Studygyan24

Latest jobs, Upcoming jobs, state jobs, study material, answer key, results, admit card, question papers, current affairs for competitive exams.

Search This Blog

Thursday, August 8, 2019

राजस्थान के भौतिक प्रदेश से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

राजस्थान के भौतिक प्रदेश से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

राजस्थान के भौतिक प्रदेश से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न
यदि आप राजस्थान की RAS, SI, Ist Grade, II Grade, III Grade, राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवार , ग्रामसेवक एवं अन्य सभी प्रतियोगिता परीक्षा की तयारी कर रहे हो तो राजस्थान के भौतिक प्रदेश से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न से आपके परीक्षा में 3-5 प्रश्न पूछे जाते है।  राजस्थान के भौतिक प्रदेश से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न परीक्षा की दृष्टि से अति मत्वपूर्ण है।  








Q1. राजस्थान को भौतिक प्रदेशों में बांटने का  सर्वप्रथम प्रयास किसने किया ?

A अर्जुन प्रजापति
B अनूप सिंह
C गुलाब राय
D वी.सी. मिश्रा

Ans:-D


Q2. राजस्थान के किस प्रदेश को टेथिस सागर का अवशेष कहा जाता है ?
A अरावली पर्वतमाला
B दक्षिण - पूर्वी पठार
C पूर्वी मैदानी भाग
D उत्तर - पश्चिमी मरुस्थलीय प्रदेश

Ans:-D


Q3. राजस्थान का कौनसा प्रदेश गोंडवाना लैंड का अवशेष है ?
A अरावली पर्वतमाला
B दक्षिण - पूर्वी पठार
C पूर्वी मैदानी भाग
D उत्तर - पश्चिमी मरुस्थलीय प्रदेश

Ans:-A


Q4. राजस्थान के किस प्रदेश का कुल क्षेत्रफल 23.00 प्रतिशत है ?
A अरावली पर्वतमाला
B दक्षिण - पूर्वी पठार
C पूर्वी मैदानी भाग
D उत्तर - पश्चिमी मरुस्थलीय प्रदेश

Ans:-C

व्याख्या:-
·      उत्तर पश्चिमी मरुस्थलीय प्रदेश का कुल क्षेत्रफल  - 61.11%
·      पूर्वी मैदान का कुल क्षेत्रफल - 23.00 %
·      दक्षिण पूर्वी पठारी प्रदेश का कुल क्षेत्रफल - 6.89% अरावली पर्वतीय प्रदेश का कुल क्षेत्रफल - 9.00%



Q5. राज्य में अरावली पर्वतमाला की शुरुआत कहां से होती है ?
A पालनपुर
B रायसिन पहाड़ी
C खेतड़ी
D खेडब्रम्हा

Ans:-D

 व्याख्या:-
·      अरावली की शुरुआत - पालनपुर (गुजरात)
·      अरावली का अंत - रायसिन पहाड़ी
·      राजस्थान में अरावली की शुरुआत - खेडब्रह्मा (सिरोही)
·      राजस्थान में अरावली का अंत - खेतडी (झुंझुनू)




Q6. राजस्थान के किस प्रदेश में सर्वाधिक जैव विविधता पाई जाती है ?
A अरावली पर्वतमाला
B दक्षिण - पूर्वी पठार
C पूर्वी मैदानी भाग
D उत्तर - पश्चिमी मरुस्थलीय प्रदेश

Ans:-D


Q7. राजस्थान में स्थित प्रमुख पहाड़ियों को उनके आरोही क्रम में बताइए ?
A गुरुशिखर, अचलगढ़, दिलवाड़ा, रघुनाथगढ़, जरगा, सेर
B गुरुशिखर, अचलगढ़, रघुनाथगढ़, जरगा, सेर, दिलवाड़ा
C गुरुशिखर, सेर, दिलवाड़ा, जरगा, अचलगढ़, रघुनाथगढ़
D गुरुशिखर, सेर, दिलवाड़ा, अचलगढ़, रघुनाथगढ़, जरगा

Ans:-C

व्याख्या:-
·      गुरुशिखर (सिरोही) - 1722/1727km
·      सेर (सिरोही) - 1597 km
·      दिलवाड़ा (सिरोही) - 1442 km
·      जरगा (उदयपुर) - 1431 km
·      अचलगढ़ (सिरोही) - 1380 km
·      रघुनाथगढ़ (सीकर) - 1055 km


Q8. राजस्थान के किस क्षेत्र में सर्वाधिक जलोढ़ दोमट मिट्टी (सर्वाधिक उपजाऊ मिट्टी) पाई जाती है ?
A अरावली पर्वतमाला
B दक्षिण - पूर्वी पठार
C पूर्वी मैदानी भाग
D उत्तर - पश्चिमी मरुस्थलीय प्रदेश

Ans:-C


Q9. अरावली की "केवड़ा की नाल" कहां पर स्थित है ?
A उदयपुर
B अजमेर
C सिरोही
D झुंझुनू

Ans:-A

व्याख्या:-
कामलीघाट :- राजसमंद - पाली




Q10. मालवा के पठार के मध्य कौन सा प्रदेश स्थित है ?
A अरावली पर्वतमाला
B दक्षिण - पूर्वी पठार
C पूर्वी मैदानी भाग
D उत्तर - पश्चिमी मरुस्थलीय प्रदेश

Ans:-B


Q11. राजस्थान में चंबल नदी के सर्वाधिक बीहड़ क्षेत्र किन जिलों में पाए जाते हैं ?
A सवाई माधोपुर और अलवर
B सवाई माधोपुर और धौलपुर
C सवाई माधोपुर और भरतपुर
D सवाई माधोपुर और करौली

Ans:-C



Q12. राजस्थान के किस प्रदेश में सर्वाधिक खनिज पाए जाते हैं ?
A अरावली पर्वतमाला
B दक्षिण - पूर्वी पठार
C पूर्वी मैदानी भाग
D उत्तर - पश्चिमी मरुस्थलीय प्रदेश

Ans:-B


Q13. पर्वतीय प्रदेश को मुख्यतः किस नाम से जाना जाता है ?
A मरू
B मेरु
C माल
D इनमें से कोई नहीं

Ans:-B

व्याख्या:-
·      मरू - मरुस्थलीय प्रदेश
·      माल - धरातलीय प्रदेश




Q14. राजस्थान में "बृहत सीमांत प्रदेश" किस जिले की पहाड़ियों के सारे पहले हुए हैं ?
A सवाई माधोपुर
B अलवर जयपुर
C बूंदी कोटा
D बूंदी सवाई माधोपुर

Ans:-D


Q15. धरातल से उभरे हुए वे चट्टानी भू- भाग जो ऊपर से समतल होते हैं वह क्या कहलाते हैं ?
A पर्वत
B पठार
C माल
D इनमें से कोई नहीं

Ans:-B

व्याख्या:-
·      पर्वत - जो ऊपर से शिखरनुमा होते हैं




Q16. उत्तरी पश्चिमी मरुस्थल को सामान दो भागों में विभाजित करने वाली वर्षा रेखा कितने सेंटीमीटर है ?
A 25cm
B 50cm
C 75cm
D 100cm

Ans:-A

 व्याख्या:-
·      राजस्थान को सामान दो भागों में विभाजित करने वाली वर्षा रेखा 50 सेंटीमीटर है


Q17. "रेगिस्तान का मार्च" किसे कहते हैं ?
A रेगिस्तान का कम होना
B रेगिस्तान का बढ़ना
C रेगिस्तान का कटना
D रेगिस्तान का बहाव होना

Ans:-B

Q18. किस यात्री ने सर्वप्रथम मरू प्रदेश को "गुजर्रात्रा प्रदेश" के नाम से पुकारा था ?
A कर्नल जेम्स टॉड
B जॉर्ज थॉमस
C फिलिपिंस
D हेन्सांग

Ans:-D


Q19. मरुस्थली प्रदेश को किस नाम से पुकारा जाता है ?
A करु
B रुक्ष
C ऊपरमाल
D सपादलक्ष

Ans:-B


Q20. राजस्थान में मरुस्थलीय प्रदेश कितने जिलों में विस्तारित है ?
A 12 जिलों
B 13 जिलों
C 11 जिलों
D 10 जिलों

Ans:-A


Q21. राजस्थान का एकमात्र ऐसा जिला जहां पर सभी प्रकार के बालुका स्तूप पाए जाते हैं ?
A जैसलमेर
B नागौर
C जोधपुर
D बाड़मेर

Ans:-C


Q22. वह क्षेत्र जहाँ नदियाँ प्रतिवर्ष बहती है और अपने साथ उपजाऊ मिट्टी बाहर कर लाती है तथा उन उपजाऊ मिट्टी से बने मैदान को क्या कहते हैं ?
A बीहड
B बांगर
C खादर
D बीड



Ans:-C

व्याख्या:-
·      बीहड- नदियों के द्वारा मिट्टी के कटाव से बड़े बड़े खढ्ढे बन जाते हैं जिन्हें स्थानीय भाषा में बीहड़ कहते हैं
·      बाँगर - अनुपजाऊ मिट्टी के मैदान को बाँगर कहते हैं
·      बीड - शेखावटी क्षेत्र में पाए जाने वाले घास के मैदान को स्थानीय भाषा बीड कहते हैं



Q23. राजस्थान में फ्लोराइड से सर्वाधिक प्रभावित जिला कौन सा है ?
A जयपुर
B बीकानेर
C नागौर
D जैसलमेर

Ans:-C

 व्याख्या:-
·      फ्लोराइड से सर्वाधिक प्रभावित गांव आसरवा गांव (मकराना, नागौर)



Q24. राजस्थान की किस नदी को " मीठी - खारी" नदी भी कहते हैं ?
A माही नदी
B सोम नदी
C चंबल नदी
D लूणी नदी

Ans:-D


Q25. राजस्थान में छप्पन का मैदान किस जिले में स्थित है  ?
A बांसवाड़ा
बाड़मेर
C उदयपुर
गंगानगर

Ans:-A

व्याख्या:-
·      छप्पन की पहाड़ियां - बाड़मेर
·      छप्पन पर्वत - उदयपुर


Q26. अरावली पर्वत माला को सीकर में किस नाम से जाना जाता है ?
A आडावाला
B सुंडा की पहाड़ियां
C मालखेत की पहाड़ियां
D आबू गुलाब

Ans:-C

व्याख्या:-
·      आडावाला  - बूंदी
·      सुंडा की पहाड़ियां - जालौर
·      आबू गुलाब - सिरोही



Q27. "हिंदू ओलंपस" के नाम से किस पर्वत को जाना जाता है ?
A गुरुशिखर
B आबू पर्वत
C जरगा
D रघुनाथगढ़

Ans:-B

व्याख्या:-
·      मंदिरों की संख्या अधिक होने के कारण आबू पर्वत को कर्नल जेम्स टॉड ने हिंदू ओलंपस की उपाधि दी है




Q28. अरावली पर्वतमाला का न्यूनतम विस्तार किस जिले में पाया जाता है ?
A उदयपुर
B सीकर
C अजमेर
D झुंझुनू

Ans:-C

व्याख्या:-
·      अरावली पर्वतमाला का सर्वाधिक विस्तार - उदयपुर
·      अरावली पर्वतमाला की कुल लंबाई - 692 किलोमीटर
·      राजस्थान में कुल लंबाई - 550 किलोमीटर (लंबाई का 79.48km%)




Q29. राजस्थान के किस प्रदेश से सर्वाधिक नदियों का उद्गम होता है ?
A अरावली पर्वतमाला
B दक्षिण - पूर्वी पठार
C पूर्वी मैदानी भाग
D उत्तर - पश्चिमी मरुस्थलीय प्रदेश

Ans:-A


Q30.  देसूरी की नाल दर्रा किस जिले में स्थित है ?
A उदयपुर
B पाली
C भरतपुर
D सिरोही

Ans:-B

व्याख्या:-
·      हाथी गुढढ की नाल - राजसमंद
·      केवड़ा की नाल, फुलवारी की नाल - उदयपुर
·      जीलवाड़ा की नाल - मेवाड़
·      रामगढ़ दर्रा - बूंदी



Q31. डूंगरपुर - बांसवाड़ा के मध्य की पहाड़ी क्या कहलाती है ?
A मेवल
B मेरवाड़ा
C गिरवा
D भाकर


Ans:-A

व्याख्या:-
·      अजमेर एवं राजसमंद की पहाड़ी मेरवाड़ा की पहाड़ियां कहलाता है
·      उदयपुर की तश्तरीनुमा पहाड़िया गिरवा कहलाती है
·      पूर्वी सिरोही के  तीव्र ढाल वाली पहाड़िया भाकर कहलाती है




Q32. बीजासन की पहाड़ियां किस क्षेत्र में स्थित है ?
A सिरोही, उदयपुर
B मांडलगढ़, भीलवाड़ा
C सीकझुंझुनू
D कोटा बारां

Ans:-B

 व्याख्या:-
·      कोटा एवं झालावाड़ के मध्य के हाडोती भाग में स्थित पहाड़ियों का नाम मुकंदवाडा़ की पहाड़ियां



Q33.भोराठ का पठार राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
A उदयपुर
B जोधपुर
C प्रतापगढ़
D डूंगरपुर

Ans:-A

व्याख्या:-
·      भोराठ का पठार - उदयपुर (गोगुंदा) जिले से राजसमंद (कुंभलगढ़) जिले के मध्य
·      मेसा का पहाड़ - चित्तौड़गढ़
·      लसाडिया का पठार - उदयपुर
·      परमार का पठार - चित्तौड़गढ़ जिले के भैंसरोगढ़ से भीलवाड़ा के बिजोलिया तक
·      कांकणबाड़ी का पठार - अलवर
·      मानदेसरा का पठारचित्तौडगढ़



Q34. राजस्थान में सर्वाधिक वर्षा वाला प्रदेश है ?
A अरावली पर्वतमाला
B दक्षिण - पूर्वी पठार
C पूर्वी मैदानी भाग
D उत्तर - पश्चिमी मरुस्थलीय प्रदेश

Ans:-B 


Q35.राजस्थान में शीतकाल में होने वाली मावठ वर्षा किस दिशा की सेवाओं से होती है ?
उत्तर पश्चिम 
B दक्षिण पश्चिम
C उत्तर पूर्व
D दक्षिण पूर्व

Ans:-A

व्याख्या:-
·      राजस्थान में शीतकाल में होने वाली मावठ वर्षा की उत्पत्ति भूमध्य सागर एवं कैस्पियन सागर से होती है


Q36. वर्षा के आधार पर राजस्थान के जलवायु प्रदेशों को कितने खंडों में बांटा गया है ?
A 2
B 3
C 4
D 5

Ans:-D


No comments:

Post a Comment

About Me

My photo
AJMER, RAJASTHAN, RAJASTHAN, India
I AM A STUDENT AND I AM PROVIDE ALL RELATED NEWS OF STUDY FOR STUDENT

Recommended Article