Studygyan24

Latest jobs, Upcoming jobs, state jobs, study material, answer key, results, admit card, question papers, current affairs for competitive exams.

Search This Blog

Wednesday, May 1, 2019

BSTC Practice Paper Download

BSTC Practice Paper pdf Download | BSTC Modal Paper Download | BSTC Mock Test

BSTC Exam conducted by the Primary Education Department Bikaner . You can download BSTC Practice Paper pdf download. Download BSTC Modal Paper and BSTC Mock Test.





BSTC Practice Paper 4 Download



1.राजस्थान में व्यर्थ भूमि का सर्वाधिक क्षेत्रफल किस जिले में है ?



A.नागौर   

B.जैसलमेर

C.बाड़मेर     

D.जालौर


2. राजस्थान की टेक्सटाइल सिटी कौन सी है ?

A.कोटा
B.गंगानगर
C.भीलवाड़ा
D.जोधपुर


3. भारत में सौर ऊर्जा उत्पादन में वर्तमान में राजस्थान की स्थिति क्या है ?

A.प्रथम
B.द्वितीय
C.तृतीय
D.चतुर्थ


4. पुस्तक "रणखार" के लेखक है ?

A. नन्द भारद्वाज
B. मालचंद तिवाडी
C. जितेंन्द्र कुमार सोनी
D. मधु आचार्य


5. राजस्थान की हस्तशिल्प वस्तुओं को राजस्थान लघु उद्योग निगम किस ब्रांड नाम से विपणन करता है ?

A. राज दरबार
B. राजस्थली
C.राज दर्पण
D. महाराजा


6. निम्न में से किस औद्योगिक क्षेत्र को जापानी जॉन के नाम से जाना जाता है ?

A.सीतापुरा
B.बोरानाडा
C.नीमराना
D.खुश खेड़ा


7. 1973 में रावतभाटा में राजस्थान अणुशक्ति परियोजना की स्थापना किस देश के सहयोग से हुई ?

A. संयुक्त राज्य अमेरिका
B.रूस
C.फ्रांस
D.कनाडा


8. राजस्थान में कौनसा स्थान नमदा के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है

A.जयपुर
B.कोटा
C.टोंक
D.बूँदी



9. पेट्रोलियम के उत्पादन में देश में राजस्थान का कौनसा स्थान है ?

A. प्रथम
B. द्वितीय
C.तृतीय
D.चतुर्थ


10. स्थानांतरित कृषि को राजस्थान में किस नाम से जाना जाता है ?

A. पोडू
B. वालरा
C. झूम
D. बीरा


11. "खडीन" वर्षा जल संग्रहण की परंपरागत विधि पाई जाती है ?

A.झालावाड़ में
B.अलवर में
C.जैसलमेर में
D.सीकर में


12. भारत सरकार द्वारा किस संभावित स्थान को "चीता पुनर्वास योजना" के लिए चुना गया है ?

A. नाहरगढ़ (जयपुर)
B. शेरगढ (बाराँ)
C. शाहगढ़ (जैसलमेर)
D. रामगढ़ (जयपुर)


13. सोम -कमला- अंबा सिंचाई परियोजना किस जिले से संबंधित है ?

A. अलवर
B. डूंगरपुर
C.बीकानेर
D.पाली


14. राजस्थान में शीत काल में बरसात करने वाले विक्षोभों की उत्पत्ति होती है ?

A. भूमध्य सागर एवं कैस्पियन सागर
B.अरब सागर
C.लाल सागर
D.बाल्टिक सागर


15. राजस्थान में "क्रीडा विश्वविद्यालय" कहां स्थापित किया गया है ?

A.सीकर
B.उदयपुर
C.झुंझुनू
D.गंगानगर


16. परवन परियोजना किस जिले में स्थित है ?

A.कोटा
B.बूंदी
C.झालावाड़
D.बाराँ


17. "पन्नालाल बारूपाल कैनाल" के जल का स्त्रोत है ?

A.जवाई बांध
B.माही बांध
C.हरिके बैराज बांध
D.राणा प्रताप बांध


18. निम्नलिखित में से कौन से फसलों का समूह नकद फसलों की श्रेणी में आता है ?

A.कपास ,गन्ना, रतनजोत
B.कपास ,रतनजोत ,ज्वार
C.कपास ,तिलहन ,गेहूं
D.मक्का ,ज्वार ,बाजरा


19. मुंहाने से उद्गम की  ओर चंबल नदी पर स्थित बांधों का सही क्रम है ?

A.गांधी सागर- राणा प्रताप सागर- जवाहर सागर
B.जवाहर सागर -राणा प्रताप सागर -गांधी सागर
C.गांधी सागर -जवाहर सागर- राणा प्रताप सागर
D.राणा प्रताप सागर- गांधी सागर- जवाहर सागर


20. बायोडीजल  के लिए किस पौधे की खेती की जाती है ?

A.ग्वारपाठा की
B.रतनजोत की
C.सोनामुखी की
D.सफेद मुसली की


21.वर्ष 1996 में गणतंत्र दिवस शुक्रवार को मनाया गया था, वर्ष 2000 में स्वतंत्रता दिवस किस दिन मनाया गया ?

(A) बृहस्पतिवार
(B) मंगलवार
(C) बुधवार
(D) शुक्रवार


22.रजनीश अपने घर से निकलकर 100 मी पूर्व की ओर चलता है, फिर दाएँ मुड़कर 35 मी चलने के बाद बाएँ मुड़ जाता है, अब किस दिशा की ओर जा रहा है

(A) दक्षिण 
(B) पूर्व 
(C) उत्तर
(D) पश्चिम


23.मोहन 15 किमी उत्तर दिशा में चलता है, फिर वह बाएँ मुड़ जाता है और 10 किमी चलता है, बाद में फिर बाएँ मुड़कर 15 किमी चलता है, तो वह किस दिशा में चल रहा है ?

(A) उत्तर
(B) दक्षिण
(C) पश्चिम
(D) पूर्व


24.गरिमा का परिचय देते हुए राकेश ने कहा कि उसके पिताजी मेरे पिताजी के इकलौते पुत्र है, आप बताइए कि राकेश गरिमा से किस प्रकार संबंधित है ?

(A) भाई
(B) मामा
(C) चाचा
(D) पिता


25.शेर : मांस : : गाय : ……?

A. साँप
B. घास
C.कीड़ा
D. पशु


26.कलम : लेखक : : …… : बल्लेबाज

A. ब्रश
B. सेनानी
C. स्टिक
D. बल्ला


27.आयतन : लीटर : : क्षेत्र : …..?

A. हेक्टेयर
B. डिग्री
C. रेडियन
D. न्यूटन


28.चंद्रमा : सैटेलाइट : : धरती : …..?

A. सूर्य
B. ग्रह
C. सौर प्रणाली
D. क्षुद्रग्रह


29.शोभा का मुख पूरब दिशा की ओर था। वह 20 मीटर चलती है। बायीं ओर मुड़ने के बाद वह 15 मीटर चलती है, फिर दायीं ओर मुड़ने के बाद वह 25 मीटर चलती है। अंत में वह दायीं ओर मुड़ती है और 15 मीटर और चलती है। वह अपने प्रारंभिक बिन्दु से कितनी दूरी पर है?

A. 25 मीटर
B. 35 मीटर
C. 50 मीटर
D. 45 मीटर


30.जतिन अपने घर से निकलकर 12 किमी उत्तर की ओर चलता है। वह दायीं ओर मुड़ता है और 12 किमी चलता है। वह पुनः दायीं ओर मुड़ता है और 12 किमी और चलता है और फिर बायीं ओर मुड़कर 5 किमी चलता है। वह अपने घर से कितनी दूरी पर है और किस दिशा में है ?

A. 7 किमी पूरब
B. 10 किमी पूरब
C. 17 किमी पूरब
D. 24 किमी पूरब


31.दीपक पूरब की ओर सीधे चलना प्रारंभ करता है। 75 मीटर चलने के बाद वह बायीं ओर मुड़कर 25 मीटर सीधे चलता है। पुनः वह बायीं ओर मुड़कर 40 मीटर सीधे चलता है। अंत में वह फिर बांयी ओर मुड़कर 25 मीटर चलता है। वह प्रारंभिक बिन्दु से कितनी दूरी पर है?

A. 25 मीटर
B. 50 मीटर
C. 115 मीटर
D. 35 मीटर


32.मैं दक्षिण दिशा की ओर मुख करके खड़ा हूँ। मैं दायीं ओर मुड़ा और 20 मीटर चला। पुनः मैं दायीं ओर मुड़ा और 10 मीटर चला, फिर मैं बायीं ओर मुड़ा और 10 मीटर चला, उसके बाद दायीं ओर मुड़कर 20 मीटर चला। अंत में मैं दायीं ओर मुड़ा और 60 मीटर चला। प्रारंभिक बिन्दु से मैं अब किस दिशा में हूँ?

A. उत्तर
B. उत्तर-पश्चिम
C. पूरब
D. उत्तर-पूर्व


33.P,Q का भाई है. M,Q की बहन है. T,P का भाई है और Q किस प्रकार T से संबंधित है?


A- भाई

B- बहन

C- भाई या बहन

D- मां


34.X कहता है Y से, अगर मैं तुम्हारे पिता का बेटा हूं, तुम मेरे भाई नहीं हो. X, Y से कैसे संबंधित है.

A- बहन

B- पुत्र

C- पुत्री

D- पिता


35.एक महिला की तस्वीर की ओर इशारा करते हुए सीता ने कहा कि उसके बेटे के पिता मेरी मां के इकलौते दामाद है. तो सीता का इस महिला से क्या रिश्ता होगा.

A- बहन

B- मां

C- कजन

D- इनमें से कोई नहीं


36.राहुल की फोटो की तरफ इशारा करते हुए विजय ने कहा कि उसकी बहन का पिता मेरी पत्नी की मां का पति है. इसमें विजय और राहुल का क्या रिश्ता है-

A- भाई

B- जीजा-साला

C- अंकल

D- पिता- बेटा


37.यदि किसी सांकेतिक भाषा में APPROACH को CHOAPRAP लिखा जाता है, तो उसी भाषा में RESTRICT को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

A. CTRISTER
B. ERTSIRTC
C. CTRISTRE
D. TCIRSTRE


38.यदि किसी सांकेतिक भाषा में EXCURTION को CXEURTNOI लिखा जाता है, तो उसी भाषा में SCIENTIST को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

A. TSIICSNTE
B. ICSNTETSI
C. ICSENTTSI
D. ICSNTEIST


39.यदि किसी सांकेतिक भाषा में CHILD को IMOQJ लिखा जाता है, तो उसी भाषा में BABE को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

A. HFHJ
B. FGFK
C. FFGJ
D. HFGJ


40.यदि किसी सांकेतिक भाषा में DOWN को FQYP लिखा जाता है, तो उसी भाषा में WITH को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

A. KYJV
B. IJYK
C. YKVJ
D. JKVY

Comprehension

I felt the wall of the tunnel shiver. The master alarm squealed through my earphones. Almost simultaneously, Jack yelled down to me that there was a warning light on. Fleeting but spectacular sights snapped into ans out of view, the snow, the shower of debris, the moon, looming close and big, the dazzling sunshine for once unfiltered by layers of air. The last twelve hours before re-entry were particular bone-chilling. During this period, I had to go up in to command module. Even after the fiery re-entry splashing down in 81o water in south pacific, we could still see our frosty breath inside the command module.


41.The word 'Command Module' used twice in the given passage indicates perhaps that it deals with
A. an alarming journey
B. a commanding situation
C. a journey into outer space
D. a frightful battle.


42.Which one of the following reasons would one consider as more as possible for the warning lights to be on?
A. There was a shower of debris.
B. Jack was yelling.
C. A catastrophe was imminent.
D. The moon was looming close and big.

Spelling Errors

43.
A. Abbreviate
B. Abreviate
C. Abrrviate
D. Abbreviat


44.
A. Aceelerate
B. Acelerate
C. Accelerate
D. Acellrate


Narration

45.He said to me, "I am ready".

A. He told to me that he is ready.
B. He told me that he was ready.
C. He told me that I am ready.
D. He told me that I will ready.


46.Sonia said, "You help my sister".

A. Sonia said that I helps her sister.
B. Sonia said to me that I helped her sister.
C. Sonia said that I helped her sister.
D. Sonia says that I helped her sister.

Preposition

47.You must be back ___ four o'clock.
A.in
B. by
C.for
D. to


48.Workout is necessary ______ health.
A.in
B.to
C.for
D.by

Article

49.New York is ____ large city

A. a
B. the
C. no article
D. an


50.Are you attending ____reception today

A. an
B. the
C. no article
D. a

Tense

51.When I went back to my hometown three years ago, I found that a lot of changes ______.
A. had taken place
B. have taken place
C. are taken place
D. were taken place


52.Look ! A hamster ______ by a cat.

A. has been chased
B. was being chased
C. is being chased
D. is chased

Synonyms

53.CORPULENT

A. Lean
B. Gaunt
C. Emaciated
D. Obese


54.BRIEF

A. Limited
B. Small
C. Little
D. Short



Antonyms

55.COMMISSIONED

A. Started
B. Closed
C. Finished
D. Terminated


56.ENORMOUS

A. Soft
B. Average
C. Tiny
D. Weak


57.ARTIFICIAL

A. Red
B. Natural
C. Truthful
D. Solid

One Word Substitution

58.A person who renounces the world and practices self-discipline in order to attain salvation:
A. Sceptic
B. Ascetic
C. Devotee
D. Antiquarian


59.One who abandons his religious faith:
A. Apostate
B. Prostate
C. Profane
D. Agnostic


60.A hater of knowledge and learning:
A. Bibliophile
B. Philologist
C. Misogynist
D. Misologist


61.निम्नलिखित में से पानी का पर्यायवाची शब्द नहीं है ?

(A) अंबु
(B) सर
(C) मेघपुष्प
(D) नीर


62.निम्नलिखित में से घर का पर्यायवाची शब्द नहीं है ?

(A) पावक
(B) सदन
(C) शाला
(D) निकेतन


63.'निराकार' शब्द का विलोम है-
(A) आकार
(B) साकार
(C) प्रकार
(D) विकार


64.'अजये ' शब्द का विलोम है-
(A) विजित
(B) जये
(C) परास्त
(D) पराजित


65.अक्षय
A. कभी नष्ट होने वाला
B. नष्ट होने वाला
C. फैंलने वाला
D. इनमें से कोई नहीं


66.चराचर
A. जड
B. चेतन
C. जड एवं चेतन सब
D. चलने वाला


67.सही विकल्प का चयन कीजिए
(A) सस्रुषा
(B) सुस्रूषा
(C) शुश्रुषा
(D) शुश्रूषा


68.सही  विकल्प का चयन कीजिए
(A) सूर्पनखा
(B) शूर्पनखा
(C) शूर्पणखा
(D) शुर्पणखा


69.अंगूठा दिखाना

(A) देने से इंकार करना
(B) अपमान करना
(C) हंसी उडाना
(D) धोखा देना


70.अन्तर के पट खोलना

(A) प्रशसा करना
(B) भेद खोलना
(C) विवके से काम लेना
(D) अपमानित करना


71.कोयले की दलाली में मुँह काला का अर्थ है-

(A)कोयले का व्यापार करना
(B)बुरे काम से बुराई मिलना
(C)झूठ बोलना
(D)व्यापार में घाटा होना


72.चूहे के चाम से नगाड़े नहीं मढ़े जाते

(A)कंजूसी करना
(B)सीमित साधनों से काम चलाना
(C)छोटे होकर बड़ा काम करना
(D) सीमित साधनों से बड़े काम नहीं होते


73.तल्लीन का संधि विच्छेद क्या है ?

A. तत+लीन
B. तल+ईन
C. तल+लीन
D. तल्ल+ईन


74.सज्जन का संधि विच्छेद क्या क्या है ?

A. सज+जन
B. सम+जन
C. सज्ज+
D. सत+जन




75.निम्नांकित में से कौनसा कर्मधारय समास का है ?

(a) चक्रपाणि
(b) चतुर्युगम्
(c) नीलोप्तलम्
(d) माता-पिता


76.देवासुर में कौन-सा समास है ?

(a) बहुब्रीहि
(b) कर्मधारय
(c) तत्पुरूष
(d) द्वन्द्व


77.निम्नलिखित शब्दों में किस शब्द में उपसर्ग है ?
A. विद्यालय
B. प्रहार
C. निराला
D. मनचाही


78.निम्नलिखित शब्दों में से किस में प्रत्यय लगा हुआ है ?
A. महान
B. शिक्षा
C. लघुता
D. पाठशाला


79.'विरासत' शब्द का अर्थ है
A. प्रकृति से प्राप्त
B. पुरखों से प्राप्त
C. मित्रों से प्राप्त
D. मूल्य देकर खरीदा हुआ


80.'कृतज्ञ' किसका संक्षिप्तकरण है?
A. उपकार करने वाला
B. उपकार मानने वाला
C. किए हुए उपकार को मानने वाला
D. किए हुए उपकार को मानने वाला


81.निम्नलिखित शिक्षण-विधियों में से कौन-सी विधि वास्तविक अनुभवों को प्रदान करने के दृष्टिकोण से उत्तम है ?
A. भाषण विधि
B. भ्रमण विधि
C. प्रॉजेक्ट विधि
D. पाठ्य पुस्तक विधि


82.ग्रामीण क्षेत्रों के उत्थान का लक्ष्य क्या होना चाहिए ?
A. प्राइमरी एवं प्रौढ़ शिक्षा का प्रसार
B. उच्च शिक्षा का प्रसार
C. नगरीय सुख-सुविधाओं का विस्तार
D. ये सभी


83.प्रधानाचार्य अपने अध्यापकों से क्या आशा करता है ?
A. योग्यता एवं ज्ञान की
B. समर्पण एवं निष्ठा की
C. आज्ञापालन भाव की
D. ये सभी


84.शिक्षण का कार्य ?
A. हर व्यक्ति कर सकता है
B. बहुत-से शिक्षक भी नहीं कर पाते
C. हर व्यक्ति के वश का नहीं
D. पढ़ा-लिखा व्यक्ति कर सकता है


85.अभिभावक अपने बालकों के लिए अध्यापकों से क्या आशा करते हैं ?
A. योग्यता एवं ज्ञान की
B. सहानुभूति एवं प्रेम की
C. निष्पक्ष व्यवहार की
D. A और B दोनों

Download BSTC Practice Set Paper 4



86.शिक्षक की योग्यताओं, प्रयासों एवं उसके व्यवहार का सही मूल्यांकन किसके द्वारा किया जा सकता है ?
A. विशेषज्ञों द्वारा
B. प्रधानाचार्य द्वारा
C. उसके छात्रों द्वारा
D. उसके साथियों द्वारा


87.शिक्षा में प्रयोजनवाद की विचारधारा का प्रवर्तक कौन था ?
A. जॉन डीवी
B. किलपैट्रिक
C. विलियम जेम्स
D. पेस्टालॉजी



88.एक प्रधानाचार्य को क्या होना चाहिए ?
A. कुशल प्रबन्धक
B. छात्रों के लिए प्ररेणादायक
C. अध्यापकों के लिए समानता का भाव रखने वाला
D. ये सभी



89.आपके अनुसार शिक्षण की योजना पद्धति कैसी होनी चाहिए ?
A. पाठ्य पुस्तक केन्द्रित
B. शिक्षक केन्द्रित
C. प्रोजेक्ट केन्द्रित
D. बालक केन्द्रित


90.आप स्कूल के बाहर अपने किसी छात्र से किस प्रकार से व्यवहार करेंगें ?
A. उससे बात करना पसन्द नहीं करेंगे
B. मित्रों की तरह
C. बहुत गम्भीर होकर
D. अजनबी की तरह


Answer Key

1.B
21.B
41.C
61.B
81.A
2.C
22.B
42.C
62.A
82.A
3.A
23.B
43.A
63.B
83.D
4.C
24.D
44.C
64.B
84.B
5.B
25.B
45.B
65.C
85.D
6.C
26.D
46.C
66.C
86.C
7.D
27.A
47.B
67.D
87.C
8.C
28.B
48.C
68.D
88.D
9.B
29.D
49.A
69.A
89.D
10.B
30.C
50.B
70.B
90.C
11.C
31.B
51.A
71.B

12.C
32.D
52.C
72.D
13.B
33.D
53.D
73.A
14.A
34.A
54.D
74.D
15.C
35.D
55.D
75.C
16.D
36.B
56.C
76.D
17.C
37.C
57.B
77.B
18.A
38.C
58.B
78.C
19.B
39.A
59.A
79.B
20.B
40.C
60.D
80.D



See Also:-

BSTC Practice Paper 1 :- Click here
BSTC Practice Paper 2 :- Click here
BSTC Practice Paper 3 :- Click here
BSTC Practice Paper 4 :- Click here



No comments:

Post a Comment

About Me

My photo
AJMER, RAJASTHAN, RAJASTHAN, India
I AM A STUDENT AND I AM PROVIDE ALL RELATED NEWS OF STUDY FOR STUDENT

Recommended Article