Studygyan24

Latest jobs, Upcoming jobs, state jobs, study material, answer key, results, admit card, question papers, current affairs for competitive exams.

Search This Blog

Friday, July 26, 2019

Rajasthan Police Modal Paper 4 | Rajasthan Police Practice Paper 4

Rajasthan Police Practice Paper 4  Download pdf | Rajasthan Police Modal Paper 4 Download | Rajasthan Police Mock Test


Get fee practice set for Rajasthan Police preparation in form of online test. Rajasthan Police Practice Paper Download pdf.






Rajasthan Police Modal Paper 4

Subject (Part)
Total Question
Total Marks
Timing
Reasoning
30
30

2 HRS
General Awareness
30
15
Rajasthan GK
60
30
Total
120
75


Download Raj. Police Modal Paper 4 PDF:-

Click here




Part A (Reasoning)
Q1. यदि वर्षा को गुलाबी कहेगुलाबी को बादल कहेंबादल को जल कहेजल को पुल कहेतो प्यास लगने पर आप क्या पिएंगे ?
A  बादल 
जल
पुल
गुलाबी


Ans:-C


Q2.किसी सांकेतिक भाषा में STATION को URCRKMP लिखा जाता है तो इसी भाषा में BRING को कैसे लिखा जाएगा ?
A  CSKLH
B  DSGLH
C  KSKPH
D  DPKLI

Ans:-D


Q3. प्रकाश 5 किलोमीटर उत्तर की ओर जाता है फिर दाएं ओर मुड़कर 6 किलोमीटर चलता है फिर दाएं ओर मुड़कर 5 किलोमीटर जाता है तो बताओ अब वह प्रारंभिक स्थान से कितनी दूरी पर है ?
A 5 km
B 6 km
C 4 km
D 3 km

Ans:-B


Q4. 5 जुलाई 1999 को कौनसा वार होगा यदि 20 नवंबर 1999 को रविवार हो तो ?
गुरुवार
सोमवार
मंगलवार
बुधवार

Ans:-C





Q5. 8:20 पर घड़ी की दोनों सुइयां के मध्य कितने डिग्री का कौन बनेगा ?
A 130°
B 140°
C 120°
D 70°

Ans:-A


Q6. किसी पंक्ति में 80 विद्यार्थी है उनमें हरीश का स्थान प्रारंभ से 25 वां है तो बताओ उसका अंतिम से पंक्ति में कौनसा स्थान होगा ?
A 56
B 60
C 55
D 65

Ans:-A


( Q 7 से 9).
A, B, C, D, E, F और G  एक वृताकार घेरे में बैठकर ताश खेल रहे हैं  F, G के दाएं और दूसरा है , B, F का पड़ोसी है लेकिन C का नहीं  E जो कि C का पड़ोसी है G के दाएं ओर चौथे स्थान पर है  D, E और A के बीच में है ?


Q7. G के बाँयी और चौथे स्थान पर कौन है ?
A. D
B. E
C. C
D. B

Ans:-C


Q8. G के बाएं और कौन है ?
A. A
B. C
C. B
D. F

Ans:-A


Q9. F  का पड़ोसी कौन है ?
A. E और C
B. F और B
C. A और B
D. C और B

Ans:-D


Q10. अरुणरोहित का पिता है  रोहितमाला का भाई हैमाला दिलीप की पत्नी है तो दिलीप का रोहित से क्या रिश्ता है
पिता
चाचा
पुत्र
जीजा


Ans:-D


Q11. 2, 5, 9, ?, 20, 27
A 14
B 16
C 18
D 20

Ans:-A




Q12.









A 30
B 13
C 70
D 118

Ans:-B


Q13. 2 भाग 6 * 6 भाग 2 = ?

का अर्थ -
का अर्थ *
का अर्थ ÷
÷ का अर्थ + हो तो

A 1
B 0
C 10
D 5


Ans:- D


(Q14 to 17).  निम्नांकित रेखाकृति में वृत क्षेत्र इंगित करता है बुद्धिमान लोगों कोत्रिभुज करता है सर्जनात्मक लोगों कोजबकि आयात करता है स्वस्थ लोगों को। चित्र को देखकर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए ?





Q14. सर्जनात्मक लेकिन सुस्त पुरुष कौन है ?
A. A
B. E और F
C. F
D. C

Ans:-B


Q15. कौन सर्जनात्मक एवं सुस्त है लेकिन बुद्धिमान नहीं है ?
A. A, C और F
B. F
C. C और F
D. D, E और F

Ans:-B


Q16. कौन बुद्धिमान के साथ-साथ सर्जनात्मक व्यक्ति है?
A. B
B. F
C. A
D. D

Ans:-D


Q17. कौन बुद्धिमान लेकिन सुस्त व्यक्ति है ?
A. G और E
B. D
C. E
D. F

Ans:-A


Q18. 
कथन :
कुछ खिलाड़ी गायक है 
सभी गायक लंबे हैं 

निष्कर्ष :
कुछ खिलाड़ी लंबे हैं 
सभी खिलाड़ी लंबे हैं 

A. यदि केवल I निष्कर्ष सही हो 
B. यदि केवल निष्कर्ष II सही हो 
C. यदि दोनों निष्कर्ष सही है 
D. यदि दोनों निष्कर्ष गलत है 


Ans:-A


Q19.  3 के विपरीत फलक पर कौन सा अंक है ?





A 1
B 4
C 6
D 5


Ans:-B


Q20. एक 12 ससमीके घन को 3 - 3 सेमीके छोटे-छोटे घनों में काटने पर बनने वाले घनों की संख्या होगी ?
A 12
B 28
C 64
D 27

Ans:-C


Q21. बाल : गंजा :: उपजाऊ : ?
पौधा
भूमि
हरा-भरा
ऊसर

Ans:-D


Q22. असंगत शब्द का चयन कीजिए ?
घोड़ा
गाय
बकरी
भैंस

Ans:-A


Q23. निम्नलिखित विकल्पों को सार्थक क्रम में दर्शाइए ?
(1) वर्षा (2) वाष्पन (3) जल  (4) संघनन  (5) बादल

A 1,3,2,4,5
B 3,2,4,5,1
C 3,2,5,4,1
D 2,3,5,4,1

Ans:-C


Q24.











A 19
B 18
C 27
D 36

Ans:- D


Q25.




Ans:- A



Q26.जिस प्रकार ‘Clock’ का संबंध ‘Time’ से हैउसी प्रकार ‘Vehicle’ का संबंध किससे है?
A  Driver
B  Road
C  Passenger
D  Journey

Ans:- D




Q27.हमेशा : कभी नहीं : …? … : …? …
A  अक्सर : शायद
B  बहुधा : आम तौर पर
C  निरंतर : बहुधा
D  रहकर : लापरवाही

Ans:-A


Q28.लक्ष्मी तथा मीनारोहन की पत्नियाँ हैं तथा शालिनीमीना की सौतेली पुत्री। लक्ष्मीशालिनी से किस प्रकार संबंधित है ?
A  बहन
B  सास
C  माँ
D  सौतेली माँ

Ans:-C


Q29.एक पुरुष ने एक औरत से कहा, “तुम्हारे भाई की एकलौती बहन मेरी माँ है”; बताएँ कि उस औरत का पुरुष के नानी से क्या संबंध है?
A  माँ
B  बहन
C  ननद
D  पुत्री

Ans:-D


Q30.कलम : लिखना : : बंदूक : …..?
A  खुदाई
B  गोली मारना
C  काटना
D  गार्ड

Ans:-B






Part B (General Awareness)

Q31. विश्व कैंसर दिवस मनाया जाता है ?
A 4 फरवरी
B 8 फरवरी
C 12 फरवरी
D 30 फरवरी

Ans:-A

व्याख्या:-
थीम- I am and I will


Q32. हाल ही में किस देश ने टी-20 क्रिकेट में उच्चतम स्कोर बनाने का रिकॉर्ड हासिल किया है ?
A भारत
B श्रीलंका
C ऑस्ट्रेलिया
D अफगानिस्तान

Ans:-D

व्याख्या:-
उच्चतम स्कोर- 278 (20)
विपक्षी टीम-  आयरलैण्ड


Q33. पुस्तक " इंडिया इन डिस्ट्रैस " के  लेखक है ?
A मनमोहन सिंह
B ममता बनर्जी
C अरुण जेटली
D राजनाथ कोविंद

Ans:-B

 व्याख्या:-
ममता बनर्जी ने इस पुस्तक को महिला दिवस (8 मार्च) को लॉन्च किया इस पुस्तक में उन्होंने किसान संकट, कृषि संकट, भ्रष्टाचार और राष्ट्रीय सुरक्षा जैसे कई मुद्दों पर उन्होंने बताया


Q34. हाल ही में अफगानिस्तान ने भारत के लिए किस बंदरगाह से निर्यात मार्ग लॉन्च किया है ?
A चाबहार बंदरगाह
B अमीर बाद बबदरगाह
C इमाम बंदरगाह
D इनमें से कोई नहीं

Ans:- A

व्याख्या:-
चाबहार बंदरगाह ईरान के दक्षिणी तट पर स्थित है जो भारत का अफगानिस्तान तथा मध्य एशिया तक पहुंचने का सबसे अच्छा मार्ग है




Q35.  निम्न में से किसे "ग्लोबल फ्यूचर फॉर नेचर अवार्ड 2019" से सम्मानित किया गया है ?
A दिव्या कर्नाड
B संगीता त्रिवेदी
C नरेंद्र मोदी
D राजनाथ सिंह

Ans:-A

 व्याख्या:-
 उन्हें यह पुरस्कार समुंद्री संरक्षण पर  किए गए कार्य के लिए दिया गया है
यह पुरस्कार वन्य जीव एवं पौधों की प्रजाति के संरक्षण के लिए दिया जाता है




Q36.विटामिन के खोजकर्ता कौन है ?
A ल्येवैन हाॅक
B फंक
C रॉबर्टसन
D माॅर्गन

Ans:- B

 व्याख्या:-
 * ल्यूवेन हॉक - जीवाणु
* रॉबर्टसन - इकाई झिल्ली
माॅर्गन - लिंग सहलग्नता




Q37.कोशिका सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?
A श्लाईडेन, श्वान
B लैमार्क
C हैकल
D वाटसन एवं क्रिक

Ans:- A

 व्याख्या:-
* लैमार्क - वंशानुगति  का नियम
* हैकल - पुनरावर्तन का सिद्धांत
* वाटसन एवं क्रिक -  D.N.A का द्विकुण्डलित माॅडल मॉडल




Q38.राष्ट्रीय विज्ञान दिवस मनाया जाता है ?
A 23 दिसंबर
B 28 फरवरी
C 5 जून
D 11 जुलाई

Ans- B

 व्याख्या:-
* 23 दिसंबर - किसान दिवस
* 5 जून - विश्व पर्यावरण दिवस
* 11 जुलाई - विश्व जनसंख्या दिवस




Q39.सबसे बड़ा जीवित जंतु कौन सा है ?
A अफ्रीकन हाथी
B शुतुरमुर्ग
C किंग कोबरा
D ब्लू व्हेल

Ans:- D

व्याख्या:-
* सबसे बड़ा स्थानीय स्तनधारी - अफ्रीका हाथी
* सबसे बड़ा पक्षी - शुतुरमुर्ग
* भारत का सबसे विषैला सांप - किंग कोबरा



Q40.इकथियोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?
A मनुष्य का अध्ययन
B कीटों का अध्ययन
C पक्षियों का अध्ययन
D मछली उभयचरों का अध्ययन

Ans:-D

व्याख्या:-
* मनुष्य का अध्यन - एंथ्रोपोलॉजी
* कीटों का अध्ययन - एंटोंमोलॉजी
* पक्षियों का अध्ययनऑर्थोलॉजी




Q41.समुद्री जल से नमक को किस विधि द्वारा अलग किया जाता है ?
A आसवन विधि
B क्रिस्टीकरण विधि
C उध्र्वपातन विधि
गलनांक विधि

Ans:- B




Q42.सोने का पिघलना किस तरह का परिवर्तन है ?
A भौतिक परिवर्तन
B रासायनिक परिवर्तन
C प्राकृतिक परिवर्तन
D इनमें से कोई नहीं

Ans:- A

व्याख्या:-

भौतिक परिवर्तन - इस परिवर्तन में  पदार्थों का रूप, आकार , आयतन, घनत्व तथा अवस्था आदि बदल जाती है

 गुण :-
* परिवर्तन अस्थायी होता है
* परिवर्तन उत्क्रमणीय होता है अथार्थ वापस उसी वस्तुओं में बदल सकते हैं




Q43.शुद्ध जल का क्वथनांक होता है ?
A 92° C
B 100° C
C 150° C
D 102° C

Ans:- B




Q44.वह अभिक्रिया जिसमे ऑक्सीकरण अपचयन साथ साथ होता है ?
A ऑक्सीकरण अभिक्रिया
B ऑक्सीकारक अभिक्रिया
C रेडॉक्स अभिक्रिया
D उत्प्रेरक अभिक्रिया

Ans:- C




Q45.हिपेटाइटिस वायरस द्वारा कौन सा रोग होता है ?
A पोलियो
B पीलिया
C एड्स
D रेबीज

Ans:-B

व्याख्या:-

* पोलियो - एन्टीरो वायरस
* एड्स - ह्युमन इम्यूनो वायरस
* रेबीज - रेब्डो वायरस




Q46. आरक्षण से संबंधित कौन सा अनुच्छेद है ?
A अनुच्छेद 335
B अनुच्छेद 346
Cअनुच्छेद 212
D अनुच्छेद 351

Ans:-A


Q47. भारत के प्रथम प्रधानमंत्री जिन्होंने अपना त्यागपत्र दिया ?
A मोरारजी देसाई
B अटल बिहारी वाजपेई
C राजेंद्र प्रसाद
D इंदिरा गांधी


Ans:-A


Q48. उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश अपना त्यागपत्र किसे सौंपतत है ?
A राज्यपाल को
B राष्ट्रपति को
C प्रधानमंत्री को
D मुख्यमंत्री को

Ans:-A


Q49. संविधान के निर्माण के लिए कुल कितने अधिवेशन बुलाए गये ?
A 9 अधिवेशन
B 10 अधिवेशन
C 11 अधिवेशन
D 12 अधिवेशन

Ans:-D


Q50. मौलिक कर्तव्य किस देश से लिए गए हैं ?
A संयुक्त राज्य अमेरिका
B ऑस्ट्रेलिया
C ब्रिटेन
D सोवियत संघ

Ans:- D

 व्याख्या:-
मौलिक कर्तव्य संविधान के 42 वे संशोधन के तहत जोड़े गए
* सरदार स्वर्ण सिंह व्यक्ति की सिफारिश पर मौलिक कर्तव्य जोड़े गए
* वर्तमान में मौलिक कर्तव्यों की संख्या 11 है
मौलिक कर्तव्य को प्रभावी बनाने हेतु सी. आर. इरानी समिति का गठन किया गया




Q51.माइक्रोप्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है ?

A प्रथम पीढ़ी
B द्वितीय पीढ़ी
C तृतीय पीढ़ी
D चतुर्थ पीढ़ी

Ans:-D


Q52.भारत में विकसित 'परम' सुपर कंप्यूटर का विकास किस संस्था ने किया है ?

A IIT, कानपुर
B IIT, दिल्ली
C C-DAC
D BARC

Ans:-C


Q53.डॉट मैट्रिक्स किस उपकरण की किस्म है ?

A प्रिन्टर
B स्कैनर
C की-बोर्ड
D माउस

Ans:-A


Q54.की-बोर्ड में 'Function Key' की संख्या कितनी होती है ?

A 16
B 12
C 19
D 14

Ans:-B


Q55.L.C.D का पूरा नाम क्या होता है ?

A Liquid Crystal Display
B Lead Crystal Device
C Liquid Central Display
D Light Central Display

Ans:-A


Q56.अल गेजीरा ‘ ‘ रेगिस्तान किस देश में स्थित है ?
सउदी अरब
ईरान
सूडान
मिस्त्र

Ans:-C


Q57.निम्नलिखित में किस महाद्वीप को " महाद्वीपों का महाद्वीप " कहा जाता है ?
एशिया
यूरोप
अफ्रीका
अंटार्कटिका

Ans:-A


Q58.भारत के निम्नलिखित बंदरगाहों में से कौन - सा एक ओडिशा तट पर स्थित है ?
हल्दिया
मुम्बई
पाराद्वीप
विशाखापटनम

Ans:-C


Q59." अमीर कोही " ( कृषि विभाग ) नामक एक नया विभाग किस सुल्तान द्वारा शुरू किया गया था?
अलाउद्दीन खिल्जी
फिरोज तुगलक
मुहम्मद - बिन - तुगलक
सिकंदर लोदी

Ans:-C



Q60.जैन परम्परा के अनुसार महावीर कौन से तीर्थकर थे ?
पहले
दसवें
अठारहवें
चौबीसवें




See  Also:-
Rajasthan Police All Modal Paper:- Click here




OTHER MODAL PAPER (STUDYGYAN24)








No comments:

Post a Comment

About Me

My photo
AJMER, RAJASTHAN, RAJASTHAN, India
I AM A STUDENT AND I AM PROVIDE ALL RELATED NEWS OF STUDY FOR STUDENT

Recommended Article