Studygyan24

Latest jobs, Upcoming jobs, state jobs, study material, answer key, results, admit card, question papers, current affairs for competitive exams.

Search This Blog

Sunday, July 21, 2019

Rajasthan Patwari Modal Paper 2 | Rajasthan Patwari Practice Paper 2

Rajasthan Patwari Practice Paper 2  Download pdf | Rajasthan Patwari Modal Paper 2 Download | Rajasthan Patwari Mock Test


Get fee practice set for Rajasthan Patwari preparation in form of online test. Rajasthan Patwari Practice Paper Download pdf. You can download Rajasthan Patwari Practice Set and Modal Paper. In this Modal Paper Include All Subject like Rajasthan Gk, Computer, Science, Polity Science, Hindi, Maths.

Rajasthan Patwari Modal Paper 1 | Rajasthan Patwari Practice Set 1





Subject (Part)
Total Question
Total Marks
Timing
राजस्थान करंट अफेयर्स 
5
10





3 HRS
अंतराष्ट्रीय करंट अफेयर्स 
5
10
राजस्थान सामान्य ज्ञान 
30
60
कंप्यूटर 
10
20
विज्ञान
20
40
राजनितिक विज्ञान
20
40
हिन्दी  
30
60
गणित 
30
60
Total
150
300


Rajasthan Patwari Modal Paper 2 PDF Download 
Click here




Q1. हाल ही में सरकार ने "कुसुम योजनशुरू की जो संबंधित है ?

गर्भवती महिलाओं के पोषण से
अनुसूचित जनजाति छात्रवृत्ति से
नवजात शिशुओं के टीकाकरण से
किसानों के लिए ऊर्जा सुरक्षा से

Ans:-D

व्याख्या:-
कुसुम योजना के अंतर्गत किसान अपनी बंजर भूमि पर  सौर ऊर्जा यंत्र लगा सकते हैं और उत्पन्न ऊर्जा का इस्तेमाल कर सकते हैं 
कुसुम योजना का उद्देश्य - सौर ऊर्जा को बढ़ावा देना है 



Q2. अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस प्रत्येक वर्ष कब मनाया जाता है ?
A 19 फरवरी
B 20 फरवरी
C 21 फरवरी
D 28 फरवरी

Ans:-C


Q3. हाल ही में किस राज्य के देश का पहला ह्यूमनाइड रोबोट काॅप "केपी बाॅट" (KP - BOT) का उद्घाटन किया ?
केरल
तेलंगाना
कर्नाटक
महाराष्ट्र

Ans:-A

व्याख्या:-
केपी बाट" (KP - BOT) - एक रोबोट है जो पुलिस हेड क्वार्टर के बाहर ड्यूटी देगा 



Q4. सिंधु जल संधि हाल ही दिनों चर्चा में रही इस संधि के अनुसार किन तीन पूर्वी नदियों का नियंत्रण भारत को दिया गया ?
सतलजचेनाब और झेलम
व्यासरावी और सतलज
सिंधुव्यास और झेलम
व्यासचेनाब और सतलज

Ans:-B




Q5. एशिया कप फुटबॉल 2019 का खिताब किसने जीता ?
जापान
कतर
भारत
चीन

Ans:-B

व्याख्या:-
फाइनल में हराया - जापान




Q6. मुख्यमंत्री दुग्ध उत्पादक संबल योजना कब प्रभावी हुई ?
A 1 फरवरी 2019
B 2 फरवरी 2019
C 3 फरवरी 2019
D 4 फरवरी 2019

Ans:-A


Q7. राजस्थान कृषि ऋण माफी योजना 2019 के तहत पहलल ऋण माफी प्रमाण पत्र किसे दिया गया ?
राजारामजोधपुर
बदामी बाईप्रतापगढ़
अशोक चांदनासरदारपुरा
मीरा कुमारीझालरापाटन

Ans:-B

 व्याख्या:-
यह प्रमाण पत्र राजस्थान के सहकारी मंत्री उदयलाल आंजना द्वारा प्राप्त कराया गया 



Q8. हाल ही में थेवा कला के लिए पदम श्री पुरस्कार प्राप्त जाने-माने कलाकार "श्री महेश राजेश सोनीका निधन हो गया उनका संबंध राजस्थान के किस जिले से है ?
जयपुर
जोधपुर
प्रतापगढ़
बांसवाड़ा

Ans:-C

व्याख्या:-
थेवा कला का जन्म दाता माने जाते हैं - नाथू जी सोनी



Q9. राज्य स्तरीय पैरा एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2019 का आयोजन कहां पर करवाया गया ?
जयपुर
जोधपुर
उदयपुर
कोटा

Ans:-A

 व्याख्या:-
राज्य स्तरीय पैरा एथलेटिक्स चैंपियनशिप का आयोजन जयपुर के सवाई मानसिंह स्टेडियम में करवाया गया 
राज्य स्तरीय पैरा एथलेटिक्स चैंपियनशिप का यह 9 वाँ संस्करण था 



Q10. राज्य सरकार द्वारा प्रत्येक वर्ग के लिए न्यूनतम मजदूरी की दरों में कितने रुपए प्रतिदिन की दर से वृद्धि करने का निर्णय लिया गया ?
A 7
B 12
C 21
D 28

Ans:-B

 व्याख्या:-
* 1 मई 2019 से लागू 


Q11. राजस्थान का आकार पतंगाकार / विषमकोणीय चतुर्भुजाकार है सर्वप्रथम यह आकृति किसने बताई ?
कर्नल जेम्स टॉड
जॉर्ज थॉमस
टीएचहैण्डले
रॉबर्ट हुक

Ans:-C


Q12. राजस्थान के साथ मिलने वाली पाकिस्तान की सीमा का अंत राजस्थान के किस गांव में होता है ?
कोणा गांव
कटरा गांव
मीरपुर गांव
बाखासर गांव

Ans:-D

व्याख्या:-
राजस्थान के साथ मिलने वाली पाकिस्तान की सीमा का अंत राजस्थान के बाड़मेर जिले के शाहगढ़ तहसील के बाखासर गांव में होता 



Q13. राजस्थान का एकमात्र मंदिर जहां पर खंडित शिवलिंग की पूजा होती है कहां पर स्थित है ?
जयपुर
बांसवाड़ा
जोधपुर
Dडूंगरपुर

Ans:-D

व्याख्या:-
मंदिर का नाम - बेणेश्वर महादेव का मंदिर




Q14. राजस्थान का सबसे छोटा अभ्यारण सज्जनगढ़ (5.19km) राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
जोधपुर
कोटा
उदयपुर
जयपुर

Ans:-C





Q15. राजस्थान में संभागीय व्यवस्था कब शुरू की गई ?
A 30 मार्च 1949
B 30 अप्रैल 1949
C 30 मार्च 1950
D 30 अप्रैल 1950

Ans:-A


Q16. इंदिरा गांधी नहर परियोजना की सबसे छोटी लिफ्ट नहर कौन सी है जिससे बीकानेर जिले को जलापूर्ति होती है ?
चौधरी कुंभाराम लिफ्ट नहर
कंवर सेन लिफ्ट नहर
वीर तेजाजी लिफ्ट नहर
जयनारायण व्यास लिफ्ट नहर

Ans:-C

व्याख्या:-
चौधरी कुंभाराम लिफ्ट नहर - सहायक नहरर सहित सबसे लंबी लिफ्ट नहर
कंवर सेन लिफ्ट नहर - सबसे लंबी लिफ्ट नहर (151km)



Q17. किस दुर्ग के अंदर ओखा रानी का महल तथा अचलेश्वर महादेव का मंदिर स्थित है ?
बसंतगढ़सिरोही
चित्तौड़गढ़ दुर्ग
मांडलगढ़ दुर्गभीलवाड़ा
अचलगढ़सिरोही

Ans:-D

व्याख्या:-
अचलगढ़ दुर्ग में स्थित है - ओखा रानी का महल,  अंचलेश्वर महादेव का मंदिरकपूर सागर तालाब और सावन भादो झील
दुर्ग का निर्माण करवाया - महाराणा कुंभा



Q18. देवश्यनी ग्यारस किस तिथि को आती है ?
जेष्ठ शुक्ल एकादशी
आषाढ़ शुक्ल एकादशी
जेष्ठ कृष्ण एकादशी
आषाढ़ कृष्ण एकादशी

Ans:-B

व्याख्या:-
देवशयनी ग्यारस इस दिन से देवता 4 माह हेतु सो जाते हैं इन चार महीनों में कोई भी मांगलिक कार्य नहीं होता है  
देवउठनी ग्यारस - कार्तिक शुक्ल ग्यारस
देवउठनी ग्यारस का दूसरा नाम - प्रबोधिनी ग्यारस
ध्यान रहे - देवउठनी ग्यारस  देवश्यनी ग्ययरस दोनों शुक्ल पक्ष में आती है 



Q19. राजस्थान की चित्रकला पर "राजपूत पेंटिंगनामक पुस्तक किसने लिखी ?
राणा कुंभा
आनंद कुमार
दिनेश जोशी
माणिक्य लाल

Ans:- B

व्याख्या:-
राजस्थान चित्रकला का सर्वप्रथम वैज्ञानिक विभाजन 1916 में हुआ 




Q20. किस वन्य जीव अभ्यारण को "भेडि़यों की प्रजनन स्थलीकहते हैं ?
सीतामाता वन्य जीव अभ्यारण
गजनेर वन्यजीव अभ्यारण
रणथंबोर वन्य जीव अभ्यारण
कुंभलगढ़ वन्यजीव अभयारण्य

Ans:-D

व्याख्या:-
स्थित - उदयपुरराजसमन्दपाली
अभ्यारण में - बनास  साबरमती  नदियों का उद्गम होता है 
अभ्यारण के अंदर - चंदन के वृक्षकुंभलगढ़ दुर्गरणकपुर का मंदिर एवं परशुराम मंदिर 




Q21.छापी सिंचाई परियोजना का सम्बन्ध किस जिले से है ?
A  कोटा
B  बूंदी
C  झालावाड़
D  बारां

Ans:-C


Q22.राजस्थान में पर्यटन नीति का उद्देश्य है :
A  देशी  विदेशी पर्यटकों को अधिकाधिक संख्या में आकर्षित दृष्टिकोण से विकसित करना
B  पर्यटन उद्योग का विकास कर रोजगार के अवसरों में वृद्धि करना
C  लघु एवं कुटीर उद्योग के लिए एक विकसित बाजार का विकास करना
D  उपरोक्त सभी

Ans:-D


Q23.किनके उत्पादन में भारत में राजस्थान का प्रथम स्थान है ?
A  रॉक फॉस्फेट , जिप्सम एवं अभ्रक
B  रॉक फॉस्फेट , टंगस्टन एवं जिप्सम
C  टंगस्टनजिप्सम  अभ्रक
D  अभ्रक , टंगस्टन  स्वर्ण

Ans:-B


Q24.भरतपुर के किस राजा ने अपने राज्य में उर्दू के स्थान पर हिन्दी को राज्य भाषा घोषित किया ?
A  महाराजा किशन सिंह
B  महाराजा सूरजमल
C  महाराजा जगतसिंह
D  महाराजा सूरजसिंह

Ans:-A


Q25.भील जनजाति की पत्नी द्वारा परदेस में गये अपने पति को निम्न में से किस गीत के द्वारा संदेश भेजा जाता है ?
A  निमड़ी
B  पीपली
C  सूवटिया
D  भिडरा

Ans:-C





Q26."कासौ" (परोसाशब्द का आशय है ?
A  श्राद्ध के दिन कौवों को दिया जाने वाला भोजन
B  विवाह संबंधी एक रस्म
C  एक देशी खेल
D  भोज में आमंत्रित व्यक्ति के  पाने पर उसके घर भेजा जाने वाला भोजन

Ans:-D


Q27.बीस सूत्री कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य है ?
A  ग्रामीण श्रमिकों को रोजगार उपलब्ध करना
B  गरीबी उन्मूलन  जनकल्याण के साथ - साथ जनता की खुशहाली बढाना
C  ग्रामीण क्षेत्रों में पीने के पानी की व्यवस्था करना
D  अनुसूचित जाति  जनजातियों का उत्थान करना

Ans:-B


Q28.चारण कवियों द्वारा प्रयुक्त राजस्थानी भाषा का परिनिष्ठ साहित्यिक रूप है ?
A  मरूभाषा
B  मरूवाणी
C  डिंगल
D  ढ़टकी

Ans:-C


Q29."गीगला रा बापू " के नाम से कौन प्रसिद्ध है ?
A  श्यामलदास दधिवाड़िया
B  साँयाजी झूला
C  गणपतलाल डांगी
D  सूर्यमल्ल मिश्रण

Ans:-C


Q30.ग्वालियर के महाराजा महादली सिंधिया की पत्नी महारानी गंगाबाई की स्मृति मं निर्मित बाईसा महारानी का मंदिर स्थित है
A  बनेड़ा ( भीलवाड़ा )
B  माण्डल ( भीलवाड़ा )
C  सहाड़ा ( भीलवाड़ा )
D  गंगापुर ( भीलवाड़ा )

Ans:-D


Q31.स्वर्ण गिरि किस किले को कहते है ?
A  जयगढ़ के किले को
B  चितौड़गढ़ के किले को
C  जालौर के किले को
D  जैसलमेर के किले को


Ans:-C


Q32.ख्याल शैली के जयपुर घराने के प्रवर्तक माने जाते है ?
A  गुलाम खां
B  ख्वाजा अहमद खां
C  बुलाकी खां
D  अमीर बख्श

Ans:-A


Q33.भक्ति आन्दोलन को राजस्थान में फेलाने वाले थे ?
A  निम्बार्क
B  नानक
C  दादू दयाल
D  सूरदास

Ans:-C


Q34.झुंझुनूं में राणी सती का मेला कब लगता है ?
A  भाद्रपद एकादशी को
B  भाद्रपद नवमी
C  चैत्र मास की कृष्ण अष्टमी
D  भाद्रपद अमावस्या

Ans:-D


Q35.मोती झील का संबंध किस जिले से है , जिसका निर्माण महाराजा सूरजमल द्वारा करवाया गया था ?
A  करौली
B  धौलपुर
C  अलवर
D  भरतपुर

Ans:-D


Q36.महाराणा कुम्भा ने कितने दुर्गो का निर्माण करवाया ?
A  32
B  84
C  28
D  36

Ans:-A


Q37.नागभट्ट प्रथम निम्नलिखित में से किस राजवंश से सम्बन्धित है ?
A  परमार
B  गुर्जर प्रतिहार
C  चौहान
D  चालुक्य

Ans:-B


Q38.जैसलमेर जिले में अवस्थित झील है ?
A  कोलायत
B  सांभर
C  डीड़वाना
D  घढ़सीसर

Ans:-D


Q39.लोकदेवता बाबा रामदेव का जन्म किस स्थान पर हुआ ?
A  अमरकोट
B  परबतसर
C  ऊडकासमेर
D  पोकरण

Ans:-C


Q40.बंध बारौठा बांध किस जिले में स्थित है ?
A  अलवर
B  करौली
C  भरतपुर
D  धौलपुर

Ans:-C


Q41.कंप्यूटर को किस प्रकार की बुद्धि की संज्ञा दी गई है ?

मानव
कृत्रिम
शुद्ध
अन्य

Ans:-B


Q42.E.D.P क्या है ?

इलेक्ट्रॉनिक डेटा पावर
इलेक्ट्रॉनिक डेटा पर्सनल
इलेक्ट्रॉनिक डेटा पार्ट
इलेक्ट्रॉनिक डेटा प्रोसेसिंग


Ans:-D


Q43.इनपुट का आउटपुट में रूपान्तरण किसके द्वारा किया जाता है ?

मेमोरी
स्टोरेज
सी पी यू
इनपुट-आउटपुट यूनिट


Ans:-C


Q44.कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को क्या कहते हैं ?

एल्गोरिथ्म
इनपुट
आउटपुट
कैलक्युलेशन्स

Ans:-C


Q45.डेटा प्रोसेसिंग का अर्थ क्या है ?

गणना कार्य करना
डेटा का संग्रह
कंप्यूटर की कार्य प्रणाली
वाणिज्यिक उपयोग के लिए जानकारी तैयार करना


Ans:-D


Q46.पैकमैन नामक प्रसिद्ध कंप्यूटर किस काम के लिए बना था ?

बैंक
शेयर बाजार
खेल
पुस्तक प्रकाशन

Ans:-C


Q47.सामान्य रूप से प्रयुक्त किया जाने वाला कंप्यूटर है ?

डिजिटल कंप्यूटर
ऑप्टिकल कंप्यूटर
हाइब्रिड कंप्यूटर
एनालॉग कंप्यूटर


Ans:-A


Q48.मल्टी प्रोग्रामिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटर से शुरू हुआ था ?
प्रथम पीढ़ी
द्वितीय पीढ़ी
तृतीय पीढ़ी
चतुर्थ पीढ़ी

Ans:-C


Q49.विश्व का सबसे पहला सुपर कंप्यूटर कब बना ?

A 1981
B 1980
C 1976
D 1995

Ans:-C


Q50.भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का क्या नाम है ?

आर्यभट्ट
सिद्धार्थ
अशोक
बुद्ध

Ans:-B


Q51.वर्तमान समय में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियाँ है ?
A  390 अनुच्छेद , 5 अनुसूचियों
B  395 अनुच्छेद , 12 अनुसूचियां
C  448 अनुच्छेद , 12 अनुसूचियां
D  443 अनुच्छेद , 12 अनुसूचिया

Ans:-C


Q52.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्य शामिल है ?
A  अनुच्छेद 50 
B  अनुच्छेद 50 
C  अनुच्छेद 51 
D  अनुच्छेद 51 

Ans:-C


Q53.भारतीय संविधान में संशोधन होता है ?
A  धारा 361 के अनुसार
B  धारा 368 के अनुसार
C  धारा 386 के अनुसार
D  धारा 390 के अनुसार

Ans:-B




Q54.44 वें संविधान संशोधन अधिनियम , 1978 के अनुच्छेद 352 में किस शब्द के स्थान पर सशस्त्र विद्रोह शब्द रखे गए ?
A  आन्तरिक अशान्ति
B  हिंसात्मक आन्दोलन
C  संवैधानिक विफलता
D  षडयंत्र

Ans:-A


Q55.भारत में कितने राज्य एवं संघीय प्रदेश है ?
A  25 राज्य एवं 7 संघीय प्रदेश
B  29 राज्य एवं 7 संघीय प्रदेश ( जिसमें राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली भी एक सम्मिलित )
C  24 राज्य एवं 6 संघीय प्रदेश
D  इनमें से कोई नहीं

Ans:-B


Q56.संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कहां हआ था ?
A  मुम्बई में
B  कोलकाता में
C  लाहौर में
D  दिल्ली में

Ans:-D


Q57.संघीय मंत्रिपरिषद् के मंत्री उत्तरदायी होते है ?
A  प्रधानमंत्री के प्रति
B  राष्ट्रपति के प्रति
C  संसद के प्रति
D  केवल लोकसभा के प्रति

Ans:-D


Q58.भारतीय संविधान का कौन - सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के पद के लिए पुनः निर्वाचन की योग्यताएं निर्धारित करता है
A  अनुच्छेद 52
B  अनुच्छेद 54
C  अनुच्छेद 55
D  अनुच्छेद 57

Ans:-D


Q59.मार्ले - मिन्टो सुधार बिल किस वर्ष में पारित किया गया ?
A  1905 में
B  1909 में
C  1911 में
D  1920 में

Ans:-B



Q60.कुल संघ शासित क्षेत्रों में से एक में ही उसका अपना न्यायालय हैं . यह संघ शासित क्षेत्र है ?
A  चण्डीगढ़
B  दिल्ली
C  दमण  दीव
D  पुडुचेरी

Ans:-B




Q61.संविधान के किस भाग में नागरिकता का उल्लेख है ?
A  भाग - प्रथम
B  भाग - द्वितीय
C  भाग - चतुर्थ
D  भाग - पंचम


Ans:-B


Q62.किस संवैधानिक , संशोधन के द्वारा संविधान भारतीय संविधान की 8 वीं अनुसूची में बोडो , डोगरी , संथाली और मैथिली भाषाओं का समावेश किया गया ?
A  21 वां
B  71 वां
C  91 वां
D  92 वां

Ans:-D


Q63.राष्ट्रपति , राज्यों के राज्यपालों , सर्वोच्च न्यायालय तथा उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों , संसद तथा राज्य विधानमण्डलों के अधिकारियों , भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक आदि के वेतन के सम्बन्ध में प्रावधान संविधान की किस अनुसूची में किया गया है ?
A  प्रथम अनुसूची
B  द्वितीय अनुसूची
C  तृतीय अनुसूची
D  चतुर्थ अनुसूची


Ans:-B


Q64.राष्ट्रपति लोकसभा के दो सदस्यों को निम्न का प्रतिनिधित्व देने के लिए नामित कर सकता है ?
A  एंग्लो - इण्डियन
B  ईसाई
C  बौद्ध धर्मावलम्बी
D  पारसी

Ans:-A


Q65.संसद का निम्न सदन एवं उच्च सदन क्रमशः है ?
A  राज्यसभा एवं लोकसभा
B  लोकसभा एवं राज्यसभा
C  लोकसभा एंव विधानसभा
D  राज्यसभा एवं विधानसभा

Ans:-B


Q66.किसी राज्य के मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है ?
A  राष्ट्रपति
B  प्रधानमंत्री
C  राज्यपाल
D  विधानसभाध्यक्ष

Ans:-C



Q67.भारत के प्रधानमंत्री ?
A  नियुक्त होते है
B  निर्वाचित होते है
C  मनोनीत होते है
D  चयनित होते है

Ans:-A


Q68.राज्यसभा के लिए नामित प्रथम फिल्म अभिनेत्री कौन थी ?
A  नरगिस दत्त
B  वैजयंतीमाला
C  हेमा मालिनी
D  जयललिता

Ans:-A


Q69.आर्थिक नियोजन विषय है ?
A  संघ सूची में
B  राज्य सूची में
C  समवर्ती सूची में
D  किसी सूची के उल्लिखित नहीं

Ans:-C


Q70.किसी भी विधेयक को धन विधेयक होने का अंतिम निर्णय कौन देता है ?
A  प्रधानमंत्री
B  लोकसभा अध्यक्ष
C  वित्त मंत्री
D  वित्त सचिव

Ans:-B


Q71.सूई का पानी के ऊपर तैरने का कारण है ?
A  पृष्ठ तनाव
B  केशिकात्व
C  ससंजन
D  आसंजन

Ans:-A


Q72.कमरे में रखे रेफ्रिजरेटर का दरवाजा खोल दिया जाता है तो कमरे का ताप . . .
A  घट जाएगा
B  बढ़ जाएगा
C  00 हो जाएगा
D  अपरिवर्तित रहेगा

Ans:-B


Q73.एक जूल में कितनी कैलोरी होती हे ?
A  0 . 24
B  0 . 44
C  0 . 54
D  0 . 64

Ans:-A


Q74.मानव शरीर में विटामिन  संचित रहता है ?
A  यकृत में
B  आमाशय में
C  तिल्ली में
D  उदर में

Ans:-A


Q75.हिस्टोलॉजी किससे सम्बन्धित है ?
A  ऊतक
B  विषाणु
C  जीवद्रव्य
D  कोशिका

Ans:-A


Q76.तड़ित चालक का अविष्कार किसने किया ?
A  ग्राह्म बेल
B  लॉर्ड लिस्टर
C  बेन्जामिन फ्रेंकलिन
D  आइन्स्टीन

Ans:-C


Q77.जीवों के संक्रमण के विरूद्ध प्रतिरोध का अध्ययन किया जाता है ?
A  हीमालॉजी
B  इम्यूनोलॉजी
C  माइक्रो बायोलॉजी
D  पैथोलॉजी

Ans:-B



Q78.कार बैटरी में जिस अम्ल का उपयोग किया जाता है , वह है ?
A  हाइड्रोक्लोरिक एसिड
B  नाइट्रिक एसिड
C  सल्फ्यूरिक एसिड
D  कार्बोनिक एसिड

Ans:-C


Q79.चूना - पत्थर का रासायनिक सूत्र है ?
A  कैल्सियम क्लोराइड
B  कैल्सियम ऑक्साइड
C  कैल्सियम कार्बोनेट
D  कैल्सियम सल्फेट

Ans:-C


Q80." जीव विज्ञान के जनक " के नाम से जाने जाते है ?
A  अरस्तु
B  डार्विन
C  लैमार्क
D  पुरकिन्जे

Ans:-A


Q81.मानव में ऑटोसोम्स की कुल संख्या होती है ?
A  21
B  23
C  44
D  46

Ans:-C




Q82.USB क्या है ?
A  अल्टीमेट सर्विस बिट
B  यूनिवर्सल सेंट बिट
C  यूनिवर्सल सीरियल बस
D  अर्जेंट सेंट बिट

Ans:-C


Q83.विरंजक चूर्ण है ?
A  CaOCl
B  CaOCl
C  CaOCl
D  CaOCl

Ans:-B


Q84."कोई पिण्ड तब तक विरामावस्था में ही बना रहेगा जब तक उस पर कोई बाह्य बल कार्य नहीं करता है।यह कथन किसका है ?
A  न्यूटन का
B  आइन्स्टीन का
C  आर्किमिडीज का
D  गैलीलियों का

Ans:-A


Q85.साधारण अग्निशामक यंत्र में CO निम्नलिखित के प्रतिक्रिया से उत्पन्न होता है ?
A  चूना पत्थर एवं तनु गंधक का अम्ल
B  संगमरमर एवं तनु नामक का अम्ल
C  सोडियम बाइकार्बोनेट एवं तनु गंधक का अम्ल
D  सोडियम कार्बोनेट एवं तनु नमक का अम्ल

Ans:-C


Q86.विद्युत धारा की मात्रक इकाई है ?
A  ऐम्पियर
B  ओम
C  वोल्ट
D  कूलॉम

Ans:-A


Q87.निम्नलिखित में से किस " वर्गिकी का पितामह " कहा जाता है ?
A  एग्ंलर
B  अरस्तु
C  लीनीयस
D  थियोफ्रेस्टस

Ans:-C


Q88.सूर्य का ताप मापा जाता है ?
A  प्लैटिनम तापमापी द्वारा
B  गैस तापमापी द्वारा
C  पाइरोमीटर तापमापी द्वारा
D  वाष्पन दाब तापमापी द्वारा

Ans:-C


Q89.जब कोई वस्तु दो समानान्तर समतल दर्पणों के बीच रखी जाती है तो बने हुए प्रतिबिम्बो कि संख्या होगी ?
A  दो
B  एक
C  छह
D  अनन्त

Ans:-D


Q90.रक्त कैंसर ( ल्यूकेमिया ) को नियंत्रित करने के लिए उपयोग किया जाने वाला रेडियों आइसोटोप कौन - सा है ?
A  फॉस्फोरस - 32
B  कोबाल्ट - 60
C  आयोडीन - 131
D  सोडियम - 24

Ans:-B


Q91.यदि 100 वाट का एक बल्ब प्रतिदिन 5 घंटे जलाया जाता है तो 30 दिन में 50 पैसे प्रति यूनिट की दर से कितना खर्च लगेगा ?
A  10.50 रू
B  8 . 50 रू
C  7 . 50 रू
D  9 . 50 रू

Ans:-C



Q92.‘वृक्षच्छाया’ का संधि विच्छेद होगा?
A  वृक्ष + छाया
B  वृक्षः + च्छाया
C  वक्षच् + छाया
D  वृक्षः + छाया

Ans:-A


Q93. ‘पवित्र’ का सही संधि विच्छेद होगा?
A  पव् + इत्र
B  पवः + इत्र
C  पौ + इत्र
D  पो + इत्र

Ans:-D


Q94. ‘पाप-पुण्य’ का सही समास कौनसा है ?
A  अव्ययीभाव
B  द्विगु समास
C  द्वन्द्व समास
D  कर्मधारय

Ans:-C


Q95.निम्नलिखित प्रश्न में चार-चार शब्द दिये गये है। इनमें से कौनसा शब्द शब्दकोश में सबसे अन्त में आता है ?
A  समीप
B  समीर
C  समुदाय
D  समुचित

Ans:-C


Q96. ‘तैरने की इच्छा’ के लिए एक शब्द है ?
A  पितासा
B  बुभुषा
C  जिगीषा
D  तितीर्षा

Ans:-D


Q97.निम्नलिखित समास से सम्बन्ध शब्द कौनसा है ?

प्रश्नबहुव्रीहि -
A  लम्बोदर
B  रुपयापैसा
C  लौहपुरुष
D  निधड़क

Ans:-A


Q98.“आरोही” का सही विलोम है?
A  अवरोहण
B  अवरोही
C  अवरोह
D  उतार


Ans:-B


Q99.‘श्वेत-स्वेद’ युग्म का सही अर्थ है ?
A  सफेद - स्वच्छ
B  सफेद - पसीना
C  स्वच्छ - धुँधला
D  पसीना - उज्ज्वल

Ans:-B


Q100.इनमें से कौनसा विलोम-युग्म सही नहीं है ?
A  सम्पत्ति-विपत्ति
B  इष्ट-अनिष्ट
C  उर्वर-ऊसर
D  अचल-अविचल


Ans:-D



Q101.निम्नलिखित प्रश्न में प्रत्येक मुहावरे  कहावत के अर्थ के लिए चार-चार विकल्प दिये गये है आप इनमें से उचित विकल्प का चयन कीजिए ?

प्रश्नगूलर का फूल होना-
A  कभी-कभी दिखायी देना।
B  स्पष्ट दिखायी देना।
C  कभी दिखायी  देना।
D  व्यर्थ की बात करना।

Ans:-C


Q102.जिसका पहला पद विशेषण और दूसरा पद विशेष्य हो उसे कहते है ?
A  अव्ययीभाव
B  कर्मधारय
C  द्विगु समास
D  तत्पुरुष

Ans:-B


Q103.किस क्रमांक का शब्द “आयुष्मान” का पर्यायवाची नहीं है ?
A  चिरंजीव
B  दीर्घजीवी
C  पुत्र
D  शतायु

Ans:-C


Q104.उपयुक्त उपसर्ग का चयन कीजिए ?

प्रश्न-निराश्रय-
A  निः
B  निस्
C  निर्
D  नि

Ans:-C


Q105.‘नीलरत्न’ में कौनसा समास है ?
A  कर्मधारय
B  द्विगु समास
C  बहुव्रीहि समास
D  तत्पुरुष

Ans:-A


Q106.वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है ?
A  बुद्धिजीवी
B  बुद्धिजिवी
C  बुद्धीजिवी
D  बुद्धिजीवि

Ans:-A


Q107.इस वर्ष मेरा बैल भी मर गया और चोरी भी हो गयी। इसी को कहते हैं .......
A  दाल में कुछ काला
B  कंगाली में आटा गीला
C  काला अक्षर भैंस बराबर
D  एक पंथ दो काज

 
Ans:-B


Q108.'चादर के बाहर पैर पसारना’ मुहावरे का अर्थ है ?
A  शेखी बघारना
B  अत्यधिक व्यय करना
C  खूब कमाना
D  आय से अधिक व्यय करना

Ans:-D


Q109.‘अपनी कब्र आप देखना’ इस मुहावरे का अभिप्राय है ?
A  अपनी मृत्यु की तैयारी करना
B  अपने विनाश का काम स्वयं करना
C  परिश्रम से जी चुराना
D  दूसरों की निंदा करना

Ans:-B


Q110.किस क्रमांक में समास का सही विग्रह है ?
A  पीतांबरपीले अम्बर वाला
B  त्रिफलातीन फल वाला
C  नराधमअधम है नर जो
D  जलजजल में उत्पन्न होने वाला

Ans:-C


Q111.निम्नलिखित वाक्यों में से शुद्ध वाक्य बताएँ ?
A  मुझे स्टेशन पहुँचने से पहले ही गाङी  चुकी थी।
B  मेरे स्टेशन पहुँचने से पहले ही गाङी  चुकी थी।
C  मुझको स्टेशन पहुँचने से पहले ही गाङी  चुकी थी।
D  मेरे स्टेशन को पहुँचने से पहले ही गाङी  चुकी थी।

Ans:-B



Q112.उपयुक्त उपसर्ग का चयन कीजिए ?

प्रश्न-विज्ञान-
A  विज्ञ
B  ज्ञान
C  वि
D  सम

Ans:-C


Q113. ‘अचिर-अजिर’ युग्म का सही अर्थ है ?
A  पुराना - नया
B  चिरकाल - घर
C  नवीन - आँगन
D  नत-उन्नत

Ans:-C


Q114.“ध्वंस” का सही विलोम है ?
A  विनाश
B  निर्माण
C  विध्वंस
D  उत्कर्ष

Ans:-B


Q115.‘स्वर्णघट’ का विग्रह है ?
A  स्वर्ण में घट
B  घट में स्वर्ण
C  स्वर्ण का घट
D  घट के लिए स्वर्ण

Ans:-C


Q116.“मूक” का सही विलोम है ?
A  तीक्ष्ण
B  वाचाल
C  मंद
D  शिष्ट

Ans:-B


Q117.“अथ” का सही विलोम है ?
A  अन्त
B  इति
C  अर्थ
D  अध

Ans:-B


Q118.‘उच्चारण’ का संधि विच्छेद है ?
A  उच् + चारण
B  उत् + चारण
C  उछ् + चारण
D  उच्च + रण

Ans:-B


Q119.‘सच्चिदानन्द’ का संधि विच्छेद है ?
A  सत् + चित् + आनन्द
B  सच्चिद् + आनन्द
C  सच्चि + आनन्द
D  सत् + चिद् + दानन्द

Ans:-A



Q120.‘समाज’ शब्द में ‘इक’ प्रत्यय लगाने से कौनसा शब्द बनेगा ?
A  सामाजिक
B  सामाजीक
C  समजिक
D  समाजिक

Ans:-A


Q121. 6 लगातार आने वाली प्राकृत संख्याओं में से यदि पहली तीन का योगफल 27 से हैतो दूसरी तीन का योगफल क्या होगा ?
A 36
B 35
C 25
D 24


Ans:-A


Q122. 6.8 * 1.2 + 1.8 * 2.6 = ?
A 39.984
B 12.84
C 25.896
D 53.04

Ans:-B


Q123. 111, 185  481 का महतम समापवर्तक होगा ?
A 3
B 5
C 37
D 39

Ans:-C


Q124. दो संख्याओं का लघुत्तम समापवर्त्य 1920 और महत्तम समापवर्तक 16 है यदि एक संख्या 127 हो तो दूसरी संख्या बताओ ?
A 120
B 240
C 150
D 180

Ans:-B


Q125. किसी संख्या का दुगना करके उसमें 9 जोड़ा जाता है इस प्रकार प्राप्त संख्या का तिगुना 75 के बराबर हो तो वह संख्या है ?
A 6
B 3.5
C 8
D 10

Ans:-C


Q126. किसी समूह में 15 व्यक्ति थे उन्होंने एक दूसरे से हाथ मिलाए तो बताओ कुल कितनी बार हाथ मिलाए ?
A 15
B 240
C 360
D 239

Ans:-B


Q127. किसी कक्षा में 30% छात्र संस्कृत में 25% छात्र अंग्रेजी में अनुत्तीर्ण हो गए  यदि दोनों विषयों में 10% छात्र अनुत्तीर्ण हो गए हो तो बताओ दोनों विषय में कुल कितने प्रतिशत छात्र अनुत्तीर्ण हुए ?
A 45%
B 55%
C 35%
D 65%

Ans:-A


Q128. वह संख्या क्या है जो 850 से 40% अधिक है ?
A 1220
B 1190
C 840
D 1255

Ans:-B



Q129. किसी वस्तु को 1190 रु में बेचने पर 30% की हानि होती है तो बताओ उसका क्रय मूल्य क्या होगा ?
A 1700 रु
B 1600 रु
C 1500 रु
D 1400 रु

Ans:-A


Q130. 25 वस्तुओं का क्रय मूल्य 20 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर है तो लाभ / हानि प्रतिशत बताओ ?
A 15%
B 20%
C 25%
D 30%

Ans:-C


Q131. सुशील ने 21,900 रुकी राशि 10 जनवरी, 2004 को उधार ली  यदि साधारण ब्याज की दर 8% हो तो बताओ 13 जून, 2004 को वह कितने राशि लौटाएगा ?
A 21645
B 2346
C 25678
D 22644

Ans:-D


Q132. किस राशि का 15% साधारण ब्याज की दर से 8 माह का साधारण ब्याज 54 रु हो जाएगा ?
A 450 रु
B 350 रु
C 550 रु
D 540 रु

Ans:-D


Q133. 5000 रु का 8% चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज बताओ ?
A 940 रु
B 558 रु
C 832 रु
D 535 रु

Ans:-C


Q134. 6000 रु की राशि 10% चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 7986 रु हो जाती है तो वह समयावधि बताओ ?
A 1 वर्ष
B 2 वर्ष
C 3 वर्ष
D 4 वर्ष


Ans:- C


Q135. 4000 रु के एक रेडियो के मूल्य में 15% की कटौती तथा फिर 10% की कटौती की गई तो बताओ अब उसका मूल्य क्या होगा ?
A 3060 रु
B 5045 रु
C 3044 रु
D 5565 रु

Ans:-A

 


Q136. 10 छात्रों की औसत आयु 20 वर्ष है  5 नए छात्र और  जाने से उनकी औसत आयु में 1 वर्ष की वृद्धि हो जाती है तो बताओ 5 नए विद्यार्थियों की औसत आयु क्या है ?
A 15 वर्ष
B 20 वर्ष
C 23 वर्ष
D 25 वर्ष

Ans:-C


Q137. 36 : x : : x : 49 में x  का मान क्या है ?
A 42
B 44
C 54
D 60

Ans:-A


Q138. 50 लीटर मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 3:2 है यदि इसमें 5 लीटर पानी और मिला दिया जाए तो अब दूध  पानी के मध्य  अनुपात क्या होगा ?
A 7:8
B 5:3
C 4:7
D 6:5

Ans:-D


Q139. रहीमकरीम  सलीम किसी कार्य को 4 दिन में पूरा कर सकते हैं  यदि रहीम  सलीम उस कार्य को क्रमशः 12 दिन  15 दिन में समाप्त कर सकते हैं तो बताओ अकेला करीम उसे कितने दिनों में समाप्त कर सकता है ?
A 4 दिन
B 5 दिन
C 8 दिन
D 10 दिन

Ans:-D


Q140. दो नल A तथा B किसी टंकी को क्रमशः 30 मिनट  40 मिनट में भर सकते हैं  एक निकासी नल C उसे 10 मिनट में खाली कर सकता है पहले नल A तथा B को 5 मिनट तक खुला रखते हैं  फिर इसके बाद निकासी नल C को भी खोल दिया जाता है तो बताओ टंकी कुल कितने समय में खाली हो जाएगी ?
A 2 min
B 5 min
C 7 min
D 10 min

Ans:-C


Q141. एक नाविक धारा की दिशा में 32 किलोमीटर जाने में 4 घंटे लेता है परंतु धारा के विपरीत 30 किलोमीटर जाने में 1 घंटा अतिरिक्त लेता है तो बताओ शांत जल में नाव की चाल क्या है ?
A 5 km/h
B 10 km/h
C 15 km/h
D 7 km/h

Ans:-D


Q142. दो स्थानों के बीच की दूरी 27 कि.मी है  स्थिर जल में नाव की चाल 12 कि.मी / घंटा है तथा नदी के चाल 6 कि.मी / घंटा है तो बताओ वह नाव दूसरे बिंदु तक जाने और आने में कुल कितना समय लेगी ?
A 6 घंटे
B 2 घंटे
C 5 घंटे
D 8 घंटे

Ans:-A


Q143. एक आयत की लंबाई 15 मीटर है तथा चौड़ाई 8 मीटर है तो बताओ इसके विकर्ण की माप क्या होगी ?
A 8 मी.
B 15 मी.
C 28 मी.
D 17 मी.

Ans:-D


Q144. यदि किसी लंब वृताकार बेलन के आधार की त्रिज्या तथा उसके ऊंचाई दोनों में ही 20% की वृद्धि कर दी जाती है तो उसके आयतन में कितने प्रतिशत की वृद्धि होगी ?
A 78%
B 54%
C 72.8%
D 82.7%

Ans:-C

 


Q145. यदि cos Φ = 1/3 हो तो sin Φ + tan Φ का मान होगा ?
A 5√8/3
B 4√8/3
C 2√8/5
D 7√2/8

Ans:-B


Q146. 5 tanΦ = 4 हो तो 5 sinΦ - 3 cosΦ  का मान
                                         sinΦ + 2 cosΦ
कितना होगा?
A 7/14
B 8/16
C 5/14
D 21/18

Ans:-C


Q147. 4 वर्ष पूर्व कमल  विमल की आयु का अनुपात 3 :4 था और 6 वर्ष बाद यह अनुपात 14:17 होगा तो बताओ कमल की वर्तमान आयु क्या है ?
A 22 वर्ष
B 28 वर्ष
C 12 वर्ष
D 14 वर्ष

Ans:- A


Q148. एक व्यक्ति को 8 घंटे में 120 किलोमीटर की दूरी तय करनी है  यदि वह यात्रा का एक तिहाई भाग आधे समय में तय कर लेता है तो बताओ वह शेष दूरी को किस चाल से तय करें ताकि नियत समय में दूरी तय हो सके ?
A 20 km/h
B 22 km/h
C 8 km/h
D 12km/h

Ans:-A


Q149. एक मीनार के पाद से 50 मीटर की दूरी पर मीनार के शिखर का उन्नयन कोण 60 डिग्री का है तो मीनार की ऊंचाई बताओ ?
A 40 मी