Studygyan24

Latest jobs, Upcoming jobs, state jobs, study material, answer key, results, admit card, question papers, current affairs for competitive exams.

Search This Blog

Friday, July 26, 2019

Rajasthan Patwari Modal Paper 3 | Rajasthan Patwari Practice Paper 3


Rajasthan Patwari Practice Paper 3  Download pdf | Rajasthan Patwari Modal Paper 3 Download | Rajasthan Patwari Mock Test


Get fee practice set for Rajasthan Patwari preparation in form of online test. Rajasthan Patwari Practice Paper Download pdf. You can download Rajasthan Patwari Practice Set and Modal Paper. In this Modal Paper Include All Subject like Rajasthan Gk, Computer, Science, Polity Science, Hindi, Maths.

Rajasthan Patwari Modal Paper 1 | Rajasthan Patwari Practice Set 1





Subject (Part)
Total Question
Total Marks
Timing
राजस्थान करंट अफेयर्स 
5
10





3 HRS
अंतराष्ट्रीय करंट अफेयर्स 
5
10
राजस्थान सामान्य ज्ञान 
30
60
कंप्यूटर 
10
20
विज्ञान
20
40
राजनितिक विज्ञान
20
40
हिन्दी  
30
60
गणित 
30
60
Total
150
300


Rajasthan Patwari Modal Paper 3 PDF Download 
Click here



Q1..विटामिन के खोजकर्ता कौन है ?

A ल्येवैन हाॅक

B फंक

C रॉबर्टसन

D माॅर्गन



Ans:- B

 व्याख्या:-
 * ल्यूवेन हॉक - जीवाणु
* रॉबर्टसन - इकाई झिल्ली
माॅर्गन - लिंग सहलग्नता



Q2.झूठा सोना के नाम से जाना जाता है ?
A  SnS
B  FeS
C  FeCl
D  FeO

Ans:-B


Q3.निम्नलिखित में सबसे छोटी कोशिका है ?
माइकोप्लाज्मा
अमीखा
श्वेत रक्त कणिका
लाल रक्त कणिका

Ans:-A


Q4.विद्युत् ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलने की युक्ति है?
डायनेमो
ट्रान्सफॉर्मर
विद्युत् मोटर
इन्डक्टर

Ans:-C

 व्याख्या:-
 यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलने के लिए - डायमोमीटर




Q5.रेबीज के टीके की खोज किसने की थी ?
लुईस पाश्चर
जेनर ने
. फ्लेमिंग
लिस्टर

Ans:-A

व्याख्या:-
* रेबीज होता है (रोगजनक) - रेब्डोवायरस से
* लक्षण - पानी से डरना
* टीका - HDCV का टीका
* रेबीज होता है - जानवर के काटने से
* प्रभावित अंग - तंत्रिका तंत्र


Q6.समुद्री जल से नमक को किस विधि द्वारा अलग किया जाता है ?
A आसवन विधि
B क्रिस्टीकरण विधि
C उध्र्वपातन विधि
गलनांक विधि

Ans:- B




Q7.द्रवचालित मशीनें किस सिद्धान्त से काम करती है ?
न्यूटन सिद्धान्त
जूल सिद्धान्त
पास्कल सिद्धान्त
प्लावन सिद्धान्त

Ans:-C



Q8.प्लास्टिक वस्तुतः है ?
संतृप्त हाइड्रोकार्बन के जटिल यौगिक
असंतृप्त हाइड्रोकार्बन के उच्च बहुलक
असंतृप्त हाइड्रोकार्बन के समावयवी
एक अकार्बनिक जटिल यौगिक

Ans:-B


Q9.कोशिका सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?
A श्लाईडेन, श्वान
B लैमार्क
C हैकल
D वाटसन एवं क्रिक

Ans:- A

 व्याख्या:-
* लैमार्क - वंशानुगति  का नियम
* हैकल - पुनरावर्तन का सिद्धांत
* वाटसन एवं क्रिक -  D.N.A का द्विकुण्डलित माॅडल मॉडल



Q10.किस धातु से बनाया गया मिश्रधातु हवाई जहाज तथा रेल के डिब्बे में पुर्जे बनाने के काम में लिया जाता है
ताँबा
लोहा
ऐलुमिनियम
इनमें से कोई नहीं

Ans:-C


Q11.मानव शरीर की सबसे लम्बी हड्डी है ?
जाँघ की
नाखुन की
कान की
हाथ की

Ans:-A


Q12.राष्ट्रीय विज्ञान दिवस मनाया जाता है ?
A 23 दिसंबर
B 28 फरवरी
C 5 जून
D 11 जुलाई

Ans- B

 व्याख्या:-
* 23 दिसंबर - किसान दिवस
* 5 जून - विश्व पर्यावरण दिवस
* 11 जुलाई - विश्व जनसंख्या दिवस



Q13.पादप कोशिकाओं का सबसे बाहरी आवरण कहलाता है ?
कोशिका झिल्ली
कोशिका भित्ति
टोनोप्लास्ट
अंतः प्रद्रव्यी जालिका

Ans:-B


Q14.सोने का पिघलना किस तरह का परिवर्तन है ?
A भौतिक परिवर्तन
B रासायनिक परिवर्तन
C प्राकृतिक परिवर्तन
D इनमें से कोई नहीं




Ans:- A

व्याख्या:-

भौतिक परिवर्तन - इस परिवर्तन में  पदार्थों का रूप, आकार , आयतन, घनत्व तथा अवस्था आदि बदल जाती है

 गुण :-
* परिवर्तन अस्थायी होता है
* परिवर्तन उत्क्रमणीय होता है अथार्थ वापस उसी वस्तुओं में बदल सकते हैं




Q15.निम्न में से कौन सा इलेक्ट्रॉनिक विन्यास क्लोरीन के लिए है ?
A  2 , 7
B  2 , 8 , 7
C  2 , 8 , 8
D  2 , 8 , 8 , 2

Ans:-B


Q16.निम्नलिखित में से किस धातु का गलनांक इतना कम है कि वह हाथ में ही पिघल जाती है ?
सोडियम
गैलियम
पोटैशियम
मैग्निशियम

Ans:-B


Q17.वायुदाबमापी की रीडिंग में अचानक गिरावट इस बात का संकेत हैं कि मौसम . . . . . . .
स्थिर तथा शांत होगा
वर्षायुक्त होगा
ठंडा होगा
तूफानी होगा

Ans:-D


Q18.हिपेटाइटिस वायरस द्वारा कौन सा रोग होता है ?
A पोलियो
B पीलिया
C एड्स
D रेबीज

Ans:-B

व्याख्या:-

* पोलियो - एन्टीरो वायरस
* एड्स - ह्युमन इम्यूनो वायरस
* रेबीज - रेब्डो वायरस



Q19.वह उत्सर्जित या अवशोषित ऊष्मा जो पदार्थ का अवस्था - परिवर्तन तो करती है , परन्तु ताप में किसी प्रकार का परिवर्तन नहीं करती , कहलाती है ?
विशिष्ट ऊष्मा
अवशोषित ऊष्मा
उत्सर्जित ऊष्मा
गुप्त ऊष्मा

Ans:-D


Q20. USB क्या है ?
अल्टीमेट सर्विस बिट
यूनिवर्सल सेंट बिट
यूनिवर्सल सीरियल बस
अर्जेंट सेंट बिट

Ans:-C


Q21. विश्व कैंसर दिवस मनाया जाता है ?
A 4 फरवरी
B 8 फरवरी
C 12 फरवरी
D 30 फरवरी

Ans:-A

व्याख्या:-
थीम- I am and I will




Q22. हाल ही में किस देश ने टी-20 क्रिकेट में उच्चतम स्कोर बनाने का रिकॉर्ड हासिल किया है ?
A भारत
B श्रीलंका
C ऑस्ट्रेलिया
D अफगानिस्तान

Ans:-D

व्याख्या:-
उच्चतम स्कोर- 278 (20)
विपक्षी टीमआयरलैण्ड


Q23. पुस्तक " इंडिया इन डिस्ट्रैस " के  लेखक है ?
A मनमोहन सिंह
B ममता बनर्जी
C अरुण जेटली
D राजनाथ कोविंद

Ans:-B

 व्याख्या:-
ममता बनर्जी ने इस पुस्तक को महिला दिवस (8 मार्च) को लॉन्च किया इस पुस्तक में उन्होंने किसान संकट, कृषि संकट, भ्रष्टाचार और राष्ट्रीय सुरक्षा जैसे कई मुद्दों पर उन्होंने बताया


Q24. हाल ही में अफगानिस्तान ने भारत के लिए किस बंदरगाह से निर्यात मार्ग लॉन्च किया है ?
A चाबहार बंदरगाह
B अमीर बाद बबदरगाह
C इमाम बंदरगाह
D इनमें से कोई नहीं

Ans:- A

व्याख्या:-
चाबहार बंदरगाह ईरान के दक्षिणी तट पर स्थित है जो भारत का अफगानिस्तान तथा मध्य एशिया तक पहुंचने का सबसे अच्छा मार्ग है




Q25.  निम्न में से किसे "ग्लोबल फ्यूचर फॉर नेचर अवार्ड 2019" से सम्मानित किया गया है ?
A दिव्या कर्नाड
B संगीता त्रिवेदी
C नरेंद्र मोदी
D राजनाथ सिंह

Ans:-A

 व्याख्या:-
 उन्हें यह पुरस्कार समुंद्री संरक्षण पर  किए गए कार्य के लिए दिया गया है
यह पुरस्कार वन्य जीव एवं पौधों की प्रजाति के संरक्षण के लिए दिया जाता है



Q26.माइक्रोप्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है ?

A प्रथम पीढ़ी
B द्वितीय पीढ़ी
C तृतीय पीढ़ी
D चतुर्थ पीढ़ी

Ans:-D


Q27.भारत में विकसित 'परम' सुपर कंप्यूटर का विकास किस संस्था ने किया है ?

A IIT, कानपुर
B IIT, दिल्ली
C C-DAC
D BARC

Ans:-C


Q28.डॉट मैट्रिक्स किस उपकरण की किस्म है ?

A प्रिन्टर
B स्कैनर
C की-बोर्ड
D माउस

Ans:-A


Q29.की-बोर्ड में 'Function Key' की संख्या कितनी होती है ?

A 16
B 12
C 19
D 14

Ans:-B


Q30.L.C.D का पूरा नाम क्या होता है ?

A Liquid Crystal Display
B Lead Crystal Device
C Liquid Central Display
D Light Central Display

Ans:-A


Q31.गेम खेलना किससे आसान हो जाता है ?

A की-बोर्ड
B माउस
C जॉयस्टिक
D ये सभी

Ans:-C


Q32.अधिकांश प्रोडक्ट्स पर प्रिंटेड लाइनों के पैटर्न को क्या कहते हैं ?

A बारकोडस
B स्कैनर्स
C प्राइसेस
D कोड

Ans:-A


Q33.OCR का पूर्ण रूप क्या है ?

A Optical CPU Recognition
B Optical Character Recognition
C Optical Character Rendering
D इनमें से कोई नहीं

1417

Ans:-B


Q34.मॉनिटर के डिस्प्ले आकार को कैसे मापा जता है ?

A हॉरिजॉन्टली
B डायगोनली
C जिग-जैग
D वर्टिकली

Ans:-B


Q35.पहला कंप्यूटर माउस किसने बनाया था ?

A विलियम इंग्लिश
B डगलस एन्जलबर्ट
C रोबर्ट जवाकी
D इनमें से कोई नहीं

Ans:-B


Q36.राज्य विधान मंडल का कोई सदस्य अपने सदन की आज्ञा के बिना सदन सत्र के लगातार कितने दिनों तक अनुपस्थित रहता हैं तो सदन उसे निष्कासित करके उसके स्थान को रिक्त घोषित कर सकती है ?
A  30 दिन
B  45 दिन
C  60 दिन
D  100 दिन

Ans:-C


Q37.आरक्षण से संबंधित कौन सा अनुच्छेद है ?
A अनुच्छेद 335
B अनुच्छेद 346
Cअनुच्छेद 212
D अनुच्छेद 351

Ans:-A




Q38.मौलिक कर्तव्य किस देश से लिए गए हैं ?
A संयुक्त राज्य अमेरिका
B ऑस्ट्रेलिया
C ब्रिटेन
D सोवियत संघ

Ans:- D

 व्याख्या:-
मौलिक कर्तव्य संविधान के 42 वे संशोधन के तहत जोड़े गए
* सरदार स्वर्ण सिंह व्यक्ति की सिफारिश पर मौलिक कर्तव्य जोड़े गए
* वर्तमान में मौलिक कर्तव्यों की संख्या 11 है
मौलिक कर्तव्य को प्रभावी बनाने हेतु सी. आर. इरानी समिति का गठन किया गया



Q39.किसने दो पूर्ण अवधियों के लिए भारत के उपराष्ट्रपति का पद संभाला था ?
डां . एस . राधाकृष्णन
वी . वी . गिरी
बी . डी . जत्ती
एम . हिदायतुल्ला

Ans:-A


Q40.भारत के प्रथम प्रधानमंत्री जिन्होंने अपना त्यागपत्र दिया ?
A मोरारजी देसाई
B अटल बिहारी वाजपेई
C राजेंद्र प्रसाद
D इंदिरा गांधी


Ans:-A



Q41.सामाजिक सुरक्षा एंव सामाजिक बीमा विषय है ?
समवर्ती सूची में
अवशिष्ट सूची में
राज्य सूची में
संघीय सूची में

Ans:-A


Q42.उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश अपना त्यागपत्र किसे सौंपतत है ?
A राज्यपाल को
B राष्ट्रपति को
C प्रधानमंत्री को
D मुख्यमंत्री को

Ans:-A




Q43.भारतीय संविधान की प्रस्तावना मेंधर्मनिरपेक्षसमाजवादी ‘ ‘ तथा राष्ट्र की एकता एवं अखण्डता वाक्यांश किस संशोधन द्वारा समाविष्ट किया गया ?
A  40 वें
B  42 वें
C  44 वें
D  52 वें

Ans:-B





Q44.संविधान के निर्माण के लिए कुल कितने अधिवेशन बुलाए गये ?
A 9 अधिवेशन
B 10 अधिवेशन
C 11 अधिवेशन
D 12 अधिवेशन

Ans:-D



Q45.निम्नलिखित मे से किस अधिनियम द्वारा भारत के गवर्नर जनरल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान की गयी ?
चार्टर एक्ट - 1833
भारतीय परिषद् अधिनियम - 1861
भारतीय परिषद् अधिनियम - 1892
भारतीय परिषद् अधिनियम - 1909

Ans:-B


Q46.निम्नलिखित में से कौन पंचायतीराज संस्था नहीं है ?
जिला परिषद्
पंचायत समिति
ग्राम पंचायत
नगर परिषद्

Ans:-D


Q47.किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा संविधान में मूल कर्तव्यों को सम्मिलित किया गया है ?
A  42 वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम , 1976
B  43 वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम , 1977
C  44 वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम , 1978
D  45 वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम , 1980


Ans:-A


Q48.मौलिक अधिकारों के अन्तर्गत कौन सा अनुच्छेद बच्चों के शोषण से सम्बन्धित है ?
अनुच्छेद 17
अनुच्छेद 19
अनुच्छेद 23
अनुच्छेद 24 में

Ans:-D


Q49.जम्मू - कश्मीर के राज्यपाल को कौन नियुक्त करता है ?
राज्य का मुख्यमंत्री
भारत का राष्ट्रपति
प्रधानमंत्री
उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

Ans:-B


Q50.लोकसभा में आंग्ल - भारतीय समुदाय से दो सदस्यों को मनोनीत करने की शक्ति किसके पास है ?
अल्पंसंख्यक आयोग
भारत के राष्ट्रपति
प्रधानमंत्री
भारत के उपराष्ट्रपति

Ans:-B


Q51.बलवंत राय मेहता समिति का गठन किस वर्ष किया गया ?
A  1953 .
B  1954 .
C  1955 .
D  1957 .

Ans:-D


Q52.विधान सभाध्यक्ष को किस प्रकार पद से हटाया जा सकता है ?
विधान सभा के सदस्यों द्वारा साधारण बहुमत से पारित संकल्प द्वारा
विधानसभा के सदस्यों द्वारा दो - तिहाई बहुमत से पारित संकल्प द्वारा
विधानमंडल के सदस्यों द्वारा साधारण बहुमत से पारित संकल्प द्वारा
विधानमंडल के सदस्यों द्वारा तीन - चौथाई बहुमत से पारित संकल्प पारित कर

Ans:-A


Q53.न्यायिक पुनर्विलोकन में न्यायालय को निम्नलिखित अधिकार प्राप्त है ?
यदि कोई कानून या आदेश संविधान के विपरीत हो तो उसे अंसवैधानिक घोषित करना
निचले न्यायालयों के आदेश का पुनरावलोकन करना
निचले न्यायालयों के निर्णय के विरूद्ध अपील सुनना
कानून का इस दृष्टि से परीक्षण कि क्या उसके बनाने में निर्धारित प्रक्रिया का अनुपालन हुआ है


Ans:-A


Q54.निम्नलिखित में से कौन संसद का स्थायी एंव उच्च सदन है ?
राज्यसभा
लोकसभा
उपयुक्त दोनों
इनमें से कोई नहीं

Ans:-A


Q55.किस संविधान संशोधन द्वारा पंचायतीराज संस्थाओं को संवैधानिक दर्जा प्रदान किया गया है ?
A  71 वां
B  72 वां
C  73 वां
D  74 वां

Ans:-C


Q56.हाल ही में 2019 राजस्थान के किस नगर निकाय को श्रेष्ठ एवं बेहतरीन प्रदर्शन करते हुए "सिटीजन फीडबैक" में देश में पहला स्थान मिला है ?
A जोधपुर निकाय परिषद
B डूंगरपुर निकाय परिषद
C अलवर निकाय परिषद
D भरतपुर निकाल परिषद

Ans:-B


Q57. राजस्थान में लोकायुक्त का कार्यकाल 8 वर्ष के स्थान पर कितने वर्ष होगा ?
A 4 वर्ष
B 5 वर्ष
C 6 वर्ष
D 7 वर्ष

Ans:- B

व्याख्या:-
राजस्थान लोकायुक्त एवं उप लोकायुक्त संशोधन अध्यादेश 2019 धारा 5 की उप धारा 1 को संशोधित कर कार्यकाल 5 वर्ष कर दिया गया है




Q58. राजस्थान की किस महिला को राष्ट्रपति द्वारा भारत में महिलाओं के सर्वोच्च नागरिक सम्मान (नारी शक्ति पुरस्कार) 2019 प्रदान कर सम्मानित किया गया है ?
A वसुंधरा राजे
B उमा देवी
C रूमा देवी
D सुनीता चौहान

Ans:-C


Q59. राजस्थान में लोकसभा चुनाव 2019 कितने चरणों में संपन्न हुए ?
A 1 चरण
B 2 चरण
C 3 चरण
D 7 चरण

Ans:- B

व्याख्या:-
* प्रथम चरण - 29 अप्रैल - 13 सीटों पर चुनाव
* दूसरा चरण - 6 मई - 12 सीटों पर चुनाव
* लोकसभा चुनाव 2019 इस बार 17वीं लोकसभा चुनाव थे
* ध्यान रहे - भारत में लोकसभा चुनाव 7 चरणों में पूरे हुए जबकि राजस्थान में लोकसभा चुनाव 2 चरणों में पूरे हुए




Q60. अंतरराष्ट्रीय पर्यटन सम्मेलन में सर्वश्रेष्ठ "हेरिटेज डेस्टिनेशन पुरस्कार" से किसे सम्मानित किया गया है ?
A महाराष्ट्र पर्यटन
B मध्य प्रदेश पर्यटन
C राजस्थान पर्यटन
D उत्तर प्रदेश पर्यटन

Ans:- C

व्याख्या:-
* आयोजन 6 से 10 मार्च बर्लिन, जर्मनी
* यह विश्व का सबसे बड़ा पर्यटन मेला जिसमें 180 देश भाग लेते हैं



Q61. काले रंग का संगमरमर राजस्थान में कहां पर निकलता है ?
A जयपुर
B राजसमंद
C पाली
D जैसलमेर

Ans:- A

 व्याख्या:- 
* सफेद रंग का संगमरमर - राजसमन्द
* गुलाबी रंग का संगमरमर - जालौर
* पीले रंग का संगमरमर - जैसलमेर




Q62. निम्न में कौनसा खनिज धात्विक खनिज में वर्गीकृत नहीं किया जाता है ?
तांबा
मैग्नीज
टंगस्टन
एस्बोटॉस


Ans:-D

 व्याख्या:-
* अधात्विक खनिज में आते हैं - खनिज तेल, कोयला, फेल्सपार, एस्बेस्टस, रॉक फास्फेट, अभ्रक, तामड़ा / रक्त मणि, जिप्सम, प्राकृतिक गैस, पेट्रोल



Q63.नगाड़े के जादूगर के नाम से प्रसिद्ध अजमेर निवासी है ?
जहूरखां मेवाती
रामकिशन सोलंकी
तेजाभील
गौरूराम तंवर


Ans:-B


Q64. "श्रीकृष्णम शरणम् ममःकिस संप्रदाय का संबोधन है ?
A रामस्नेही संप्रदाय
B लाल दास संप्रदाय
C परनामी संप्रदाय
D वल्लभ संप्रदाय

Ans:- D

व्याख्या:-
* वल्लभ संप्रदाय के संस्थापक वल्लभाचार्य थे इनकक  प्रधान पीठ नाथद्वारा राजसमंद में है तथा दूसरी पीठ कोटा में है





Q65. राजस्थान एकीकरण का श्रेय है ?
लार्ड माउण्टबेटन को
सरदार पटेल को
हीरालाल शास्त्री
पं. नेहरू को

Ans:-B


Q66.जोधपुर राज्य ने अंग्रेजों से मित्रता सहायता संधि कब की ?
A  19 नवम्बर, 1817
B  10 फरवरी, 1818
C  6 जनवरी, 1818
D  16 जनवरी, 1818

Ans:-C



Q67.भारत का पहला जल विश्वविद्यालय कहां खोला गया है ?
जोधपुर
कोटा
अलवर
सीकर


Ans:-C


Q68. राजस्थान में एकमात्र ऐसा मंदिर जहां पर विष्णु भगवान की मूर्ति जिसके सुबह बाल्यवस्था, दोपहर में युवावस्था एवं रात्रि में वृद्धावस्था के रूप में दर्शन होते हैं ?
A कल्याण जी का मंदिर
B रणछोड़ जी का मंदिर
C श्रीनाथ जी का मंदिर
शीतलेश्वर मंदिर


Ans:- A

व्याख्या:-
* कल्याण जी का मंदिर स्थित है - डिग्गी ग्राम (मालपुरा टोंक)
* कल्याण जी के मंदिर का निर्माण कराया - महाराणा संग्राम सिंह ने
* कल्याण जी विष्णु के अवतार के रूप में जाने जाते हैं मुस्लिम इन्हें "कलह पीर" के रूप में पूजते हैं यह कुष्ठ रोग निवारक हेतु प्रसिद्ध है




Q69.राजस्थान में प्राचीन ग्रन्थों का खजाना " पोथीखाना " कहां स्थित है ?
अजमेर
बीकानेर
टोंक
जयपुर

Ans:-D


Q70.विधानसभा / परिषद के सदस्य के प्रत्याशी की आयु कम से कम कितनी होनी चाहिए ?
A  30 वर्ष
B  25 वर्ष
C  21 वर्ष
D  18 वर्ष

Ans:-A


Q71.कौनसी शैली जयपुर और दिल्ली शैली मिश्रण से बनी है ?
जयपुर शैली
नाथद्वारा शैली
अलवर शैली
जैसलमेर शैली

Ans:-C


Q72. आमेर के किस शासक को अकबर ने "अमीर - उल - उमरा" की उपाधि दी ?
A भारमल / बिहारी मल
B मान सिंह प्रथम
C सवाई जयसिंह
D रतन सिंह कच्छावाहा

Ans:-A

व्याख्या:-
बिहारी मल राजस्थान का प्रथम राजपूत शासक था जिसने मुगल सम्राट अकबर की अधीनता स्वीकार की तथा उसके साथ वैवाहिक संबंध स्थापित किया बिहारी मल ने अकबर की अजमेर यात्रा के दौरान चकताई खाँ की मदद से 6 जनवरी 1562 ईस्वी में सांभर में अपनी पुत्री जोधा बाई / हरका बाई / मरियम - उज - जमानी कछवाहा राजकुमारी का विवाह अकबर से कर दिया जिनसे सलीम जहांगीर पैदा हुआ
* ध्यान रहे - भारमल / बिहारी मल की सहायता से अकबर ने 1570 ईसवी में नागौर दरबार लगाया




Q73.राजस्थान के वे लोक संत जिनकी भेंट अकबर महान से हुई ?
मीरा
दादू दयाल
रामचरण
दरियावजी


Ans:-B




Q74.मध्यभारतीय उप - उष्ण कटिबन्धीय सदाबहार वन जो अरावली प्रवृत की विशेष वनस्पति है , पाई जाती है ?
मांउट आबू में
कोटा में
अलवर में
जैसलमेर में

Ans:-A


Q75." दूधवा खारा आन्दोलन " किस रियासत से संबंधित है ?
बीकानेर
अलवर
जैसलमेर
भरतपुर

Ans:-A

व्याख्या:-
* रियासत:-बीकानेर
* नोट :- वर्तमान में ये चुरू में आता है।
* जमीनदार:-सूरजमल सिंह
* नेतृत्वकर्ता:-मघाराम वैध हनुमान सिंह बुडानिया खेतूबाई
* रायसिंहनगर गोलीकांड:-1 जुलाई,1946
* स्थान:-गंगानगर
* कारण:-चौधरी हनुमानसिंह को गिरफ्तार करने के विरोध में।
* शहीद:-बीरबल सिंह
* "बलिदान दिवस":-9 अगस्त,1946


Q76. राजस्थान के राजनीतिक जागरण में अग्रणी रहे "त्याग भूमि" नामक समाचार पत्र के संपादक कौन हैं ?
A विजय सिंह पथिक
B रामनारायण चौधरी
C हरिभाऊ उपाध्याय
हरिभाई किंकर

Ans:-C

व्याख्या:-
* हरिभाऊ उपाध्याय का जन्म 1842 में मध्यप्रदेश में हुआ




Q77.कुंभलगढ शिलालेख में किसे विषम घाटी पंचानन कहां गया है ?
राणा प्रताप
राणा उदय सिंह
राणा हम्मीर
राणा कुंभा

Ans:-C

व्याख्या:-
* राणा हमीर देव की उपाधियां - मेवाड़ का उद्धारक / सिसोदिया साम्राज्य का संस्थापक तथा राणा हमीर देव को रसिक प्रिया में "वीर राजा" की उपाधि दी गई है
* राणा हमीर देव के समय से चित्तौड़गढ़ पर राणा शाखा ने शासन करना शुरू किया
* राणा हमीर देव ने "सिंगोली के युद्ध" में दिल्ली के सुल्तान मोहम्मद बिन तुगलक को पराजित किया



Q78.कांगसियौ है ?
कंगन
एक पक्षी
एक राजस्थानी लोकगीत
एक बरसाती कीड़ा

Ans:-C


Q79.राजस्थान के किस जिले में खजूर अनुसंधान केन्द्र स्थापित है ?
अजमेर
भरतपुर
उदयपुर
बीकानेर

Ans:-D




Q80. पंचायत राज व्यवस्था जिला प्रशासन के बीच समन्वय कौन स्थापित करता है ?
A जिला कलेक्टर
B जिला प्रशासन
C पंचायत समिति
D ग्राम सेवक

Ans:-A




Q81.कर्नल टॉड कब मेवाड़ एवं हाडौती के पॉलिटिकल एजेंट बनकर / नियुक्त होकर उदयपुर पहुंचे ?
A  8 मार्च, 1818 को
B  9 मार्च, 1818 को
C  25 जून, 1818 को
D  16 सितम्बर, 1818 को

Ans:-A


Q82.खेली होती है ?
खेत की मेढ़ पर बनी पगडंडी
स्त्रियों के सिर का एक आभूषण
मवेशियों के पानी पीने का एक छोटा कुण्ड
घोड़े के चारजामे के नीचे लगाने का ऊनी वस्त्र

Ans:-C


Q83. देश का प्रथम जिला प्रमुख नागौर के कौन थे ?
A रामनारायण चौधरी
B विजय सिंह पथिक
लिखमाराम
D दीनदयाल

Ans:-C




Q84.राजस्थानी लोकगीतों कथाओं एवं भाषाओं की परम्परागत खोज कर उनका संकलन करने वालेरूपायन संस्थानकी स्थापना किस जिले के बोरूंदा नामक स्थान पर की गई ?
बीकानेर
जोधपुर
जयपुर
जैसलमेर

Ans:-B


Q85.दीनदयाल उपाध्याय आदर्श ग्राम योजना का शुभारम्भ हुआ ?
A  2006 - 07
B  2005 - 06
C  2007-08
D  2004 - 05

Ans:-A


Q86.वह स्थल जहां आसपास का पानी बहकर भर जाता है तथा सूखने पर उसमें गेहूं , चना की फसल होती है उस क्या कहते है ?
ऊरणी
ऊरणौ
ऊनवौ
ऊध

Ans:-C


Q87.राजस्थान में सिंचाई के साधनों में दूसरे स्थान पर कौनसा स्त्रोत है ?
कुएं
नहरें
तालाब
नलकूप

Ans:-B





Q88.जयसिंह सूरी की कृति है ?
हम्मीर महाकाव्य
हम्मीर मदमर्दन
हम्मीर रासो
हम्मीर हठ

Ans:-B

व्याख्या:-
हम्मीर महाकाव्य - नयन चन्द्र सुरी - इसमें रणथंबोर राज्य हमीर देव चौहान का वर्णन है


Q89. राजस्थान में लोकायुक्त की स्थापना कब हुई ?
A 1973
B 1974
C 1965
D 1966


Ans:-A




Q90.1468 . में कटार गढ़ दुर्ग में कुम्भा की हत्या किसने की थी ?
ऊदा ने
रायमल ने
अजदे पंवार
विद्यापति गौड़

Ans:-A


Q91.ज्ञान प्राप्ति की इच्छा रखने वाले व्यक्ति को क्या कहते है ?
ज्ञानी
इच्छुक
पिपासु
जिज्ञासु

Ans:-D


Q92.निम्नलिखित विकल्पों में से सही वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिये ?
पूज्यनीय
पुजनीय
पूजनीय
पूज्यनिय

Ans:-C


Q93.“दयालुका सही विलोम है ?
अक्रूर
निर्दय
करूणानिधि
दयावान

Ans:-B


Q94.सही वर्तनी वाला शब्द है ?
उतसव
उत्सव
उस्तव
उत्स्व

Ans:-B


Q95.इनमें बादल के लिए कौनसा शब्द प्रयुक्त होता है ?
जलधि
जलज
जलपात
जलद

Ans:-D

व्याख्या:-
जलद - बादल
जलज - कमल



Q96.शुद्ध शब्द है ?
उज्जवल
उज्वल
उजवल
उज्ज्वल

Ans:-D


Q97.प्रश्न में दिये गये प्रत्यय से बने शब्द का चयन कीजिए ?

प्रश्न- आवट ?
घबराहट
घरघराहट
चौधराहट
अमावट

Ans:-D


Q98.“कृपणका सही विलोम है ?
परोपकारी
दानी
भिखारी
स्वार्थी

Ans:-B


Q99.‘संजय बहुत देर से टहल रहा है।में कौनसी क्रिया है ?
सकर्मक क्रिया
अकर्मक क्रिया
प्रेरणार्थक क्रिया
संयुक्त क्रिया

Ans:-B


Q100.‘नीति से सम्बन्ध रखने वालावाक्यांश के लिए सार्थक शब्द है ?
नीति निर्धारक
नीतिज्ञ
नीतिवान
नैतिक

Ans:-D


See Also :- 

Rajasthan Patwari All Modal Paper :- Click here


2 comments:

  1. patwar modal paper3 que.no.29 i think right answer may be option no.b

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ji bilkul shi hai function key 12 hoti hai

      Delete

About Me

My photo
AJMER, RAJASTHAN, RAJASTHAN, India
I AM A STUDENT AND I AM PROVIDE ALL RELATED NEWS OF STUDY FOR STUDENT

Recommended Article