Studygyan24

Latest jobs, Upcoming jobs, state jobs, study material, answer key, results, admit card, question papers, current affairs for competitive exams.

Search This Blog

Sunday, June 16, 2019

RSSB Stenographer Modal Paper 1

RSSB Stenographer Practice Paper 1 Download pdf |  | RSSB Stenographer Modal Paper 1 Download | RSSB Stenographer Mock Test


RSSB Stenographer Modal Paper

Get fee practice set for Rajasthan RSSB Stenographer preparation in form of online test.  Rajasthan RSSB Stenographer Modal Paper Download pdf.

Hindi & English 

Q1. ‘नयनमें कौनसी संधि है?
गुण
यण् संधि
वृद्धि संधि
अयादि संधि

Solution :-

संधि विच्छेद
नयन - ने + अन
नियम (Rule) : ( + = अय् + ).


Q2.निम्नलिखित में सेबिजलीशब्द के पर्यायवाची शब्द समूह कौनसा है?
ज्योति, रोशनी, चमक, प्रभा
विद्युत, तड़ित, चपला, दामिति
उजाला, प्रभंजन, विहग, निशापति
मंदाकिनी, अश्म, प्रस्तुत, प्रभा


Q3.“अग्रका सही विलोम है?
उग्र
पश्च
पीछे
पूर्व


Q4.‘‘परिमाप’’ में उपसर्ग बताइए?
परि
प्र
परा


Q5.इनमें सेपत्थरका पर्यायवाची शब्द कौनसा नहीं है?
भूधर
पाषाण
ग्रावा
अश्म


Q6.सही वर्तनी वाला शब्द है?
ज्योत्स्ना
ज्यौत्सना
ज्योतसना
ज्योतस्ना


Q7.‘जैसे नागराज वैसे साँपनाथलोकोक्ति का सही अर्थ है?
दो सज्जनों में समानता होना
गुरु-शिष्य में समानता होना।
पिता-पुत्र में समानता होना।
दो दुष्टों में समानता होना।


Q8.“अज्ञशब्द का सही विलोम है?
दीर्घ
विज्ञ
पुण्य
अभद्र


Q9.‘जयशब्द में कौन-सा उपसर्ग लगाने पर अर्थ उलट जाता है?
प्र
प्रति
वि
परा


Q10.‘गंगाका पर्यायवाची है?
भैरवी
सुरसरि
अम्बिका
इनमें से कोई नहीं


Q11.विकास अपने गुरु............ श्रद्धा रखता है?
पर
में
से
को


Q12.ANICIPATED के लिए सही हिन्दी पारिभाषिक शब्द है?
पूर्ववत
अप्रत्याशित
प्रत्याशित
अपील


Q13.निम्नलिखित में से कौनसा द्वंद्व समास का उदाहरण है?
पीताम्बर
नेत्रहीन
चौराहा
रुपया- पैसा

Solution:-
द्वंद्व समास:-  जिस समास के दोनों पद प्रधान होते हैं तथा विग्रह करने पर 'और', 'अथवा', 'या', 'एवं' लगता हो, वह 'द्वंद्व समास' कहलाता है। 

Q14.निम्नलिखित में से अपादान कारक का विभक्ति चिह्न है?
को
से
में
के द्वारा

Solution:-
कर्ता - ने 
कर्म - को 
करण - से 
सम्प्रदान - को , के लिए 
अपादान - से (अलग के अर्थ में )
संबंध - का,की,के, रा , री रे,
अधिकरण - में , पर 
सम्बोधन - हे! , अरे!, हो!

Q15.‘अरथी -अर्थीयुग्म का सही अर्थ है?
अर्थवान-शव
शव-याचक
अर्थवान -याचक
शव - अर्थवान

 

Q16.‘यद्यपिका संधि विच्छेद है?
यदि + अपि
यद् + अपि
यद्यि + अपि
इनमें से कोई नहीं

Solution:-
नियम (Rule) : ( + = य् + ).
संधि का प्रकार: यण संधि


Q17.‘कुच - कूचयुग्म का सही अर्थ है?
उरोज- सेना
सेना- स्तन
उरोज - प्रस्थान
स्तन - कली


Q18.‘अग्निका पर्यायवाची नहीं है?
पावक
वैश्वानर
कृशानु
अनिल


Q19.‘ बैल मुझे मारलोकोक्ति का सही अर्थ है?
बैल को जानबूझकर मारना
बैल को मारने के लिए आमंत्रित करना
जानबूझकर आफत मोल लेना
बैल से लड़ाई करना


Q20.‘अंब-अंबुयुग्म का सही अर्थ है?
माता- जल
पृथ्वी - आकाश
जल - माता
माता- पृथ्वी


Q21.इनमें से किस शब्द मेंअकप्रत्यय नहीं है?
चालक
पालक
कारक
बालक


Q22.किस अनुच्छेद में हिन्दी को सर्वमान्य भाषा के रूप में विकसित करने पर बल दिया गया है?
अनुच्छेद 351
अनुच्छेद 251
अनुच्छेद 345
अनुच्छेद 343


Q23.किस क्रम में सम्प्रदान कारक है?
सचिन क्रिकेट खेल रहा है।
गरीब को निर्मित वस्त्र दान करो।
सुरेश ने सूरज को बुलाया।
संजय व्यायाम करता है।



Q24.‘गंगाका पर्यायवाची है?
भैरवी
सुरसरि
अम्बिका
इनमें से कोई नहीं


Q25.किस शब्द मेंअनुउपसर्ग नहीं लगा है?
अन्विति
अन्वेषण
अनन्त
अनुज्ञा


Q26.दिये गये विकल्पों में उपयुक्त संधि विच्छेद का चयन कीजिए?

प्रश्न-सच्चरित्र
सद् + चरित्र
सत् + चरित्र
सच् + चरित्र
इनमें से कोई नहीं


Q27.“यथार्थका सही विलोम है?
आदर्श
मिथ्या
कल्पित
सत्य


Q28.‘ऊँची दुकान फीका पकवानमुहावरे का अर्थ है?
पकवान फीका होना
बिना लाभ के काम करना
आडम्बर अधिक, वास्तविकता कम
उपरोक्त सभी


Q29.शुद्ध वर्तनी शब्द है?
दृस्टि
द्रष्टी
दृष्टी
दृष्टि


Q30.निम्नलिखित शब्द के लिए, उसके नीचे दिये गये विकल्पों में से उपयुक्त समास बताइए?
प्रश्न- रातोरात
अव्ययीभाव
द्वन्द्व समास
कर्मधारय
तत्पुरुष

Solution:-
अव्ययीभाव समास - इस समास में पहला पद (पूर्व पद) प्रधान होता है और पूरा पद अव्यय होता है
इसमें पहला पद उपसर्ग होता है जैसे , , अनु, प्रति, हर, भर, नि, निर, यथा, यावत आदि उपसर्ग शब्द का बोध होता है |

Short Hint : अव्ययीभाव समास में उपसर्ग होता है 

Q31.शुद्ध वर्तनी शब्द है?
सन्यासी
सनयासी
सन्न्यासी
संन्यासि


Q32.“पीयूषका पर्यायवाची शब्द है?
कमल
अमृत
सरस्वती
कोयल


Q33.ABILITY के लिए सही हिन्दी पारिभाषिक शब्द है?
उत्तम
सर्वोत्तम
योग्यता
अच्छा


Q34.‘किवदन्तीशब्द हेतु उपयुक्त वाक्यांश है?
जो बात लोगों द्वारा कही जाती है।
जो बात परम्परा से प्रचलित हो।
क्या कहा इसका पता हो।
जिस लोक-प्रचलित कथन के रचनाकार का पता हो।


Q35.‘ताम्रका तदभव क्या होगा?
चाँदी
सोना
ताँबा
पीतल


Q36.‘भीगी बिल्ली होनाका अभिप्राय है?
भीग जाना
बिल्ली की आवाज निकालना
डर जाना
सर्दी लग जाना


Q37.दृतपत्र को किस प्रकार का आलेख माना जाता है?
मितव्यय पत्र
अनुस्मारक पत्र
परिपत्र
तार


Q38.‘‘कामिनी घर से भाग गयी।’’ इस वाक्य में कौनसा कारक है?
कर्ता कारक
कर्म कारक
करण कारक
अपादान कारक


Q39.“संतोषका सही विलोम है?
असंतुष्ट
निसंतोष
असंतोष
असंतोषी


Q40.इनमें से कौनसा विलोम-युग्म सही है?
आशा-हताशा
जय-अजय
अंतरंग - बहिरंग
अज्ञ - अल्पज्ञ


Q41.‘जहाँ धरती-आकाश मिलते दिखायी पड़ते हैवाक्यांश के लिए एक शब्द है?
पर्वत प्रदेश
अन्राज
क्षितिज
पठार


Q42.समास के कितने भेद है?
तीन
पाँच
:
सात

Solution:-
(1) अव्ययीभाव समास
(2) तत्पुरुष समास 
(3) द्विगु समास
(4) द्वंद्व समास 
(5) कर्मधारय समास
(6) बहुव्रीहि समास


Q43.सही वर्तनी वाला शब्द है?
अन्तःद्वंद्व
अर्न्तद्वन्द
अन्तरद्वंद
अन्तर्द्वन्द्व


Q44.‘अभिराम-अविरामशब्द-युग्म का सही अर्थ है?
अच्छा-लगातार
लगातार- सुन्दर
राम - लगातार
सुन्दर- लगातार


Q45.‘मोक्ष की इच्छा रखने वालावाक्यांश के लिए एक शब्द है?
मोक्षी
मुमुक्षु
मोक्षगामी
मुमुक्षा


Q46.‘मधुरिमा’’ शब्द में प्रत्यय बताइये?
रिमा
मा
इमा
मधु


Q47.किसी पूर्ण क्रिया के पहले आने वाली अन्य क्रिया को कहते है?
पूर्णकालिक क्रिया
अपूर्ण क्रिया
नामधातु क्रिया
संयुक्त क्रिया


Q48.किस वाक्य में सकर्मक क्रिया नहीं है?
बच्चे फिल्म देख रहे है।
रजत दूध पी रहा है।
मनीषा ने कार खरीदी।
मोर नाचता है।


Q49. ‘जिसे जाना जा सकेके लिए एक शब्द है?
संज्ञेय
अज्ञेय
ज्ञेय
गेय


Q50.दिये गये विकल्पों में उपयुक्त संधि विच्छेद का चयन कीजिए?

प्रश्न-नवोढा
नव + ओढा
नव् + उढा
नव + ऊढा
नवो + ढा


Antonyms (Q- 51 to 55)

Q51. Accept
A hostile
B Ruby
C reject
D differ

Solution:-
Accept- स्वीकार करना 
Reject- मना करना 
Hostile- शत्रुतापूर्ण 
Ruby- लाल मणि 
Differ- पृथक होना 



Q52. Amicable
A technician
B disperse
C hostile
D pleased

Solution:-
 Amicable- मैत्रीपूर्ण 
 hostile- शत्रुतापूर्ण 
 technician- तकनीशियन 
 disperse- फैलाना 
 pleased- प्रसन्न 



Q53. Arrival
A departure
B disappear
C disability
D poverty

Solution:-
Arrival- आगमन
departure - रवानगी
disappear-  ग़ायब होना
disability - विकलांगता
poverty- ग़रीबी


Q54. Ascend
A retreat
B below
C open
D descend

Solution:-
Ascend - चढ़ना
descend- उतरना
retreat- पीछे हटना
below- नीचे
open- खोलना

 

Q55. Assemble
A pervert
B disperse
C humble
D forbid

Solution:-
Assemble- जोड़ना; एकत्र होना
disperse- बिखेरना
pervert- दुरुपयोग करना
humble- नम्र
forbid- मना करना



Synonyms (Q- 56 to 60)

Q56. Abandon
A forsake
B running
C kidnap
D dislike

Solution:-
Abandon- त्याग देना
forsake- छोड़ देना
running- दौड़ना
kidnap- अपहरण करना
dislike- नापसंद करना



Q57. Admire
A hate
B dislike
C support
D like

Solution:-
Admire- प्रशंसा करना 
hate- नफरत करना 
dislike- नापसंद 
support - समर्थन 
like- पसंद करना 



Q58. Alarm
A dessert
B desert
C danger
D relief

Solution:-
Alarm- ख़तरे का संकेत,चेतावनी
danger- खतरा
dessert- खाने के बाद परोसी जाने वाली मीठी डिश; मिठाई;
desert- रेगिस्तान
relief- आराम



Q59. Abohor
A running away
B dislike
C help
D abdicate

Solution:-
Abohor- नफरत करना
dislike- नापसंद करना
running away- दूर भागना
help- सहायता
abdicate- छोड़ देना



Q60. Adept
A skillful
B fright
C transform
D regret

Solution:-
Adept- कुशल; माहिर; प्रवीण; निपुण
skillful- कुशल; निपुण
fright- आतंक; डरा देना
transform - परिवर्तन; रूपांतर
regret- शोक; दुख


Active Voice / Passive Voice ( Q. 61 to 65)

Q61. The king gave him a reward.
A A reward was given by him to the king.
B He was given a reward by a king.
C He was given the reward by a king.
D He was given by the king a reward.


Q62.Whom does he look for?
A He is looked after for whom?
B Who is looked after for him?
C Who is looked for by him?
D He is looked after by whom?


Q63.I saw him leaving the house.
A He had been seen leaving the house.
B He was seen to be leaving the house.
C Leaving the house he was seen by me.
D He was seen leaving the house by me.


Q64.Who gave you permission to enter?
A By whom were you given permission to enter?
B By whom given you permission to enter?
C By whom you were given permission to enter?
D By whom was you given permission to enter?


Q65.Look at the poll results-do they inspire hope?
A Let the poll results be looked is hope inspired by them?
B Let the poll results be looked at-is hope inspired by them?
C Let the poll results be looked at-has hope been inspired by them?
D Let the poll results be looked at-is hope being inspired by them?


Narration ( Q 66 to 70)

Q66.He said to me, "I am ready".

A He told to me that he is ready.
B He told me that he was ready.
C He told me that I am ready.
D He told me that I will ready.


Q67.Sonia said, "You help my sister".

A Sonia said that I helps her sister.
B Sonia said to me that I helped her sister.
C Sonia said that I helped her sister.
D Sonia says that I helped her sister.


Q68.They said, "We can not live without oxygen".

A They said that we can not live without oxygen.
B They said that they can not live without oxygen.
C They said that they would not live without oxygen.
D They says that they can not live without oxygen.


Q69.Rahul said to me, "We are mortal".

A Rahul said to me that we are mortal.
B Rahul says to me that we are mortal.
C Rahul said to me that we all are mortal.
D Rahul said to me that he and I are mortal.


Q70.John says, "I shall go there".

A John said that he went there.
B John says that he will go there.
C John says that he went there.
D John said that I will go there.


 Q71. Find correct spelling ?

A Abbreviate
B Abreviate
C Abrrviate
D Abbreviat

Solution:-
Abbreviate - संक्षिप्त करना; कम करना; छोटा करना


Q72. Find correct spelling ?

A Aceelerate
B Acelerate
C Accelerate
D Acellrate

Solution:-
Accelerate - गति बढ़ाना

Q73. Find correct spelling ?

A Accesary
B Acessarry
C Acessary
D Accessary

Solution:-
Accessory- सहायक उपकरण


Q74. Find correct spelling ?

A Accoomodate
B Accommodate
C Accomodate
D Acommodate

Solution:-
Accommodate - स्थान देना


Q75.  Find correct spelling ?

A Acoompany
B Accompany
C Acommpany
D Acompany

Solution:-
Accompany - साथ देना या चलना


Preposition (Q 76 to 80)

Q76.Take this medicine and you will get rid -------- the bad cold
A. of
B. over
C. at
D. from


Q77.I am angry with him ------ his carelessness.
A. on
B. to
C. for
D. at



Q78.It is dangerous to enter -------- the enemy’s camp.
A. in
B. on
C. by
D. into


Q79.Arun is married to -------- Bobby.
A. to
B. between
C. with
D. to


Q80.My cousin has invested a lot of money ---------- farming.
A. in
B. for
C. on
D. into


Administrative Terminology प्रशासनिक शब्दावली (Q 81 to 85 )

Q81. Appointment
A नियुक्ति करना 
B उपस्थित होना
C वार्षिक समीक्षा
D प्रशासन

Solution:-
Appointment - नियुक्ति करना   
Attend - उपस्थित होना
Annual Review - वार्षिक समीक्षा
 Administration - प्रशासन


Q82.Academic Year
शैक्षणिक वर्ष 
B अनुमति
C बकाया
D पंच फैसला

Solution:-
Academic Year-  शैक्षणिक वर्ष   
Authorizisation - अनुमति
Outstanding - बकाया
arbitration - पंच फैसला

 

Q83. Adjustment
A कार्यवाहक 
B शपथ दिलाना
C समायोजन
D वार्षिक समीक्षा

Solution:-
Working - कार्यवाहक   
Adjustment- समायोजन
Annual Review वार्षिक समीक्षा




Q84. Oath
A शपथ लेना 
B त्याग देना
C अनुमति
D मूल्यांकन

Solution:-
Oath- शपथ लेना   
forsake - त्याग देना
Authorizisation - अनुमति
rating- मूल्यांकन


Q85. Budget head
A दलाली 
B वास्तविक
C निकाय
D बजट शीर्ष

Solution:-
brokerage - दलाली   
actual - वास्तविक
body - निकाय
Budget head - बजट शीर्ष




Tenses (Q 86 to 90)

Q86. When I went back to my hometown three years ago, I found that a lot of changes ______.
A. had taken place
B. have taken place
C. are taken place
D. were taken place


Q87. Look ! A hamster ______ by a cat.
A. has been chased
B. was being chased
C. is being chased
D. is chased


Q88.I'm sorry the house is not available any longer. It ______ to a timber tycoon.
A. was being sold
B. will be sold
C. is sold
D. has been sold


Q89. Firemen who battled the fire reported that is ______ under control after forty minutes.
A. can be brought
B. was brought
C. has been brought
D. is brought


Q90.Passengers ______ to smoke in the train.
A. was not allowed
B. had not allowed
C. will not allow
D. are not allowed

Determiners (Q 91 to 95)

Q91.Lisa saw _____ shooting star yesterday.

A  a
B  an
C  the
D No Article


Q92.Don't look directly at _____ sun.

A a
B an
C the
D No Article

Q93. Is there any milk left in _____ fridge?

A a
B an
C the
D No Article

Q94.I need to pack _____ apple for my lunch.

A a
B an
C the
D No Article

Q95.The dogs were _____ given a bone.

A each
B any
C every
D much


One Word Substitution (Q 96 to 100)

Q96.A person who renounces the world and practices self-discipline in order to attain salvation:
A. Sceptic
B. Ascetic
C. Devotee
D. Antiquarian

Solution:-
एक व्यक्ति जो मुक्ति को प्राप्त करने के लिए दुनिया को त्याग देता है - Ascetic (सन्यासी)


Q97.One who abandons his religious faith:
A. Apostate
B. Prostate
C. Profane
D. Agnostic

Solution:-
जो अपने धार्मिक विश्वास को त्याग देता है - Apostate (धर्मत्यागी)

 RSSB Stenographer Modal Paper 1st (Hindi & English) PDF Download 


Q98.A hater of knowledge and learning:
A. Bibliophile
B. Philologist
C. Misogynist
D. Misologist

Solution:-
ज्ञान और सीखने के नाराज़गी – Misologist


Q99.Commencement of words with the same letter:
A.Pun
B. Alliteration
C. Transferred epithet
D. Oxymoron

Solution:-
उसी पत्र के साथ शब्दों की शुरुआत – Alliteration


Q100.Person who does not believe in the existence of God:
A. Theist
B. Heretic
C. Atheist
D. Fanatic

Solution:-
व्यक्ति जो ईश्वर के अस्तित्व में विश्वास नहीं करता है - Atheist (नास्तिक)


Answer Key



1.D
21.D
41.C
61.B
81.A
2.B
22.A
42.C
62.C
82.A
3.B
23.B
43.D
63.D
83.C
4.B
24.B
44.D
64.A
84.A
5.A
25.C
45.B
65.B
85.D
6.A
26.B
46.C
66.B
86.A
7.D
27.A
47.A
67.C
87.C
8.B
28.C
48.D
68.A
88.D
9.D
29.D
49.B
69.A
89.B
10.B
30.A
50.C
70.B
90.A
11.A
31.C
51.C
71.A
91.A
12.C
32.B
52.C
72.C
92.C
13.D
33.C
53.A
73.D
93.C
14.B
34.B
54.D
74.B
94.B
15.B
35.C
55.B
75.B
95.A
16.A
36.C
56.A
76.A
96.B
17.C
37.D
57.D
77.C
97.A
18.D
38.D
58.C
78.D
98.D
19.C
39.C
59.B
79.D
99.B
20.A
40.C
60.A
80.A
100.C


See Also :- 
RSSB Stenographer Modal Paper 1 (Rajasthan GK & General Science) - Click here




No comments:

Post a Comment

About Me

My photo
AJMER, RAJASTHAN, RAJASTHAN, India
I AM A STUDENT AND I AM PROVIDE ALL RELATED NEWS OF STUDY FOR STUDENT

Recommended Article