Studygyan24

Latest jobs, Upcoming jobs, state jobs, study material, answer key, results, admit card, question papers, current affairs for competitive exams.

Search This Blog

Friday, May 24, 2019

BSTC Modal Paper 10 PDF Download

BSTC Modal Paper Download | BSTC Practice Paper pdf Download | BSTC Mock Test


BSTC Exam conducted by the Primary Education Department Bikaner . You can download BSTC Practice Paper pdf download. Download BSTC Modal Paper and BSTC Mock Test.




BSTC Practice Paper 10  Download

Total Question :- 100
Total Marks :- 300


PART- A (RAJASTHAN GK)


Q1. राज्यपाल का कार्यकाल लगभग कितने वर्ष के लिये होता है ?
A  2 वर्ष
B  3 वर्ष
C  4 वर्ष
D  5 वर्ष


Q2. मेव किसान आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ?
संत लालदास ने
डॉ. मोहम्मद अली ने
मेहराब खां ने
अली बेग ने


Q3. मुहणोत नैणसी ने प्रतिहारों की कितनी शाखाओं का वर्णन किया है -
A  16
B  20
C  26
D  28


Q4. राजस्थान का खनिज उत्पादन में देश में कौनसा स्थान हैं -
पहला
दूसरा
तीसरा
चौथा


Q5. माधोसागर बांध किस जिले में स्थित है -
दौसा
अजमेर
जयपुर
सीकर


Q6. कुरजां पक्षी विहार स्थित है -
खींचन
ओसियां
पुष्कर
नागौर


Q7. बणी - ठणी चित्रित ग्रन्थ के चित्रकार है -
अमर चन्द
पुष्पदत्त
निहालचंद
डालू


Q8. 30 अप्रैल , 1526 . को निम्न में से कौनसा युद्ध हुआ -
खानवा का युद्ध
पानीपत का दूसरा युद्ध
पानीपत का पहला युद्ध
हल्दीघाटी का युद्ध


Q9. राजस्थान में सेंचुरी / अभ्यारण्य कितने है ?
A  26
B  30
C  35
D  40

 

Q10. राज्य मेंतमाशापरम्परा कहां की प्रसिद्ध कला है ?
जयपुर
शेखावाटी
सामोद
उदयपुर


Q11. गोगामेड़ी स्थान का संबंध किस लोकदेवता से है -
गोगाजी
पाबूजी
तेजाजी
वीर कल्लाजी


Q12. भाखड़ा - नांगल सिंचाई परियोजना का किन राज्यों से सम्बन्ध है -
राजस्थान , उत्तरप्रदेश , हरियाणा
पंजाब , हरियाणा राजस्थान
राजस्थान, गुजरात मध्यप्रदेश
कोई नहीं


Q13. थार के मरुस्थल का क्षेत्रफल कितना है ?
A  233100 वर्गाकिमी .
B  272000 वर्गकिमी
C  410000 वर्गकिमी
D  324400 वर्गकिमी


Q14. राजस्थान में सती प्रथा सबसे अधिक किस जाति में प्रचलित है -
ब्राह्मण
राजपूत
वैश्य
शूद्र
Q.19 हाड़ा चौहान


Q15.हाड़ा चौहान राजपूतों ने सर्वप्रथम कहां राज्य स्थापित किया ?
बूंदी
कोटा
उदयपुर
सिरोही


Q16. भयंकर अकाल जो राजस्थानी लोगों में " " छपपनियां का अकाल ’’ नाम से जाना जाता है , घटित हुआ -
A  1899 - 1900
B  1905 - 1906
C  1856-1958
D  1888 - 1889


Q17. मण्डावा क्यों प्रसिद्ध है -
भिति चित्र के कारण
मंदिरों के कारण
अभयारण्य के कारण
झील के कारण


Q18. भारत में प्रथम आणविक विस्फोट - पोकरण में किया गया , यह स्थल राज्य के किस जिले में स्थित है ?
जोधपुर
जैसलमेर
पाली
बाड़मेर



Q19. लोकदेवता रामदेवजी से संबधित निम्न में से कौनसा असंगत है ?
इन्होने जाति-पांति, छुआछुत, ऊंच-नीच का विरोध कर हिन्दू-मुस्लिम एकता स्थापित की
रामदेवजी का मेला रामदेवरा (रूणेचा) में भरता है
छोटा रामदेवरा गुजरात में स्थित है
उपरोक्त में से नहीं

 

Q20. कौनसी जाति खेर के पेड़ों से कत्था तैयार करती है ?
कथौड़ी
कंजर
डामोर
भील



Q21. सेवा संघ की स्थापना भोगीलाल पांड्या द्वारा कब की गई ?
A  1932 में
B  1936 में
C  1938 में
D  1940 में



Q22. जाम्भोजी द्वारा उपदेश किये जाने वाले स्थान क्या कहलाते है
पीपासरी
मुकाम
संभराथल
साथरी



Q23. मेवाड़ के इतिहास में सर्वप्रथम सोने के सिक्के जारी करने वाला शासक था ?
रतन सिंह
हम्मीर
राणा सांगा
बप्पा रावल



Q24.राजस्थान की एकमात्र मुस्लिम रियासत थी -
टोंक
अजमेर
अलवर
जोधपुर



Q25.राजस्थान का कौनसा क्षेत्र वायु द्वारा मिट्टी अपरदन से प्रभावित है -
पश्चिमी शुष्क मैदानी भाग
पूर्वी मैदानी भाग
दक्षिणी भाग
मध्य भाग



Q26. निर्माण कार्यो की दृष्टि से किस शासक को " कोटा का शाहजहां " कहा जाता है ?
शत्रुसाल
जालिम सिंह
माधोसिंह
उम्मेद सिंह - 2



Q27. उस अभयारण्य का नाम क्या है जिसके पूर्वी सिरे पर गागरोण दुर्ग , दक्षिणी सिरे पर हिंगलाजगढ़ और पश्चिमी सिरे पर भैंसरोड़गढ़ स्थित है ?
राष्ट्रीय चम्बल अभ्यारण्य
जवाहर सागर अभ्यारण्य
शेरगढ़ ( बारां ) अभ्यारण्य
दर्रा अभ्यारण्य



Q28. राजस्थान में नगर के लिये शहर की कम से कम जनसंख्या होनी चाहिए -
A  5 लाख
B  7 लाख
C  10 लाख
D  20 लाख



Q29. मेवाड़ की आंख , कटारगढ़ महल का संबंध किस दुर्ग से है ?
रणथम्भौर
चितौड़गढ़
बसंतगढ़
कुम्भलगढ़

 


Q30. राज्य पक्षी गोडावण को जन सामान्य की भाषा में " मालमोरडी " किस जिले में कहा जाता है ?
झालावाड़
बारां
कोटा
बूंदी

 PART-B (TEACHING APTITUDE) 

Q31. छात्रों में 'श्रम का महत्व' भावना का क्या अर्थ है ?

(A) शारीरिक श्रम करने से मान सम्मान नहीं घटता
(B) सभी काम समान रूप से इज्जत वाले है
(C) कोई भी काम छोटा या बड़ा नहीं होता है
(D) ये सभी



Q32. शिक्षण अभिरुचि का एक महत्त्वपूर्ण पहलू यह भी है ?

(A) शिक्षण को छात्र उन्मुख बनाने की क्षमता
(B) छात्रों की क्रियाशीलता पर अंकुश लगाने की क्षमता
(C) शिक्षण को रोजगार उन्मुख बनाने की क्षमता
(D) ये सभी




Q33.यह शिक्षक में न्याय और निष्पक्षता का गुण हो तो इसका क्या परिणाम होता है ?

(A) इससे छोत्रों का हित नहीं हो पता
(B) इससे शिक्षक की आत्मा मर जाती है
(C) इससे शिक्षक विश्वास खो देता है और उसे सम्मान भी नहीं मिलता
(D) शिक्षक निरंकुश बन जाते हैं



Q34.स्कूलों में नैतिक शिक्षा दिए जाने के सम्बन्ध में आप का क्या विचार है ?

(A) स्कूल में नैतिक शिक्षा अवश्य दी जानी चाहिए
(B) इस प्रकार की शिक्षा को अध्यापक को अपने व्यवहार द्वारा देना चाहिए
(C) इस शिक्षा को स्कूलों में देने की कोई आवश्यकता नहीं है
(D) ये सभी




Q35. एक शिक्षक का निजी जीवन कैसा होना चाहिए ?

(A) पद की गरिमा के अनुरूप होना चाहिए
(B) अति गम्भीर और दिखावा पूर्ण होना चाहिए
(C) चाहे जैसा हो इससे अन्तर नहीं पड़ता
(D) स्कूल के मानक के अनुरूप होना चाहिए



Q36. शिक्षा का माध्यम ऐसी भाषा को बनाना चाहिए ?

(A) जिस पर जन साधारण का आधिपत्य हो
(B) जिसमें अच्छा सादृश्य उपलब्ध हो
(C) जो समृद्ध हो
(D) जो बाद में नौकरी के लिए उपयोगी हो



Q37. जीवन में सफलता प्राप्त करने के लिए आवश्यक है ?

(A) भाग्य का अनुकूल होना
(B) प्रतिकूल परिस्थितियों में भी अपने आपको ढाल लेना और परिश्रम से भागना
(C) अवसर प्राप्त करने की क्षमता का होना
(D) ये सभी



Q38. अध्यापक को अपने उस छात्र पर गर्व करना चाहिए जो ?

(A) यदि शिक्षक बन जाये तो समर्पण के साथ छात्रों के हित के लिए सदैव प्रयासरत् रहे
(B) अनैतिकता के प्रति शान्तिपूर्ण विरोध दर्शाये
(C) अपने जीवन के आदर्शों पर अडिग है
(D) ये सभी



Q39. यदि वाद-विवाद प्रतियोग्यता के लिए आपको निर्णायक मण्डल में शामिल कर लिया जाये तो आप ?

(A) प्रतिभागी के प्रदर्शन के अनुसार निर्णय देंगे
(B) गर्व का अनुभव करेंगे
(C) साथी निर्णायकों को ध्यान में रखकर निर्णय देंगे
(D) विषय वस्तु पर बिल्कुल ध्यान नहीं देंगे

 


Q40. यदि आपका लेख आपका कोई अन्य साथी अध्यापक अपने नाम से प्रकाशित करा देता है तो आप ?

(A) उसे क्षमा कर देंगे
(B) प्रकाशक को कानूनी नोटिस के द्वारा सूचित करेंगे
(C) उसे बुलाकर बात करेंगें
(D) इस बात पर ध्यान नहीं देंगे

 PART- C (MENTAL ABILITY)

Q41. लडकियों की एक पंक्ति में कमला बांयी ओर से 9वी है और बीना दांयी ओर से 16वीं है | यदि वे अपने स्थानों की अदला-बदली कर ले, तो कमला बांयी ओर से 25वीं हो जाती है| पंक्ति में कुल कितनी लड़कियां है ?

(A)34

(B) 36

(C) 40

(D) 41


Q42. आयु में सीता सपना से बड़ी है| लावण्या सपना से बड़ी है लेकिन सीता से छोटी है| सुवर्णा हरि और सपना दोनों से छोटी है| सपना हरी से बड़ी है| सबसे छोटी कौन है?

(A) सीता

(B) लावण्या

(C) सुवर्णा

(D) हरी


Q43. एक परिवार घुमने निकला| पुत्री अपने पिता से आगे चली| पुत्र अपनी माता से पीछे चल रहा था और पिता से आगे, सबसे पीछे कौन था?

(A) पुत्र

(B) पिता

(C) माता

(D) पुत्री


Q44. ÷ तथा =, 2 तथा 3 का स्थान परस्पर बदलने पर निम्नलिखित में से कोनसा सही है?

(A) 15 = 2 + 3

(B) 5 ÷ 15 = 3

(C) 2 = 15 ÷ 3

(D) 3 = 2 ÷ 15


Q45. नीचे दिए अनुसार, गणितीय क्रियांओं(चिन्हों) तथा संख्याओ में अदला-बदली करने के बाद सही समीकरण को चुनिए | x और +; 12 और 16

(A) (60÷16) × 14 = 70

(B) (55-12) + 3 = 42

(C) (40 × 8) – 12 = 36

(D) (36 + 10) ÷ 16 = 30


Q46. यदि + का अर्थ ÷, × का अर्थ - हो, - का अर्थ × और ÷ का अर्थ + हो, तो 38+19-16×17÷3=?

(A) 16

(B) 19

(C) 18

(D) 12


Q47. B और C का भाई A है| ‘C’ की माँ D है| A के पिता E है तो निमिन्लिखित में से कौनसा निश्चित रूप से सही नहीं होगा?

(A) E का पुत्र B है

(B) B का पिता E है

(C) D का पति E है

(D) D का पुत्र A है


Q48. जूही ने संजय की तरफ इशारा करते हुए कहाये मेरे पिता की पत्नी के पुत्र की इकलोती बहिन का पति है| जूही, संजय से किस प्रकार सम्बंधित है?

(A) पत्नी

(B) बहिन

(C) मौसी

(D) साली


Q49. एक व्यक्ति की ओर इशारा करते हुए रोहित ने नेहा से कहा, “उसकी माँ तुम्हारे पिता की इकलोती पुत्री हैतो नेहा का उस व्यक्ति से क्या सम्बन्ध है?

(A) पुत्र

(B) माँ

(C) पुत्री

(D) पत्नी

 

Q50. 8 नवम्बर 2018 को सप्ताह का कोनसा दिन था ?

(A) शुक्रवार

(B) शनिवार

(C) रविवार

(D) ब्रहस्पतिवार


Q51. आज मंगलवार है. आज से 62 दिन बाद कोनसा दिन होगा ?

(A) बुधवार

(B) मंगलवार

(C) सोमवार

(D) रविवार


Q52. किसी सांकेतिक भाषा में SPEAK को URGCM लिखा जाता है तो बताओ LAUGH को क्या लिखा जाएगा?

(A) ODXHJ

(B) DCVIK

(C) NCWIJ

(D) NWCJI


Q53. यदि किसी कूट भाषा में ‘EDITION’ को 389165 लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में ‘TIDE’ को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

(A) 3819

(B) 1983

(C) 1839

(D) 1586


Q54. ÷ तथा =, 2 तथा 3 का स्थान परस्पर बदलने परनिम्नलिखित में से कोनसा सही है?

(A) 15 = 2 + 3

(B) 5 ÷ 15 = 3

(C) 2 = 15 ÷ 3

(D) 3 = 2 ÷ 15


Q55. यदि + का अर्थ ÷, × का अर्थ - हो, - का अर्थ × और ÷ का अर्थ + हो, तो 38+19-16×17÷3=?

(A) 16

(B) 19

(C) 18

(D) 12


Q56. यदि A का अर्थ + है, B का अर्थ है -, C का अर्थ है×, D का अर्थ है ÷, तो 110 D 20 C 3 A 10 B 5 का अर्थ क्या होगा ?

(A) 15

(B) 25

(C) 30

(D) 20


Q57. एक कक्षा में, शैलेश ऊपर से 7वा है अनुपम निचे से 18वा| यदि सुरेश जो अनुपम से 2 श्रेणी ऊपर है, तथा शैलेश 15 श्रेणी नीचे है, तो कक्षा में कुल कितने छात्र है?

(A) 38

(B) 40

(C) 41

(D) 42


Q58. पांच लोग आपकी ओर मुह करके एक पंक्ति में बैठे है | Y, X के बायीं ओर है; W, Z के दांयी ओर बैठा है| V, X के दांयी ओर बैठा है ओर W, Y के बांयी ओर| यदि Z पंक्ति के एक छोर पर बैठा है तो बीच में कौन बैठा है?

(A) V

(B) X

(C) Y

(D) Z


Q59. 30 बच्चो की एक कक्षा में सरन शीर्ष से 9 वे रैंक पर है| मनीष सरन से पांच रैंक निचे है| तल से मनीष की रैंक क्या है?

(A) 17वां

(B) 18वां

(C) 16वां

(D) इनमे से कोई नहीं

 

Q60. आशा गरिमा से भारी है| मीना जुली से हल्की है| पुनीता जुली से भारी है लेकिन गरिमा से हल्की| इन सबमे सबसे भारी कौन है ?

(A) गरिमा

(B) पुनीता

(C) जुली

(D) आशा

 PART- D (GENERAL ENGLISH)

Comprehension

What needs to be set right is our approach to work. It is a common sight in our country of employees reporting for duty on time and at the same time doing little work. If an assessment is made of time they spent in gossiping, drinking tea, eating "pan" and smoking cigarettes, it will be shocking to know that the time devoted to actual work is negligible. The problem is the standard which the leadership in administration sets for the staff. Forgot the ministers because they mix politics and administration. What do top bureaucrats do? What do the below down officials do? The administration set up remains week mainly because the employees do not have the right example to follow and they are more concerned about being in the good books of the bosses than doing work.


Q61. The employees in our country
A. are quite punctual but not duty conscious
B. are not punctual, but somehow manage to complete their work
C. are somewhat lazy but good natured
D. are not very highly qualified


Q62. According to the writer, the administration in India
A. is by and large effective
B. is very strict and firm
C. is affected by red tape
D. is more or less ineffective


Q63. The word 'assessment' means
A. enquiry
B. report
C. evaluation
D. summary


Q64. The leadership in administration
A. sets a fine example to the employees
B. is of a reasonably high standard
C. is composed of idealists
D. is of a very poor standard


Q65. Spelling test - find correct spelling :

A. Autonomouse
B. Autonomous
C. Autonomes
D. Autonomus


Q66. Spelling test - find correct spelling :

A. Admissible
B. Admisible
C. Admissiblle
D. Addmissible

Narration

Q67. Ram said to Rahul, "You are a good player of cricket".

A. Ram told Rahul that he was a good player of cricket.
B. Ram told Rahul that he were a good player of cricket.
C. Ram told Rahul that he would a good player of cricket.
D. Ram told Rahul that he could be a good player of cricket.


Q68. Shahekant said to me, "I have no time for you".

A. Shahekant said that he had no time for me.
B. Shahekant told me that he had no time for me.
C. Shahekant told me that he has no time for me.
D. Shahekant told me that he was having no time for me.


Preposition

Q69. Ramesh is sitting _____ of the laptop
A. into
B. with
C. in front of
D. to


Q70. Prime minister have full authority _____ his ministers
A. among
B. to
C. for
D. over

Article

Q71. Taj mahal is built of ----- marble
 
A. a
B. an
C. the
D. no article


Q72. He is ----- European
 
A. an
B. a
C. no article
D. the


Tenses

Q73. Shareen ______ her driving test on the first attempt.
A. is passing
B. passed
C. was passing
D. has been passing


Q74. I ______ an appointment with the dentist soon.
A. have made
B. will make
C. made
D. make


Synonyms

Q75. STRINGENT
A. Dry
B. Strained
C. Rigorous
D. Shrill


Q76. LAMENT
A. Complain
B. Comment
C. Condone
D. Console

Antonyms

Q77. BUSY
A. Occupied
B. Engrossed
C. Relaxed
D. Engaged


Q78. FRESH
A. Faulty
B. Sluggish
C. Disgraceful
D. Stale


One Word Substitution

Q79. A remedy for all diseases:
A. Narcotics
B. Antiseptic
C. Panacea
D. Lyric

 

Q80. International destruction of racial groups:
A.Matricide
B.Regicide
C.Genocide
D.Homicide

 PART- E (GENERAL HINDI)

Q81. ‘हथेली का आँवलामुहावरे का सही अर्थ है-
प्रत्यक्ष का प्रमाण की क्या आवश्यकता
जादू का खेल।
यथार्थ बात
निःसन्देह बात



Q82. दिये गये विकल्पों में उपयुक्त संधि विच्छेद का चयन कीजिए-

प्रश्न-षड्कोण
षट् + कोण
षड् + कोण
षट + कोण
षड + कोण



Q83. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द चुनिए-
सीधा-साधा
सीधा-सादा
सिधा-साधा
सिधा-सादा



Q84. ‘खरी पातरी कान कीका अर्थ है-
कान का आभूषण
कान का सुन्दर होना
कान का कच्चा
बहरा होना



Q85. इनमें से किस शब्द मेंईनप्रत्यय नहीं है-
प्राचीन
समीचीन
कुलीन
विलीन



Q86. बहुव्रीहि समास का उदाहरण है-
त्रिलोक
ज्ञानसागर
पंचांग
ज्ञान-गंगा



Q87. ‘उत्कर्षमें कौनसा उपसर्ग लगा है-
उन्
उत्
उद्



Q88. “पृथ्वीका पर्यायवाची होगा-
आत्मजा
महि
अपगा
अचल



Q89. “संयुक्तका सही विलोम है-
एकजुट
विच्छिन्न
एकाकी
अकेला

 

Q90. शुद्ध वाक्य छाँटिए-
वह सब भले लोग हैं।
भीङ में चार जयपुर के व्यक्ति भी थे।
मनुष्य ईश्वर की उत्कृष्टतम कृति है।
वह सारे गुप्त रहस्य प्रकट कर देगा।



Q91. किस शब्द में अधिकरण तत्पुरुष समास है-
लाभालाभ
अश्वारोही
त्रिवेणी
सुमुखी



Q92. सहीवर्तनी शब्द है-
अन्तर्ध्यान
अन्तर्धान
अन्तरध्यान
अन्तःध्यान



Q93. ‘पावकमें कौनसी संधि है-
यण् संधि
अयादि
विसर्ग संधि
व्यंजन



Q94. दिये गये विकल्पों में उपयुक्त संधि विच्छेद का चयन कीजिए-

प्रश्न-प्रादुर्भूत
प्रादुः + भूत
प्राद + भूत
प्रादुर + भूत
प्रादुर् + भुत



Q95. द्विगु समास का उदाहरण कौनसा है-
त्रिलोक
ज्ञानसागर
पंचांग
कपड़े-लते



Q96. अमृत का पर्यायवाची नहीं है-
पीयूष
अमिय
सुधा
व्योमरस



Q97. ‘आम के आम गुठलियों के दामलोकोक्ति का सही अर्थ है-
बिना मेहनत काम निकालना
सिर्फ लाभ ही देखना
हानि-लाभ बराबर होना
दोहरा फायदा



Q98. ‘सावधानीशब्द में कौनसा प्रत्यय लगा है-
ईयत्
धानी
आनी



Q99. सही वर्तनी शब्द है-
शुद्धिकरण
शुद्धीकरण
सुद्धीकरण
सुद्वकरण

 BSTC Modal Paper 10 PDF Download 


Q100. किस समास में दोनों शब्दों की प्रधानता एक समान होती है-
कर्मधारय
बहुव्रीहि
द्विगु
द्वन्द्व

Answer Key
1.D
21.C
41.C
61.A
81.D
2.B
22.D
42.C
62.D
82.A
3.C
23.D
43.B
63.C
83.B
4.B
24.A
44.B
64.D
84.C
5.A
25.A
45.D
65.B
85.D
6.A
26.D
46.D
66.A
86.C
7.C
27.D
47.A
67.A
87.C
8.C
28.A
48.A
68.B
88.B
9.A
29.D
49.B
69.C
89.B
10.A
30.B
50.D
70.D
90.C
11.A
31.D
51.C
71.D
91.B
12.B
32.A
52.C
72.B
92.B
13.A
33.C
53.B
73.B
93.B
14.B
34.A
54.B
74.B
94.A
15.A
35.A
55.D
75.C
95.A
16.A
36.A
56.D
76.A
96.D
17A
37.B
57.C
77.C
97.D
18.B
38.D
58.C
78.D
98.A
19.D
39.A
59.A
79.C
99.A
20.A
40.B
60.D
80.C
100.D


See Also:-


BSTC Practice Paper 1 :- Click here
BSTC Practice Paper 2 :- Click here
BSTC Practice Paper 3 :- Click here
BSTC Practice Paper 4 :- Click here
BSTC Practice Paper 5 :- Click here
BSTC Practice Paper 6:- Click here
BSTC Practice Paper 6:- Click here
BSTC Practice Paper 7:- Click here
BSTC Practice Paper 8 :- Click here

BSTC Practice Paper 9 :- Click here
BSTC Practice Paper 10 :- Click here

 SOCIAL MEDIA LINKS

No comments:

Post a Comment

About Me

My photo
AJMER, RAJASTHAN, RAJASTHAN, India
I AM A STUDENT AND I AM PROVIDE ALL RELATED NEWS OF STUDY FOR STUDENT

Recommended Article