Studygyan24

Latest jobs, Upcoming jobs, state jobs, study material, answer key, results, admit card, question papers, current affairs for competitive exams.

Search This Blog

Monday, August 12, 2019

Rajasthan Patwari Modal Paper 4 | Rajasthan Patwari Practice Paper 4

Rajasthan Patwari Practice Paper 4  Download pdf | Rajasthan Patwari Modal Paper 4 Download | Rajasthan Patwari Mock Test



Get fee practice set for Rajasthan Patwari preparation in form of online test. Rajasthan Patwari Practice Paper Download pdf. You can download Rajasthan Patwari Practice Set and Modal Paper. In this Modal Paper Include All Subject like Rajasthan Gk, Computer, Science, Polity Science, Hindi, Maths.

Rajasthan Patwari Modal Paper 1 | Rajasthan Patwari Practice Set 1





Subject (Part)
Total Question
Total Marks
Timing
राजस्थान करंट अफेयर्स 
5
10





3 HRS
अंतराष्ट्रीय करंट अफेयर्स 
5
10
राजस्थान सामान्य ज्ञान 
30
60
कंप्यूटर 
10
20
विज्ञान
20
40
राजनितिक विज्ञान
20
40
हिन्दी  
30
60
गणित 
30
60
Total
150
300


Rajasthan Patwari Modal Paper 4 PDF Download 
Click here



Q1.किस किस शहर को स्वच्छ सर्वेक्षण पुरस्कार 2019 के तहत किस शहर को देश का सबसे स्वच्छ शहर घोषित किया गया ?
A अहमदाबाद
B भोपाल
C इंदौर
D उदयपुर

Ans:-C


Q2. हाल ही में नीति आयोग ने "फिनटेक कॉन्क्लेव 2019" का आयोजन किस शहर मैं किया ?
A लखनऊ
B नई दिल्ली
C अहमदाबाद
D रायपुर

Ans:-B


Q3. हाल ही में किस फिल्म को NFAI  (भारत के राष्ट्रीय फिल्म अभिलेखागार) में शामिल किया गया है ?
A गुलाबी
B इंदु सरकार
C राजनीति
D बादशाहो

Ans:-B


Q4. Global Tiger day   कब मनाया जाता है ?
A 28 July
B 29 July
C 13 July
D 9 July

Ans:-B
व्याख्या :-
·      पहला ग्लोबल टाइगर डे दिवस मनाया - 2010 से
·      ग्लोबल टाइगर डे का उद्देश्य 2022 तक टाइगर की संख्या दोगुना करना
·      2019 में पहला टाइगर स्टेट घोषित किया - मध्य प्रदेश (526 टाइगर)
·      टाइगर की गणनावर्षों से होती है



Q5. निम्नलिखित में से किसने नागालैंड के राज्यपाल के रूप में शपथ ली ?
A आर. एन. रवि
B अनसूया उइके
C जगदीप धनखड़
D फागू चौहान

Ans:-A



Q6. प्रदेश की पहली "डिफेंस अकादमी भवन" का शिलान्यास कहां पर किया गया ?
जयपुर
B जोधपुर
C बीकानेर
D सीकर

Ans:-D


Q7. जयपुर रिंग रोड का लोकार्पण कब किया गया ?
A 7 फरवरी 2019
B 7 मार्च 2019
C 7 अप्रैल 2019
D 7 जनवरी 2019

Ans:-B


Q8. स्वच्छता सर्वेक्षण 2019 में राजस्थान को पूरे देश में कौनसा स्थान मिला ?
A 11 वां
B 12 वां
C 13 वां
D 5 वां

Ans:- A
 व्याख्या:-
·      पहला स्थान - छत्तीसगढ़
·      दूसरा स्थान - झारखंड


Q9. हाल ही में कहां पर सीआरपीएफ का नया  प्रशिक्षण केंद्र का उद्घाटन किया गया ?
A जयपुर
B जोधपुर
C उदयपुर
D अलवर

Ans:-B


Q10. राणा प्रताप सागर बांध की सुरक्षा मरम्मत के लिए कौन 46.8 करोड़ रुपए की राशि देगा ?
A विश्व बैंक
B आईएमएफ
C आरबीआई
D इनमें से कोई नहीं

Ans:-A


Q11. कालीबंगा में उत्खनन (प्रथम चरण) का कब प्रारम्भ हुआ था?


A  1960
B  1690
C  1961
D  1922

Ans:- C


Q12. गणेश्वर सभ्यता किस नदि के किनारे विकसित हुई?

बाणगंगा नदी
कांतली नदी
कोंकणी नदी
रुपारेल नदी

Ans:- B

 

Q13.राजस्थान का टाटा नगर किसे कहा जाता हैं?

बागौर
गणेश्वर
बैराठ
टोंक

Ans:- D


Q14.ताम्रयुगीन सभ्यताओं में सही युग्म हैं?

झाडोल - भीलवाड़ा
पांडूलिया - चित्तौडगढ़
एहलान  -जालौर
उपयुक्त सभी

Ans:- D


Q15. शुंगकालीन महिसासुर मर्दिनी की मूर्ति जो इस देवी का प्राचीनतम अंकन हैं, कहाँ से प्राप्त हुई?

A नगर नैनवा (टोक)
जायल (नागौर)
C भीनमाल (जालौर)
D घौसूडी (चित्तौड़)

Ans:- A



Q16.सवाई शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किस कछवाह शासक द्वारा किया गया?
प्रतापसिंह
मानसिंह
जयसिंह II
जयसिंह प्रथम

Ans:- C



Q17.सवाई जयसिंह ने किस स्थान पर वेधशाला का निर्माण कराया था?
दिल्ली
B बनारस (उज्जेन)
मथुरा-जयपुर
D उपर्युक्त सभी

Ans:- D



Q18.सवाई जयसिंह ने विद्याधर वास्तुशिल्पी की सहायता से जयनगर बस्ती, जो जयपुर के नाम से प्रसिद्ध हुई, कब स्थापना की?
A 1727
B 1427
C 1527
D 1827


Ans:- A



Q19.आमेर के कछवाह शासकों को किस शिलालेख में रघुवंशतिलक पुकारा गया हैं?

चिरवा का शिलालेख
बिजौलिया का शिलालेख
बैराठ शिलालेख
आमेर का लेख

Ans:- D


Q20.जहाँगीर ने किस बूंदी शासक को सरबून्दराय और रामराज की उपाधियों से विभूषित किया?

शत्रुशाल
सुरजन हाडा
राजवर सिंह
राव रतनसिंह

Ans:- D



Q21. बूंदी राज्य की स्थापना किसके द्वारा की गई?
शत्रुशाल
सुरजन हाडा
देवीसिंह हाडा
राव रतनसिंह

Ans:- D


Q22.चौहान वंश का संस्थापक कौन था जिसे सांभर झील का प्रवर्तक कहा जाता हैं?

वासुदेव
विग्रहराज चतुर्थ
अजयराज चौहान
हम्मीर

Ans:- A


Q23. किस शासक ने संयोगिता का अपहरण किया था ?
महाराणा प्रताप
हम्मीर देव चौहान
C पृथ्वीराज चौहान
D राणा सांगा

Ans:- C

व्याख्या:-
·      पृथ्वीराज चौहान अजमेर का शासक था
·      इसका प्रसिद्ध दरबारी कवि चंदरबदायी था जिसने पृथ्वीराज रासो लिखि थी

 

Q24.निम्न में से अंतिम भारतीय हिन्दू सम्राट कौन था?

पृथ्वीराज तृतीय
B   हम्मीर
अर्नोराज
अजयराज

Ans:- A



Q25. चौहानों ने सर्वप्रथम अपनी राजधानी कहाँ बनाई?

नागौर (अहिच्छत्रपुर
सांभर
अजमेर
D   दिल्ली

Ans:- A

व्याख्या :-
·      चौहान वंश का संस्थापक वासुदेव था



Q26.अकबर ने महाराणा प्रताप को अपनी अधीनता स्वीकार कने के लिए किसे दरबार में भेजा था?

मानसिंह
भगवान् दास
टोडरमल
उपर्युक्त सभी

Ans:- D

व्याख्या :-
·      अकबर द्वारा भेजे गए दूत 1. जलाल खा कोरची 2. मानसिह 3. भगवन्तदास 4. टोटरमल



Q27. राजस्थान में प्रसिद्ध "पटवों की हवेली" किस जिले में हैं ?
A जयपुर
B जैसलमेर
C पाली
D जोधपुर

Ans:- B



Q28. लुनी नदी का उद्गम किस जिले से होता है?
A जयपुर
B उदयपुर
C अजमेर
D भीलवाडा

Ans:- C

व्याख्या :-
·      लूनी नदी का उद्गम अजमेर जिले के नाग पहाड से होता है



Q29. चूलिया जलप्रपात किस जिले में स्थित है?
A प्रतापगढ
B दौसा
C अजमेर
D चितौडगढ

Ans:-  D

व्याख्या :-
·      चूलिया जलप्रपात चित्तौड़गढ़ जिले में स्थित है
·      यह राजस्थान का सबसे ऊंचा जलप्रपात है
·      इसकी ऊंचाई 17 मीटर है और यह चंबल नदी पर बनता है



Q30. टंगस्टन खनिज मुख्य रूप  किस जिले में पाया जाता है ?

A नागौर
B भीलवाडा
C जयपुर
D अजमेर

Ans:- A



Q31. राजसमंद झील किस जिले में स्थित है?
A नागौर
B राजसमंद
C जयपुर
D अजमेर

Ans:- B

व्याख्या:-
·      यह एकमात्र ऐसी झील है जिसका नाम जिले के नाम पर रखा गया है




Q32. थारपारकर नस्ल  किस पशु से संबंधित है?
A गाय
B भैस
C बकरी
D भैड

Ans:- A



Q33. राजस्थान की एकमात्र महिला मुख्यमंत्री कौन है?
A प्रतिभा पाटिल
B कमला बेनिवाल
C वसुधंरा राजे
D इनमे से कोई नही

Ans. C


Q34. राजस्थान की वह कौन सी झील  है जो शुद्ध एवं सर्वोच्च  नमक प्रदान करती है ?
A पंचपदरा
B फलौदी
C डीडवाना
D सांभर

Ans:- A

व्याख्या:-
·      पचपदरा झील बाड़मेर जिले में स्थित है यह खारे पानी की झील है







  

Q35. किस मिट्टी को रेगर मिट्टी के नाम से भी जाना जाता है
A काली मिट्टी
B लाल मिट्टी
C लेटरराइट मिट्टी
D इनमे से कोई नही

Ans:- A



Q36. राजस्थान में एकमात्र गधों का मेला किस स्थान पर भरता है ?
A ब्यावर
B लुनियावास
देवली
D नीमकाथाना
 
Ans:- B

व्याख्या:-
·      लुनियावास जयपुर मे स्थित है



Q37. राजस्थान का सबसे छोटा जिला कौन सा है?
A धोलपुर
B कोटा
C जैसलमेर
D दोसा

Ans:- A

व्याख्या:-
·      राजस्थान का सबसे छोटा जिला धोलपुर तथा सबसे बड़ा जिला जैसलमेर है



Q38. मेहारगढ़ किला किस जिले में स्थित है?
A बीकानेर
B जैसलमेर
C जयपुर
D जोधपुर

Ans :- D



Q39. 1857 की क्रांति के समय कोटा का शासक कौन था?
A रामसिंह द्वितीय
B स्वरूप सिह
C माधो सिह
D डूंगर सिह

Ans:- A



Q40.Q29. वह झील जिसका निर्माण तुर्कों के खून को साफ करने के लिए किया गया था?
A आनासागर
B डीडवाना
C रैवासा
D इनमे से कोई नही

Ans:- A



Q41. विमा MLT किसके अनुरूप हैं?
गति
बल
ऊर्जा
D विनिमय

Ans:- B



Q42.थर्म किसका यूनिट हैं?
उष्मा का
B ऊर्जा का
द्रव का
गति का

Ans :- A


Q43.तरल पदार्थ का घनत्तव कम करने पर उस पर क्या प्रभाव पड़ता हैं?

तेज हो जाता हैं
ऊर्जा कर्म हो जाती हैं
कम हो जाता हैं
दूरी बढ़ जाती हैं

Ans:- C


Q44. प्रकाश वर्ष किसका मात्रक होता हैं?
A   दूरी का
गति का
ऊर्जा का
द्रव का

Ans:- A

 

Q45.टेसला यूनिट किस क्षेत्र से सम्बंधित हैं?
A चुम्बकीय क्षेत्र से
द्रव्यमान
गति से
उष्मा से

Ans:- A


Q46. क्या कारण हैं की मेघाच्छन्न रात की अपेक्षा निर्मल रात अधिक ठंडी होती हैं?
A नियत आयाम के कारण
विकिरण के कारण
उष्मा की कमी होने के कारण
आवेश की कमी होने के कारण

Ans:- B


Q47.ऑटोमोबाइलों (मोटरकारों) में हाइड्रोलिक ब्रेकों के कार्यकारण पर कौनसा नियम लागू होता हैं?
उष्मा का नियम
पास्कल नियम
आवेश का नियम
गति का नियम

Ans:- B


Q48.बस में ड्राइवर के पास लगा दर्पण होता हैं?

A उत्तल दर्पण
सामान्य दर्पण
अवतल दर्पण
कैमरा

Ans:- A


Q49.श्वेत प्रकाश को भिन्न-भिन्न रंगों में विभक्त करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता हैं?
A प्रिज्म
B अपवर्तन
C कैमरा
D उष्मा

Ans:- A


Q50.किसी पिन-होल कैमरा में  हमें सामान्यत: क्या मिलता हैं?

सीधी छाप
उल्टी छाप
अपवर्तन
ऊर्जा

Ans:- B

 

Q51.किसी असन्तुलित बल द्वारा किसी पिण्ड में उत्पन्न त्वरण . . . . . .
A बल के व्युत्क्रमानुपाती होता है
B बल के अनुक्रमानुपाती होता है
C बल के प्रभाव से स्वतंत्र होता है
D शून्य होता है

Ans:-B


Q52.200 वोल्ट के एक वोल्टता जनित्र को 40 वाट के बल्ब से जोड़ा गया है बल्ब में प्रवाहित धारा का मान होगा ?
A 2 एम्पीयर
B 5 एम्पीयर
C 0 . 2 एम्पीयर
D 0 . 5 एम्पीयर

Ans:-C


Q53.घरेलू विद्युत युक्तियों को इस प्रकार संयोजित किया जाता है , जिससे . . . . . . . .
A उनमें एकसमान धारा प्रवाहित हो
B उनको एकसमान वोल्टता प्राप्त हो
C उनमें विद्युत ऊर्जा की खपत अधिक हो
D उनमें विद्युत ऊर्जा की खपत नगण्य हो

Ans:-B


Q54.वाशिंग (Washing Machine) मशीन का कार्य करने का सिद्धान्त है ?
A उपकेन्द्रण
B अपोहन
C अपकेन्द्रण
D विसरण

Ans:-C


Q55.किसी पिण्ड के द्रव्यमान तथा भार में अन्तर होता है , क्योंकि . . . .
A द्रव्यमान परिवर्तनीय होता है , जबकि भार स्थिर रहता है
B द्रव्यमान स्थिर रहता है , जबकि भार परिवर्तनीय होता है
C दोनों सत्य है
D दोनों गलत है

Ans:-B


Q56.प्रकाश के वर्ण विक्षेपण का उदाहरण है ?
A मृग मरीचिका
B हीरे की चमक
C प्रिज्म से प्राप्त स्पैक्ट्रम
D प्रकाशीय तन्तु

Ans:-C


Q57.जब कोई व्यक्ति बाहर तेज प्रकाश से एक अंधेरे कमरे में प्रवेश करता है , तो कुछ देर तक वह स्पष्ट देख नहीं पाने में समर्थ होता इसका कारण है ?
A नेत्र का शीघ्र ही स्थिति अनुरूप समंजित नहीं कर पाना
B क्षण भर के लिए दृष्टि पटल का असंवेदनशील हो जाना
C परितारिका द्वारा पुतली को तुरंत फैला पाना
D लेंस दृष्टि - पटल के अन्तराल को समंजित होने में देरी

Ans:-C


Q58.आर्किमिडीज का नियम निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
A प्लवन का नियम
B समकोण त्रिभुज का नियम
C गुरूत्वाकर्षण का नियम
D करेन्ट वोल्टेज में सम्बन्ध

Ans:-B


Q59.हाइड्रोजन से भरा रबड़ का गुब्बारा वायु में ऊपर जाकर फट जाता है , क्योंकि . . .
A हाइड्रोजन का भार बढ़ जाता है
B वायुदाब बढ़ जाता है
C हाइड्रोजन का भार घट जाता है
D वायुदाब घट जाता है

Ans:-D


Q60.ल्यूमेन किसका मात्रक है ?
A ज्योति तीव्रता का
B ज्योति फ्लक्स का
C 1 2 दोनों को
D इनमें से कोई नहीं

Ans:-B


Q61.भारत में एकल नागरिकता की अवधारणा अपनायी गई है ?
A इंग्लैंड से
B यू . एस . . से
C कनाड़ा से
D फ्रांस से


Ans:-A


Q62.सम्पूर्ण भारतीय संविधान के निर्माण में संविधान सभा को कितना समय लगा ?
A 2 वर्ष 7 माह 23 दिन
B 2 वर्ष 11 माह 18 दिन
C 2 वर्ष 11 माह 14 दिन
D 2 वर्ष 11 माह 23 दिन

Ans:-B


Q63.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत भारत सरकार का दायित्व हैं कि वह बाह्य आक्रमण एवं आन्तरिक अशान्ति से राज्यों की रक्षा करें ?
A अनुच्छेद 355
B अनुच्छेद 356
C अनुच्छेद 352
D अनुच्छेद 360


Ans:-A


Q64.भारतीय संविधान की प्रस्तावना में लिखित हम " भारत के लोग " से क्या अर्थ निकलता है ?
A भारतीय गणराज्य की प्रभुसत्ता जनता में निहित है
B संविधान का निर्माण भारत की जनता द्वारा हुआ है
C संविधान निर्माता भारत की जनता का प्रतिनिधित्व करते है
D भारत का संविधान भारत की जनता का प्रतिनिधित्व करते है


Ans:-B


Q65.भारतीय संविधान का कौन - सा अनुच्छेद अल्पसंख्यकों को अपनी मनपसन्द शिक्षण संस्थाओं के स्थापित तथा संचालित करने का अधिकार को सरंक्षण प्रदान करता है ?
A अनुच्छेद 19
B अनुच्छेद 20
C अनुच्छेद 26
D अनुच्छेद 30

Ans:-D


Q66.केन्द्र में द्वैध शासन किस अधिनियम के अन्तर्गत स्थापित किया गया ?
A 1909 के अधिनियम
B भारत सरकार अधिनियम , 1919
C भारत सरकार अधिनियम , 1935 में
D भारत सरकार अधिनियम , 1947

Ans:-C

 

Q67.मूल अधिकारों का सर्वप्रथम किस देश में संवैधानिक मान्यता प्रदान की गई ?
A भारत
B संयुक्त राज्य अमेरिका
C फ्रांस
D ब्रिटेन

Ans:-B


Q68.भारतीय संघ में किसी राज्य को सम्मिलित करने का अधिकार किसे है ?
A राष्ट्रपति
B प्रधानमंत्री
C संसद
D लोकसभाध्यक्ष

Ans:-C


Q69.किस अनुच्छेद में यह प्रावधान किया गया हैं कि संघ की राजभाषा हिन्दी तथा लिपि देवनागरी होगी ?
A अनुच्छेद 324
B अनुच्छेद 343
C अनुच्छेद 352
D अनुच्छेद 371

Ans:-B


Q70.संविधान की निम्नलिखित अनुसूचियों में से कौन - सी दल - बदल विरोधी कानून से सम्बन्धित है ?
A 9 वां
B 10 वां
C 11 वां
D 12 वां

Ans:-B


Q71.संविधान सभा ने संविधान को अंतिम रूप से किस दिन पारित किया ?
A 15 अगस्त , 1947
B 15 दिसम्बर , 1948
C 26 नवम्बर , 1949
D 26 जनवरी , 1950

Ans:-C


Q72.धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद के द्वारा दिया गया है ?
A अनुच्छेद 20
B अनुच्छेद 22
C अनुच्छेद 25
D इसमें से कोई नहीं

Ans:-C


Q73.सर्वोच्च न्यायालय की व्यवस्था भारतीय संविधान में किस देश से लिया गया है ?
A जापान
B यूएसए
C ब्रिटेन
D . अफ्रीका

Ans:-B


Q74.संविधान सभा में किस प्रान्त का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक था ?
A बंगाल
B चेन्नई
C मुम्बई
D संयुक्त प्रान्त

Ans:-D


Q75.अनुच्छेद 356 का संबंध किससे है ?
A वित्तीय आपात
B राष्ट्रीय आपात
C राष्ट्रपति शासन
D संविधान संशोधन

Ans:-C







No comments:

Post a Comment

About Me

My photo
AJMER, RAJASTHAN, RAJASTHAN, India
I AM A STUDENT AND I AM PROVIDE ALL RELATED NEWS OF STUDY FOR STUDENT

Recommended Article