Studygyan24

Latest jobs, Upcoming jobs, state jobs, study material, answer key, results, admit card, question papers, current affairs for competitive exams.

Search This Blog

Wednesday, July 17, 2019

Rajasthan Police Modal Paper 3

Rajasthan Police Practice Paper 3  Download pdf | Rajasthan Police Modal Paper 3 Download | Rajasthan Police Mock Test


Get fee practice set for Rajasthan Police preparation in form of online test. Rajasthan Police Practice Paper Download pdf.






Rajasthan Police Modal Paper 3

Subject (Part)
Total Question
Total Marks
Timing
Reasoning
30
30

2 HRS
General Awareness
30
15
Rajasthan GK
60
30
Total
120
75


Download Raj. Police Modal Paper 3 PDF:-




Part A (Reasoning)

Q1.किसी कक्षा में राकेश का स्थान ऊपर से 9वां और नीचे से 38वां है। कक्षा में कुल कितने विद्यार्थी हैं?
A  47
B  45
C  46
D  48

Ans:-C

Q2.संघनन : ठण्डा : …? … : …? …
वाष्पीकरण : गर्मी
खपत : कुक
भाषण : सुनना
थकान : खरीद

Ans:-A

Q3.एक चूहा 20′ पूरब की ओर दौड़ता है और दायीं ओर मुड़कर 10′ दौड़ता है। अब वह दायीं ओर मुड़ता है और 9′ दौड़ता है, पुनः बायीं ओर मुड़ जाता है और 5′ दौड़ता है, पुनः वह बायीं ओर 12′ दौड़ता है और अंत में बायीं ओर मुड़कर 6′ दौड़ता है। अब, चूहे का मुख किस दिशा में है?
पूरब
पश्चिम
उत्तर
दक्षिण

Ans:-C

Q4.किसी खास कोड में ENGLAND को 1234526 और FRANCE को 785291 लिखते हैं। इस कोड़ में GREECE कैसे लिखा जाएगा?
A  381171
B  381191
C  832252
D  835545

Ans:-B


Q5.कोई घड़ी समान रूप से, सोमवार को 12 बजे 2 मिनट पीछे और अगले दिन 2 p.m. पर 4 मिनट 48 सेकेंड आगे हो जाती है। किस समय यह घड़ी सही समय दिखा रही थी?
मंगलवार 2 बजे दोपहर
बुधवार 2 बजे दोपहर
रविवार 3 बजे दोपहर
शुक्रवार 1 बजे दोपहर

Ans:-B


Q6.महासागर : जल : : ग्लेशियर : …..?
रेफ्रिजरेटर
बर्फ
माउंटेन
गुफा

Ans:-B



Q7.एक फोटोग्राफ की ओर इशारा करते हुए अरूण ने कहा, “वह मेरे भाई के बेटे की पत्नी की पुत्री की माँ है।अरूण उस महिला से किस प्रकार संबंधित है?
चाचा
बहु
चचेरा
भाई

Ans:-A


Q8.PRLN:XZTV ::JLFH:?
A  NPRT
B  NRPT
C  NTRP
D  RTNP

Ans:-D


Q9.कपिल की ओर संकेत करते हुए शिल्पा कहती है, “उसकी मां का भाई मेरे पुत्र आशीष का पिता है।कपिल, शिल्पा से किस प्रकार संबंधित है ?
सिस्टर-इन-लाॅ
भतीजा
भतीजी
दादा

Ans:-B


Q10.26 जनवरी 1950 को भारतवर्ष गणतंत्र घोषित हुआ. वह दिन सप्ताह का कोनसा दिन था ?

A सोमवार

B मंगलवार

C बृहस्पतिवार

D शनिवार

Ans:-C


Q11.किसी कक्षा में हिमांशु का ऊपर से 23वाँ तथा नीचे से 20वाँ स्थान है, तो कक्षा में कुल कितने छात्र हैं?
A 42
B 40
C 41
D 43

Ans:-A


Q12.एक घन के सभी फलकों को लाल रग से पेन्ट किया जाता है। इसे 64 बराबर आकार वाले छोटे-छोटे घनों में काटा जाता है। ऐसे कितने घन हैं जिनके फलक पेन्ट किए हुए नहीं हैं?

A  24
B  16
C 8
D  0

Ans:-C


Q13.एक घन के सभी फलकों को लाल रग से पेन्ट किया जाता है। इसे 64 बराबर आकार वाले छोटे-छोटे घनों में काटा जाता है। ऐसे कितने घन हैं जिनके केवल एक फलक पेन्ट किए हुए हैं?

A  4
B  8
C  16
D  24

Ans:-D


Q14.विनीत, रमण से लम्बा है किन्तु ज्योति से छोटा है। सुमित की लम्बाई सबसे कम है। दीपक, सुमित से लम्बा है किन्तु रमण से छोटा है। किसकी लम्बाई सबसे अधिक है?
A. ज्योति
B. रमण
C. विनीत
D. दीपक

Ans:-A



Q15.निम्नलिखित प्रश्न में, दो कथन दिए गए हैं जिनके आगे दो निष्कर्ष I और II निकाले गए हैं। आपको मानना है कि कथन सत्य है, चाहे वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्नप्रतीत होते हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा/कौन से निश्चित रूप से कथनों द्वारा सही निकाला जा सकता है/सकते हैं, यदि कोई हो।
कथनः
(I) सभी शालें कालीन हैं।
(II) कोई कालीन पुलोवर नहीं है।

निष्कर्षः
(I) कोई शाल पुलोवर नहीं है।
(II)सभी कालीन शालें हैं।



Options:
A निष्कर्ष I सही है
B निष्कर्ष II सही है
C तो I और ही II सही हैं
C I और II दोनों सही हैं

Ans:-A


Q16.निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में आने वाले क्रम के अनुसार लिखें।
i. Rainbow
ii. Rancour
iii. Rattle
iv. Rainy

Options:
A i, iii, ii, iv
B i, iv, ii, iii
C i, iv, iii, ii
D ii, i, iv, iii

Ans:-B


Q17.यदि बीते कल से पहले दिन बुधवार था तो रविवार कब होगा ?
A. आज के बाद अगले दिन
B. आने वाले कल के दो दिन बाद
C. आने वाले कल के बाद अगले दिन
D. आने वाला कल

Ans:-C


Q18.यदि किसी माह की 23 तारीख को रविवार है, तो दो सप्ताह और चार दिन पहले कौन-सा दिन पड़ेगा ?
A. गुरुवार
B. बुधवार
C. शुक्रवार
D. मंगलवार

Ans:-B


Q19.P, Q, R, S और T में S, R से बड़ा है; लेकिन T जितना बड़ा नहीं है, Q सिर्फ P से बड़ा है। उनमें से सबसे छोटा कौन है?
A  P
B  Q
C  R
निर्धारित नहीं किया जा सकता

Ans:-A


Q20.A:X::B:?
A  W
B  V
C  Y
D  Z

Ans:-A


Q21.लक्ष्मी तथा मीना, रोहन की पत्नियाँ हैं तथा शालिनी, मीना की सौतेली पुत्री। लक्ष्मी, शालिनी से किस प्रकार संबंधित है ?
बहन
सास
माँ
सौतेली माँ

Ans:-C


Q22.यदि किसी सांकेतिक भाषा में MOBILITY को 46293927 लिखा जाता है, तो उसी भाषा में EXAMINATION को किस प्रकार लिखा जाएगा ?
A  45038401854
B  56149512965
C  57159413955
D  67250623076

Ans:-B


Q23.यदि किसी सांकेतिक भाषा में VICTORY को ZMGXSVC लिखा जाता है, तो इसी भाषा में SUCCESS को कैसे लिखा जाएगा ?
A  WYGGIWV
B  WYGGIWW
C  VYEEHVV
D  VYGGIWW

Ans:-B


Q24.देहाती : ग्रामीण : …? … : …? …
मेट्रोपोलिटन : शहरी
हार्वेस्ट : शरद
कृषि : परोपकार
नींद : निशाचर

Ans:-A


Q25.बस स्टाॅप की कतार में A का स्थान बायें से 7वां और B का स्थान दायें से 9वां है। ये दोंनो एक-दूसरे से अपना स्थान बदल लेते हैं। अब A का स्थान बायें से 11 वां हो जाता है। कतार में व्यक्तियों की संख्या क्या है?
A  18
B  19
C  20
D  21

Ans:-B


Q26.एक व्यक्ति का मुख उत्तर-पश्चिम दिशा की ओर है। वह घड़ी की दिशा में 90° मुड़ता है, फिर घड़ी की विपरीत दिशा में 180° मुड़ता है और फिर दुबारा उसी दिशा में 90° मुड़ता है। अब उसका मुख किस दिशा में है?
दक्षिण
दक्षिण-पश्चिम
पश्चिम
दक्षिण-पूर्व

Ans:-D


Q27.ACBD:EFGH::OQPR:?
A  STUV
B  RSTU
C  UVWX
D  QRST

Ans:-A


Q28.आयात : निर्यात : : व्यय : …..?
घाटा
आय
ऋण
टैक्स

Ans:-B


Q29.लड़कों की किसी कतार में, गणेश का स्थान बायें से 12वां और राजन का स्थान दायें से 15वां है। वे दोनों अपना स्थान एक-दूसरे से बदल लेते हैं अब, राजन का स्थान दायें से 20वां है। कक्षा में कुल लड़कों की संख्या क्या है?
A  30
B  29
C  32
D  31

Ans:-D


Q30.अनुज इस प्रकार चलना प्रारंभ करता है कि उसका पीठ सूर्य की ओर है। कुछ समय बाद वह बायीं ओर मुड़ने के बाद दायीं ओर मुड़ता है और फिर पुनः बायीं ओर मुड़ता है। अब वह किस दिशा की ओर जा रहा है?
उत्तर या दक्षिण
पूरब या पश्चिम
उत्तर या पश्चिम
दक्षिण या पश्चिम

Ans:-A


Part B (General Awarness)

Q31.वर्तमान में देश की सबसे तेज ट्रेन है ?
A वंदे भारत एक्सप्रेस
B भारत माता एक्सप्रेस
C राजधानी एक्सप्रेस
D विवेक एक्सप्रेस

Ans:- A

व्याख्या:-
 * अधिकतम स्पीड :- 160km/h
 * नई दिल्ली से वाराणसी तक


Q32. हाल ही में किस देश ने फरवरी 2019 में राष्ट्रपति आपातकाल की घोषणा की ?
A मैक्सिको
B ईरान
C भारत
D अमेरिका

Ans:- D

व्याख्या:-
* अमेरिका के राष्ट्रपति ट्रंप ने अपराधियों और मादक पदार्थों के तस्करों से देश को बचाने के लिए राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा की
* अमेरिका अभी तक 31 बार राष्ट्रपति आपातकाल लगा चुका है
* भारत में अब तक 3 बार राष्ट्रीय आपातकाल लग चुके हैं
* प्रथम बार:- 26 अक्टूबर 1962
* दूसरी बार :- 3 दिसंबर 1971
तीसरी बार:- 29 जून 1975



Q33. ऑस्कर अवार्ड 2019 में किसे सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार दिया गया ?
A ब्लैक पैंथर
B फेवरेट
C ग्रीन बुक
D क्रोमा

Ans:- C

व्याख्या:-
ऑस्कर अवार्ड की शुरुआत  सन् 1929 में हुई


Q34. सुर्खियों में रहा "राष्ट्रीय युद्ध स्मारक" कहां स्थित है ?
A हैदराबाद
B कोलकाता
C नई दिल्ली
D राजस्थान

Ans:- C


Q35. ISSF निशानेबाजी विश्व कप 2019 में किस भारतीय जोड़ी ने स्वर्ण पदक जीता ?
A सौरभ चौधरी और जीतू रॉय
B रौनक पंडित और मनु भाकर
C मनु भाकर और सौरभ चौधरी
D सौरभ चौधरी और मनु भाकर

Ans:-C


व्याख्या:-
10 मीटर एयर क्रिस्टल मुकाबले में
ISSF- International Shooting Sport Federation



Q36.यदि 100 वाट वाले 10 बल्ब प्रतिदिन 1 घंटा जलते हैं , तो प्रतिदिन विद्युत ऊर्जा के उपयोग का मान होगा ?
A  1 यूनिट
B  100 KWh
C  10 यूनिट
D  10 KWh

Ans:-A


Q37.शरीर का अंग जिसमें विटामिन - डी का संश्लेषण होता है ?
यकृत
त्वचा
थाइमस
एड्रीनल

Ans:-B


Q38.निकटदृष्टि से पीडि़त व्यक्ति को . . .
निकट की वस्तु दिखायी नहीं देगी
कोई वस्तु दिखायी देगी और कोई नहीं
कोई वस्तु दिखायी नहीं देगी
दूर की वस्तुएँ दिखायी नहीं देती हैं

Ans:-D


Q39.पानी के ऊपर तेल फ़ैल जाता है , क्योंकि . . . . . . .
पानी की अपेक्षा तेल सघन है
पानी की अपेक्षा तेल विरल है
तेल का पृष्ठ तनाव पानी से अधिक है
तेल का पृष्ठ तनाव पानी से कम है

Ans:-D


Q40.मिथाइल ऐल्कोहॉल का रासायनिक सूत्र है ?
A  CHOH
B  CHOH
C  CH7OH
D  CH₁₀OH

Ans:-A


Q41.जन्तु तथा उसके आस - पास के वातावरण सम्बन्धी अध्ययन को कहते है ?
पारिस्थितिकी
परजीवी विज्ञान
जन्तु भूगोल
आनुवांशिकी

Ans:-A


Q42.रतौंधी का मुख्य कारण किस विटामिन की कमी है ?
विटामिन
विटामिन बी
विटामिन सी
विटामिन डी

Ans:-A


Q43.सुर्य की किरणों में कितने रंग होते है ?
A  5
B  6
C  7
D  8

Ans:-C


Q44.प्राचीन नगर तक्षशिला निम्नलिखित में से किसके बीच स्थित था ?
सिंधु झेलम
झेलम चेनाब
चेनाब रावी
रावी व्यास

Ans:-A


Q45.किस युद्ध में बाबर ने " जिहाद " ( धर्मयुद्ध ) का नारा दिया , " तमगानामक कर को समाप्त किया और युद्ध जीतने के ऊपरांत " गाजी " ( धर्मयोद्धा ) की उपाधि धारण की
खानवा के युद्ध में
घाघरा के युद्ध में
पानीपत के युद्ध में
इनमें से कोई नहीं

Ans:-A


Q46.कंप्यूटर के कीबोर्ड में F से प्रयोग होने वाले फंक्शन बटनो की संख्या कितनी होती है
A 10
B 11
C 12
D 13

Ans:-C


Q47.कौन सी डिवाइस प्रोग्राम और डाटा के बीच का अंतर समझ सकती है ?
A आउटपुट डिवाइस
B मेमोरी
C इनपुट डिवाइस
D माइक्रो प्रोसैसर


Ans:-D


Q48.ईथरनेट संबंधित है ?
A LAN
B WAN
C MAN
D RAN

Ans:-A

व्याख्या:-
LAN- Local Area Network


Q49.OCR का पूर्ण रूप क्या है ?
A Optical Character Rendering
B Optical Character Recognition
C Optical CPU Recognition
D इनमें से कोई नहीं

Ans:-B


Q50.प्रोसेसर के तीन प्रमुख भाग है
A ALU, Control Unit, Register
B ALU, Control Unit, RAM
C Cash, Control Unit, Register
D RAM, ROM, CDROM

Ans:-A


Q51.भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे -
डां . एस . राधाकृष्णन
डां . राजेन्द्र प्रसाद
ज्ञानी जैलसिंह
बी . डी . जत्ती

Ans:-B


Q52.लोकसभा में सीटों की संख्या है -
A  545
B  542
C  549
D  544

Ans:-A


Q53.संसद का अधिवेशन बुलाने का काम है -
प्रधानमंत्री का
संघीय मंत्रिपरिषद् का
लोकसभाध्यक्ष का
राष्ट्रपति का

Ans:-D


Q54.लोकसभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसको सौंपता है -
भारत के महान्यायवादी को
भारत के राष्ट्रपति को
लोकसभा उपाध्यक्ष को
भारत के मुख्य न्यायाधीश को

Ans:-C


Q55.किस अनुच्छेद में यह प्रावधान किया गया हैं कि संघ की राजभाषा हिन्दी तथा लिपि देवनागरी होगी ?
अनुच्छेद 324
अनुच्छेद 343
अनुच्छेद 352
अनुच्छेद 371

Ans:-B


Q56.विश्व की सबसे लम्बी पर्वतमाला है ?
हिमालय
रॉकीज
एण्डीज
आल्प्स

Ans:-C


Q57.विश्व की सबसे चौड़ी जलसंधि निम्नलिखित में से कौनसी है?
डेविस जलसंधि
बेरिंग जलसंधि
जिब्राल्टर जलसंधि
बास पोरस जलसंधि

Ans:-A



Q58. "सौर - प्रणाली" की खोज  किसने की ?
गैलीलियों
जे . एल . बेयर्ड
कॉपरनिकस
केप्लर

Ans:-C


Q59.नेताजी सुभाष चन्द्र बोस अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कहां है ?
मुम्बई
कोलकता
दिल्ली एवं अमृतसर के बीच
पटियाला

Ans:-C


Part C (Rajasthan GK)

Q60.भारत किस गोलार्द्ध में स्थित है ?
उत्तरी और पूर्वी
दक्षिणी और पूर्वी
उत्तरी और पश्चिमी
उत्तरी और दक्षिणी

Ans:-A


Q61. राजस्थान की उत्तर से दक्षिण तथा पूर्व से पश्चिम तक की लंबाई चौड़ाई में कितने किलोमीटर का अंतर है ?
A 43km
B 34km
C 52 km
D 25km

Ans:- A

व्याख्या:-
* राजस्थान की उत्तर से दक्षिण की लंबाई- 826 किलोमीटर
* राजस्थान की पूर्व से पश्चिम की चौड़ाई- 859 किलोमीटर * राजस्थान की दक्षिण - पश्चिम से उत्तर - पूर्व तक की लंबाई - 784 किलोमीटर





Q62. राजस्थान का कौनसा जिला पाकिस्तान के साथ न्यूनतम सीमा बनाता है ?
A जैसलमेर
B गंगानगर
C बीकानेर
D बाड़मेर

Ans:-C

व्याख्या :-
* बीकानेर- 168km
* गंगानगर- 210km
* बाड़मेर- 228km
* जैसलमेर- 464km


Q63. राजस्थान के किस राज्य में सूर्य की सबसे तिरछी किरणे पड़ती है ?
A बीकानेर
B हनुमानगढ़
C बांसवाड़ा
D गंगानगर

Ans:- D
 व्याख्या:-
सूर्य की सीधी किरणें पड़ती है - बांसवाड़ा



Q64. राजस्थान की आंतरिक प्रवाह की दृष्टि से सबसे छोटी नदी कौन सी है ?
A कांकणी
B रूपारेल
C कांतली
D घग्घर

Ans:-A


व्याख्या :-
* कांकणी नदी की लंबाई- 17 किलोमीटर
* घग्घर नदी की लंबाई- 465 किलोमीटर
* कांतली नदी की लंबाई - 100 किलोमीटर



Q65. राजस्थान की किस झील के पास रणछोड़ भट्ट द्वारा संस्कृत भाषा में 25 खंडों में शिलालेख लिखा गया है ?
A नक्की झील
B जयसमंद झील
C राजसमंद झील
D पुष्कर जी

Ans:-C

व्याख्या:-
* राजसमंद झील का निर्माण राज सिंह ने करवाया है।
* यह राज्य की एकमात्र झील है जिसके नाम पर जिले का नाम पड़ा
* 25 खंडों के शिलालेख को राज प्रशस्ति के नाम से भी जाना चाहता है जो कि संसार की सबसे बड़ी प्रशस्ति है



Q66. राजस्थान के किस जिले में दूध बावड़ी स्थित है ?
A सिरोही
B जालौर
C टोंक
D उदयपुर

Ans:-A



Q67. इंदिरा गांधी नहर परियोजना की राजस्थान में कुल कितनी लंबाई है ?
A 580 किलोमीटर
B 480 किलोमीटर
C 180 किलोमीटर
D 280 किलोमीटर

Ans:-B

व्याख्या:-
* राजस्थान में कुल लंबाई - 480 किलोमीटर
* राजस्थान के बाहर कुल लंबाई - 170 किलोमीटर
* इंदिरा गांधी नहर की कुल लंबाई - 649 किलोमीटर



Q68. राजस्थान के किस जिले में अश्वगंधा मंडी स्थित है ?
A कोटा
B गंगानगर
C हनुमानगढ़
D झालावाड़

Ans:-D

व्याख्या:-
* कोटा - धनिया मंडी
* गंगानगर - किन्नू मंडी



Q69. बंध बारेठा वन्य जीव अभ्यारण किस जिले में स्थित है?
A धौलपुर
B जयपुर
C भरतपुर
D बारां

Ans:-C

व्याख्या:-
 * बंध बारेठा वन्य जीव अभ्यारण जो जरखों के लिए प्रसिद्ध है इस अभ्यारण को परिंदों का घर भी कहते हैं



Q70. राजस्थान की सबसे बड़ी तथा सर्वाधिक उत्पादन करने वाली मिल कौन सी है ?
A दी कृष्णा मिल्स लिमिटेड
B मेवाड़ टेक्सटाइल मिल्स
C उदयपुर कॉटन मिल्स
D महाराजा उम्मेद सिंह मिल्स

Ans:-D

 व्याख्या:-
* स्थापना- 1942
* स्थित है - पाली में



Q71. राजस्थान सरकार ने गुर्जर समेत 5 अन्य पिछड़ा जाति को कितने प्रतिशत आरक्षण प्रदान करते हुए विधेयक पारित किया ?
A 5%
B 10%
C 7%
D 12%

Ans:-A


Q72. पुलवामा आतंकवादी हमले में शहीद जवानों में से राजस्थान के कितने शहीद थे ?
A 2
B 5
C 10
D 4

Ans:- B

व्याख्या:-
* रोहिताश लांबा, जयपुर
* नारायण लाल गुर्जर, राजसमंद
* हेमराज मीणा, कोटा
* भागीरथ सिंह, धौलपुर
* जीतराम, भरतपुर




Q73. राजस्थान शिक्षा मंत्री गोविंद सिंह डोटासरा है देश के पहले राजीव करियर पोर्टल का लोकार्पण कहां से किया ?
A मंडोर, जोधपुर
B उदयसागर, उदयपुर
C शिक्षा संकुल, जयपुर
D कोलायत, बीकानेर

Ans:- C


Q74. राजस्थान के किस क्रिकेटर को भारतीय अंडर-19 क्रिकेट टीम का कप्तान बनाया गया है ?
A सूरज अहुजा
B महिपाल लोमरर
C नाथू सिंह
D अनिकेत चौधरी

Ans:-A


Q75. देश का पहला "गोडावन ब्रीडिंग सेंटर" कहां पर खोला जाएगा ?
A नीमराणा, अलवर
B केवलादेव, भरतपुर
C राष्ट्रीय मरू उद्यान, जैसलमेर
D सोरसेन, बारां

Ans:- D



Q76.प्रसिद्ध राजस्थानी ग्रन्थबातां री फुलवारीके रचयिता कौन है ?
कन्हैयालाल सेठिया
सीताराम लालस
विजयदान देथा
मुहणोत नैणसी

Ans:-C


Q77.पन्नाल बारूपाल लिफ्ट केनाल से मुख्यतः कौनसे जिलों की जलापूर्ति की जायेगी ?
बीकानेर - नागौर
बीकानेर - हनुमानगढ़
नागौर-सीकर
सीकर - बीकानेर

Ans:-A



Q78.चिडि़यों टूँक पहाड़ी पर बना हुआ किला हैं ?
मेहरानगढ
गागरोन
जैसलमेर
आमेर

Ans:-A


Q79.मानसी , वाकल ओर सोम नदियां किस वन्य जीव अभ्यारण्य से होकर गुजरती है ?
कुंभलगढ
फुलवारी की नाल
माउंट आबू
सज्जनगढ़

Ans:-B


Q80.राजस्थान का सबसे ऊंचा बांध है ?
पोंग बांध
हरिके बांध
जाखम बांध
मेजा बांध

Ans:-D


Q81.राजस्थान में 1857 के विप्लव के दौरान सर्वाधिक समय तक कौनसा दुर्ग / किला विप्लवकारियों क्रांतिकारियों के कब्जे में रहा ?
धौलपुर का किला
टोंक दुर्ग
कोटा दुर्ग
जोधपुर दुर्ग

Ans:-C


Q82.पंच पीर में शामिल नहीं है ?
रामदेवजी
गोगाजी की ओल्डी (सांचौर)
हड़बूजी
तेजाजी

Ans:-D


Q83.मारवाड़ राज्य में शिक्षित युवकों की भर्ती के लिए कब मारवाड़ लोक आयोग बनाया गया ?
A  1929 में
B  1933 में
C  1938 में
D  1941 में

Ans:-C


Q84.हिन्दू पंचांग के अनुसार राजस्थान में अक्षय तृतीया मेला कब लगता है ?
भाद्रपद शुक्ल तृतीय
चैत्र शुक्ल तृतीय
आषाढ़ - शुक्ल तृतीया
वैशाख शुक्ल तृतीया

Ans:-D


Q85.राजस्थान राज्य शासन सचिवालय का प्रमुख होता है ?
राज्यपाल
मुख्यमंत्री
मुख्य सचिव
गृहमंत्री

Ans:-C



Q86.किस जिले में वह झील अवस्थित हे जिसका निर्माण बाढ़ राहत परियोजना के तहत अंग्रेज इंजीनियर फॉय के निर्देशन में हुआ ?
अजमेर
उदयपुर
बीकानेर
भरतपुर

Ans:-A


Q87.कोलायत - बीकानेर का संबंध किस संत से है ?
रामदासजी से
कपिल मुनि से
जाम्भोजी से
संत धन्ना से

Ans:-B


Q88.कहां पर जुते हुए खेत के प्रमाण मिले है ?
रंग महल
पोलीवास
कालीबंगा
आहड़

Ans:-C


Q89.नगाड़े के जादूगर के नाम से प्रसिद्ध अजमेर निवासी है ?
जहूरखां मेवाती
रामकिशन सोलंकी
तेजाभील
गौरूराम तंवर

Ans:-B


Q90.नौलखा / नवलखा बावड़ी किस जिले में स्थित है ?
कोटा
बूंदी
झालावाड़
डुंगरपुर

Ans:-D


Q91.राजस्थान में सिंचाई के साधनों में दूसरे स्थान पर कौनसा स्त्रोत है ?
नहरें
कुएं
तालाब
नदियां

Ans:-A


Q92.मेवाड़ , राजपूत एवं किशनगढ़ शैली का मिश्रण हे -
जयपुर शैली
बूंदी शैली
नाथद्वारा शैली
जोधपुर शैली

Ans:-C


Q93.जाम्भोजी प्रवर्तक है ?
दादू सम्प्रदाय के
जसनाथी सम्प्रदाय के
विश्नोई सम्प्रदाय के
वल्लभ सम्प्रदाय के

Ans:-C


Q94.राज्य के किन जिलों में वर्षा वाले दिनों की संख्या सर्वाधिक है ?
झालावाड़ और बाँसवाड़ा
झालावाड़ और सिरोही
सिरोही और राजसमंद
राजसमंद और जयपुर

Ans:-A


Q95.विवाह के समय वर - वधू के वंश , गौतादि का दिया जाने वाला परिचय क्या कहलाता है ?
साखीजणौ
साखोचार
सांणौ
सांण

Ans:-B


Q96.राजस्थान में राष्ट्रीय और राजनैतिक चेतना की आधारशिला रखी ?
दयानन्द सरस्वती
स्वामी विवेकानन्द
केसरी सिंह
विजयसिंह पथिक

Ans:-A



Q97.वह वाद्ययंत्र जिसका निर्माण आम की लकड़ी से किया जाता है और जिसे कामड़ भील और कालबेलियों द्वारा बजाया जाता है ?
झांझ
खंजरी
चंग
डमरू

Ans:-B


Q98.मेवाड़ के किस महाराणा के समय में जावर में चांदी की खान निकली तथा एक बनजारे द्वारा पिछोला झील का निर्माण कराया गया ?
राणा हम्मीर
महाराणा लाखा
महाराणा विक्रमादित्य
महाराणा राजसिंह

Ans:-B


Q99.जयसमंद झील के पूर्व में कौनसा पठार स्थित है ?
लसाडिया का पठार
गोलन का पठार
मेसा का पठार
दक्षिण लावा का पठार

Ans:-A


Q100.अरावली श्रृंखला का उत्तर - पूर्व की ओर विस्तार राज्य के किस जिले तक हैं ?
जयपुर
अजमेर
झुंझुनूं
अलवर

Ans:-C


Q101.निम्न में से हजरत शक्कर पीर की दरगाह किस स्थान पर स्थित है ?
सादड़ी - पाली
चिड़ावा - झुन्झुनूं
दूदू - जयपुर
केरला स्टेशन - पाली

Ans:-B


Q102.चारणी गद्य साहित्य के दो महान प्रमुख कलाकार है ?
नागदमण वीठूमहा
बांकीदास दयालदास
जोगीदास सूर्यमल्ल
केशवदास बांकीदास

Ans:-B


Q103.अनूप सागर किस जिले में अवस्थित है ?
भरतपुर
बीकानेर
कोटा
बाड़मेर

Ans:-B


Q104.कान्हड़दे प्रबन्ध रचना पद्मनाभ की है तो सूरज प्रकाश किसकी है ?
सूर्यमल्ल मिश्रण
पृथ्वीराज राठौड़
केशवदास
करणीदान

Ans:-D


Q105.चन्द्रभागा मेला - झालरापाटन ( झालावाड़ ) में कब भरता है ?
कार्तिक पूर्णिमा
कार्तिक अमावस्या
वैशाख पूर्णिमा
ज्येष्ठ पूर्णिमा

Ans:-A


Q106.जयपुर के किस नरेश ने रामानन्दी / रसिक सम्प्रदाय को प्रश्रय देकर " राम रासा " नामक ग्रन्थ की रचना करवायी ?
सवाई रामसिंह ने
सवाई प्रतापसिंह ने
सवाई जयसिंह ने
सवाई ईश्वरी सिंह

Ans:-C


Q107.राजस्थान का एक जिला जो घाटी में बसा हुआ हैं ?
अलवर
जयपुर
सीकर
अजमेर

Ans:-D




Q108.राजस्थान के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?
टीकाराम पालीवाल
मोहनलाल सुखाड़िया
हीरालाल शास्त्री
जयनारायण व्यास

Ans:-C


Q109.कौनसा पुरातात्विक स्थल विलुप्त सरस्वती नदी के किनारे पर अवस्थित है ?
रंग महल
बालाथल
नगरी
आहड़

Ans:-A


Q110.जोधपुर की स्त्रियों का प्रसिद्ध नृत्य है ?
वालर
घूमर
घुड़ला
कच्छी घोड़ी

Ans:-C


Q111.राजस्थान में सर्वप्रथम सीमेन्ट फैक्ट्री की स्थापना हुई ?
चितौड़गढ़
लाखेरी
मोड़क
निम्बाहेडा

Ans:-B



Q112.औराई बांध परियोजना से मुख्यतः किन जिलेां को सिंचाई लाभ मिलेगा ?
जयपुर , टोंक
चितौड़गढ़
बूंदी, झालावाड़
कोटा , बारां

Ans:-B


Q113.पितरों या देवताओं के नाम पर बने गले में पहनने के आभूषण को क्या कहते है ?
फूंदा
फूल
फूलड़ी
फूलगार

Ans:-B


Q114.राजस्थान नहर का परिवर्तित नाम है ?
इंदिरा गांधी नहर
बीसलपुर बांध परियोजना
माही परियोजना
इंदिरा - नेहरू परियोजना

Ans:-A


Q115.यदि मंत्री परिषद की कोई सदस्य अपनी नियुक्ति के समय विधायक नहीं है तो उसे कितनी अवधि के भीतर सदन की सदस्यता प्राप्त करना जरूरी है ?
तीन महीने
छः महीने
नौ महीने
एक वर्ष

Ans:-B


Q116. " सेंट्रल एण्ड वेस्टर्न राजपूत स्टेट्स ऑफ इण्डिया " पुस्तक जिसके लेखक हैं ?
कर्नल जेम्स टॉड
फ्रेंकलिन
जॉर्ज थॉमस
कोई नहीं

Ans:-A


Q117.रामदेवरा ( रूणेवा ) में रामदेवजी के विशाल मेले का आयोजन कब किया जाता है ?
भाद्रपद कृष्णा द्वितीय को
भाद्रपद शुक्ला द्वितीय को
भाद्रपद कृष्ण नवमी को
कार्तिक पूर्णिमा को

Ans:-B



Q118.देशभर में दशहरा मेला के लिए राजस्थान का प्रसिद्ध शहर है ?
कोटा
अजमेर
उदयपुर
सीकर

Ans:-A


Q119.राजस्थान  की सबसे बड़ी खारे पानी की झील कौन सी है ?
डीड़वाना झील
लूणकरणसर झील
सांभर झील
पचपदरा झील

Ans:-C



Q120.अकबर ने उदयपुर का नाम रखा ?
मोमिनाबाद
खैराबाद
मुहम्मदाबाद
खिज्राबाद

Ans:-C


See  Also:-
Rajasthan Police All Modal Paper:- Click here




OTHER MODAL PAPER (STUDYGYAN24)










No comments:

Post a Comment

About Me

My photo
AJMER, RAJASTHAN, RAJASTHAN, India
I AM A STUDENT AND I AM PROVIDE ALL RELATED NEWS OF STUDY FOR STUDENT

Recommended Article