Studygyan24

Latest jobs, Upcoming jobs, state jobs, study material, answer key, results, admit card, question papers, current affairs for competitive exams.

Search This Blog

Monday, July 15, 2019

Rajasthan Patwari Modal Paper 1 | Rajasthan Patwari Practice Set 1

Rajasthan Patwari Practice Paper 1  Download pdf | Rajasthan Patwari Modal Paper 1 Download | Rajasthan Patwari Mock Test


Get fee practice set for Rajasthan Patwari preparation in form of online test. Rajasthan Patwari Practice Paper Download pdf. You can download Rajasthan Patwari Practice Set and Modal Paper. In this Modal Paper Include All Subject like Rajasthan Gk, Computer, Science, Polity Science, Hindi, Maths.

Rajasthan Patwari Modal Paper 1 | Rajasthan Patwari Practice Set 1




Subject (Part)
Total Question
Total Marks
Timing
राजस्थान करंट अफेयर्स 
5
10





3 HRS
अंतराष्ट्रीय करंट अफेयर्स 
5
10
राजस्थान सामान्य ज्ञान 
30
60
कंप्यूटर 
10
20
विज्ञान
20
40
राजनितिक विज्ञान
20
40
हिन्दी  
30
60
गणित 
30
60
Total
150
300


Rajasthan Patwari Modal Paper 1 PDF Download 


Q1. वर्तमान में देश की सबसे तेज ट्रेन है ?
वंदे भारत एक्सप्रेस
भारत माता एक्सप्रेस
राजधानी एक्सप्रेस
विवेक एक्सप्रेस

Ans:- A

व्याख्या:-
 * अधिकतम स्पीड :- 160km/h
 * नई दिल्ली से वाराणसी तक


Q2. हाल ही में किस देश ने फरवरी 2019 में राष्ट्रपति आपातकाल की घोषणा की ?
मैक्सिको
ईरान
भारत
अमेरिका

Ans:- D

व्याख्या:-
अमेरिका के राष्ट्रपति ट्रंप ने अपराधियों और मादक पदार्थों के तस्करों से देश को बचाने के लिए राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा की
अमेरिका अभी तक 31 बार राष्ट्रपति आपातकाल लगा चुका है 
भारत में अब तक बार राष्ट्रीय आपातकाल लग चुके हैं 
प्रथम बार:- 26 अक्टूबर 1962
दूसरी बार :- 3 दिसंबर 1971
*  तीसरी बार:- 29 जून 1975



Q3. ऑस्कर अवार्ड 2019 में किसे सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार दिया गया ?
ब्लैक पैंथर
 फेवरेट
ग्रीन बुक
क्रोमा

Ans:- C

व्याख्या:-
*  ऑस्कर अवार्ड की शुरुआत  सन् 1929 में हुई 



Q4. सुर्खियों में रहा "राष्ट्रीय युद्ध स्मारककहां स्थित है ?
हैदराबाद
कोलकाता
नई दिल्ली
राजस्थान

Ans:- C


Q5. ISSF निशानेबाजी विश्व कप 2019 में किस भारतीय जोड़ी ने स्वर्ण पदक जीता ?
सौरभ चौधरी और जीतू रॉय
रौनक पंडित और मनु भाकर
मनु भाकर और सौरभ चौधरी
सौरभ चौधरी और मनु भाकर

Ans:-C


व्याख्या:-
10 मीटर एयर क्रिस्टल मुकाबले में
ISSF- International Shooting Sport Federation



Q6. राजस्थान सरकार ने गुर्जर समेत 5 अन्य पिछड़ा जाति को कितने प्रतिशत आरक्षण प्रदान करते हुए विधेयक पारित किया ?
A 5%
B 10%
C 7%
D 12%

Ans:-A




Q7. पुलवामा आतंकवादी हमले में शहीद जवानों में से राजस्थान के कितने शहीद थे ?
A 2
B 5
C 10
D 4

Ans:- B

व्याख्या:-
रोहिताश लांबाजयपुर
नारायण लाल गुर्जरराजसमंद
हेमराज मीणाकोटा
भागीरथ सिंहधौलपुर
जीतरामभरतपुर




Q8. राजस्थान शिक्षा मंत्री गोविंद सिंह डोटासरा है देश के पहले राजीव करियर पोर्टल का लोकार्पण कहां से किया ?
मंडोरजोधपुर
उदयसागरउदयपुर
शिक्षा संकुलजयपुर
कोलायतबीकानेर

Ans:- C


Q9. राजस्थान के किस क्रिकेटर को भारतीय अंडर-19 क्रिकेट टीम का कप्तान बनाया गया है
सूरज अहुजा
महिपाल लोमरर
नाथू सिंह
अनिकेत चौधरी

Ans:-A


Q10. देश का पहला "गोडावन ब्रीडिंग सेंटरकहां पर खोला जाएगा ?
नीमराणाअलवर
केवलादेवभरतपुर
राष्ट्रीय मरू उद्यानजैसलमेर
सोरसेनबारां

Ans:- D


Q11.राजस्थान में सर्वाधिक क्षेत्रफल पर निम्नलिखित में से कौनसा प्राकृतिक भाग विस्तृत है ?
A  उत्तर - पश्चिमी रेगिस्तान
B  हाड़ौती का पठार
C  मध्य अरावली पर्वत श्रृंखला
D  पूर्वी मैदान

Ans:-A


Q12.नींबूडौ जमाई , जीरौ आदि है ?
A  राजस्थानी लोक गीत
B  खेतों में उगने वाले खरपतवार के पौधे
C  प्रथम प्रसव के बाद के विभिन्न रस्मों रिवाज
D  उक्त में से कोई नहीं

Ans:-A


Q13.पटासी से आशय है ?
A  एक प्रकार का वस्त्र या पहनावा
B  सन्यासियों का भिक्षा पात्र
C  लकड़ी छीलने का औजार
D  एक बहुमूल्य वस्त्र

Ans:-C




Q14.तीतरों के लिए प्रसिद्ध पर्यटन स्थल " गजनेर महल " किस जिले में स्थित है ?
A  उदयपुर
B  भरतपुर
C  चूरू
D  बीकानेर

Ans:-D

व्याख्या:-
 निर्माण - गज सिंह


Q15.राजस्थान में किस संसाधन पर आधारित औद्योगिक विकास की विपुल संभावनाएं विद्यमान है ?
A  पशुधन
B  जल
C  कृषि
D  खनिज

Ans:-D

व्याख्या:-
राजस्थान को खनिजों का अजायबघर कहते हैं 
खनिज भंडारों की दृष्टि से - प्रथम स्थान झारखंड का है तथा दूसरा स्थान राजस्थान का है
खनिजों की आय की दृष्टि से राजस्थान का स्थान - पांचवा है



Q16.चितौड़गढ़ का दूसरा साका कब हुआ ?
A  1534 में
B  1301 में
C  1303 में
D  1567 में

Ans:-A

व्याख्या:-
प्रथम साका:-
कब हुआसन् 1303
युद्ध किस किस के मध्यरत्नसिंह और  अलाउद्दीन खिलजी
जोहर किया - रानी पदमनी एवं नागवती में

दूसरा साका:-
कब हुआसन् 1534
युद्ध किस किस के मध्यराणा विक्रमादित्य और बहादुर शाह
जोहर किया -  हाड़ा रानी कर्मावती

तीसरा  साका:-
कब हुआसन् 1568
युद्ध किस किस के मध्यराणा उदय सिंह और शेरशाह सुरी
जोहर किया -     फूलकँवर


Q17.रणथम्भौर आक्रमण 1301  . के समय अलाउदीन खिलजी का सेनापति कौन था जो कि रिश्ते में खिलजी का चाचा भी था ?
A  नुसरत खां
B  खिज्र खां
C  उलुख खां
D  अलबरूनी

Ans:-B


Q18.कौनसे दो अभिलेखों से राजस्थान का संबंध मौर्यो से होने का प्रमाण मिलता है ’ ?
A  शाल्व ( कोटा ) एवं पूठोली ( चितौड़गढ़ )
B  शाल्व ( कोटा ) एवं कन्सुवा ( कोटा )
C  पूठोली ( चितौड़गढ़ ) एवं कन्सुवा ( कोटा )
D  कोई भी नहीं

Ans:-C


Q19.सर्वप्रथम मराठों का राजपूताना के किस राज्य में प्रवेश हुआ ?
A  मेवाड़
B  बूंदी , हाड़ौती
C  जयपुर
D  जोधपुर

Ans:-B


Q20.राज्य में किस बांध का केचमेंट एरिया सर्वाधिक विस्तृत है ?
A  राणा प्रताप सागर
B  कोटा बैराज
C  जवाई बांध
D  जाखम बांध

Ans:-B


Q21.राज्य को कोनसा पुरस्कार 19 नवम्बर को दिया जाता है ?
A  महावृक्ष पुरस्कार
B  वृक्षवर्द्धक पुरस्कार
C  इंदिरा प्रियदर्शनी वृक्षमित्र
D  अमृतादेवी स्मृति

Ans:-C


Q22.मरूस्थलीय प्रदेश में रेतीली टीबों के स्थिरीकरण में किस वृक्ष प्रजाति का रोपण सर्वाधिक हुआ हैं ?
A  रोहिड़ा
B  कूमटा
C  खेजडी
D  आड़ू

Ans:-B


Q23.मराठों के विरूद्ध महाराणा जगतसिंह - 2 एवं जयपुर नरेश सवाई जयसिंह द्वारा 17 जुलाई , 1734 में मेवाड़ के हुरड़ा नामक स्थान पर राजपूत राजाओं का सम्मेलन आयोजित किया गया . " हुरड़ा " वर्तमान में कहां स्थित हे ?
A  चितौड़गढ़
B  उदयपुर
C  भीलवाड़ा
D  पाली

Ans:-C


Q24.दरगाह पर रह कर सेवा कार्य करने वाला मुसलमान व्यक्ति क्या कहलाता है ?
A  मुजावर
B  लगावण
C  मोरचंग
D  मौळियौ

Ans:-A


Q25.कौनसी बोली पश्चिमी हिन्दी एवं राजस्थानी के बीच समन्वय का कार्य करती है ?
A  मेवाड़ी
B  बागड़ी
C  मेवाती
D  हाड़ौती

Ans:-C


Q26.किस नस्ल की भेड़ शेखावटी क्षेत्र में पाई जाती है जो अच्छी किस्म की ऊन के लिये प्रसिद्ध है ?
A  चनोथर
B  रामपुरी
C  चोकला
D  जाफरावादी

Ans:-C




Q27.किस संत को " राजस्थान का कबीर " कहा जाता है
A  लालदास जी
B  हरिदास निरंजनी
C  दादू दयाल
D  चरणदास

Ans:-C


Q28.हसतेजामा क्या है ?
A  वैशाख मास की अमावस्या
B  स्त्रियों के गले का आभूषण
C  एक प्रकार की सरकारी कर
D  छिलके रहित चने की दाल

Ans:-C


Q29.कोटा राज्य ने अंग्रेजों से मित्रता एवं सहायता की संधि कब की ?
A  9 नवम्बर 1817
B  26 दिसम्बर, 1817
C  6 जनवरी, 1818
D  10 फरवरी, 1818

Ans:-B


Q30.निम्न में से किस मुस्लिम पीर की दरगाह जालौर दुर्ग में स्थित है
A  मीठे शाह
B  मलिक शाहपीर
C  शक्करपीर
D  चोटिला पीर दूलेशाह

Ans:-B


Q31.मेव किसान आन्दोलन कब हुआ था ?
A  सन् 1932 में
B  सन् 1940 में
C  सन् 1961 में
D  सन् 1971 में

Ans:-A


Q32.चश्मा -  - नूर कहां स्थित है ?
A  जयपुर में
B  अजमेर में
C  उदयपुर में
D  जैसलमेर में

Ans:-B


Q33.मत्स्य संघ का विशाल राजस्थान में विलय कब हुआ था ?
A  18 मार्च , 1948
B  30 मार्च , 1949
C  15 मई, 1949
D  1 मार्च , 1956

Ans:-B


Q34.राजस्थान का मुख्य टंगस्टन उत्पादन क्षेत्र है ?
A  जावर
B  टोंक
C  डेगाना
D  जैसलमेर

Ans:-C


Q35.निम्न में से किसे " बागड़ की मीरा " कहा जाता है ?
A  अल्लाह जिलाई बाई
B  मीरा बाई
C  गवरी बाई
D  सहजो बाई

Ans:-C


Q36.विवाह में चतुर्थ फेरे के बाद वर द्वारा वधू के दाहिने कंधे पर हाथ रखकर वेदी के उतर की तरफ ईशान कोण में एक - एक पद आगे बढाने की क्रिया को क्या कहा जाता है ?
A  सप्तकी
B  सप्तपदी
C  सधवार
D  उपरोक्त सभी

Ans:-B


Q37.मछली नृत्य किस नृत्य का एक भाग है ?
A  गवरी
B  घूमर
C  चकरी
D  लूर

Ans:-B




Q38.राजस्थान एकीकरण के समय तीन ठिकानों में से एक कुशलगढ़ ठिकाने का संबंध वर्तमान के किस जिले से था ?
A  प्रतापगढ़
B  डूंगरपुर
C  बांसवाड़ा
D  झालावाड़

Ans:-C


Q39.ऊपरमाल की जनता पर 1903  . में राव कृष्ण सिंह द्वारा कौनसा कर लगाया गया ?
A  नवरी कर
B  चंवरी कर
C  तलवार बंधाई कर
D  क्यात कर

Ans:-B

व्याख्या :-
पृथ्वी सिंह ने तलवार बंधाई का लगाया था 


Q40.राज्य का सबसे बड़ा थर्मल पॉवर स्टेशन है ?
A  कोटा सुपर थर्मल
B  सूरतगढ़ सुपर थर्मल
C  छबड़ा सुपर थर्मल
D  गिराल विद्युत परियोजना

Ans:-B


Q41.निम्न में से कोनसा इंटरनेट एक्स्प्लोरर नहीं है ?
फायरफॉक्स
सफारी
क्रोम
गूगल प्लस

Ans:-D


Q42.फ्लॉपी डिस्क किस प्रकार की मेमोरी से सम्बन्ध रखती है ?
वोलाटाइल
एक्सटर्नल
इंटरनल
D A एवं B

Ans:-A


Q43.स्टोरेज की थोड़ी सी जगह में बहुत सी फाइलों को स्टोर करने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग किया जा सकता है?
फाइल एडजेस्टमेंट
फाइल रीडिंग
फाइल रीडिंग
इनमें से कोई नहीं

Ans:-A


Q44.FTP का पूरा नाम क्या है ?
A File Transfer Protocol
B Folder Transaction Protocol
C File Transaction Protocol
D Folder Transfer Protocol

Ans:-A


Q45.www के आविष्कारक कौन है ?
A Watson
B Larry Page
C Bill Gates
D Tim Berner Lee

Ans:-D


Q46.निम्न में से कोनसा “इनपुट” डिवाइस है ?
कीबोर्ड
सर्वर
प्रिंटर
मॉनिटर

Ans:-A


Q47.निम्न में से कौन “डेटाबेस” से सम्बंधित है ?
A MS Word
B Notepad
C MS Access
D MS Excel


Ans:-C


Q48.स्क्रीन पर प्रदर्शित पिक्सल की संख्या स्क्रीन …………. के नाम से जाने जाते हैं ?
रेसोलुशन
रिफ्रेश रेट
व्यूविंग साइज
कलर डेप्थ

Ans:-A


Q49.वेबसाइट नाम में में Http क्या है ?
टॉप लेवल डोमेन
होस्ट
प्रोटोकॉल
वेबसाइट का नाम

Ans:-C


Q50.सर्वाधिक तेज गति का प्रिंटर है.
A Line Printers
B Dot-Matrix Printers
C Ink-Jet Printers
D Laser Printers

Ans:-D


Q51.आर्किमिडीज का नियम निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
A  प्लवन का नियम
B  समकोण त्रिभुज का नियम
C  गुरूत्वाकर्षण का नियम
D  करेन्ट  वोल्टेज में सम्बन्ध

Ans:-A


Q52.सूर्य ग्रहण तब होता है , जब . . . . . . . . .
A  चन्द्रमा पृथ्वी तथा सूर्य के बीच में हो
B  पृथ्वी बीच में हो
C  सूर्य बीच में हो
D  सूर्य , चन्द्रमा तथा पृथ्वी एक रेखा में हो तथा बृहस्पति उस रेखा में  हो

Ans:-A

व्याख्या:-
चन्द्र ग्रहण तब होता है जब पृथ्वी चंद्रमा और सूर्य के बीच  जाती है 



Q53.एकॉस्टिक ( Acoustic ) विज्ञान है ?
A  प्रकाश से सम्बन्धित
B  ध्वनि से सम्बन्धित
C  जलवायु से सम्बन्धित
D  धातु से सम्बन्धित

Ans:-B


Q54.किस क्रिया के फलस्वरूप पौधों में ऑक्सीजन का निकास एक कार्बन डाइऑक्साइड का अवशोषण होता है ?
A  प्रकाश संश्लेषण
B  वाष्पोत्सर्जन
C  परासरण
D  विसरण

Ans:-A


Q55.लोहे के जंग लगने में बना पदार्थ है ?
A  फेरिक ऑक्साइड
B  कैल्सियम क्लोराइड
C  सोडियम क्लोराइड
D  फेरिक एवं फेरस ऑक्साइड

Ans:-D


Q56.महासागर का रंग नीला दिखाई देता है , क्योंकि उस पर गिरने वाला प्रकाश . . . . . . . . .
A  परावर्तित हो जाता है
B  अपवर्तित हो जाता है
C  अवशोषित हो जाता है
D  प्रकीर्णित हो जाता है

Ans:-D



Q57.जीवन का भौतिक आधार है
A  केन्द्रक
B  प्रोटोप्लाज्म
C  भोजन
D  कोशिका

Ans:-B


Q58.गर्म मौसम में पंखा चलाने से आराम महसूस होता है , क्योंकि . . . . . . . . .
A  पंखा ठंडी हवा देता है
B  हमारा पसीना तेजी से वाष्पीकृत होता है
C  हमारे शरीर के अधिक ऊष्मा विकरित होती है
D  हवा की संवाहकता बढ़ जाती है

Ans:-B


Q59.एनीमिया रोग किसकी कमी से होता है ?
A  आयरन
B  इन्सुलिन
C  वसा
D  प्रोटीन

Ans:-A



Q60.पीतल का बर्तन किन अवयवों द्वारा बनता है ?
A  कॉपर और जिंक
B  कॉपर और टिन
C  कॉपर और ऐलुमिनियम
D  कॉपर और निकेल

Ans:-A


Q61.आधुनिक आवर्त सारणी में आवर्तों की कुल संख्या है ?
A  5
B  7
C  9
D  16


Ans:-B


Q62.स्वस्थ स्त्रियों में गर्भकाल होता है ?
A  6 महीने
B  7 महीने
C  8 महीने
D  9 महीने

Ans:-D


Q63.मस्तिष्क के किस भाग में भूख लगने  भोजन से तुष्टि की अनुभूति कराने के केन्द्र स्थित होते है ?
A  प्रमस्तिष्क गोलार्द्ध में
B  अनुमस्तिष्क ( सेरेबेलम ) में
C  हाइपोथेलेमस में
D  मेंडुला ओब्लोंगेटा में


Ans:-C


Q64.आपस में जुड़ी दो आवेशित वस्तुओं के बीच विद्युत् धारा नहीं बहती यदि वे होती है?
A  समान आवेश पर
B  समान धारित पर
C  समान विभव पर
D  समान प्रतिरोध पर

Ans:-C


Q65.ब्लीचिंग पॉउडर का रासायनिक नाम है ?
A  कैल्सियम ऑक्सीक्लोराइड
B  सोडियम बाइकार्बोनेट
C  सोडियम हाइड्रोक्साइड
D  कैल्सियम कार्बोनेट

Ans:-A


Q66.धुएँ के पार देखने पर वस्तुएँ हिलती दिखाई देने का कारण है ?
A  अपवर्तन
B  परावर्तन
C  पूर्ण आन्तरिक परावर्तन
D  प्रकीर्णन

Ans:-A



Q67.मलेरिया नामक रोग कौन से मच्छर के काटने से फैलता है ?
A  क्यूलेक्स
B  एनोफिलीज मादा मच्छर
C  डेंगी
D  नर एनोफेलीज मच्छर

Ans:-B


Q68.लकड़ी के बने दरवाजों का वर्षा ऋतु में फूलन होता है ?
A  अंतः परासरण के कारण
B  अंतः शोषण के कारण
C  केशिकत्व के कारण
D  विजीवद्रव्यकुंचन के कारण

Ans:-B


Q69.घरों में लगे पंखे , बल्ब आदि लगे होते है?
A  श्रेणी क्रम में
B  मिश्रित क्रम में
C  समानान्तर क्रम में
D  किसी भी क्रम में

Ans:-C


Q70.Rh फैक्टर का नाम किससे सम्बन्धित है ?
A  भालू से
B  बन्दर से
C  मनुष्य से
D  बिल्ली से

Ans:-B


Q71.अखिल भारतीय सेवाओं की नियुक्ति की जाती है ?
A  संघ लोक सेवा आयोग द्वारा
B  राष्ट्रपति द्वारा
C  प्रधानमंत्री द्वारा
D  संसद द्वारा

Ans:-B


Q72.भारतीय संविधान में किस संशोधन द्वारा नागरिकों के मौलिक कर्तव्यों को सम्मलित किया गया ?
A  41 वें सशोधन
B  42 वें संशोधन
C  43 वें संशोधन
D  44 वें संशोधन

Ans:-B


Q73.भारतीय संविधान के अनुच्छेद 1 में यह घोषणा की गइ हैं कि इण्डिया अर्थात् भारत है ?
A  राज्यों का संघ
B  एकात्मक विशिष्टताओं वाला संघीय राज्य
C  संघीय विशिष्टताओं वाला राज्य
D  संघीय राज्य

Ans:-A


Q74.राज्यसभा के चुनाव हेतु एक अभ्यर्थी की आयु निम्नलिखित में से कम नहीं होनी चाहिए ?
A  35 वर्ष
B  25 वर्ष
C  30 वर्ष
D  40 वर्ष

Ans:-C


Q75.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में अल्पसंख्यकों के हितों के संरक्षण की व्यवस्था है ?
A  अनुच्छेद 32
B  अनुच्छेद 29
C  अनुच्छेद 19
D  अनुच्छेद 14

Ans:-B


Q76.संविधान के किस संशोधन द्वारा अनुसूचित जनजातियों के लिए एक पृथक राष्ट्रीय आयोग के गठन का प्रावधान किया गया है ?
A  84 वां
B  85 वां
C  89 वां
D  92 वां

Ans:-C


Q77.भारत में संयुक्त संसदीय सत्रों की अध्यक्षता कौन करता है ?
A  भारत का राष्ट्रपति
B  भारत का उपराष्ट्रपति
C  लोकसभा अध्यक्ष
D  भारत का प्रधानमंत्री

Ans:-C



Q78.मुद्रा , प्रतिरक्षा , बैंक , प्रादेशिक मामले , डाक - तार , नागरिकता आदि विषय किस सूची में रखा गया है ?
A  संघ सूची
B  राज्य सूची
C  समवर्ती सूची
D  अवशिष्ट शक्तियों

Ans:-A


Q79.राष्ट्रीय विकास परिषद् का उद्देश्य है ?
A  पंचवर्षीय योजनाओं का निर्धारण  उन्हें सुनिश्चित करना
B  बजट ऑडिट करना
C  सरकार को नये प्रोजेक्ट  नीतियों के विकास में सलाह देना
D  इनमें से कोई नहीं

Ans:-A


Q80.भारत में संयुक्त संसदीय सत्रों की अध्यक्षता कौन करता है ?
A  भारत का राष्ट्रपति
B  भारत का उपराष्ट्रपति
C  लोकसभा अध्यक्ष
D  भारत का प्रधानमंत्री

Ans:-C


Q81.राष्ट्रीय आपातकाल में संविधान की संघीय प्रकृति का क्या होता है ?
A  समाप्त कर दी जाती है
B  निलंबित कर दी जाती है
C  वैसी ही बनी रहती है
D  उपयुक्त में से कोई नहीं

Ans:-C


Q82.भारत के संविधान के 73 वें संशोधन का सम्बन्ध है ?
A  केन्द्र - राज्य सम्बन्ध से
B  सर्वोच्च न्यायालय की शक्तियों से
C  संसद सदस्यों के वेतन तथा विशेषाधिकारों से
D  पंचायती राज व्यवस्था से

Ans:-D


Q83.सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को प्रतिमाह कितने वेतन मिलता है ?
A  80 , 000 रू .
B  90 , 000 रू .
C  1 , 00 , 000 रू .
D  1 , 10 , 000 रू .

Ans:-C


Q84.किसकी अनुमति के बिना राज्य की विधानसभा में कोई धन विधेयक पेश नहीं किया जा सकता है ?
A  राज्यपाल
B  संसद
C  मुख्यमंत्री
D  विधानसभाध्यक्ष

Ans:-A


Q85.भारत में कार्यपालिका का अध्यक्ष कौन होता है ?
A  राष्ट्रपति
B  प्रधानमंत्री
C  विरोधी दल का नेता
D  भारत सरकार का मुख्य सचिव

Ans:-A




Q86.निम्नलिखित मे से कौन - सा एक मौलिक कर्तव्य नहीं है ?
A  संविधान का पालन करना
B  देश की एकता और अखण्डता की रक्षा करना
C  धर्मनिरपेक्षता का पालन करना
D  सार्वजनिक सम्पति को सुरक्षित रखना

Ans:-C


Q87.बलवन्त राय समिति प्रतिवेदन के अनुसार महत्वपूर्ण संस्था है ?
A  ग्राम पंचायत
B  जिला परिषद्
C  पंचायत समिति
D  सहकारी समिति

Ans:-C


Q88.अखिल भारतीय सेवा में सम्मिलित नहीं है ?
A  भारतीय प्रशासनिक सेवा
B  भारतीय पुलिस सेवा
C  भारतीय विदेश सेवा
D  भारतीय वन सेवा

Ans:-C


Q89.भारत की संविधान का निम्नलिखित में से कौन - सा अनुच्छेद प्रेस की स्वतंत्रता से सम्बन्धित है ?
A  अनुच्छेद 19
B  अनुच्छेद 20
C  अनुच्छेद 21
D  अनुच्छेद 22

Ans:-A


Q90.संविधान निर्मात्री सभा में झण्डा समिति के अध्यक्ष थे ?
A  जे . बी . कृपलानी
B  के . एम . मुशी
C  डा . बी . आर . अम्बेडकर
D  जवाहरलाल नेहरू

Ans:-A


Q91.अल्पप्राण ध्वनियों का समूह कौन-सा है?
A  
B  
C  
D  

Ans:-B


Q92.“आग” शब्द का पर्यायवाची नहीं है?
A  अनल
B  कृशानु
C  पावक
D  अनिल

Ans:-D

व्याख्या:-
अनिल - वायु
अनल - अग्नि


Q93.‘चिन्मय’ शब्द का संधि विच्छेद है?
A  चिन् + मय
B  चित् + मय
C  चित्र + मय
D  चिद् + मय

Ans:-B



Q94.किस क्रमांक में ‘वाक + ईश’ की संधि है?
A  वाकीश
B  वाकईश
C  वाग्शीश
D  वागीश

Ans:-D


Q95.दिये गये विकल्पों में उपयुक्त संधि विच्छेद का चयन कीजिए?

प्रश्न-निस्सहाय
A  निस्स + सहाय
B  निः + सहाय
C  निः + साहय
D  नीः + सहाय

Ans:-B



Q96.आदर’ शब्द से विशेषण बनेगा?
A  आदरकारी
B  आदरपूर्वक
C  आदरणीय
D  इनमें से कोई नहीं

Ans:-C


Q97.“बाज” का पर्यायवाची शब्द नहीं है?
A  शार्दूल
B  कपोतारि
C  करग
D  श्येन

Ans:-A

 व्याख्या:-
शार्दुल - चीता


Q98.वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है?
A  बुद्धिजीवी
B  बुद्धिजिवी
C  बुद्धीजिवी
D  बुद्धिजीवि

Ans:-A


Q99.कौनसा वाक्य शुद्ध है?
A  विद्या समाप्त करके मैं नौकरी करूँगा।
B  चिन्तन-मनन-समाप्त करके मैं नौकरी करूँगा।
C  शिक्षा समाप्त करके मैं नौकरी करूँगा।
D  अध्ययन समाप्त करके मैं नौकरी करूगा।

Ans:-C


Q100.‘पुस्तकालय’ में कौनसा समास है?
A  अव्ययीभाव
B  द्वन्द्व समास
C  बहुव्रीहि समास
D  तत्पुरुष

Ans:-D


Q101.निम्नलिखित वाक्यों में सही पदक्रम किसका है?
A  महात्मा गाँधी का देश सदा आभारी रहेगा।
B  देश महात्मा गाँधी का सदा आभारी रहेगा।
C  आभारी रहेगा देश सदा महात्मा गाँधी का।
D  देश आभारी रहेगा सदा महात्मा गाधी का।

Ans:-B


Q102.किस क्रमांक का सही शब्द है?
A  उज्जज्वल
B  उज्वल
C  उज्ज्वल
D  उज्जवल

Ans:-C


Q103."अधिक समय तक जीने की इच्छावाक्यांश के लिए एक शब्द है?
A  जिगीषु
B  जिजीविषु
C  जिजीविषा
D  जिगीषा

Ans:-C


Q104.‘जहाँ धरती-आकाश मिलते दिखायी पड़ते है’ वाक्यांश के लिए एक शब्द है?
A  पर्वत प्रदेश
B  अन्राज
C  क्षितिज
D  पठार

Ans:-C


Q105.‘बहती गंगा में हाथ धोना’ का अर्थ है?
A  समय का लाभ उठाना
B  नहाना
C  समुद्र में तैरना
D  पूजा करना

Ans:-A


Q106.उपयुक्त उपसर्ग का चयन कीजिए?

आहार
A  आह
B  
C  हार
D  

Ans:-B


Q107.‘महोदय’ का सही संधि विच्छेद है?
A  महा + ऊदय
B  महौ + दय
C  महो + उदय
D  महा + उदय

Ans:-D


Q108.‘वह स्त्री जिसका पति परदेश से आने वाला हो’ उसे कहते है?
A  आगत पतिका
B  प्रोषित पतिका
C  प्रव्रत्स्य पतिका
D  निरर्थक

Ans:-A


Q109.‘‘उच्चारण’’ शब्द में एकाधिक उपसर्ग है?
A  
B  उच्
C  उत्
D  उच्च

Ans:-C


Q110.प्रश्न में दिये गये शब्द में उपयुक्त संधि का नाम निर्देश कीजिए?

प्रश्न-चन्द्रोदय-
A  यण संधि
B  गुण संधि
C  वृद्धि संधि
D  दीर्घ संधि

Ans:-B

व्याख्या:-
चन्द्रोदय - चन्द्र + उदय
नियम  :  +  = 
संधि का प्रकार -
गुण संधि

Q111.“बिजली” शब्द का पर्यायवाची नहीं है?
A  अंबुद
B  तड़ित
C  दामिनी
D  चंचला

Ans:-A

 व्याख्या :-
अंबुद - बादल


Q112.सही वर्तनी वाला शब्द है?
A  प्रियेदर्शिनी
B  प्रियदर्शीनी
C  प्रियदर्शिनी
D  प्रियदर्शिनि

Ans:-C


Q113.सही वर्तनी वाला शब्द है?
A  अन्वेषण
B  अनवेषण
C  अन्वेशण
D  अन्वेश्ण

Ans:-A


Q114.“दुष्कर” का सही विलोम है?
A  सबल
B  सरस
C  सरल
D  तैयार

Ans:-C


Q115.मेंढक को पत्थर से मत मारो।रेखांकित का कारक बताइए?
A  सम्प्रदान कारक
B  अपादान कारक
C  कर्ता कारक
D  करण कारक

Ans:-D




Q116.उपयुक्त उपसर्ग का चयन कीजिए?

प्रश्न-चिरायु -
A  चि
B  चिर्
C  
D  आयु

Ans:-B


Q117.दशानन में कौन-सा समास है?
A  द्विगु समास
B  बहुव्रीहि
C  द्वंद्व समास
D  इनमें से कोई नहीं

Ans:-B


Q118.“बाज” का पर्यायवाची शब्द नहीं है?
A  शार्दूल
B  कपोतारि
C  करग
D  श्येन

Ans:-A


Q119.“पृथ्वी” का पर्यायवाची है?
A  दिनकर
B  वसुन्धरा
C  आत्मजा
D  गिरि

Ans:-B



Q120.‘सात सौ पदों का समाहार’ विग्रह से बना समस्त पद है?
A  सप्ताह
B  सप्तमुखी
C  सप्तलोकी
D  सप्तशती

Ans:-D




Q121. 40 मीटर ऊंचे खंभे पर एक तिलचट्टा 1 दिन में 10 मीटर चढ़ता है और 4 मीटर फिसल जाता है तो बताओ वह कुल कितने दिन में ऊपर चढ़ जाएगा ?
A 4 दिन
B 5 दिन
C 6 दिन
D 7 दिन


Ans:-C


Q122. यदि 25 का x%, 150 है तो x का मान होगा ?
                 2
A 1100
B 1200
C 1300
D 1400

Ans:-B


Q123. सीता ने किसी परीक्षा में 20% अंक प्राप्त किए और 72 अंक से फेल हो गई यदि परीक्षा का उतीर्णांक 30% हो तो परीक्षा का फुल पूर्णांक क्या होगा ?
A 820
B 720
C 800
D 700

Ans:-B


Q124. किसी वस्तु को 10% लाभ की अपेक्षा 25% लाभ पर बेचने से रु. 105 अधिक मिलते हैं तो उसका क्रय मूल्य क्या है ?
A 500
B 600
C 700
D 800

Ans:-C

Q125. कोई राशि किस दर पर 4 वर्ष में दोगुनी हो जाती है
A 20%
B 35%
C 50%
D 25%

Ans:-D

Q126. 4000 रुकी राशि किस दर पर उधार दी जाए ताकि वह 2 वर्ष में 5290 रुको जाए ?
A 10%
B 15%
C 20%
D 25%

Ans:-B

Q127. 50% और 10% का समतुल्य बट्टा क्या होगा ?
A 55%
B 35%
C 45%
D 10%

Ans:-A

Q128. 8 टीवी 7 रेडियो  का मूल्य 27305 रु है यदि 1 रेडियो का औसत मूल्य 250 रु है तो बताओ एक टी.वीका औसत मूल्य क्या है ?
A 4000 रु
B 3200 रु
C 3000 रु
D 2000 रु

Ans:-B


Q129. तीन संख्याओं के मध्य 2:3:4 का अनुपात है और इन वर्गों का योग 1044 हो तो पहली संख्या क्या है ?
A 11
B 12
C 13
D 14

Ans:-B

Q130.  सुरेश , महेश  दिनेश किसी कार्य को कर्म से 12 दिन, 15 दिन  18 दिन में पूरा कर सकते हैं  यदि तीनों को कुल मजदूरी 2960 रु मिलती है तो बताओ दिनेश को कितनी मजदूरी मिलेगी ?
A 1200 रु
B 960 रु
C 900 रु
D 800 रु

Ans:-D

Q131. दो नल x,y किसी टंकी को क्रमशः 15 मिनट, 20 मिनट में भर सकते हैं  एक तीसरा नल z उसे 6 मिनट में खाली कर सकता है | x,y नल 6 मिनट तक खुले रहते हैं  इसके बाद दोनों नलो को बंद कर दिया जाता है और नल z को खोल देते हैं तो बताओ उसे कितने समय में खाली कर देगा 
A 50 मि.
B 30 मि.
C 21/5 मि.
D 25 मि.

Ans:-C

Q132. एक नाव नदी के प्रवाह के साथ 40 किलोमीटर जाने में 5 घंटे लेती है तथा नदी प्रवाह के विरुद्ध 32 किलोमीटर जाने में 8 घंटे लेती है तो बताओ नदी की चाल क्या है ?
A 5 km/h
B 4 km/h
C 3 km/h
D 2 km/h

Ans:-D

Q133. वृत्त की त्रिज्या को दोगुना कर दिया जाए तो अब इसका क्षेत्रफलपहले क्षेत्रफल का कितना गुना हो जाएगा ?
A 4 गुना
B 3 गुना
C 2 गुना
D 5 गुना

Ans:-A

Q134. झंडा लगाने का पाइप है जिसकी त्रिज्या 7 सेंटीमीटर   ऊंचाई 60 सेंटीमीटर है तो 2 रुप्रति वर्ग सेंटीमीटर से पेंट कराने का खर्चा बताओ ?
A 5486 रु
B 5460 रु
C 5280 रु
D 4850 रु

Ans:-C

Q135. यदि tan Φ =    हो तो sin Φ  sec Φ का मान
                               √3
बताओ ?
A 1/ √2
B 2/ √2
C 3/ √3
D 2/ √3


Ans:-D

Q136. चंचल  सुप्रिया की आयु का अनुपात 3 :2 है यदि दोनों की आयु का गुणनफल 54 वर्ष हो तो चंचल की आयु 4 वर्ष बाद क्या होगी ?
A 9 वर्ष
B 10 वर्ष
C 12 वर्ष
D 13 वर्ष

Ans:-D

Q137. सीता और गीता की वर्तमान आयु का अनुपात 7:3 है  4 वर्ष के बाद उनकी आयु का अनुपात 2:1 हो जाएगा तो सीता की वर्तमान आयु क्या है ?
A 25 वर्ष
B 20 वर्ष
C 28 वर्ष
D 38 वर्ष

Ans:-C

Q138. एक रेलगाड़ी 100 मीटर की दूरी को 9 सेकंड में तय करती है तो उसकी चाल क्या होगी ?
A 10 km/h
B 20 km/h
C 30 km/h
D 40 km/h

Ans:-D

Q139. कार 4 घंटे में 144 किलोमीटर जाती है तो बताओ वह 9 घंटे में कितनी दूरी तय करेगी ?
A 223 km
B 325 km
C 324 km
D 528 km


Ans:-C

Q140. दो संख्याओं में 2:3 का अनुपात है यदि प्रत्येक संख्या में 3 जोड़ा जाए तो उनका अनुपात 3:4 हो जाता है  बताओ वे संख्याएँ क्या है ?
A 6,9
B 9,6
C 5,9
D 3,4

Ans:-A

Q141. 15 छात्रों का औसत वजन 28 किग्रा है यदि अध्यापक के भार को भी सम्मिलित कर लिया जाए तो उनके औसत भार में 2 किग्रा की वृद्धि हो जाती है तो बताओ अध्यापक का भार कितना है ?
A 40 किग्रा
B 50 किग्रा
C 60 किग्रा
D 70 किग्रा

Ans:-C

Q142. 40%, 30%  20% का एक समतुल्य बट्टा है ?
A 55%
B 60%
C 66.4%
D 58.4%

Ans:-C

Q143. राम ने किसी वस्तु को 10% लाभ पर हरी कोहरी ने 20% की हानि पर सोहन को बेच दी  यदि सोहन ने उसके 8800 रुदिए हो तो बताओ राम ने वह वस्तु कितने में खरीदी ?
A 1000 रु
B 10000 रु
C 70000 रु
D 7000 रु

Ans:-B

Q144. एक 60 मीटर गहरा कुआं है उसमें एक बंदर गिर पड़ा  बंदर एक दिन में 10 मीटर चढ़ता है और अगले दिन 3 मीटर फिसल जाता है तो बताओ वह कुल कितने दिन में ऊपर चढ़ जाएगा ?
A 26 3/5
B 25 3/5
C 15 2/5
D 16 2/5

Ans:-D

Q145. सरिता ने किसी परीक्षा में 25% अंक प्राप्त किए  परंतु वह 40 अंक से फेल हो गई  उसी परीक्षा में अंशुल ने 40 अंक प्राप्त किए जो उतीर्णाक से 35 अंक अधिक थे तो बताओ परीक्षा का कुल पूर्णाक क्या था ?
A 200 अंक
B 500 अंक
C 600 अंक
D 1000 अंक

Ans:-B

Q146. 303.0041 - 18.019 - 9.106
A 48.4167
B 48.0945
C 38.9945
D 48.5167



Ans:-A



Q147.  2 अंकों का योग 25 तथा अंतर 13 है तो इन अंको का गुणनफल होगा ?
A 325
B 315
C 104
D 114

Ans:-D


Q148) 19.358 + 29.0587 = ?
A 48.4167
B 48.0945
C 38.9945
D 48.5167

Ans:-A



Q149. चार घंटियां 6, 8, 12 और 18 सेकेंड के अंतर पर बजतत है  यदि वह 12 बजे एक साथ बजना प्रारंभ करती है तो बताइए कि वह कब एक साथ बजेगी और 6 मिनट में कितनी बार बजेगी ?
A 5 बार
B 6 बार
C 7 बार
D 8 बार

Ans:-B


Q150. वह संख्या ज्ञात करो जिसका एक तिहाई उसके पाँचवे भाग से 16 अधिक है ?
A 120
B 70
C 80

D 40

Ans:-A



See Also :- 

Rajasthan Patwari All Modal Paper :- Click here


No comments:

Post a Comment

About Me

My photo
AJMER, RAJASTHAN, RAJASTHAN, India
I AM A STUDENT AND I AM PROVIDE ALL RELATED NEWS OF STUDY FOR STUDENT

Recommended Article