Studygyan24

Latest jobs, Upcoming jobs, state jobs, study material, answer key, results, admit card, question papers, current affairs for competitive exams.

Search This Blog

Saturday, August 3, 2019

Rajasthan Police Modal Paper 5 | Rajasthan Police Practice Paper 5

Rajasthan Police Practice Paper 5  Download pdf | Rajasthan Police Modal Paper 5 Download | Rajasthan Police Mock Test


Get fee practice set for Rajasthan Police preparation in form of online test. Rajasthan Police Practice Paper Download pdf. You Can Download Rajasthan Police Modal Paper and Practice Set. In this post you read Important question for Rajasthan Police Exam.






Rajasthan Police Modal Paper 5

Subject (Part)
Total Question
Total Marks
Timing
Reasoning
30
30

2 HRS
General Awareness
30
15
Rajasthan GK
60
30
Total
120
75


Download Raj. Police Modal Paper 5 PDF:-

Part A (Reasoning)

Q1. किसी सांकेतिक भाषा में PAWAN को QBXBO लिखा जाता है तो उसी भाषा में JAMUN को लिखा जाएगा ?
A KBVON
B KBNVO
C KGBNO
D KNBVO

Ans:-B


Q2. प्रेमलता अपने घर से 8 km पूर्व दिशा में फिर बाईं ओर मुड़कर 6 km जाती है अंत में बाई ओर मुड़कर 8 km जाती है तो बताओ अब वह प्रारंभिक स्थान से कितनी दूरी पर किस दिशा में है ?
A 6 km दक्षिण
B 6 km उत्तर
C 5 km पूर्व
D 4 km पश्चिम

Ans:- B


Q3. 12 अप्रैल 2002 को शुक्रवार हो तो 12 अप्रैल 2003 को कौनसा वार होगा ?
A रविवार
B शनिवार
C गुरुवार
D बुधवार

Ans:-B


Q4. किसी घड़ी में 3:35 मिनट हो रहे हैं यदि इसे दर्पण में देखेंगे तो कितना समय प्रतीत होगा ?
A 8:15 मिनट
B 8:30 मिनट
C 8:25 मिनट
D 8:40 मिनट

Ans:-C



Q5. रवि का किसी पंक्ति में बाई और 20वां स्थान है उस पंक्ति में रमेश का दाई ओर से 35 वा स्थान है यदि वे दोनों आपस में अपना स्थान अदल बदल कर ले तो  रमेश का दाईं ओर से 42 वां स्थान हो जाता है तो बताओ पंक्ति में कुल व्यक्तियों की संख्या क्या है ?
A 60
B 61
C 70
D 72

Ans:-B


Q6. एक तस्वीर की तरफ संकेत करते हुए एक आदमी कहता है, तस्वीर में औरत मेरे भांजे की दादी है और उसका बेटा मेरी बहन का जेठ/ देवर है । यदि उसकी बहन की कोई और बहन नहीं हो, तो तस्वीर में औरत का उस आदमी की बहन से क्या संबंध है ?
A माँ
B सास
C बहु
D बेटी

Ans:-B


Q7. 2, 3, 5, 6, ?, 9, ?, 12
A 9, 11
B 11, 8
C 8, 11
D 8, 10

Ans:- C


Q8. यदि + का अर्थ *
        - का अर्थ +
        * का अर्थ ÷
        ÷ का अर्थ - हो तो

9 - 3 + 2 भाग 16 * 2 = ?

A 5
B 6
C 7
D 9

Ans:-C



(Q9 to Q12)  निम्नलिखित चित्र में त्रिभुज बच्चों को दर्शाता है, वृत्त ग्रामीण जनसंख्या को, आयत स्कूल जाने वाली जनसंख्या तथा वर्ग लड़कों को दर्शाता है ?


Q9.  स्कूल नहीं जाने वाले ग्रामीण लड़कों को किस संख्या द्वारा निर्मित किया गया है ?
A 1
B 2
C 1,2
D 1,2,8

Ans:-D


Q10. स्कूल नहीं जाने वाले ग्रामीण बच्चों को किस संख्या निर्मित किया गया है ?
A 1
B 2
C 6
D 2,6

Ans:-C


Q11. संख्या 4 क्या सूचित करता है ?
A स्कूल जाने वाले लड़के
B बच्चे जो लड़के हैं
C बच्चे जो कि ग्रामीण नहीं है
D स्कूल जाने वाले लड़के जो कि ग्रामीण नहीं है ।


Ans:-D


Q12. ग्रामीण स्कूल जाने वाले लड़कों को किस संख्या द्वारा निरूपित किया गया है ?
A 3
B 3,5
C 3,4
D 3,4,5,7

Ans:-A




Q13.
कथन :
I. सभी चाबी ताले हैं ।
II. सभी ताले पेच है ।

निष्कर्ष:
सभी पेच चाबी हैं ।
सभी ताले चाबी है ।

A यदि केवल निष्कर्ष I सही हो
B यदि केवल निष्कर्ष II सही हो
C यदि दोनों निष्कर्ष सही है
D यदि दोनों निष्कर्ष गलत है

Ans:-B


Q14. 2 के विपरीत फलक पर कौन सा अंक होगा ?

A 1
B 4
C 6
D 2

Ans:-A


Q15. किसी घन के 2 - 2 सेंटीमीटर के 343 टुकड़ों को जोड़कर एक घन बनाया गया तो बनने वाले घन की भुजा की माप होगी ?
A 7 cm
B 6 cm
C 21 cm
D 14 cm

Ans:-D


Q16. ? : घुटना :: कलाई : कोहनी
A हाथ
B टखना
C पैर
D अंगुलिया

Ans:- C


Q17. चिड़िया : मछली :: हवाई जहाज : ?
A हवा
B कार
C पानी
D पानी का जहाज

Ans:-D


(Q18 to Q19)  निम्नलिखित शब्दों में से असंगत शब्द का चयन कीजिए ?

Q18.
A रेडियो
B समाचार पत्र
C टेलीविजन
D फ्रीज

Ans:-B


Q19.
A हारमोनियम
B गिटार
C ढौलक
D संगीतकार

Ans:-D


Q20.  निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सा विकल्प नीचे दिए गए शब्दों का सार्थक कर्म दर्शाएगा ?
1. पचाना 2. पकाना 3. चबाना 4. निगलना 5. स्वाद लेना
A 5,2,3,4,1
B 2,5,3,4,1
C 3,5,2,4,1
D 2,5,4,3,1

Ans:-B


Q21.

A 29
B 25
C 28
D 24

Ans:-C


Q22. एक नाविक धारा की दिशा में 32 किलोमीटर जाने में 4 घंटे लेता है परंतु धारा के विपरीत 30 किलोमीटर जाने में 1 घंटा अतिरिक्त लेता है तो बताओ शांत जल में नाव की चाल क्या है ?
A 5 km/h
B 10 km/h
C 15 km/h
D 7 km/h

Ans:-D



Q23.

Ans:-A
     

Q24.6000 रु का 10% चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 2 वर्ष 6 माह का चक्रवृद्धि ब्याज बताओ ?
A 1555 रु
B 1564 रु
C 1623 रु
D 1325 रु

Ans:-C



Q25.18 व्यक्तियों में से एक व्यक्ति जिसका वजन 62 किलोग्राम है के स्थान पर दूसरा व्यक्ति आ जाने से उनके औसत भार में 500 ग्राम की वृद्धि हो जाती है तो बताओ नए व्यक्ति का वजन कितना है ?
A 61 kg
B 51 kg
C 71 kg
D 81 kg

Ans:-C



Q26.किसी संख्या को 56 से भाग देने पर 29 शेष रहते हैं । यदि उसी संख्या को 8 से भाग दें तो शेष रहेंगे ?
A 7
B 6
C 5
D 4

Ans:-C



Q27.दो संख्या 3: 5 अनुपात में है तथा उनका लघुत्तम समापवर्तक 225 है । उनमें छोटी संख्या है ?
A 45
B 60
C 75
D 90


Ans:-A



Q28.वह संख्या कौन सी है जो 540 रु. से 30% कम है ?
A 348
B 378
C 352
D 480

Ans:-B



Q29.18 वस्तुओं का क्रय मूल्य 20 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर है तो लाभ / हानि प्रतिशत बताओ ?
A 10 % हानि
B 10 % लाभ
C 20 % हानि
D 20 % लाभ

Ans:-A



Q30.कोई राशि 5 वर्ष में दोगुनी हो जाती है तो बताओ मैं कितने वर्ष में 5 गुनी हो जाएगी ?
A 10 वर्ष
B 25 वर्ष
C 20 वर्ष
D 30 वर्ष

Ans:-C

Part B (General Awareness)
Q31. मौलिक अधिकार संविधान के निम्न मे से किन अनुच्छेदो मे वर्णित है ?
A  12 से 35 अनुच्छेद 
B   1 से 12 अनुच्छेद
C   40 से 50 अनुच्छेद
D   36 से 51 अनुच्छेद

Ans:-A


Q32. सविधान के किस संशोधन द्वारा मतदान की आयु 21 वर्ष से 18 वर्ष की गई?
A   61वा
B   63वा
C   67वा
D   71वा

Ans:-A


Q33. भारत के सविधान में प्रथम बार संशोधन कब किया गया? 
 A  1950
 B  1951
 C  1952
 D  1949

Ans:-B


Q34. वर्तमान समय में लोकसभा की 543 सीटो में से कितनी सीटे अनुसूचित जाति के लिए आरक्षित है?
 A  71
 B  75
 C  77
 D  84

 Ans:-D  


Q35. वर्तमान समय में लोकसभा के 543 सीटो में से कितनी सीटे अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित है?
(a) 47
(b) 60
(c) 79
(d) 85

Ans:-A


Q36. एडवर्ड जेनर किस रोग से जुड़े हुए है ?
A   चेचक
B   लकवा
C  आंत्र ज्वर
D  विषुचिका

Ans:-A




Q37. स्टेथोस्कोप का आविष्कार किसने किया था?
A   जेनर
B  लेनेक
C  सेबिन
D   पाश्चर

Ans:-B


Q38. जीवाणु की खोज किसने की थी?
A  लुई पाश्चर
B   ल्युवेन्हाक
C   रॉबर्ट हुक
D   टोरिसेली

Ans:-B


Q39. आनुवंशिकता के नियम के जन्म दाता है?
A डार्विन
B वेलेस
C मेंडल
D लेमार्क

Ans:-C


Q40. कीटो से सम्बंधित जीव विज्ञान की शाखा कहलाती है?
          
A  इन्टेमोलोजी
B  आर्थिनोलोजी
C  अ व् ब दोनो
D  इनमे से कोई नही

Ans:-A


Q41. केसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है?
 A  न्यूरोलोजी
 B औरगेनोलोजी
 C  ओकोलोजी
 D  सिरोंलोजी

Ans:-C


Q42. घाव का अध्ययन क्या कहलाता है?
(a) कालोलोजी
(b) ओकोलोजी
(c) ट्रोमेंटोलोजी
(d) ड्रमेंटोलोजी  

Ans:-C


Q43. एम्.एस.वर्ड डॉक्यूमेंट में दुसरे लाइन में जाने के लिए किस कुंजी का प्रयोग होता है?
 A  इंटर की
 B एस्केप की
 C शिफ्ट की
 D  रिटर्न की

Ans:-A




Q44. किसी की-बोर्ड पर एंटर की का अन्य नाम है?
 A  रिटर्न की
 B हिट की
 C प्रोग्राम की
 D एक्सिक्युट की

 Ans:-D

Q45.डेटा' शब्द किस शब्द का बहुवचन है?
 A  एन्टिटीज
 B  वैल्यु
 C फैक्ट
 D डेटम

 Ans:-D


Q46. कम्प्यूटर निम्नलिखित में से कोनसा कार्य नही करता है?
 A  इम्प्युटिंग
 B  प्रोसेसिंग
 C  कंट्रोलिंग
 D अंडरस्टेंडिंग

Ans:-D


Q47. संचार नेटवर्क जिसका प्रयोग बड़ी संस्थाओ द्वारा प्रादेशिक, राष्ट्रीय और वैश्विक क्षेत्र में किया जाता है?
 A  LAN
 B  WAN
 C  VAN
 D  MAN

Ans:-B


Q48. सातताल झील निम्न में से किस राज्य में है ?
A राजस्थान  
B गोवा
C उतराखंड
D पंजाब

Ans:-C


Q49. निम्न में से कौन सी नदी असम और अरुणाचल प्रदेश के बीच सीमा बनाती है ?
A संकोश नदी
B गंगा
C कावेरी
D गोदावरी

Ans:-A

व्याख्या :- कावेरी नदी को द. भारत कि गंगा के रूप मे जाना जाता है  तथा गोदावरी नदी को वृद्ध गंगा या द. गंगा के नाम से जाना जाता है

Q50. भारत का सबसे ऊंचाई पर स्थित नगर कौन सा है ?
A शिमला 
B ऊटी 
C गुलमर्ग
D मसूरी

Ans .C

व्याख्या :- गुलमर्ग जम्मु कशमीर मे है 2651 मीटर ऊचाई

Q51. गिर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में पड़ता है ?
A गुजरात
B राजस्थान
C मध्यप्रेदश
D गोवा

Ans:-A


Q52. सूरत किस नदी किनारे स्थित है ?
A गंगा 
B यमुना 
C अलकनंदा
D ताप्ती नदी

Ans:-D


Q53. नील नदी का उद्गम स्थल है ?
A विक्टोरिया झील
B अल्टाई पर्वत
C लेगो विलफेरो
D आण्टोरिया झील

Ans:-A


Q54. इजराइल की राजधानी निम्न में से कौन सी है ?
A अंकारा
B दोहा 
C सिओल
D जेरूसलम

Ans:-D

व्याख्या :- तुर्की _ अंकारा
द. कोरिया - सिओल
कतर- दोहा


Q55. देश के 22वें अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) की स्थापना हरियाणा में किस स्थान पर की जाएगी?
a.    सोनीपत
b.    झज्जर
c.    कैथल
d.    रेवाड़ी

Ans:-D


Q56. कनाडाई प्रधानमंत्री जस्टिन ट्रूडो ने राजनीतिक, आर्थिक व मानवीय संकट से ग्रस्त वेनेज़ुएला को कितने करोड़ रुपये की मदद का घोषणा किया है?
a.    186 करोड़ रुपये
b.    386 करोड़ रुपये
c.    286 करोड़ रुपये
d.    206 करोड़ रुपये

Ans:-C


Q57. कनाडाई प्रधानमंत्री जस्टिन ट्रूडो ने राजनीतिक, आर्थिक व मानवीय संकट से ग्रस्त वेनेज़ुएला को कितने करोड़ रुपये की मदद का घोषणा किया है?
a.    186 करोड़ रुपये
b.    386 करोड़ रुपये
c.    286 करोड़ रुपये
d.    206 करोड़ रुपये

Ans:-C


Q58. निम्नलिखित में से कौन सी महिला क्रिकेटर 100 अंतरराष्ट्रीय टी20 मैच खेलने वाली पहली एशियाई महिला क्रिकेटर बनीं हैं?
a.    मिताली राज
b.    अमनप्रीत कौर
c.    सना मीर
d.    वहीदा रहमान

Ans:- C


Q59. हाल ही में किस देश ने मणिपुर को एक शांति संग्रहालय प्रदान किया है ?
A जापान
B भूटान
C चीन
D नेपाल

Ans:-A


Q60.UNICEF  द्वारा भारत की पहली यूथ एंबेसडकर किसे नियुक्त किया गया है ?
A पी.वी सिंधु
B सानिया नेहवाल
C हिमा दास
D अपूर्वी चंदेला

Ans:-C

 व्याख्या:-
·               हिमा दास का जन्म - असम (9 जनवरी 2000)
·               हिमा दास के कोच - निपोन दास

·               हिमा दास के पदक (5 स्वर्ण)

·               2 जुलाई 2019 - पोजनान एथलेटिक ग्रेड पिक्स 2019 - 200 मीटर
·               7 जुलाई 2019 - कुटनो एथलेटिक 2019 - 200 मीटर
·               13 जुलाई 2019 - कलांदो मेमोरियल एथलेटिक 2019 - 200 मीटर
·               17 जुलाई 2019 - ताबोर एथलेटिक 2019 - 200 मीटर
·               20 जुलाई 2019 - एथलेटिक चैम्पियनशिप 2019 - 400 मीटर


Part C (Rajasthan GK)

Q61. किस माता को 1857 की क्रांति की देवी कहते हैं ?
A घेवर माता
B सुगाली माता
C आशापुरा माता
D भटियाणी माता

Ans:-B

व्याख्या:-
·       सुगाली माता का मंदिर आऊवा (पाली) में स्थित है ।
·       सुगाली माता ठाकुर खुशाल सिंह चंपावत की इष्ट देवी है ।वर्तमान में यह मूर्ति पाली के बांगड़ संग्रहालय में रखी गई है ।




Q62. प्रतिवर्ष ढाई दिन का झोपड़ा (अजमेर) में किस का उर्स भरता है ?
A पंजाब शाह का उर्स
B नरहड़ के पीर का उर्स
C चोटिला पीर का उर्स
D मलिक शाह पीर का उर्स

Ans:-A


Q63. भारतीय मौसम विभाग की वैधशाला राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
A जोधपुर
B जयपुर
C उदयपुर
D कोटा


Ans:-B


Q64. बेडच नदी किस नदी की सहायक नदी है ?
A चंबल नदी
B बनास नदी
C माही नदी
D लूनी नदी

Ans:-B

व्याख्या:-
·       बेडच नदी का उद्गम - गोगुंदा की पहाडी से
·       बेडच नदी का दूसरा नाम -  आयड नदी
·       बेडच नदी के किनारे आहड़ सभ्यता विकसित है ।
·       बेडच नदी  की कुल लंबाई 190 किलोमीटर है ।


Q65. ढोला मारू री चौपाई किसकी रचना है ?
A कवि कल्लोल
B कुशल लाभ
C नथमल जोशी
D रत्ना खाती

Ans:-B
व्याख्या:-
·       ढोला मारू रा दूहा - कवि कल्लोल
·       आभैपटकी - नथमल जोशी
·       नरसी रो मायरो - रत्ना खाती


Q66. चेतक की छतरी राजस्थान के किस जिले में स्थित है  ?
A राजसमंद
B उदयपुर
C चित्तौड़गढ़
D भीलवाड़ा

Ans:-A
व्याख्या:-
·       हल्दीघाटी के नजदीक बलीचा गांव में महाराणा प्रताप के घोड़े चेतक की याद में बना स्मारक चबूतरा कहलाता है




Q67. राजस्थान में तीज का मेला (जयपुर) में कब लगता है ?
A वैशाख शुक्ल तृतीया
B श्रावण शुक्ल तृतीया
C चेत्र शुक्ल तृतीया
D भाद्रपद शुक्ल तृतीया

Ans:-B


Q68. रेगिस्तान का जहाज के नाम से प्रसिद्ध ऊंट को राज्य सरकार ने राज्य पशु घोषित करने की घोषणा कब की ?
A 21 मई 1982
B 31 अक्टूबर 1987
C 12 दिसंबर 1983
D 1 जुलाई 2014

Ans:-D
व्याख्या:-
·       21 मई 1982 -  राज्य पक्षी गोडावण
·       31 अक्टूबर 1987 -  राज्य पुष्प रोहिडा
·       12 दिसंबर 1983 -  राज्य पशु चिंकारा


Q69. कांकरेज गोवंश के नाम से प्रसिद्ध गोवंश राजस्थान के किस जिले में पाई जाती है ?
A गंगानगर, हनुमानगढ़
B बाड़मेर, जालौर
C बांसवाड़ा, प्रतापगढ़
D कोटा, बाराँ

Ans:-B


Q70.राजस्थान में "बृहत सीमांत प्रदेश" किस जिले की पहाड़ियों के सारे पहले हुए हैं ?
A सवाई माधोपुर
B अलवर व जयपुर
C बूंदी व कोटा
D बूंदी व सवाई माधोपुर

Ans:-D

 

Q71.परबतसर ( नागौर ) में तेजाजी का विशाल मेला भरता है ?
A  भाद्रपद कृष्णा नवमी
B  भाद्रपद शुक्ल दशमी
C  भाद्रपद शुक्ला नवमी
D  भाद्रपद पूर्णिमा

Ans:-B
व्याख्या:-
·       तेजाजी के अन्य नाम - सांपों के देवता / काला और बाला का देवता / धौलियां पीर / कृषि कार्यों का उपकारक
·       जन्म - खडनाल गांव (नागौर)
·       पिता - ताहड़ जी
·       माता - राजकुंवर
·       पत्नी - पेमल
·       घोड़ी - लीलण
·       तेजाजी के पुजारी का नाम -  घोड़ला
·       तेजाजी की मृत्यु - सुरसुरा (किशनगढ़ - अजमेर)
·       तेजाजी ने अपनी पत्नी पेमल की सखी लाछा गुजरी की गायों को मेर (सिरोही) के मीणाओं से छुड़ाने हेतु अपने प्राणों की आहुति दी ।


Q72.छोटी दीपावली किस तिथि को मनाई जाती है ?
A  कार्तिक कृष्णा , 14
B  कार्तिक शुक्ला , 14
C  कार्तिक कृष्णा , 8
D  वैशाख शुक्ल , 8

Ans:-A
व्याख्या:-
·       छोटी दीपावली को रूप चतुर्दशी में कहते हैं ।
·       धनतेरस - कार्तिक कृष्ण तेरस
·       दीपावली - कार्तिक अमावस्या
·       गोवर्धन पूजा - कार्तिक शुक्ल प्रतिपदा
·       भैया दूज - कार्तिक शुक्ल द्वितीया


Q73.राजस्थान में किस एक जिले में त्रिवेणी संगम नहीं होता है ?
A  उदयपुर
B  सवाई माधोपुर
C  भीलवाड़ा
D  डुंगरपुर

Ans:-A
व्याख्या:-

·       रामेश्वरम (सवाई माधोपुर) - चंबल, बनास व सीप नदी बीगोद (भीलवाड़ा) - मेनाल नदी - बनास नदी - बेडच नदी बेणेश्वर (डूंगरपुर) माही नदी, सोम नदी व जाखम नदी


Q74.पंचायती राज व्यवस्था में जिला प्रमुख अपने कार्यकाल की समाप्ति से पूर्व ही त्याग पत्र देना चाहे तो वह निम्न में से किसे अपना त्यागपत्र सौंपेंगे ?
A  जिला कलक्टर
B  विकास अधिकारी
C  संभागीय आयुक्त
D  उपजिला प्रमुख

Ans:-C


Q75.राज्य की सेना जब किसी गांव के पास पडाव डालती , तब उसके भोजन के लिए गांव के लोगों से वसूली जाने वाली लाग , कहलाती थी ?
A  जाजम लाग
B  खीचड़ी लाग
C  डाण
D  चँवरी लाग

Ans:-B














No comments:

Post a Comment

About Me

My photo
AJMER, RAJASTHAN, RAJASTHAN, India
I AM A STUDENT AND I AM PROVIDE ALL RELATED NEWS OF STUDY FOR STUDENT

Recommended Article