Studygyan24

Latest jobs, Upcoming jobs, state jobs, study material, answer key, results, admit card, question papers, current affairs for competitive exams.

Search This Blog

Friday, April 26, 2019

BSTC Practice Paper Download

BSTC Practice Paper pdf Download | BSTC Modal Paper Download | BSTC Mock Test

BSTC Exam conducted by the Primary Education Department Bikaner . You can download BSTC Practice Paper pdf download. Download BSTC Modal Paper and BSTC Mock Test.



BSTC Practice Paper 3 Download




1. ताल छापर अभ्यारण किसके लिए प्रसिद्ध है वह है ?

A.बाघ

B. भालू
C.कृष्ण मग
D. जंगली सूअर


2. मंगला तेल क्षेत्र किस जिले में स्थित है ?
A.जैसलमेर
B.बाड़मेर
C.जोधपुर
D.बीकानेर


3. राजस्थान में सर्वाधिक फेल्सपार उत्पादक जिला है ?
A.भीलवाड़ा
B.जयपुर
C.कोटा
D.अजमेर



4. निम्न में से कौनसी खारे पानी की झील नहीं है ?
A. डीडवाना
B. फलोदी
C. सांभर
D.कोलायत


5. निम्न में से जनसंख्या के न्यूनतम घनत्व (2011) वाला जिला है ?
A.बीकानेर
B. बाड़मेर
C.जोधपुर
D.चूरु


6. पूगल किस पशु की नस्ल है वह है ?
A.बकरी
B.भेड़
C.ऊंट
D.गाय


7.लोहागढ़ दुर्ग किस जिले में स्थित है ?
A. जयपुर
B.जोधपुर
C.भरतपुर
D. जैसलमेर




8. मेवात क्षेत्र विकास कार्यक्रम क्रियान्वित किया जा रहा है ?
A.भरतपुर और धौलपुर में
B.भरतपुर में अलवर में
C.अलवर में दोसा में
D.अलवर में धौलपुर में


9. निम्नलिखित में से किस लड़ाई में महाराणा सांगा ने इब्राहिम लोदी को हराया था ?
A.सारंगपुर की लड़ाई
B. खातोली की लड़ाई
C.खानवा की लड़ाई
D.चंदेरी की लड़ाई




10. निम्नलिखित में से कौन सा भीलों का प्रसिद्ध लोक नृत्य है ?
A.स्वांग
B.तमाशा
C.रम्मत
D.गवरी


11. निम्नलिखित में से कौन सा त्योहार होली के लगभग 1 पखवाड़े बाद मनाया जाता है ?
A. घुडला
B. अक्षय तृतीया
C. गणगौर
D. तीज


12. राजस्थान के निम्नलिखित में से किस जिले में मेवाती भाषा बोली जाती है ?
A. डूंगरपुर
B.सीकर
C.अलवर
D.भीलवाड़ा




13. राजस्थान का एकीकरण कितने चरणों में पूरा हुआ ?
A. सात
B. आठ
C. पाँच
D. चार


14. निम्नलिखित में से कौन सा वाद्ययंत्र तत् वाद्य नहीं है A.अलगोजा ?
B.कमायचा
C.जंतर
D.रावणहत्ता


15. निम्नलिखित में से कौन सा दादू पंथ का उप संप्रदाय नहीं है ?
A.खालसा
B.खाकी
C.सतनामी
D.उतरादे


16. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान दरी निर्माण के केंद्र के रूप में प्रसिद्ध है ?
A.टोंक
B.पुष्कर
C.जयपुर
D.उदयपुर





17. निम्नलिखित में से किस स्थान पर महाराणा प्रताप का राज्याभिषेक हुआ था ?
A.गोगुंदा
B.चित्तौड़
C.दिवेर
D.चावंड


18. निम्नलिखित में से कौन जोधपुर राज्य का शासक नहीं था ?
A.जसवंत सिंह
B.अजीत सिंह
C.अनूप सिंह
D.मोटा राजा उदय सिंह


19. राजस्थान में कौनसा स्थान प्रसिद्ध है ?
A.जैसलमेर
B.बाड़मेर
C.पाली
D.सांगानेर




20. राजस्थान की प्रथम औद्योगिक नीति की घोषणा की गई थी ?
A.1978 में
B.1956 में
C.1948 में
D.1993 में


21.  She said," Sonia when is the next train ?"
A.   He asked Sonia when was the following train.
B. He asking Sonia when would be the next.
C. He told Sonia when was the next train.
D. He  asked Sonia then the next train was.


22. Rajesh is ______ better of the two for this job ?
A. a
B. most
C. the
D. more


23. I do not have _____ money with me.
A. many
B.a few
C.a little
D. much


24.  She is suffering _______ a bed throat infection.
A. by
B.with
C.of
D.from


25. Some people eat their food _____ their fingers.
A. by
B.with
C.throw
D. from




26.  Hard work is the key to success.
A. परिश्रम सफलता की कुंजी है
B.केवल मेहनत से सफलता नहीं मिलती है
C.सफलता मेहनत से ही मिलती है
D.परिश्रम से मुश्किल से सफलता मिलती है।


27. Almost all cities in India are heavily polluted.
A. भारत के कुछ शहर अत्यधिक प्रदूषित है
B.भारत के लगभग सभी शेयर अत्यधिक प्रदूषित है
C.भारत के सभी से अत्यधिक प्रदूषित है
D.भारत के सभी शहर निश्चित रूप से प्रदूषित है


28. सामाजिक कुरीतियों को हटाने के लिए सख्त कानून की जरूरत है
A.  Strict laws are required to eradicate social evils.
B. Strict laws always am at eradicating social evils.
C. Liberal laws are required to eradicate social evils.
D. Complex loss always am at eradicating social evils.

 Pick out the correct sentence from those given below:

29.
A. A number of students is absent today.
B. A number of students are being absent today.
C. A number of students are absent today.
D. A number of students been absent today.




30.
A. The class head divided in their opinions.
B. The class have divided in their opinions.
C. The class were divided in their opinions. D.The class being divided in their opinions.

Synonyms

31.Uniform
A. Variable
B. Unique
C. Even
D. Use


32. Victory
A. Conquest
B. Destruction
C. Defeat
D. Success

One Word Substitution

33.  statement of how much a piece of work will probably cost.
A. Predication
B. Estimate
C. Forecast
D. Budget

Tenses

34. Mohan______ rather tired today.
A. Seems
B. is seeming
C. is seem
D .do seems




35.  she broke down when she ______ the news.
A. had heared
B. Was hearing
C. heared
D. was heared


36.‘अन्वेषणशब्द में सन्धि है
A. व्यंजन
B. यण् 
C. गुण
D. अयादि


37. ‘सच्चरित्रशब्द में सन्धि है
A. विसर्ग
B. व्यंजन
C. दीर्घ
D. अयादि


38.‘रामचरितशब्द में समास है
A. अव्ययीभाव
B. तत्पुरुष
C. बहुब्रीहि
D. द्विगु




39.‘मंदबुद्धिशब्द में समास है
A. कर्मधारय
B. तत्पुरुष
C. अव्ययीभाव
D. बहुब्रीहि


40.‘अध्यक्षशब्द में उपसर्ग है-
A. अधि
B. अक्ष
C.
D. अध्


41.‘लिखाईशब्द में प्रत्यय है
A. आई
B.
C. अई
D. लिखा


42.‘अगका शब्द युग्म होगा ?
A. आग
B. सूर्य
C. पाप
D. पुराण




43.‘अनुरागशब्द का युग्म अर्थ होगा ?
A. विराग
B. प्रेम
C. शत्रुता
D. रोग


44. ‘ जिसे बुलाया गया होवाक्य के लिए एक शब्द है
A. अनाहूत
B. अनिमेष
C. अनुगामी
D. अभियोगी


45.‘ जो दूसरों में केवल दोषों को ही खोजता होवाक्यांश के लिए एक शब्द है
A. छिद्रान्वेषी
B. छद्मवाशी
C. जालिम
D. मदारी


46.‘अभिज्ञका विलोम होगा ?
A. अनभिज्ञ
B. भिज्ञ
C. अनर्थ
D. अनघ


47. ‘खंडनका विलोम होगा ?
A. चेतन
B. मंडन
C. विभाजक
D. एकत्र




48. ‘अमरपतिपर्यायवाची शब्द है
A. इन्द्राणी
B. इंद्र
C. इंद्रधनुष
D. आदरणीय


49.‘कंजशब्द पर्यायवाची है
A. कनक
B. कमल
C. अनजान
D. कपट


50.‘क्रूरशब्द है
(1) सर्वनाम
(2) विशेषण
(3) संज्ञा
(4) क्रिया


51.अध्यापक के लिए सबसे मूल्यवान ?

(A) उसकी नौकरी है
(B) उसकी गरिमा एवं मर्यादा है
(C) छात्रों का विश्वास है
(D) उसकी शिक्षण के प्रति आस्था है


52.अच्छा अध्यापक वह है जो ?

(A) मेधावी परिश्रमी हो
(B) अपने विद्यार्थियों से सच्ची लगन रखता हो
(C) सदा जीवन व्यतीत करता हो
(D) अपने विषय में प्रवीण हो




53.शिक्षा के प्रचार एवं प्रसार से ?

(A) लोकतंत्र मजबूत होता है
(B) अन्धविश्वास में कमी आती है
(C) आर्थिक विकास की दर बढ़ती है
(D) ये सभी


54.आप स्कूल के बाहर अपने किसी छात्र से किस प्रकार से व्यवहार करेंगें ?

(A) अजनबी की तरह
(B) उससे बात करना पसन्द नहीं करेंगे
(C) बहुत गम्भीर होकर
(D) मित्रों की तरह


55.शिक्षण क्या है ?

(A) एक कौशल
(B) एक कला
(C) एक क्रिया मात्र
(D) एक तपस्या


56.शिक्षा तभी सार्थक होगी जब ?

(A) पाठ्यक्रम केन्द्रित हो
(B) छात्र केन्द्रित हो
(C) रोजगार केन्द्रित हो
(D) समाज केन्द्रित हो


57.शिक्षण की समस्याओं को हल करने का दायित्व किसका है ?

(A) प्रधानाचार्य का
(B) शिक्षकों का
(C) सरकार का
(D) शिक्षाविदों का





58.शिक्षक की योग्यता एवं आचरण का सबसे अच्छा मूल्यांकन करते हैं ?

(A) उनके प्रधानाचार्य
(B) उनके शिष्य
(C) समाज के सम्भ्रांत लोग
(D) विशेषज्ञ


59.आपके विचार में शिक्षा का उद्देश्य होना चाहिए ?

(A) शिक्षा ग्रहण करने के बाद नौकरी
(B) छात्रों की मानसिक योग्यता का विकास
(C) छात्रों को साक्षर बनाना
(D) बालकों का सर्वांगीण विकास




60.पाठ्यक्रम निर्माण में किस बात को मुख्य रूप से ध्यान में रखना चाहिए ?

(A) शिक्षा के उद्देश्यों को
(B) छात्रों की आवश्यकताओं, रुचियों एवं योग्यताओं को
(C) शिक्षण अनुसंधानों को
(D) A और B दोनों

61.राजस्थान मेबीसलदेव रासौकी रचना किसने की थी ?
(A) चन्द बरदाई
(B) सांरगदेव
(C) नरपति नाल्ह
(D) इनमें से कोई नहीं


62.राजस्थान में सर्वाधिक वन किस जिले में हैं?

A.  कोटा

B. जैसलमेर

C. प्रतापगढ़

D. उदयपुर


63.राजस्थान का गौरव  किस वृक्ष को कहा जाता है ?
(A) शीशम
(B) खेजड़ी
(C) रोहिड़ा
(D) इनमें से कोई नहीं


64. कोटा में किस अंग्रेज अधिकारी की हत्या कर दी थी ?
(a) ब्लैक
(b) शावर्स
(c) बर्टन
(d) इनमें से कोई नहीं


65.जयपुर में कछवाहा राजवंश की आराध्य देवी थी ?
(a)जीणमाता
(b) शीला देवी
(c) काली देवी
(d) चामुण्डा देवी


66.राजस्थान में गधो का मेला कहाँ पर भरता है?
A. बारां
B. जयपुर
C.लुनियावास
D. सोरसन(बारां)


67. कौनसा मेला वर्ष में दो बार आयोजित होता है -
 (A) करणी माता
 (B) श्री महावीर जी
 (C) कैला देवी
 (D) बाणगंगा




68.फूलडोल-उत्सव मनाया जाता है -
 (A) वल्लभ पंथ द्वारा
 (B) परनामी पंथ द्वारा
 (C) रामस्नेही पंथ द्वारा
 (D) सतनामी पंथ द्वारा



69. केसरियानाथ का मेला कहाँ आयोजित होता है -
 (A) धुलेव
 (B) शिवाड
 (C) डिग्गी
 (D) करौली


70.प्रतिदिन कौन-सा समास है ?

(A) बहुव्रीहि
(B) द्वंद्व
(C) अव्ययीभाव
(D) द्विगु


71.व्यवहार: मनोविज्ञान :: पादप : ?

(A) पादप

(B) वनस्पति-विज्ञान

(C) प्राणी-विज्ञान

(D) शरीरक्रिया-विज्ञान


72.रुधिर विज्ञान : रक्त : : शैवाल विज्ञान : ?

(A) रोग

(B) कवक

(C) मछली

(D) शैवाल


73.वीडियो : कैसेट : : कंप्यूटर : ?

(A) फाइल

(B) फ्लोपी

(C) बिट

(D) एडिट


74.शेरो : प्राइड : : बिल्लीयां : ?

(A) गुच्छा

(B) झुंड

(C) स्कूल

(D) क्लाउडर



75.कबूतर : शांति :: सफ़ेद झंडा : ?

(A) मित्रता

(B) जीत

(C) आत्मसमर्पण

(D) युद्ध


76.श्रेणी M, N, O, L, R, I, V, ? में अगला पद ज्ञात करो ?

(A) A

(B) E

(C) F

(D) H


77. यदि अंग्रेजी वर्णमाला के सभी अक्षर व्युत्क्रम में लिखे जाएँ, तो दाएँ से 20वें एवं बाएँ से 21वें अक्षर के ठीक मध्य में कौन-सा अक्षर आएगा?

(A) N

(B) M

(C) O

(D) कोई नहीं


78.यदि 'HANDKERCHIEF' शब्द के पहले अक्षर का सातवें अक्षर से स्थान बदल दिया जाए, इसी प्रकार आगे भी, दूसरे का आठवें से और क्रमश: छठे अक्षर का बारहवें से स्थान बदल दिया जाए, तो बाएँ से 7वें अक्षर के दाएँ तीसरा अक्षर क्या होगा?

(A) I

(B) D

(C) H

(D) E


79.शब्द 'COMMUNICATIONS' में पहले और दूसरे, तीसरे और चौथे, पाँचवें और छठे तथा इसी प्रकार अन्य अक्षरों को परस्पर बदल दिया जाए, तो अपने दाएँ से गणना करने पर दसवाँ अक्षर कौन-सा होगा?

(A) T

(B) N

(C) U

(D) A


80. 'DISTURBANC' शब्द में यदि पहले अक्षर को अन्तिम अक्षर से बदल दें, दूसरे अक्षर को दसवें अक्षर से बदल दें और उसी प्रकार आगे भी, तो नये बने शब्द में 'T' के बाद कौन-सा अक्षर आएगा? (A) I

(B) U

(C) N

(D) S

(E) इनमें से कोई नहीं




81.सांकेतिक भाषा में यदि YZW से BAD बनता हो तो ZXY से क्या बनेगा ?

(A) BAG

(B) EYE

(C) AGE

(D) ACB


82.किसी कूट भाषा में यदि UNITY  को FMRGB लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में TRANQUIL को कैसे लिखा जाएगा ?

(A) GIZMJFRO

(B) TZMFJROM

(C) MJROIZBS

(D) GMPFZROI


83.किसी सांकेतिक भाषा में SPEAK को URGCM लिखा जाता है तो बताओ LAUGH को क्या लिखा जाएगा?

(A) ODXHJ

(B) DCVIK

(C) NCWIJ

(D) NWCJI


84.यदि किसी कूट भाषा में ‘ROAD’ को ‘URDG’ के रूप में लिखा जाता है, तो ‘SWAN’ को इसी भाषा में कैसे लिखे ?

(A) VXDQ

(B) VZCQ

(C) UXDQ

(D) VZDQ




85.यदि ROSE को TQUG लिखे तो उसी भाषा में BISCUIT को किस प्रकार लिखा जाता है

(A) CGTDVJU

(B) DKVEWKV

(C) DKUEWKY

(D) DKUEWKV


86.यदि + का अर्थ ×, × का अर्थ -, ÷ का अर्थ + और - का अर्थ ÷ हो तो 175 – 25 ÷ 5 + 20 × 3 + 10 = ?

(A) 160

(B) 2370

(C) 77

(D) 240


87.यदि + का अर्थ -, - का अर्थ × हो, × का अर्थ ÷  और ÷ का अर्थ + हो, तो 26 - 18 × 9 ÷ 3 + 11 = ?

(A) 35

(B) 72

(C) 44

(D) 55


88.यदि + का अर्थ ×, - का अर्थ ÷ हो, × का अर्थऔर ÷ का अर्थ + हो, तो

8 + 4 ÷ 3 × 18 – 9 होगा ?

(A) 15

(B) 33

(C) 17

(D) 11


89.यदिभाग के लिए, + गुना के लिए, ÷ घटाने के लिए और × जोड़ने के लिए, हो तो 36 + 6 – 3 × 5 ÷ 3 = ?

(A) 74

(B) 72

(C) 80

(D) 85


90.निम्नलिखित प्रश्न में आपको निम्नलिखित प्रतिको के अनुसार दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनना है यदिका अर्थ × है, × का अर्थ + है, + का अर्थ ÷ है, और ÷ का अर्थहै, तो

14 -10 ÷ 4 × 16 + 8 = ?

(A) 142

(B) 138

(C) 19

(D) 6

 BSTC Practice Paper 3 Download




BSTC Practice Paper 3 Answer Key Download


91. A, B की माँ है, C,A का बेटा है D, E का भाई है, E, B की बेटी है | B , F का भाई है, तो D की दादी है:

(A) A

(B) B

(C) C

(D) E


92.E, B की बहिन है, A, C का पिता है B, C का पुत्र है तो A का E का क्या सम्बन्ध है?

(A) दादा

(B) पोती

(C) पिता

(D) पडदादा



93.A, B का पुत्र है, B और C बहिने है| E, C की माता है, यदि D, E का पुत्र है तो निन्मलिखित में से कोनसा कथन सही है?

(A) D, A का मामा है

(B) E, B का भाई है

(C) D, A का ममेरा भाई है

(D) B और D भाई है


94.एक तस्वीर की और इशारा करते हुए मिहिर कहता है, उसकी बहिन मेरे भाई के पुत्र तुषार की माता है, तो मिहिर तुषार से कैसे सम्बंधित है?

(A) भाई

(B) चाचा

(C) भतीजा

(D) साला


95. एक लड़की की तस्वीर की ओर इंगित करते हुए रवि ने कहा, उसकी माँ का भाई मेरी माँ के पिता का इकलोता पुत्र है, बताए की लड़की की माँ का रवि से क्या सम्बन्ध है?

(A) माँ

(B) मौसी

(C) माँ / मौसी

(D) इनमे से कोई नहीं



निर्देश (96-100) – निचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो कथन दिए गए है जिनके बाद दो निष्कर्ष I II दिए गए है तो दोनों कथनों के अनुसार कोनसा निष्कर्ष तर्कसंगत निकला जा सकता है |

(A) यदि केवल निष्कर्ष I सही हो |

(B) यदि केवल निष्कर्ष II सही हो |

(C) यदि दोनों निष्कर्ष सही है |

(D) यदि दोनों निष्कर्ष गलत है |

96.कथन : कुछ खिलाडी गायक है |

          सभी गायक लम्बे है |

निष्कर्ष
I. कुछ खिलाडी लम्बे है|

II. सभी खिलाडी लम्बे है|


97.कथन : कुछ किताब खिलौने है|

          कोई खिलौने दवात नहीं है |

निष्कर्ष :
 I. कुछ किताबे दवात नहीं है |

II. कुछ खिलोने किताब है|


98.कथन : कुछ पंखे दीवार है|

          सभी दीवार रेडियो है|

  निष्कर्ष :
 I. कुछ पंखे रेडियो नहीं है |

II. सभी रेडियो पंखे नहीं है|


99.कथन : सभी कप तकिया है |

          सभी पेन तकिया है |

  निष्कर्ष :
 I. कुछ तकिया कप है|

 II  कुछ पेन कप है|


100.कथन : सभी कार बिल्ली है |

           सभी कार पंखे है |

 निष्कर्ष :
 I. कुछ पंखे बिल्ली है|

II. कुछ बिल्ली कार है |


Answer Key
1.C
21.C
41.A
61.C
81.d
2.B
22.C
42.B
62.D
82.a
3.D
23.D
43.B
63.B
83.c
4.D
24.D
44.A
64.C
84.d
5.A
25.B
45.A
65.B
85.d
6.B
26.A
46.A
66.D
86.c
7.C
27.B
47.B
67.A
87.c
8.B
28.A
48.B
68.C
88.b
9.B
29.C
49.B
69.A
89.a
10.D
30.C
50.B
70.C
90.b
11.C
31.C
51.C
71.b
91.a
12.C
32.C
52.B
72.d
92.a
13.A
33.B
53.D
73.b
93.a
14.A
34.A
54.C
74.d
94.b
15.C
35.C
55.A
75.c
95.c
16.A
36.B
56.B
76.b
96.a
17.A
37.B
57.B
77.b
97.c
18.C
38.B
58.B
78.b
98.d
19.B
39.A
59.B
79.b
99.a
20.A
40.A
60.D
80.d
100.c


See Also:-

BSTC Practice Paper 1 :- Click here
BSTC Practice Paper 2 :- Click here
BSTC Practice Paper 3 :- Click here




No comments:

Post a Comment

About Me

My photo
AJMER, RAJASTHAN, RAJASTHAN, India
I AM A STUDENT AND I AM PROVIDE ALL RELATED NEWS OF STUDY FOR STUDENT

Recommended Article