Studygyan24

Latest jobs, Upcoming jobs, state jobs, study material, answer key, results, admit card, question papers, current affairs for competitive exams.

Search This Blog

Monday, September 23, 2019

Rajasthan Police Modal Paper 7 | Rajasthan Police Practice Paper 7

Rajasthan Police Practice Paper 7  Download pdf | Rajasthan Police Modal Paper 7 Download | Rajasthan Police Mock Test


Get fee practice set for Rajasthan Police preparation in form of online test. Rajasthan Police Practice Paper Download pdf. You Can Download Rajasthan Police Modal Paper and Practice Set. In this post you read Important question for Rajasthan Police Exam.






Rajasthan Police Modal Paper 7

Subject (Part)
Total Question
Total Marks
Timing
Reasoning
30
30

2 HRS
General Awareness
30
15
Rajasthan GK
60
30
Total
120
75


Download Raj. Police Modal Paper 7 PDF:-

Click here



Part A (Reasoning)


Q1. किसी सांकेतिक भाषा में DARK को HVXD लिखे तो उसी भाषा में NOTE को क्या लिखा जाएगा ?
A RPCG
B RZJX
C RJZX
D RJZP

Ans:-C

Q2. राजू 25 किलोमीटर उत्तर दिशा में चलता है और बाएं मुड़ कर 5 किलोमीटर चलता है और 'O' बिंदु पर पहुंच जाता है फिर वह दाएं मुड़कर 5 किलोमीटर चलता है उसके बाद वह पूर्व दिशा में मुड़कर 5 किलोमीटर चलता है वापस प्रारंभिक बिंदु तक की यात्रा करने में उसे कितनी दूरी तय करनी होगी ?
A 35km.
B 25km.
C 30km
D 20km

Ans:-C

Q3. 25 जुलाई 2007 को शुक्रवार हो तो 2 फरवरी 2007 को कौनसा वार था ?
A मंगलवार
B रविवार
C सोमवार
D बुधवार

Ans:-B

Q4. किसी महीने में पांचवा दिन बुधवार है तो निम्न में से कौन सा वार उस महीने का अंतिम दिन हो सकता है ?
A रविवार
B बुधवार
C शुक्रवार
D गुरुवार

Ans:-A


Q5. एक घड़ी 1 बजे एक बार, 2 बजे दो बार, 3 बजे तीन बार, इसी प्रकार घड़ी में जितना समय होता है उतनी ही बार बजती है तो बताओ वह 1 दिन में कुल कितनी बार बजेगी ?
A 156
B 78
C 200
D 180

Ans:-A


Q6. किसी पंक्ति में राम का दाँयी ओर से 20वां स्थान है उसी पंक्ति में मोहन का बाँयी और से 30 वां स्थान है तथा दोनों के मध्य में कुल छात्रों के एक तिहाई बैठे हैं तो दोनों के मध्य कुल कितने छात्र हैं ?
A 25
B 75
C 60
D 70

Ans:-A


(Q7 to Q 10).
 J, K, H, R, F, L, N और Q केंद्र की ओर मुंह करके एक गोलाकार मेज के गिर्द बैठे हैं ? H, L के बाएं तीसरा है जो K के एकदम दाँये को है R,  N के बाएं तीसरा है, लेकिन H या L का पड़ोसी नहीं है J, Q के दाएं को दूसरा है

Q7. N के बाँये को दूसरा कौन है ?
A Q
B K
C J
D इनमें से कोई नहीं

Ans:-C


Q8. निम्नलिखित में से व्यक्तियों के किस समूह में पहला व्यक्ति अगले दो व्यक्तियों के बीच बैठा हुआ है ?
A LKN
B QFL
C JHR
D इनमें से कोई नहीं

Ans:-C


Q9.R के एकदम बाँये को कौन है ?
A Q
B K
C F
D N

Ans:-A


Q10. निम्नलिखित में से K के किस संबंध में J का कौन सा स्थान सही है ?
A बाँये को तीसरा
B दाँये को तीसरा
C बाँये को दूसरा
D दाँये को दूसरा

Ans:-A


Q11. अरुण, रोहित का पिता है रोहित, माला का भाई है, माला दिलीप की पत्नी है तो दिलीप का रोहित से क्या रिश्ता है ?
A पिता
B चाचा
C पुत्र
D जीजा

Ans:-D


Q12. 3, 9, 21, 45, 93, .....
A 196
B 245
C 189
D 126

Ans:-C


Q13. 3, 5, 9, 17,  ?
A 42
B 26
C 65
D 33

Ans:-D


 निर्देश:- यदि
 + का अर्थ ×,
 – का अर्थ +,
 × का अर्थ ÷,
÷ का अर्थहो तो ?

Q14. 3 × 2 + 4 – 2 ÷ 9 = ?
A –1
B 2
C 3
D 4

Ans:-A




Q15. त्रिकोण किसी विद्यालय के अध्यापकों / अध्यापिकाओं को दर्शाता है वर्ग में विवाहित व्यक्ति दर्शाए गए हैं वृत में वे व्यक्ति दिखाए गए हैं जो संयुक्त परिवार में रहते हैं संयुक्त परिवार में रहने वाले विवाहित व्यक्ति जो विद्यालय में अध्यापक / अध्यापिकाओं के रूप में कार्यरत हो, को कौन दर्शा रहा है ?


A) D
B) C
C) F
D) A

Ans:-A


Q16.
 कथन : कुछ खिलाड़ी गायक है
            सभी गायक लंबे है
निष्कर्ष : I कुछ खिलाड़ी लंबे है
             II सभी खिलाड़ी लंबे है

A यदि केवल निष्कर्ष I सही हो
B यदि केवल निष्कर्ष II सही हो
C यदि दोनों निष्कर्ष सही है
D यदि दोनों निष्कर्ष गलत है


Ans:-A


Q17.
 कथन : वित्तीय कंपनियां, खराब प्रदर्शन के कारण खत्म हो जाती है

निष्कर्ष : I. अच्छा प्रबंधन भी वित्तीय कंपनियों को सफलतापूर्वक नहीं चला सकता
            II. उचित प्रबंधन वित्तीय कंपनियों के विकास में सहायक हो सकता है

A निष्कर्ष I II दोनों सही है
B निष्कर्ष I II दोनों गलत है
C केवल निष्कर्ष I सही है
D केवल निष्कर्ष II सही है

Ans:-D


Q18. दी गई घन की स्थितियों के अनुसार 3 के विपरीत कौन सा अंक होगा ?
A 4
B 1
C 5
D 2

Ans:-B


Q19. किसी घन के 1 - 1 सेंटीमीटर के 125 टुकड़ों को जोड़कर एक बड़ा घन बनाया गया तो बताओ ना दिखाई देने वाले घन की संख्या कितनी है ?
A  25
B 6
C 8
D 27

Ans:-D


Q20. माइटोकॉन्ड्रिया : ऊर्जा :: डीएनए : ?
A वंशानुक्रम
B प्रजनन
C गति
D प्रतिरक्षा

Ans:-A


Q21. निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द युग्म को चुनिए ?
A मई
B जुलाई
C अगस्त
D सितंबर

Ans:-B


Q22. निम्न विकल्पों में से कौन सा विकल्प नीचे दिए गए शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता है ?
 पदार्थ, परमाणु, अणु, प्रोटोन
A 1, 2, 3, 4
B 2, 3, 4, 1
C 4, 3, 2, 1
D 4, 2, 3, 1

Ans:-D


Q23. त्रिभुजों की संख्या बताइए ?
A 10
B 18
C 15
D 29

Ans:-A


Q24.

Ans:-B


Q25. दिए गए विकल्पों में से उस सेट को चुनिए जो दिए गए सेट के प्रायः समान हैं ?
(8, 68, 64)
A (8, 26, 30)
B (12, 24, 36)
C (16, 34, 31)
D (11, 21, 13)

Ans:-B


Q26.


A 30
B 13
C 70
D 118

Ans:-B


Q27.BDF:HIL ::MOQ:?
A  XVT
B  TVX
C  VTX
D  TUX

Ans:-D


Q28.अनिल की ओर इशारा करते हुए दया ने कहा किउसके भाई का पिता मेरे दादाजी का एकमात्र पुत्र है।दया, अनिल से किस प्रकार संबंधित है ?
बहन
पुत्री
माँ
भतीजी

Ans:-A


Q29.राम का मुँह दक्षिण की ओर है। रमेश उसकी तरफ आता है, रुकता है और फिर अपने दाहिनी ओर मुड़ जाता है। वह देखता है कि उमेश उसके सामने उसकी ओर मुँह करके खड़ा है। उमेश का मुख किस ओर है?
पश्चिम
दक्षिण
पूर्व
जानकारी अधूरी है

Ans:-A


Q30.कक्षा की योग्यता सूची में हेमांग ऊपर से 16वाँ और नीचे से बारहवाँ है। कक्षा में कुल कितने छात्र हैं?
A  29
B  28
C  27
निर्धारित नहीं किया जा सकता

Ans:-C






Part B (General Awareness)

Q31.फ्रेन्च ओपन 2019  खिताब किसने जीता ?
A नोवाक जोकोविच
B राफेल नडाल
C डोमिनिक
D रोजर फेडरर

Ans:-B



Q32.राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार कहां पर प्रदान किए जाते हैं ?
A दिल्ली
B गोवा
C मुंबई
D कोलकाता

Ans:-A


Q33."एक परिवार, एक नौकरी" योजना किस राज्य में चलाई गई है ?
A हरियाणा
B सिक्किम
C असम
D हिमाचल प्रदेश

Ans:-B


Q34.भारत के अंतिम स्तर पर स्थित रेलवे स्टेशन है ?
A चेन्नई में
B कोचिंन में
C कन्याकुमारी में
D त्रिवेंद्र में

Ans:-C

Q35.भारत में समुद्री तट को छूने वाले राज्यों की संख्या कितनी है ?
A 7
B 8
C 9
D 10

Ans:-C





Q36. एक कोशिका D.N.A है ?
A कार्बनिक अम्ल
B न्यूक्लिक अम्ल
C अमीनो अम्ल
D वसीय अम्ल

Ans:-B


Q37. मधुमेह (डायबीटिज) से पीड़ित व्यक्ति बार-बार पानी रक्त में से किसे कम करने के लिए पीता है ?
A ग्लूकोस
B इंसुलिन
C ग्लूकागोन
D नमक

Ans:-A


Q38. निम्नलिखित में से कौन-सी अंतः स्त्रावी ग्रंथि गले में पाई जाती है ?
A अग्नाशय
B थायराइड
C पीयुष
D अधिवृक्क

Ans:-B


Q39. थर्म किसकी इकाई है ?
A शक्ति की
B ऊष्मा की
C प्रकाश की
D दूरी की

Ans:-B


Q40. काले वस्त्रों की तुलना में सफेद वस्त्र हम अधिक शीतल क्यों रखते हैं ?
A अपने पास पहुंचने वाली सभी प्रकाश को अवशोषित  कर लेते हैं
B अपने पास पहुंचने वाली सभी प्रकाश को परावर्तित कर लेते हैं
C प्रकाश भेदन नहीं होने देते हैं
D सूर्य के प्रकाश को पूर्णतया शीतल कर देते हैं

Ans:-B


Q41.बादल किस कारण से वायुमंडल में तैरते हैं ?
A निम्न दाब
B निम्न घनत्व
निम्न तापमान
D निम्न श्यनता

Ans:-B



Q42. परमाणु ऊर्जा के निर्माण के लिए प्रयुक्त समस्थानिक है ?
A U - 235
B U - 238
C U - 234
D U - 236

Ans:-A




Q43.निम्न में से किस अवस्था में अधिकतम लोहा अयस्क पाया जाता है ?
A Fe CO3
B Fe2 O3 (हेमेटाइट)
C Fe3 O4 (मैग्नेटाइट)
D Fe S2

Ans:-B



Q44.उच्च मात्रा में नाइट्रोजन सामग्री वाले उपकरण को कहते हैं ?
A यूरिया
B अमोनियम सल्फेट
C अमोनियम नाइट्रेट
D कैलशियम सिट्रेट

Ans:-C


Q45. मानव में डिफ्थीरिया रोग होने पर निम्नलिखित में से कौन से लक्षण दिखाई देते हैं ?
A उल्टी दस्त होना
B तेज बुखार का आना
C सांस लेने में कठिनाई होना
D शरीर पर दाने पड़ना

Ans:-C


व्याख्या:-

डिप्थीरिया रोग का रोगकारक - कोर्नीबैक्टीरियम डिफ्थीरी

डिप्थीरिया रोग का उपचार - DPT का टीका






Q46.हाल ही में किसे विश्व बैंक के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है ?
A जिम योंग किम
B डेविड मलपास
C डेनियल विटोरी
D मेक्रम सेन

Ans:-B


Q47.हाल ही में कौन सा देश अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन में शामिल हुआ है ?
A बोलीविया
B अल्जीरिया
C तुवालू
D माल्टा

Ans:-A


Q48.भारत पुरुष हॉकी टीम के मुख्य कोच के रूप में किसे नामित किया गया है ?
A हरेंद्र सिंह
B संजय बांगर
C रविंद्र सिंह
D ग्राहम रीड

Ans:-D


Q49.हाल ही में संयुक्त सैन्य अभ्यास "बोल्ड कुरुक्षेत्र 2019" किन दो देशों के मध्य आयोजित हुआ ?
A भारत - सिंगापुर
B भारत - अमेरिका
C भारत - चीन
D अमेरिका - सिंगापुर

Ans:-A


Q50.हाल ही में सीआरपीएफ(CRPF) ने अपना कौन सा वीर दिवस (9 अप्रैल) को मनाया ?
A 51 वाँ
B 52 वाँ
C 53 वाँ
D 54 वाँ

Ans:-D


Q51. सौरमंडल की उत्पत्ति से संबंधित निहारिका परिकल्पना का सिद्धांत किसने दिया ?
A जेम्स
B लाप्लास
C मोरगन
D मॉल्टन

Ans:-B


Q52. पृथ्वी जब सूर्य के अत्यधिक पास होती है तो उसे क्या कहा जाता है ?
A अपसौर
B अभिसौर
C उपसौर
D इनमें से कोई नहीं

Ans:-C


Q53.किसी शब्द को अंडरलाइन करने के लिए किस शॉर्टकट की का उपयोग किया जाता है ?
A Ctrl + U
B Shift + U
C Ctrl + L
D Shift + L

Ans:-A


Q54.H2 SO4 में 2 और 4 आधार को कंप्यूटर भाषा में क्या कहा जाता है ?
A सुपर स्क्रिप्ट
B सब्सक्रिप्ट्स
C स्वैपिंग
D लेवल स्क्रिप्ट

Ans:-B


Q55.माइक्रोसॉफ्ट पावर पॉइंट में क्लिप आर्ट किस मैन्युबार में मौजूद होता है ?
A डिजाइन
B एनिमेशन
C इन्सर्ट
D व्यू

Ans:-C


Q56.निम्नलिखित में से कौन प्रांतीय संविधान समिति का अध्यक्ष था ?
A डॉ. राजेंद्र प्रसाद
B पंडित जवाहरलाल नेहरू
C डॉ. भीमराव अंबेडकर
D सरदार वल्लभभाई पटेल

Ans:-D


Q57.इनमें से कौन सा मौलिक अधिकार सही सुमेलित नहीं है ?
A अस्पृश्यता का उन्मूलन - अनुच्छेद 17
B मानव के व्यापार और बंधुआ मजदूरी का निषेध - अनुच्छेद 23
C अल्पसंख्यकों की भाषा लिपि या संस्कृति की रक्षा - अनुच्छेद 40
D शिक्षा का अधिकार - अनुच्छेद 21

Ans:-C



व्याख्या:-


 अल्पसंख्यकों की भाषा लिपि या संस्कृति की रक्षा - अनुच्छेद 29







Q58.इनमें से कौन सी योग्यता राष्ट्रपति के चुनाव के लिए असत्य हैं ?
A वह भारत का नागरिक हो।
B उसने 30 वर्ष की आयु पूर्ण कर ली हो
C वह लोकसभा सदस्य के रूप में चुनाव के योग्य हो
D सत्ता के अधीन किसी भी लाभ के पद पर कार्यरत ना हो

Ans:-B


व्याख्या:-

 राष्ट्रपति के चुनाव के लिए 35 वर्ष से अधिक आयु होनी चाहिए







Q59.किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति को उसके कार्य में सहायता और सलाह देने हेतु एक मंत्रिपरिषद होगा, जिसका प्रमुख प्रधानमंत्री होता है ?
A अनुच्छेद 70
B अनुच्छेद 72
C अनुच्छेद 75
D अनुच्छेद 74

Ans:-D

Q60.वर्तमान में भारत के वित्त मंत्री कौन हैं ?
A अमित शाह
B राजनाथ सिंह
C निर्मला सीतारमण
D स्मृति ईरानी

Ans:-C







No comments:

Post a Comment

About Me

My photo
AJMER, RAJASTHAN, RAJASTHAN, India
I AM A STUDENT AND I AM PROVIDE ALL RELATED NEWS OF STUDY FOR STUDENT

Recommended Article