Studygyan24

Latest jobs, Upcoming jobs, state jobs, study material, answer key, results, admit card, question papers, current affairs for competitive exams.

Search This Blog

Monday, September 23, 2019

राजस्थान की राजनैतिक एवं प्रशासनिक व्यवस्था से समन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

राजस्थान की राजनैतिक एवं प्रशासनिक व्यवस्था से समन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न


यदि आप राजस्थान की RAS, SI, Ist Grade, II Grade, III Grade, राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवार , ग्रामसेवक एवं अन्य सभी प्रतियोगिता परीक्षा की तयारी कर रहे हो तो राजस्थान के राजनितिक विज्ञान एवं प्रशासनिक व्यवस्था से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न से आपके परीक्षा में 3-5 प्रश्न पूछे जाते है।  राजस्थान के राजनितिक विज्ञान एवं प्रशासनिक व्यवस्था संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न परीक्षा की दृष्टि से अति मत्वपूर्ण है।  









Q1. पंचायती राज व्यवस्था है ? Gram Sevak 2016, Patwar Pre 2015
A स्थानीय प्रकार की
B स्थानीय स्वशासन की
C स्थानीय प्रशासन की
D ग्रामीण स्थानीय स्वशासन की

Ans:-D

Q2. राजस्थान में पहली विधानसभा का समय था ? Patwar Pre 2015 , Raj. Police 15 July 2018 2st  Shift

A 1952-1957
B 1952-1956
C 1954- 1959
D 1953-1958

Ans:-A
 व्याख्या:-

Q. राजस्थान की पहली विधानसभा में कितने सदस्य निर्वाचित हुए थे ? Raj. Police 15 July 2018 1st  Shift

Ans:- 160 सदस्य


 

Q3. मुख्यमंत्री की नियुक्ति भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत होती हैं ? 2nd Grade Teacher (Sanskrit Education) Group A 2018
A अनुच्छेद 162
B अनुच्छेद 164
C अनुच्छेद 158
D अनुच्छेद 314

Ans:-B

व्याख्या:-
·       राजस्थान के प्रथम मनोनीत मुख्यमंत्री - हीरालाल शास्त्री
·       राजस्थान के एकमात्र मनोनीत एवं निर्वाचित मुख्यमंत्री - जय नारायण व्यास

·       राज्य के पहले में एकमात्र अल्पसंख्यक मुख्यमंत्री जिनकी पद पर रहते हुए मृत्यु हुई - बरकतुल्लाह खान

·       राज्य के प्रथम गैर कांग्रेसी मुख्यमंत्री - भैरोंसिंह शेखावत

·       राजस्थान के सबसे कम अवधि के मुख्यमंत्री (16 दिन) - हीरालाल देवपुरा



Q4. 20 अक्टूबर 1959 को नागौर में पंचायती राज का औपचारिक उद्घाटन किसने किया ? 2nd Grade Teacher (Sanskrit Education) Group A 2018

A टीकाराम पालीवाल
B हुकम सिंह
C राधा कृष्ण
D जवाहरलाल नेहरू

Ans:-D
Q5. राजस्थान पंचायती राज अधिनियम 1994 के अनुसार जिला स्थापना समिति का अध्यक्ष कौन होता है ? ? 2nd Grade Teacher (Sanskrit Education) Group A 2018
A जिला कलेक्टर
B जिला प्रमुख
C मुख्य कार्यकारी अधिकारी
D जिला शिक्षा अधिकारी

Ans:-B


Q6.  निम्नलिखित में से किस वर्ष में राजस्थान पंचायत राज अधिनियम 1994 में संशोधन कर पंचायतों में स्थाई समितियों का प्रावधान किया गया ? ? 2nd Grade Teacher Group B 2018

A 1996
B 1999
C 2000
D 2011

Ans:-C


Q7. राजस्थान के कितने लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र अनुसूचित जाति के लिए आरक्षित है ? Head Master Exam 2018
A 2
B 3
C 4
D 10

Ans:-C


Q8. राजस्थान लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष को निलंबित किया जा सकता है ? ? 2nd Grade Teacher Group A 2016
A राजस्थान के मुख्यमंत्री द्वारा
B राजस्थान के मुख्य सचिव द्वारा
C राजस्थान के राज्यपाल द्वारा
D राजस्थान के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

Ans:-C


Q9. राजस्थान के प्रथम मुख्य सचिव कौन थे ? ? 2nd Grade Teacher Group A 2016

A किशनपुरी
B भगत सिंह मेहता
C के.राधाकृष्णन
D राजेंद्र सिंह

Ans:-C

 

Q10. राजस्थान मानव अधिकार आयोग अस्तित्व में आया ? 2nd Grade Teacher Group A 2016

A 2 अक्टूबर 1990
B 18 जनवरी 1999
C 26 जनवरी 1995
D 10 दिसंबर 1998

Ans:-B
Q11. राजस्थान में राज्य सचिवालय में स्थित विभाग कहलाते है ? 2nd Grade Teacher Group A 2016
A कार्यकारी विभाग
B प्रशासनिक विभाग
C प्रभाग
D निदेशालय

Ans:-B


Q12. राजस्थान सचिवालय पुनर्गठन समिति (1969) के अध्यक्ष थे ? 2nd Grade Teacher Group A 2016
A बी. मेहता
B एच.डी. उज्जवल
C मोहन मुकर्णी
D मंगतराम

Ans:-C


Q13. सन 1952 के परिसीमन आयोग ने राजस्थान विधानसभा की सदस्य संख्या कितनी निर्धारित की थी ? RAS PRE 2016, BSTC 2009
A 10
B 25
C 30
D 200

Ans:-D


Q14.राजस्थान लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष के रूप में निम्नलिखित में से किस का कार्यकाल सबसे लंबा रहा ? RAS PRE 2016
A मोहम्मद याकूब
B यतींद्र सिंह
C डी.एस. तिवाडी
D सीआर चौधरी

Ans:-C

व्याख्या:-
Q.राजस्थान लोक सेवा आयोग के पहले अध्यक्ष कौन थे ? Raj. Police 14 July 2018 1nd  Shift

Ans:- एस.के. घोष

Q.राजस्थान लोक सेवा आयोग के सदस्य का कार्यकाल कितना होता है ? Raj. Police 14 July 2018 2nd  Shift

Ans:- 6 वर्ष या 62 वर्ष की आयु तक


Q15. राजस्थान सूचना आयोग का गठन कब हुआ ? RAS 2016
A 2006
B 2008
C 2010
D 2012

Ans:-A


Q16. एक राज्य में राष्ट्रपति शासन की अधिकतम अवधि हो सकती है ? School Lecture 2015
A  6 माह
B  1 वर्ष
C 2 वर्ष
D 3 वर्ष

Ans:-D


Q17. राजस्थान के किस मुख्यमंत्री का कार्यकाल सबसे अधिक लंबा रहा ? BSTC 2009, BSTC 2018

A अशोक गहलोत
B वसुंधरा राजे
C मोहनलाल सुखाड़िया
D भैरोंसिंह शेखावत

Ans:-C

व्याख्या:-
·       मोहनलाल सुखाड़िया 13 नवंबर 1954 से 8 जुलाई 1971  (17 वर्ष) तक राज्य के मुख्यमंत्री बने रहे ।मोहनलाल सुखाड़िया ने संभागीय व्यवस्था को समाप्त किया
·       राज्य में पहली बार राष्ट्रपति शासन मोहनलाल सुखाड़िया के मुख्यमंत्री के पद पर रहते हुए लागू हुआ


Q18. पंचायती राज व्यवस्था सर्वप्रथम किस जिले में लागू हुई ? BSTC 2009

A अलवर
B नागौर
C अजमेर
D जयपुर

Ans:-B

व्याख्या:-
पंचायती राज व्यवस्था का आरंभ भारत में राजस्थान के नागौर से किस वर्ष हुआ ? BSTC 2018
Ans:- 1959



 


Q19. जिले में पंचायती राज की शीर्ष संस्था है ? BSTC 2009
A नगर परिषद
B नगर निगम
C पंचायत समिति
D जिला परिषद

Ans:-D.



Q20. राजस्थान के प्रथम राज्यपाल थे ? BSTC 2010
A गोपाल सिंह
B हरिभाऊ उपाध्याय
C सरदार गुरुमुख निहाल सिंह
D सरदार जोगिंदर सिंह

Ans:-C


Q21.उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता हैBSTC 2010, BSTC 2017
A राज्यपाल
B राष्ट्रपति
C प्रधानमंत्री
D सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

Ans:-B


Q22. राजस्थान में पंचायत समिति का प्रधान अपना इस्तीफा किसे देता है ? BSTC 2013
A जिला प्रमुख
B उप प्रधान
C जिला कलेक्टर
D संभागीय आयुक्त

Ans:-A


Q23. राजस्थान के राज्यपाल बनने वाली प्रथम महिला कौन थीBSTC 2016
Ans:-प्रतिभा पाटिल


 

Q24.राजस्थान विधान सभा की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ? BSTC 2017,  Technical Helper 2 2018

A कमला
B सुमित्रा सिंह
C गिरिजा व्यास
D प्रतिभा पाटिल

Ans:-B


Q25. राजस्थान मानवाधिकार आयोग की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी ? BSTC 2012
A कांता कुमारी भटनागर
B प्रभा ठाकुर
C नरेंद्र कुमार
D उषा मीणा

Ans:-A


Q26.राजस्थान की प्रथम महिला मुख्य सचिव कौन थी ? BSTC 2012
A मीनाक्षी
B कुशाल सिंह
C अतिमा बोर्दिया
D अमरजीत कौर

Ans:-B


Q27.राजस्थान लोक सेवा आयोग के सदस्य और अध्यक्षों की नियुक्ति कौन करता है ? Raj. Police 14 July 2018 1nd  Shift

A राज्यपाल
B मुख्यमंत्री
C राष्ट्रपति
D मुख्य सचिव

Ans:-A

Q28. राजस्थान में राज्य चुनाव आयोग का गठन किस वर्ष हुआ ? ? Raj. Police 14 July 2018 2nd  Shift

A 1993
B 1999
C 1994
D 1995

Ans:-C


Q29. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राज्यपाल राजस्थान के महाधिवक्ता की नियुक्ति करता है ? ? Raj. Police 14 July 2018 2nd  Shift

A अनुच्छेद 163
B अनुच्छेद 164
C अनुच्छेद 165
D अनुच्छेद 170

Ans:-C


Q33. राजस्थान के पहले लोकायुक्त कौन थे ? ? Raj. Police 15 July 2018 1st  Shift

Ans:- आई.डी. दुआ



Q31. किस अनुच्छेद के अंतर्गत राजस्थान राज्य चुनाव आयोग की स्थापना हुई ? Raj. Police 15 July 2018 1st  Shift
A अनुच्छेद 243 K
B अनुच्छेद 243 Z
C अनुच्छेद 243 A
D अनुच्छेद 243 C

Ans:-B




Q34.राजस्थान में पहली गैर कांग्रेसी सरकार कब बनी ? Technical Helper 2 2018
Ans:-1977


Q35.राजस्थान में राष्ट्रपति शासन पहली बार कब लगाया गया ? Technical Helper 2 2018
Ans:- 1967


Q36.राजस्थान की पहली महिला मंत्री कौन थी ? Technical Helper 2 2018
Ans:-कमला बेनीवाल



Q37. राजस्थान के पहले विधानसभा के अध्यक्ष कौन थे ? Technical Helper 2 2018
Ans:- नरोत्तम लाल जोशी



Q38.राजस्थान की पहली महिला गवर्नर कौन नियुक्त हुई ? Technical Helper 2 2018
Ans:-प्रतिभा पाटिल




Q39. राजस्थान में पंचायत समिति का प्रधान अपना इस्तीफा किसे देता है ? Raj. Police 2012
A जिला प्रमुख
B उप प्रधान
C जिला कलेक्टर
D संभागीय आयुक्त 

Ans:-A


Q40. राजस्थान में राष्ट्रपति शासन कितनी बार लगाया गया है ? RAS 2013, REET 2013 Level-1
A 1
B 2
C 3
D 4

Ans:-D


Q41. राजस्थान सरकार ने राज्यों से विभिन्न मामलों के लिए पंचायत स्तर पर किसे लोक सुनवाई अधिकार के रूप में अधिसूचित किया है ? RAS 2013
A ग्राम सेवक
B ग्राम पंचायत
C सरपंच
D जिला कलेक्टर

Ans:-A


Q42. निम्नलिखित में से राज्यपाल के बारे में कौन सा कथन असत्य है ? RAS 2013
A राज्यपाल अपना पद ग्रहण करने से पूर्व शपथ लेगा
B शपथ का प्रारूप भारतीय संविधान की पांचवी अनुसूची में है
C शपथ की प्रक्रिया भारतीय संविधान के अनुच्छेद 159 में दी गई है
D राज्यपाल उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायमूर्ति या उसकी अनुपस्थिति में ज्येष्ठतम न्यायाधीश के समक्ष शपथ करेगा

Ans:-B

व्याख्या:-
शपथ का प्रारूप भारतीय संविधान की तीसरी अनुसूची में है



Q43. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य की भाषा को राजभाषा अपनाने की प्रक्रिया है ? RAS 2013
A अनुच्छेद 358
B अनुच्छेद 345
C अनुच्छेद 365
D अनुच्छेद 370

Ans:-A

 


Q44. महीलाओं को पंचायतों में आरक्षण भारतीय संविधान के किस संशोधन द्वारा दिया गया ? RAS 2000, School Lecture 2012
A 72 वा संशोधन
B 73 वा संशोधन
C 74 वा संशोधन
D 75 वा संशोधन

Ans:-B

व्याख्या :-
पंचायती राज संस्थाओं को प्रभावी एवं सशक्त बनाने के लिए 73 वां संविधान संशोधन  पारित हुआ ? (RTET 2012)

Ans:- 1992


Q45. राजस्थान लोक सेवा आयोग में कुल कितने सदस्य होते हैं ? REET 2013 Level-1
A 5
B 6
C 7
D 10

Ans:-C


Q46. राजस्थान में लोकायुक्त की स्थापना कब की गई थी ? REET 2013 Level-1
A 1970
B 1972
C 1973
D 1974

Ans:-C


Q47. राज्य सरकार द्वारा 2 अक्टूबर 2010 को पंचायती राज को कितने विभाग दिए गए ? REET 2013 Level-1

A 2
B 3
C 4
D 5

Ans:-D


Q48. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत पंचायती राज का वर्णन किया गया है ? REET 2013 Level-1, Gram Sevak 2016. 2nd Grade Teacher Second Grade 2016 (Group A)
A अनुच्छेद 345
B अनुच्छेद 243
C अनुच्छेद 251
D अनुच्छेद 112

Ans:-B

 व्याख्या:-
 पंचायती राज  संस्थाओं को कुल 29 विशेष सौंपे गए हैं

Q49. राज्य के प्रथम मुख्य सचिव का नाम क्या था ? REET 2013 Level-1

Ans :- के. राधाकृष्णन



Q50. जिला कलेक्टर सामान्य तय होता है ? REET 2013 Level-1
A सामान्यज्ञ
B विशेषज्ञ
C राजनीतिज्ञ
D सामान्यज्ञ विशेषज्ञ दोनों

Ans:-D



Q51. राज्यपाल को शपथ कौन दिलाता है ? REET 2013 Level-1
A मुख्यमंत्री
B उप राज्यपाल
C उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
D सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

Ans:-C


Q52. समिति तथा जिला परिषद का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है ? REET 2013 Level-1
A 5 वर्ष
B 6 वर्ष
C 7 वर्ष
D 4 वर्ष

Ans:-A


Q53. ग्राम स्तर पर लगान वसूल करने का कार्य कौन करता है ? REET 2013 Level-2
A ग्राम सेवक
B पटवारी
C सरपंच
D उपसरपंच

Ans:-B



Q54.  राजस्थान राज्य महिला आयोग कब गठित किया गया ? REET 2013 Level-2
A 1999
B 2000
C 1998
D 2002

Ans:-A



Q55. राजस्थान के प्रथम शिक्षा मंत्री कौन थे ? REET 2013 Level-2
Ans:- प्रेम नारायण माथुर


Q56. राजस्थान की प्रथम महिला विधायक कौन थी ? REET 2013 Level-2

Ans:- यशोदा देवी




Q57. राजस्थान में प्रारंभिक शिक्षा किसके अधिकार में सौंपी गई है ? REET 2013 Level-2
A जिला परिषद
B राज्य सरकार
C ब्लॉक स्तर
D ग्राम सभा

Ans:-A


Q58. राजस्थान लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है ? REET 2013 Level-2
A राज्यपाल
B मुख्यमंत्री
C राष्ट्रपति
D उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

Ans:-A


Q59. राज्य में संसदीय सचिव किसके समक्ष शपथ लेता है ? 2nd Grade Exam 2014
A मुख्यमंत्री
B राज्यपाल
C उपराज्यपाल
D उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

Ans:-A


Q60. राज्यपाल अपना त्यागपत्र किसे देता है ? 2nd Grade Exam 2014
A उपराज्यपाल
B राष्ट्रपति
C मुख्यमंत्री
D प्रधानमंत्री

Ans:-B


Q61. राजस्थान में जब पहली बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया उस समय राज्यपाल कौन थे ? 2nd Grade Exam 2014
A गुरुमुख निहाल सिंह
B सरदार जोगेंद्र सिंह
C डॉ. संपूर्णानंद
D दरबार सिंह

Ans:-C

 


Q62. राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग की स्थापना किस वर्ष हुई ? 2nd Grade Exam 2014, 2nd Grade Teachor (Sanskrit Education) Group B, Raj. Police 14 July 201 2nd Shift
A 1995
B 2000
C 2001
D 2005

Ans:-B


Q63. राजस्थान विधान सभा की प्रथम महिला अध्यक्ष का नाम है ? 2nd Grade 2010

Ans:- श्रीमती सुमित्रा सिंह (झुंझुनू)




Q64. राज्यपाल पद पर नियुक्ति होने के लिए योग्यताएं भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में दी गई है ? P. T. I. 2015
A अनुच्छेद 152
B अनुच्छेद 155
C अनुच्छेद 157
D अनुच्छेद 160

Ans:-C


Q65. राज्यपाल द्वारा जारी अध्यादेश को राज्य विधानमंडल का सत्र प्रारंभ होने से कितने समय तक विधानमंडल में रखा जाना अनिवार्य है अन्यथा वह निष्प्रभावी हो जाएगी ? P. T. I. 2015
A 1 सप्ताह
B 1 माह
C 6 सप्ताह
D 6 माह

Ans:-C


Q66. राज्य मंत्रिपरिषद में कम से कम कितने सदस्य होना अनिवार्य है ? P. T. I. 2015
A 11
B 10
C 5
D 12

Ans:-D


Q67. ग्राम पंचायत का सचिव कौन होता है ? P. T. I. 2015
Ans:- ग्राम सेवक




Q68. राजस्थान में कितनी अवधि तक सरपंच के विरूद्ध अविश्वास का प्रस्ताव पेश नहीं किया जा सकता ? P. T. I. 2015
A 1 वर्ष
B 2 वर्ष
C 3 वर्ष
D 4 वर्ष

Ans:-B


Q69. राजस्थान में पंचायत राज संस्थाओं का मध्यवर्ती स्तर है ? Headmaster 2012
A ग्राम पंचायत
B पंचायत समिति
C जिला परिषद
D इनमें से कोई नहीं

Ans:-B

व्याख्या:-
 निम्नतम स्तर - ग्राम पंचायत
 मध्यम स्तर - पंचायत समिति
 शीर्ष स्तर - जिला परिषद




Q70. राजस्थान में मंत्री परिषद के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है ? Headmaster 2012
A 25
B 20
C 10
D 30

Ans:-D


Q71. राजस्थान में नगर निगम के प्रमुख को क्या कहते हैं ? RTET 2012
Ans:- महापौर (मेयर)


Q72. राजस्थान में प्रथम राज्यपाल की नियुक्ति कब की गई ? PTET 2014
A 1955
B 1956
C 1957
D 1958

Ans:-B

 व्याख्या:-
1 नवंबर 1956 को प्रथम राज्यपाल के रूप में गुरुमुख निहाल सिंह नियुक्ति की गई 

 

Q73. राजस्थान उच्च न्यायालय की खंडपीठ किस शहर में स्थित है
?
 PTET 2015
A जोधपुर
B जयपुर
C अलवर
D उदयपुर

Ans:-B

व्याख्या:-
Q. राजस्थान का उच्च न्यायालय स्थित है ? PTET 2013
Ans:- जोधपुर


Q74. राजस्थान विधान सभा की प्रथम बैठक किस वर्ष आयोजित की गई ?
राजस्थान राज्य पथ परिवहन निगम  2013
A 1950
B 1951
C 1952
D 1956

Ans:-C

व्याख्या:-
 राजस्थान विधान सभा की प्रथम बैठक सवाई मानसिंह टाउन हॉल जयपुर में की गई

Q75. राजस्थान पंचायती राज अधिनियम किस वर्ष लागू हुआ ?
 राजस्थान राज्य पथ परिवहन निगम  2013
A 1950
B 1994
C 1994
D 1999

Ans:-C


Q76. राजस्थान विधानसभा के पहले वक्ता (Speaker) कौन थे ?
 राजस्थान राज्य पथ परिवहन निगम  2013
A नरोत्तम लाल जोशी
B माणिक्य लाल वर्मा
C जगन्नाथ पहाड़िया
D शिवराज पाटिल

Ans:-A

व्याख्या:-
  राजस्थान विधानसभा के प्रथम उपाध्यक्ष लाल सिंह शेखावत


Q77. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान की सबसे बड़ी पंचायत समिति कौन सी है ? Forest Guard 2013
Ans:- सम (जैसलमैर)


Q78. राजस्थान की प्रथम लोक अदालत किस जिले में लगाई गई थी ? Patwari 2011
A जयपुर
B अलवर
C कोटा
D जोधपुर

Ans:-D

व्याख्या:-
 प्रथम स्थाई लोक अदालत जयपुर में लगाई गई

Q79. राजस्थान सरकार के शासन सचिवालय में एकीकृत स्वरूप का शुभारंभ कब हुआ ? Patwari 2011
A 1950
B 1949
C 1956
D 1960

Ans:-B


Q80. पंचायती राज व्यवस्था का स्वर्ण जयंती समारोह कब मनाया गया नागौर में ? Patwari 2011
A 2008
B 2009
C 2012
D 2007

Ans:-B


Q81. किस विधानसभा से राज्य में राज्य मंत्री और संसदीय सचिव की व्यवस्था की गई ? Patwari 2011
A पांचवीं विधानसभा
B प्रथम विधानसभा
C चौथी विधानसभा
D सातवीं विधानसभा

Ans:-C

Q82. राजस्थान में जनसुनवाई अधिनियम कब लागू हुआ ?
REET 2013 Level-2
A 5 जुलाई 2003
B 18 अगस्त 2014
C 1 अगस्त 2012
D 9 अक्टूबर 2009

Ans:-C




1 comment:

About Me

My photo
AJMER, RAJASTHAN, RAJASTHAN, India
I AM A STUDENT AND I AM PROVIDE ALL RELATED NEWS OF STUDY FOR STUDENT

Recommended Article