Studygyan24

Latest jobs, Upcoming jobs, state jobs, study material, answer key, results, admit card, question papers, current affairs for competitive exams.

Search This Blog

Monday, August 26, 2019

Rajasthan Police Modal Paper 6 | Rajasthan Police Practice Paper 6

Rajasthan Police Practice Paper 6  Download pdf | Rajasthan Police Modal Paper 6 Download | Rajasthan Police Mock Test


Get fee practice set for Rajasthan Police preparation in form of online test. Rajasthan Police Practice Paper Download pdf. You Can Download Rajasthan Police Modal Paper and Practice Set. In this post you read Important question for Rajasthan Police Exam.






Rajasthan Police Modal Paper 6

Subject (Part)
Total Question
Total Marks
Timing
Reasoning
30
30

2 HRS
General Awareness
30
15
Rajasthan GK
60
30
Total
120
75


Download Raj. Police Modal Paper 6 PDF:-

Click here



Part A (Reasoning)



Q1.किसी सांकेतिक भाषा में SONAL को URRFR लिखा जाता है तो उसी भाषा में CHEAT को क्या लिखा जाएगा ?

A DINES

B EKSDS

C EKIFZ
D EKIFB

Ans:-C


Q2. राम दक्षिण दिशा में 4 किमी. जाता है फिर बाँयी ओर मुड़कर 5 किमी जाता है फिर बाँयी ओर मुड़कर 4 किमी. जाता है तो बताओ वहां से उसका प्रारंभिक स्थान कितनी दूरी पर और किस दिशा में है ?
A 5 किमी., पूर्व
B 5 किमी., पश्चिम
C 5 किमी., दक्षिण
D 5 किमी., उत्तर

Ans:-B


Q3. 5 जुलाई 1999 को कौनसा वार होगा यदि 20 नवंबर 1999 को रविवार हो तो ?
A गुरुवार
B सोमवार
C मंगलवार
D बुधवार

Ans:-C



Q4. एक घड़ी में केवल 3, 6, 9 और 12 के स्थान पर बिंदु लगे हैं उस घड़ी को दर्पण के सामने उल्टा रखा गया है एक व्यक्ति को घड़ी के प्रतिबिंब  में 7:50 जैसा समय दिखाई दे रहा है तो घड़ी में वास्तविक समय क्या है ?
A 8:40
B 9:45
C 7:40
D 10:40

Ans:-D


Q5. किसी पंक्ति में राम का बाँयी ओर से 40 वा स्थान है उसी पंक्ति में श्याम का दाँयी और से 25वां स्थान है यदि यह दोनों आपस में अपना स्थान अदल बदल कर ले तो बाँयी ओर से राम का 50 वां स्थान हो जाता है तो बताओ शाम का दाँयी और से नया स्थान क्या होगा ?
A 75
B 74
C 35
D 55

Ans:-C


(Q 6 to 10) निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर देने के लिए नीचे दी गई जानकारी का अध्ययन कीजिए

आठ कार्यपालक H, I, J, K, L, M, N, और P एक वृत्ताकार  टेबल के गिर्द एक बैठक के लिए बैठे हैं M, J के दाएं तीसरा और K के बाँये दूसरा है H, I के तुरंत बाँये है P, K के  तुरंत दाँये हैं L, N के बाँये तीसरा है


Q6. निम्नलिखित में से व्यक्तियों का कौन सा जोड़ा M के निकटतम पड़ोसी दर्शाता है ?
A K, I
B L, I
C H, I
D H, L


Ans:-B


Q7.निम्न में से किस जोड़े में दूसरा व्यक्ति पहले व्यक्ति से दाएं दूसरा है ?
A L, I
B N, L
C P, J
इनमें से कोई नहीं

Ans:-C


Q8.निम्नलिखित में से क्या निश्चित रूप से सही है ?
A K, P  के तुरंत दाँये हैं
B P, J  के दाँये दूसरा हैं
C H, J के तुरंत बाँये हैं
इनमें से कोई नहीं

Ans:-D



Q9. J के तुरंत दाँये हैं कौन है ?
A L
B I
C N
D H

Ans:-D


Q10. M के बाँये दूसरा हैं कौन है ?
A H
B P
C J
D K

Ans:-A


Q11. P, Q का पुत्र है जबकि Q तथा R आपस में एक दूसरे की बहन है T, R कि मां है यदि S, T का पुत्र है तो निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है ?
A T, Q का भाई है
B S, P का चचेरा है
C Q तथा S बहन है
D S, P का मामा है

Ans:-D


Q12. 1, 2, 8, 33, 148, ........
A 796
B 765
C 944
D 926

Ans:-B


Q13. 21 ÷ 8 + 2 - 12 × 3
A 9
B 10
C 11
D 14

Ans:-A


Q14. कथन:
सभी हाथी शेर है
सभी शेर बंदर है
निष्कर्ष:
I. सभी हाथी बंदर है
II. कुछ बंदर हाथी है

A यदि केवल निष्कर्ष I सही हो
B यदि केवल निष्कर्ष II सही हो
C यदि दोनों निष्कर्ष सही है
D यदि दोनों निष्कर्ष गलत है

Ans:-C


Q15. कथन:
बीमार लोगों को दवा की जरूरत होती है
 निष्कर्ष :
I. स्वस्थ लोगों को दवा की जरूरत नहीं होती है
II. स्वस्थ लोग अपने घरों में दवा रखते हैं

A केवल निष्कर्ष I निकलता है
B केवल निष्कर्ष II निकलता है
C निष्कर्ष I II दोनों निकलते हैं
D ना तो I नहीं II निष्कर्ष निकलता है

Ans:-A


Q16. एक पासे की दो स्थितियां नीचे प्रदर्शित है यदि उसमें तली पर 1 हो, तो शीर्ष पर कौन सा कौन सी संख्या होगी ?




A 4
B 3
C 8
D 5

Ans:-B


Q17. किसी घन के 1-1 सेंटीमीटर के 125 टुकड़ों को जोड़कर एक बड़ा घन बनाया गया तो बताओ घन की भुजा की माप क्या होगी ?
A 3cm
B 5cm
C 8cm
D 10cm

Ans:-B


Q18. जीवाश्म पार्क : जीवाश्म : : कपाल विज्ञान : ?
A अग्नाशय
B थायराइड
C फेफड़े
D खोपड़ी

Ans:-D



Q19. निम्नलिखित विकल्पों में से विषम शब्द युग्म चुनिए ?
A रात्रि
B प्रातः
C दोपहर
D सायं

Ans:-C


Q20. दिए गए शब्दों को सार्थक एवं आरोही क्रम में व्यवस्थित करें और सही क्रम दर्शाते हुए विकल्प चुनें ?

1) शुक्र 2) पृथ्वी 3) मंगल 4) बुध 5) बृहस्पति

A 4, 2, 1, 3, 5
B 4, 2, 1, 5, 3
C 4, 1, 2, 3, 5
D 4, 1, 2, 5, 3

Ans:-C


Q21. दी गई आकृति में त्रिभुजों की संख्या कितनी है ?




A 4
B 6
C 9
D 3

Ans:-B


Q22.



Ans:-C


Q23. दिए गए विकल्पों में से उस सेट को चुनिए क्यों दिए गए सेट के प्रायः समान है
(23, 29, 37)

A (17, 21, 29)
B (13, 15, 23)
C (31, 37, 49)
D (41, 47, 53)

Ans:-D


Q24.



A 9
B 6
C 15
D 14

Ans:-B


Q25.यदिपानीकोभोजनकहा जाए, ‘भोजनकोपेड़कहा जाए, ‘पेड़कोआकाशकहा जाए, औरआकाशकोदीवारकहा जाए, तो निम्नलिखित में से किस पर फल उगते हैं ?
पानी
भोजन
आकाश
पेड़
Ans:-C


Q26.S और R भाई हैं। T, S की पुत्री है। U, R की पत्नी है और Q की मां है। P, V की पुत्री है। जो T की पत्नी है।Q का कजिन कौन है ?
A  T
B  V
C  R
D  P

Ans:-T


Q27.40 छात्र एक पंक्ति में हैं तथा उनके मुँह उत्तर की ओर है। सोनम से बाएं ओर छठवाँ कैलाश है। यदि सोनम पंक्ति के बाएं सिरे से 30वें स्थान पर है, तो कैलाश का पंक्ति के दांए सिरे से कौन-सा स्थान है?
A  17वाँ
B  16वाँ
C  15वाँ
D  26वाँ

Ans:-A


Q28.NCDP:ODEQ::………:MPRO
A  LOQN
B  NQOL
C  OQNL
D  QNOL

Ans:-A


Q29.आयात : निर्यात : : व्यय : …..?
घाटा
आय
ऋण
टैक्स

Ans:-B


Q30.समीर : चक्रवात : बूंदा-बांदी : …..?
भूकंप
तूफान
बाढ़
बरसात

Ans:-D


Part-B (General Awareness)

Q31. राजतरंगिणी ऐतिहासिक ग्रंथ की रचना किसने की ?
A कौटिल्य
B कल्हण
C चंद्रवरदाई
D बाणभट्ट

Ans:-B



Q32. प्राचीन भारत के इतिहास में अवंती महाजनपद की राजधानी क्या थी ?
A कौशांबी
B वाराणसी
C पांचाल
D अवंती

Ans:-D

व्याख्या:-
 राजधानी                  महाजनपद
·      कौशांबी                       वत्स
·      वाराणसी                    काशी
·      अहिच्छत्र                   पांचाल




Q33. ब्रह्मांड उत्पत्ति का बिग बैंग सिद्धांत  किस वैज्ञानिक ने दिया ?
A जॉर्ज लेमैत्रे
B वीडियस
C एलोविरा
D रॉबर्ट पियरी

Ans:-A

Q34. हमारी आकाशगंगा के सबसे शीतल एवं चमकीले तारों का समूह है ?
A प्रॉक्सिमा सेंचुरी
B मारीची
C ओरियन नेबुला
D अत्रि

Ans:-C

Q35. भारत का कुल क्षेत्रफल, विश्व के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ?
A 2.45%
B 3.45%
C 2.42%
D 3.42%

Ans:-C



Q36. भारत की स्थलीय सीमा की कुल लंबाई है ?
A 7600
B 15400
C 16200
D 15200

Ans:-D




Q37. संविधान सभा की प्रथम बैठक में किसे अस्थाई अध्यक्ष चुना गया था ?
A सच्चिदानंद सिन्हा
B डॉ राजेंद्र प्रसाद
C जवाहरलाल नेहरु
D टी. कृष्णमाचारी

Ans:-A

Q38. देश के प्रथम रक्षा मंत्री कौन थे ?
A राजेंद्र प्रसाद
B आसफ अली
C बलदेव सिंह
D जगजीवन राम

Ans:-C


व्याख्या:-
·      राजेंद्र प्रसाद - प्रथम खाद्य एवं कृषि मंत्री
·      जगजीवनराम - प्रथम श्रम मंत्री
·      आसिफ अली - प्रथम रेलवे मंत्री





Q39. मानव विकास सूचकांक की स्थापना किस अर्थशास्त्री द्वारा की गई थी ?
A महबूब उल हक
B प्रोफेसर अमर्त्य सेन
C उपयुक्त दोनों
D दोनों में से कोई नहीं

Ans:-C
 व्याख्या:-
·      मानव विकास सूचकांक की स्थापना 1990
·      मानव विकास सूचकांक 2018 के तहत नार्वे  प्रथम स्थान पर रहा
·      मानव विकास सूचकांक 2018 के तहत भारत का एक्शन 89 देशों में से 130 वां स्थान रहा



Q40. भारत में योजना आयोग की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?
A 15 अप्रैल 1950
B 15 मार्च 1950
C 15 फरवरी 1950
D 15 जनवरी 1950

Ans:-B

Q41. हाल ही में टेस्ला ने किस देश में "एशिया की सबसे बड़ी ऊर्जा भंडारण" प्रणाली का निर्माण किया ?
A जापान
B चीन
C रूस
D भारत

Ans:-A

Q42. ADB (Asian Development Bank) के अनुसार 2019 में भारत की GDP कितने प्रतिशत की दर से बढ़ेगी ?
A 7.2%
B 4.9%
C 4.2%
D 5.2%

Ans:-A



Q43. IPL में  हैट्रिक लेने वाले सबसे कम उम्र के प्लेयर कौन बने ?
A सेम करुण
B टाॅम करुण
C संदीप लामिछाने
D नवदीप सैनी

Ans:-A

Q44. हाल ही में किस देश ने दुनिया का पहला पूर्ण रूप से विकसित 5G नेट मोबाइल नेटवर्क लॉन्च किया ?
A दक्षिण कोरिया
B अल्जीरिया
C चीन
D जापान

Ans:-A



Q45. हाल ही में किसे UAE द्वारा सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार "जायत पदक" से सम्मानित किया गया है ?
A निर्मला सीतारमण
B आदित्यनाथ योगी
C पीयूष गोयल
D नरेंद्र मोदी

Ans:-D

Q46. 24 मई 2019 को इसरो की नई वाणिज्य नई इकाई "न्यू स्पेस इंडिया लिमिटेड" का उद्घाटन कहां किया गया ?
A बंगलुरु
B चेन्नई
C हैदराबाद
D कोलकाता

Ans:-A

Q47. ओसामा बिन लादेन किलर नाम से विख्यात अपाचे हेलीकॉप्टर भारत अमेरिकी बोइंग कंपनी से प्राप्त करेगा ऐसे कितने हेलीकॉप्टर भारत प्राप्त करेगा ?
A 5
B 17
C 22
D 25

Ans:-C

Q48.रणजी ट्रॉफी (क्रिकेट) 2019 की विजेता टीम है ?
A विदर्भ
B सौराष्ट्र
C राजस्थान
D शेष भारत

Ans:-A


Q49. ईरानी ट्रॉफी (क्रिकेट) 2019 की विजेता टीम है ?
A विदर्भ
B सौराष्ट्र
C राजस्थान
D शेष भारत

Ans:-A


Q50. संतोष ट्रॉफी फुटबॉल 2019 की विजेता टीम है ?
A पंजाब
B हिमाचल प्रदेश
C महाराष्ट्र
D सर्विसेज

Ans:-D


Q51. ICC के मैच रेफरी के अंतरराष्ट्रीय पैनल में नियुक्त होने वाली पहली महिला कौन है ?
A ओरिस टर्नर
B जी.एस. लक्ष्मी
C क्लेपर पोलोसेक
D इनमें से कोई नहीं

Ans:-B

Q52.निम्न भारतीयों में से किसे Philosophical society का सदस्य चुना गया है ?
A अमर्त्य सेन
B सुमित सरकार
C रोमिला थापर
D रामचंद्र गुहा

Ans:-C

Q53.निम्न में से वर्ष 2019 का भारत रत्न किसे दिया गया ?
A भूपेन हजारे
B प्रणब मुखर्जी
C नानाजी देशमुख
D यह सभी

Ans:-D


Q54. सर्वश्रेष्ठ महिला संसदीय (राज्य सभा) पुरस्कार 2018 किसे दिया गया ?
A हेमा मालिनी
B केनिमोइनी
C स्मृति ईरानी
D जया बच्चन

Ans:-B

Q55. राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार सर्वप्रथम कब दिए गए थे ?
A 1958
B 1985
C 1954
D 1955

Ans:-C



Q56. वर्ष 2019 में राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार का कौन सा संस्करण आयोजित हुआ ?
A 60 वाँ
B 50 वाँ
C 66 वाँ
D 65 वाँ

Ans:-C

Q57. न्यूटन के किस नियम कोगैलीलियो या जड़त्व” का नियम भी कहते हैं ?
A प्रथम नियम
B द्वितीय नियम
C तृतीय नियम
D इनमें से कोई नहीं

Ans:-A

Q58. खून (रक्त) के संचार के जानकारी प्राप्त करने के लिए किस रेडियो समस्थानिक का उपयोग किया जाता है ?
A आयोडीन - 131
B सोडियम - 24
C कोबाल्ट - 60
D कार्बन - 14

Ans:-B

Q59. दस्त होने से शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है  ?
A छोटी आंत
B बड़ी आंत
C अमाशय
D आहार नाल

Ans:-A



Q60. अंतरराष्ट्रीय युवा दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है ?
A 10 अगस्त
B 11 अगस्त
C 11 सितंबर
D 10 सितंबर

Ans:-A




No comments:

Post a Comment

About Me

My photo
AJMER, RAJASTHAN, RAJASTHAN, India
I AM A STUDENT AND I AM PROVIDE ALL RELATED NEWS OF STUDY FOR STUDENT

Recommended Article