे में परिवर्तित करते हैं
C प्रकाश भेदक नहीं होने देते हैं
D सूर्य के प्रकाश को पूर्णतया शीतल कर देते हैं

Ans:-B



Q58. निम्नलिखित में से कौन सर्वोत्तम  विद्युत चालक है ?
A तांबा
B लोहा
C ऐलुमिनियम
D चांदी

Ans:-D



Q59. परमाणु के नाभिक में होते हैं ?
A प्रोटॉन न्यूट्रॉन
B प्रोटॉन इलेक्ट्रॉन
C न्यूट्रॉन इलेक्ट्रॉन
D इलेक्ट्रॉन

Ans:-A




Q60. पाइरोमीटर किसके मापन में प्रयोग किया जाता है ?
A वायुमंडल दाब
B आद्रता
C उच्च ताप
D घनत्व

Ans:-C


Q61. राजस्थान राज्य के एक MLA का मत मूल्य कितना है ?
A 200
B 285
C 129
D 188

Ans:-C






Q62. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र के मुख्यमंत्री को शपथ उपराज्यपाल दिलाता है , कि राष्ट्रपति ?
A दिल्ली
B कोलकाता
C तमिलनाडु
D जम्मू कश्मीर

Ans:-A


Q63. राष्ट्रीय आपातकाल के समय कौन सा अनुच्छेद सबसे पहले निलंबित होता है ?
A अनुच्छेद 25
B अनुच्छेद 50
C अनुच्छेद 19
D अनुच्छेद 28

Ans:-C


Q64. राज्यपाल के सरकारी निवास को किस नाम से जाना जाता है ?
A राज भवन
B मंत्री भवन
C केंद्र भवन
इनमें से कोई नहीं

Ans:-A


Q65. विधानसभा का कार्यकाल 5 वर्ष का होता है, लेकिन समय से पूर्व किस अनुच्छेद के तहत राज्यपाल मुख्यमंत्री की सलाह से समय से पहले विधानसभा को भंग कर सकता है ?
अनुच्छेद 25
B अनुच्छेद 58
C अनुच्छेद 150
D अनुच्छेद 174

Ans:-D


Q66. भारत का एकमात्र कौन सा राज्य है जिसने अंग्रेजी को अपनी राजभाषा घोषित किया ?
A नागालैंड
B अरुणाचल प्रदेश
C असम
D मणिपुर

Ans:-A


Q67. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प असत्य है ?
A प्रथम अनुसूची - भारत संघ के राज्यों की संख्या में नाम का वर्णन है
B चतुर्थ अनुसूची - सीटों का आवंटन जनसंख्या के अनुसार
C आठवीं अनुसूची - पंचायती राज व्यवस्था से संबंधित
D दसवीं अनुसूची - दल बदल संबंधी

Ans:-C


Q68. संविधान सभा के गठन हेतु ब्रिटिश सरकार की ओर से भेजा गया कैबिनेट मिशन आयोग दिल्ली कब आया ?
A 26 मार्च 1946
B 24 मार्च 1946
C 26 मार्च 1950
D 24 मार्च 1950

Ans:-B



Q69. संविधान सभा की पहली बैठक नई दिल्ली में कब हुई थी ?
A 9 अक्टूबर 1946
B 9 दिसंबर 1946
C 9 नवंबर 1946
D 9 जनवरी 1946

Ans:-B


Q70.  युग्मों को सही सुमेलित कीजिए ?
 समिति                               अध्यक्ष
A झंडा समिति                i) एच. सी. मुखर्जी
B संचालन समिति           ii) पं. जवाहरलाल नेहरू
C संघ शक्ति समिति       iii) डॉ. राजेंद्र प्रसाद 
D अल्पसंख्यक उप         iv) जे बी कृपलानी
 समिति

Ans:- A iv), B iii), C ii), D i)


Q71.  42 वें संविधान संशोधन के तहत प्रस्तावना में अब तक एक बार संशोधन किया गया है, यह संशोधन किस वर्ष किया गया था ?
A 1974
B 1976
C 1980
D 1984

Ans:-B


Q72. 55 वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1986 के तहत  किसे राज्य का दर्जा मिला ?
A मिजोरम
B अरुणाचल प्रदेश
C गोवा
D सिक्किम

Ans:-B


Q73. किस संविधान संशोधन के तहत संविधान में 11 वाँ मूल कर्तव्य जोड़ा गया जो 6 से 14 वर्ष की आयु तक के बच्चों के लिए शिक्षा से संबंधित था ?
A 52 वा संविधान संशोधन
B 86 वा संविधान संशोधन
C 61 वाँ संविधान संशोधन
D 56 वा संविधान संशोधन

Ans:-B


Q74. नीति निदेशक तत्वों की व्यवस्था को "एक अनोखी व्यवस्था" निम्नलिखित में से किसने कहा ?
A डॉ. राजेंद्र प्रसाद
B सर्वपल्ली राधाकृष्णन
C पं. जवाहरलाल नेहरू
D भीमराव अंबेडकर

Ans:-D


Q75. भारत में पहली बार ईवीएम (EVM) का इस्तेमाल किस राज्य में किया गया ?
A राजस्थान
B गुजरात
C केरल
D उत्तर प्रदेश

Ans:-C


Q76. 17 वीं  लोकसभा चुनाव 2019 के परिणाम में भाजपा (BJP) को कुल कितनी सीटें मिली ?
A 313
B 253
C 303
D 250

Ans:-C


Q77. भारत के पहले लोकपाल किन को नियुक्त किया गया है ?
A पी. सी. घोष
B सी. पी. घोष
C राजेंद्र सिंह
D राजेंद्र चौधरी

Ans:-A


Q78. ओम बिड़ला जो कि लोकसभा के नए स्पीकर बने इनका संबंध राजस्थान के किस जिले से हैं ?
A जयपुर
B जोधपुर
C कोटा
D भरतपुर

Ans:-C




Q79.  प्रथम बार राष्ट्रगान कब अपनाया गया ?
A 24 जनवरी 1950
B 26 जनवरी 1950
C 15 अगस्त 1950
D 15 अगस्त 1952

Ans:-A



Q80. निम्नलिखित में से कौन सा गलत कथन गलत है ?
अनुच्छेद 52 के तहत भारत का एक राष्ट्रपति होगा
B अनुच्छेद 55 के तहत राष्ट्रपति की निर्वाचन पद्धति
C अनुच्छेद 56 के तहत राष्ट्रपति पद की अवधि 5 वर्ष
D अनुच्छेद 58 के तहत राष्ट्रपति का निर्वाचन जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से ना होकर अप्रत्यक्ष रूप से होगा

Ans:-D


Q81. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति ने राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति एवं राज्यपाल तीनों पदों पर कार्य किया है ?
A डॉ. राजेंद्र प्रसाद
B डॉ. जाकिर हुसैन
C वी.वी. गिरी
D नीलम संजीव रेड्डी

Ans:-B


Q82. राष्ट्रपति धन विधेयक के अलावा किसी भी विधेयक को निम्नलिखित में से किसके पास एक बार पुनर्विचार के लिए लौटा सकता है ?
A राज्यसभा
B लोकसभा
C संसद
D विधानसभा

Ans:-C


Q83. निम्नलिखित व्यक्तियों में से भारत के प्रथम उप राष्ट्रपति कौन बने ?
A वी.वी. गिरी
B डॉ. जाकिर हुसैन
C कृष्णकांत
D डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

Ans:-D


Q84. निम्नलिखित प्रधानमंत्रियों में से कौन से प्रधानमंत्री थे जिन्हें अविश्वास प्रस्ताव के द्वारा हटाया गया था ?
A जवाहरलाल नेहरू
B लाल बहादुर शास्त्री
C चौधरी चरण सिंह
D इंदिरा गांधी

Ans:-C


Q85. भारत का प्रथम विधि अधिकारी किसे कहा जाता है ?
A महाधिवक्ता
B महान्यायवादी
C प्रधानमंत्री
D राष्ट्रपति

Ans:-B




Q86. राज्यसभा के सदस्यों का चुनाव किस रूप में किया जाता है ?
A प्रत्यक्ष रूप
B अप्रत्यक्ष रूप
C दोनों रूप से
D दोनों रूप से नहीं

Ans:-B



Q87. राष्ट्रपति अपना नामांकन पत्र किसके समक्ष भरता है ?
A लोकसभा के महासचिव
B लोक सभा के सचिव
C लोक सभा के उप सचिव
D लोकसभा के अध्यक्ष

Ans:-A


Q88. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है ?
A 6 वर्ष या 65 वर्ष
B 5 वर्ष या 65 वर्ष
C 5 वर्ष या 62 वर्ष
D 6 वर्ष या 62 वर्ष

Ans:-A


Q89. राजस्थान के प्रथम राज्यपाल जिन्होंने अपने पद से त्यागपत्र दिया ?
A ओमप्रकाश मेहरा
B सुखदेव प्रसाद
C सरदार जोगेंद्र सिंह
D गुरुमुख निहाल सिंह

Ans:-C


Q90. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत देश के प्रत्येक राज्य के लिए एक विधानमंडल होगा ?
A अनुच्छेद 166
B अनुच्छेद 168
C अनुच्छेद 172
D अनुच्छेद 170

Ans:-B








No comments:

Post a Comment

About Me

My photo
AJMER, RAJASTHAN, RAJASTHAN, India
I AM A STUDENT AND I AM PROVIDE ALL RELATED NEWS OF STUDY FOR STUDENT

Recommended Article